- Отдых в Архызе зимой: достопримечательности, трассы, цены
- Погода
- Архыз: горы и спуски
- Архыз: достопримечательности зимой
- Тебердинский заповедник
- Пересечение рек Псыш и Кизгыч
- Оптический телескоп БТА
- Аланские храмы и Лик Христа
- Термы «Жемчужина Кавказа»
- Коньки и ватрушки
- Как (не)опытные туристы зимой пошли на Софийские озера
- А получилось или нет — спорный вопрос.
Отдых в Архызе зимой: достопримечательности, трассы, цены
Зимний Архыз – совершенно волшебное и гостеприимное место. Он очарует вас, даже если вы не умеете кататься. А для поклонников лыж и доски это настоящий рай. Каким обещает быть отдых в Архызе, что посмотреть и чем заняться? Все пароли и явки – прямо сейчас.
Погода
При благоприятных погодных условиях покататься на лыжах в Архызе можно уже с 1 декабря. Однако природа нередко вносит свои коррективы.
Поэтому временем открытия зимнего сезона здесь считается вторая часть декабря. Курорт защищен горами от ветров. И здесь почти всегда очень комфортно и приятно.
Небо преимущественно ясное. А дожди и оттепели маловероятны. На курорте почти никогда не бывает холодней -10. Климат благоприятен и для катания, и для пеших прогулок. В марте горнолыжный сезон завершается.
Архыз: горы и спуски
Разумеется, это первое, за чем едут в Архыз. Пятнадцать трасс различных уровней сложности, 25км горных спусков, четыре подъемника, зоны фрирайда и шикарные панорамные виды. Все это ждет вас в горах Архыза.
Территориально спуски расположены:
- На Южном склоне – 2 зеленых, 4 синих, 1 красная и 1 черная трасса.
- На Северном склоне – 1 зеленая, 1 синяя, 3 красных и 1 черная трасса.
Полный обзор трасс на видео.
Канатные дороги имеют очень красивые и запоминающиеся имена:
- Северное сияние — единственная канатка на Северном склоне. Подъем в кабинках вместимостью 10чел. длится около 12мин.
- Млечный путь – кабинки на 8чел. поднимут вас по Южному склону. Время в пути – 13мин.
- Лунный экспресс и Спутник – кресельные подъемники. Также работают на Южном склоне. Кабинки оснащены защитными куполами. Поэтому подъем будет комфортным в любую погоду.
Архыз: достопримечательности зимой
Итак, чем же заняться здесь, помимо катания? Есть как минимум 6 проверенных способов отлично провести время.
Тебердинский заповедник
Вековые сосны и бесконечная зимняя сказка. Вот что ждет вас на территории знаменитого национального заповедника. Обзорные площадки, замерзшие водопады Чигордалы и казачий. Все это невероятно красиво и атмосферно.
Прогуляться можно пешком или верхом на лошадях. Найти вход в заповедник легко. От магазина «Сказка» на центральном перекрестке пройдите немного вдоль реки. Пересеките мост. Недалеко вы увидите вход.
Пересечение рек Псыш и Кизгыч
Еще одно место, достойное посещения. Это довольно популярное среди туристов направление для прогулки. Пройдите по дороге к горнолыжному центру «Романтик» примерно 350м. Вам откроется большая поляна.
На ней сверните влево в направлении леса. На расстоянии около 100м от автотрассы вы увидите металлическое ограждение. Спускайтесь к речке по широкой колее.
Оптический телескоп БТА
Еще одно полюбившееся туристам место. Экскурсия к Большому азимутальному телескопу будет впечатляющей. Чтобы попасть в башню, нужно приехать сюда в выходной или праздничный день. По будням экскурсии не проводят.
От Архыза до месторасположения объекта – 45км.
Аланские храмы и Лик Христа
До этих мест можно добраться на авто за 15мин. или купив экскурсию. Не упускайте возможность увидеть древние христианские храмы, построенные больше 1000 лет назад.
Эти три заброшенных христианских храма являются самыми старыми на территории нашей страны. Они были возведены в 9 веке. В то время на этом месте располагался г.Маас. Он был столицей великого Аланского государства.
А на противоположном берегу речки находится знаменитое изображение Лик Христа. Оно было нанесено на камень не известным человеку, нерукотворным способом.
Чтобы добраться до камня, нужно преодолеть лестницу протяженностью в 500 ступеней. Отсюда вам откроется великолепный обзор на окрестности старинного кафедрального собора.
Термы «Жемчужина Кавказа»
Термальные источники располагаются по дороге между Архызом и Минеральными водами. Если вы путешествуете на своем авто, то вам не составит сложности их посетить.
Находятся термы в г.Черкесске. Входной билет – от 350руб.
Коньки и ватрушки
Разнообразить свой отдых можно, посетив бесплатный каток на территории курорта «Романтик». Вход со своими коньками абсолютно свободный. Имеется также пункт проката.
Если вы зимой в Архызе с детьми, то они наверняка оценят катание на ватрушках. Трасса и прокат находятся здесь же в «Романтике». А также в 1500м от автодороги Романтик-Архыз – на поляне под названием Таулу.
Стоимость проживания в Архызе разная. Самый удобный и самый дорогой вариант – поселок Романтик. Это непосредственно рядом с подъемниками и спусками. Стоимость – от 9000руб.
Более бюджетные варианты – это проживание в самом Архызе, расположенном в 10км от курорта. Добираться до трасс вам придется на своем авто. Можно также пользоваться бесплатным трансфером. Цены – от 2700 руб.
Оборудование лучше всего брать на прокат в поселке. Здесь вы сможете выбрать комплект в районе 700-900руб./день. В официальном курортном прокатном центре выйдет подороже.
Услуги инструктора обойдутся в 1500-2000руб./час.
Источник
Как (не)опытные туристы зимой пошли на Софийские озера
А получилось или нет — спорный вопрос.
А еще, это поучительная история для начинающих туристов-путешественников.
Начну, пожалуй, с предыстории. На февральские праздники прошлого года захотелось нам в горы на лыжах покататься да погулять, отдохнуть. Думали-думали, Эльбрус, Домбай, Архыз, что там еще. Но все никак не могли собраться. В итоге решили идти в поход. Вот так спонтанно, но решительно. Причем в поход не простой, а на Софийские озера. Ну, по-крайней мере, собирались мы туда, а там уже.
На следующий день объездили наш небольшой городок в поисках достойной палатки, теплых спальников и другого инвентаря, о котором мы начитались в блогах уже бывалых путешественников (читать начали сразу после уверенного решения идти в поход, чего раньше не делали).
Сами мы, кстати, спортсмены-комсомолы. За плечами опыт профессионального спорта, на плечах длительные поездки на велосипедах, тренировки и просто очень активный образ жизни.
Так вот, путь покупки всех вещей был не долог и не тернист, но достаточно сложный, так как опыта нет, да и идеально подходящего инвентаря тоже особо не было. Палатку взяли демисезонную, спальники на +3 комфорт (соединяющиеся, чтобы и телу, и душе теплее было), каремат и еще кучу всего. Но, как потом оказалось, кучу всего нужно было дополнить еще другой кучей важных вещей. Но об этом позже.
Вот так проходили сборы.
Собрались и в эту же ночь выехали с Шахт (что над южным Ростовом) в Архыз, 600 км пути. А там держали направление на Софийские озера. Знаки есть, заблудиться трудно.
Утром по приезде машину оставили внизу на поляне. Как называется, не помню (надеюсь, в комментариях появится название :)). Собрались и пошлиии.
Собираемся внизу
Пара красивых фото, не соответствующих хронологии
До выбранного пункта назначения 10 км. Совсем немного, если не учитывать чутка тяжелые рюкзаки с провизией и глубокий снег, в котором тонешь каждый шаг. Но при этом все равно идешь, наслаждаешься природой, разговорами и всей атмосферой.
Сперва дорога была еще утрамбована
Спустя час или два на пути нам встретился какой-то непонятный аппарат, вернее машина.
Какой-то трактор-комбайн-ратрак
Водитель, заметив веселых туристов, решил помочь нам и оставить долгую память. Этот аппарат тащил прицепом вагончик с кухней внутри, вот и мы прицепились к прицепу (извиняюсь за тавтологию), тем самым экономя наши силы и время. Ехали мы недолго, но пешком бы прошли этот путь часа за 3. Плюс остались такие необычные впечатления и немного мазуты на руках 🙂
Дальше дорога заканчивалась (связь тоже), и остались только расходящиеся тропинки и следы от снегоходов. Кстати, на пути нам встретились 2 семьи и один лыжник, и, что приятно обрадовало, все они здоровались или же немного беседовали.
Перед нами впереди была поляна, а лес остался по бокам, рядом текут ручейки, а из них получаются крохотные озерца.
На тот момент у меня еще не было специального рюкзака, пошла с обычным, но лучше это не повторять
Дальше мы встретили двух парней на снегоходах. Быстро сообразив, мы попросили их отправить СМС нашей семье по прибытию вниз, дав им номер и текст. Парень сказал, сколько примерно идти, и что впереди ребята с оранжевой палаткой стоят в отличном месте. А еще пригласил в баню возле водопадов. Стукнувшись с нами кулачками и со словами «удачи, гайсы», они уехали. Ну, а мы пошли дальше.
Вот и палатка ребят. Как потом оказалось, они лыжники, ски-туровцы
Софийские озера находятся за горой, и мы, понятное дело, на них не пошли
Идти трудновато, так как конца особо не видно из-за перегиба, а усталость из-за постоянного проваливания в снег все накапливалась. Но основная наша ошибка — отсутсвие бахил (или гамаш), отчего ноги сильно промокли и очень мерзли.Однако все это компенсировалось красивыми видами и грандиозностью природы. На следующий поход мы уже были с бахилами, но это уже другая история.
Через примерно 3 часа пришли к месту ночевки: недалеко от замерзших водопадов, немного выше ребят с палаткой и возле леса, а точнее в нем. где и поуютнее, и ветер слабее. Главное найти пологое место. Таким образом закончился наш пеший путь на первый день, вышли в 10 пришли около 16-17.
К концу снег уже был по бедра
«Купались» влажными салфетками (теперь знаю, что можно протираться хлоргексидином или перекисью), питьевую воду брали из кипяченого на горелке снега с сосновым ароматом (до ручейка лень идти). Костер, к сожалению, развести не удалось, что немного огорчило.
Кстати, очень помогли самонагревающиеся стельки из Спортмастера после ледяной промокшей обуви. Благо я взяла 10 пар носков, и было на что поменять или же еще дополнительно одеть. Ждать, что одежда или носки высохнут до следующего дня, не надо. Вот такой опыт. Обязательно — бахилы.
В душе было ощущение какой-то отстраненности от всего и от всех, так непривычно.
Вечером мы сварили суп из самодельного супового набора, вкусноо 🙂 и в палатке теплее
На ночь вышли посмотреть на небо. Невероятная красота! Яркие большие звезды (очень много звезд), казались такими близкими на черном-черном небе. Ночью спалось очень хорошо, даже несмотря на сильно завывающий ветер. Но ветер тоже был необычный, казалось, будто он кружил и гулял с разными звуками прямо вокруг палатки, то подлетал к нам, то отлетал, затихая. А утром просыпаться легко, видимо свежий горный воздух так помогает.
Позавтракав, (кажется, бутербродами) вышли на обратный путь. Но сперва оставили возле соседей «привет =)» на снегу. Повезло, что ветер и туда, и обратно дул в попутном направлении.
Дневной целью было найти место для ночевки ближе к низу, то есть к началу похода.
По пути встретили двух супругов с Краснодара, грамотно и правильно экипированных. Они нам дали несколько мудрых советов:
— обязательно нужны палки (лыжные, например) для облегчения нагрузки на спину
— бахилы можно недорого заказать на Алиэкспресс
— подсказали еще локацию для похода
— рассказали о спутниковых телефонах и навигаторе
Вкусная родниковая водичка
Все люди, встретившие нас за эти дни, очень удивлялись, что это наш первый поход. Зимой, еще и на Софийские водопады (озерам отбой).
Пока мы шли вниз, мимо нас проезжало много машин (в первый день такого не было), и почти все водители спрашивали, куда и сколько еще ехать.
В какой-то момент у меня начал звенеть телефон с кучей смс. Оказалось, мы уже спустились до места появления связи. В первые секунды пошли входящие звонки.
После встречных людей, проезжающих машин и связи пришло ощущение «возвращения на Землю», после той отстраненности. Хотя все это было в пределах 5 км.
Опять ближе к вечеру нашли место для ночевки в лесу. Свернули вправо от дороги в гору. Как оказалось на следующий день, это всего лишь час от машины.
Ноги были такие же мокрые и замерзшие, поэтому хотелось скорее поставить палатку и развести костер. На него была надежда. Поход без костра не очень звучит. И, ура, костру быть. И кипяченому снегу тоже.
Вторая ночь была такая же приятно ветряная, хорошо восстанавливающая наши ресурсы, а главное, очень снежная. С утра, выйдя из палатки, мы попали в другой мир. Тишина. Все в снегу, каждая веточка, а хлопья беззвучно медленно-медленно падают вниз. Прямо сказочная атмосфера.
Кстати, заглавное фото тоже с этого момента
Не торопясь, мы собрались и пошли вниз до машины. В обед мы уже укладывали вещи в багажник, покушали у хозяйки магазина, которая последила за машиной и с кучей впечатлений, эмоций и воспоминаний поехали домой. Путь домой тоже всегда приятная часть путешествия.
Внизу возле магазинов и лагерей
Обратно на Донские земли
Вот такой запоминающийся и поучительный поход у нас получился. Именно он смотивировал на дальнейшие походы в любое время года, самим или с друзьями, пешком или на велосипедах.
Как говорится, спасибо за внимание. Буду очень рада комментариям и советам 🙂
Источник