Сквозь снег 2013 гидонлайн

«Сквозь снег» смотреть онлайн

Snowpiercer

« Постапокалиптичная антиутопия от режиссёра «Паразитов» »

Корея Южная, Чехия · 126 мин.

режиссёр:

В ролях:

Видео высокой чёткости и стерео звук.

описание

Крис Эванс становится вождём революции на постапокалиптическом ковчеге. После того как учёные перестарались в борьбе с глобальным потеплением — распылили охлаждающий химикат — на Земле наступил новый ледниковый период. Немногие выжившие уже 17 лет мчатся по кругу в железном поезде-ковчеге, в котором есть всё: растения и насекомые, грибы и рыбы, классовое расслоение и сдерживающая нищих вооруженная армия. Но однажды Кёртис (Капитан Америка Крис Эванс) и остальные узники последнего вагона решают, что пора элите потесниться. Группа отчаявшихся начинает с боем прокладывать себе дорогу в первый класс, на встречу к богоподобному тирану-изобретателю вечного двигателя из первого вагона. Экранизация французского комикса-утопии в исполнении победителя Каннского фестиваля и лауреата премии Оскар Пона Чжун Хо.

На этом поезде уже не раз затевались восстания. Уклад поезда жесток и безразличен к человеческим страданиям. Есть первые вагоны состава, есть хвост, есть святая святых − локомотив. Чем ближе к концу поезда, тем более невыносимые условиях обнажаются вместе со сходящими красками и теменью, которая заполняет все углы. Грязь, тёмные склизкие блоки, которыми питаются обитатели последних вагонов, пот, тряпье, попытки не сойти с ума. И поезд этот наматывает круги уже 17 лет, с момента химической катастрофы, превративший окружающий мир в сплошной обледенелый ландшафт. В поезде рождаются и вырастают дети, которые не знают, что такое настоящий мир, они обучены преклоняться перед гением Уилфорда, владельца поезда и хранителя локомотива. В этом ограниченном пространстве нет места лишним. И если рождается на свет новый человек, другим приходится потесниться или же просто. умереть.

Читайте также:  Как голуби переживают зиму

Вместо естественных природных процессов в поезде царит террор и несправедливость. И хотя мир за окном поезда лишен жизни и тепла, едва ли для многих жизнь внутри поезда лучше смерти. И вот, в очередной раз в последних вагонах планируется восстание под предводительством молодого и решительного Кёртиса. Разумеется, Пон Джун-хо не случайно избирает на роль Кёртиса Криса Эванса, ведь тот, будучи всемирно признанным Капитаном Америка, сразу же обозначает, чья сторона правая, что довольно иронично само по себе, ведь революции обычно оказываются по левую сторону политических распрей. Но это едва ли имеет значение, заточенный, как и всякая утопия, под политическую повестку, проблемы социального неравенства и террор со стороны власть имущих, фильм представляет собой настолько гротескный вид этого поездного постапокалиптического общественного уклада, что с куда большим желанием разглядываешь потрясающие изобразительные детали поездных отсеков, чем филосовствуешь над незатейливым и вполне понятным сюжетом. Это только поначалу зрители пребывают в мире смрадных и чёрных перегородок последнего вагона, чем дальше Кёртис со своей командой продвигается к началу состава, тем более изощрённые виды открываются перед ними.

▪ Фильм стал не только обладателем многочисленных наград, но и пропускным билетом в мир Голливуда для режиссёра Пона Джун-хо.
▪ Первый фильм на английском языке Пона Джун-хо, который впоследствие стал первым обаладетелем премии «Оскар» за лучший фильм, который при этом был на иностранном языке («Паразиты»).

▪ Фильм основан на французской графической новелле «Сквозь снег» Жан-Марка Рошетта.
▪ Съёмки картины целиком проходили в Праге, где было построено около 500 метров поездных декораций.
▪ Угольные рисунки, которые в фильме можно наблюдать во время съёмок хвостового вагона, были нарисованы автором графического романа Жан-Марком Рошеттом.
▪ На роли Кёртиса и Уилфорда, которых сыграли Крис Эван и Эд Харис, также рассматривались Джейк Джилленхол и Дастин Хоффман; они не смогли принять участие в фильме, так как были заняты на других проектах.
▪ Незадолго до съёмок фильма актриса Тильда Суинтон публично заявила, что согласится на свою следующую роль, только если та будет достаточно интересной и принесёт ей удовольствие, и Пон Джун-хо смог её убедить.
▪ В фильме есть разнообразные отсылки: персонаж по имени Эдгар назван так в честь режиссёра Эдгара Райта, а Иона − в честь библейского героя, угодившего прямо во чрево к киту. Актёры Сон Кан-хо и Ко А-сон сыграли в фильме отца и дочь, ровно как и в другом фильме Пон Джун-хо, «Вторжение динозавра».

Смотрите фильм «Сквозь снег» на других устройствах

Источник

Сквозь снег

Земная цивилизация оказалась на грани уничтожения очередным ледниковым периодом. Его наступление вызвало неумелое обращение химией. Выжившие, собрав оставшуюся флору и фауну, поселились в бесконечном поезде, который мчится вокруг земли по магистрали. В первых вагонах живут привилегированные слои, но по мере отдаления от локомотива снижается и статус жителя. Последний вагон сродни аду, но терпение людей на пределе.

Фильм Сквозь снег создан по мотивам комикса французов Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта, отвечавшего за художественную часть. Жанровая особенность этого постапокалиптического триллера состоит в том, что авторы не заходили очень далеко в будущее: по их сюжету мрачное развитие событий ждет нас в ближайшие годы.

Сквозь снег стал первой картиной южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо Съемочный процесс проходил в Праге на студии Barrandov, а городские пейзажи создавались на компьютере. Протяженность декорированного поезда составила 500 м.

Пон Чжун Хо был удостоен премий Золотой Дракон и Большой колокол, последнюю награду получила и южнокорейская актриса Ко А Сон. Фильм отмечен номинациями и премией Азиатского кинофестиваля. Приз получил художник Онджей Неквасил. Одной из номинанток на него была актриса Тильда Суинтон.

Главного героя Кертиса сыграл Крис Эванс, известный как Капитан Америка. На эту роль рассчитывал Джейк Джилленхолл, но не смог получить её из-за занятости. Аналогичная ситуация произошла с Дастином Хоффманом. Актер хотел воплотить главного протагониста Уилфорда, но вместо него это сделал его коллега Эд Харрис.

Источник

Сквозь снег (2013)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Экранизация графического романа Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта «Сквозь снег / Le Transperceneige».

Действие фильма происходит в недалеком будущем, в 2031 году. На планете произошла глобальная техногенная катастрофа. Там, где раньше была жизнь, теперь лежат снег и лед. Последнее пристанище человечества – это гигантский поезд, без остановки мчащийся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков. Именно здесь из среды униженных и оскорбленных восстает человек, жаждущий восстановить справедливость. Однако у каждой благородной идеи есть своя темная сторона.

Источник

Поезд-беглец

Железнодорожный антиутопический триллер Пона Чжун Хо «Сквозь снег» – один из самых увлекательных и необычных фильмов десятилетия. Почему же поезд задерживается? Следствие ведет EMPIRE…

Если первое столетие кино началось с «Прибытия поезда», то одним из главных фильмов его второго столетия может стать картина о поезде, который следует без остановок. Действие фильма Пона Чжун Хо «Сквозь снег» развивается спустя 17 лет после попытки остановить глобальное потепление выпуском в воздух хладагентов, и эта потрясающая картина обречена на культовый успех. Едкая социальная сатира, мрачный юмор, сложные, объемные персонажи и жесткий экшен – как не влюбиться в такое кино?

Мощь «Сквозь снег» тем более удивительна, что это англоязычный дебют южнокорейского режиссера. Однако Пон поразительно скромен, когда мы впервые встречаемся с ним в 2012 году на МКФ в Эдинбурге, всего через несколько недель после завершения монтажа его пятой и самой амбициозной картины. Повседневная одежда, шапка спутанных волос, свободный английский язык – Пон кажется моложе своих 43 лет, и его юношеский энтузиазм заразителен. Он все еще помнит, когда ему впервые попался на глаза французский комикс «Сквозь снег» (Le Transperceneige).

«Это было зимой 2005 года, – рассказывает режиссер. – Я тогда готовится к съемкам “Вторжения динозавра”. В Сеуле есть маленький, уютный магазинчик комиксов. Я регулярно там бываю, захожу почти каждый месяц. Я обожаю комиксы и графические романы. Я нашел “Сквозь снег” в этом магазинчике… И я был очарован. Первым, что привлекло мое внимание, было уникальное кинематографическое пространство поезда. Меня захватила идея конструкции из сотен металлических частей, которая, извиваясь как змея, тащит в своем брюхе толпы людей. И все эти пассажиры враждуют друг с другом. Они не равны – даже в этом Ноевом ковчеге, где едут последние выжившие, есть разделение по вагонам».

Подобно большинству постапокалиптических лент, «Сквозь снег» рассказывает не о трагедии, а об ее последствиях – о замороженном мире, где жизнь теплится лишь в огромном поезде, который мчится по ледяной пустоши. И эта жизнь строго поделена на касты.

«Разделение предопределено с самого начала пути, – рассказывает Пон. – Когда случается климатическая катастрофа, пассажиры, заранее купившие билеты, и железнодорожники, обслуживающие поезд, становятся высшим и средним классом нового общества. Те же безбилетники, кто забрался в вагоны в день трагедии, живут в конце поезда, в хвостовых вагонах. В фильме их называют Зайцами. Их уже несколько поколений».

Почему он решил взяться за экранизацию? «Это “Спартак” в поезде, – улыбается режиссер. – Поезд – это общество». Дабы это подчеркнуть, Пон выстроил свой поезд как развернутый в длину круизный лайнер, и по ходу действия Зайцы пробираются из «трущоб» в роскошные передние вагоны. «Чтобы чего-то достичь, нужно продвигаться вперед, – объясняет постановщик. – Все беспрестанно толкаются, и пот смешивается с кровью. Я хотел изобразить на экране яростную энергию такой жизни. Назвать ее “экшеном” было бы слишком просто. Это напряженный конфликт, в котором смешаны все эмоции: радость, грусть, любовь, удовольствие… Любой зритель сможет отождествить себя с персонажами картины».

Чтобы не мешать публике сопереживать, действие фильма разворачивается не в далеком от нас футуристическом мире, а в слегка видоизмененном настоящем. «Поезд едет уже 17 лет, так что он был построен в 2013 или 2014 году, – рассказывает Пон. – Это самое ближайшее будущее. Это современный поезд, и все на нем новое, современное, но не такое, как в “Стартреке”. Это хорошо знакомая нам техника».

Он приводит в пример сцену, в которой корейский пассажир использует для общения переносной переводчик. «Может показаться, что это фантастическое устройство, но на iPhone есть такое приложение. Его уже можно скачать». В этом отношении «Сквозь снег» тоже схож со многими дистопическими лентами. «Это поезд будущего, но война в вагонах самая примитивная».

Есть у фильма и пересечения с предыдущими картинами Пона – в частности, с «Воспоминаниями об убийстве», в которых туповатые полицейские пытались поймать маньяка, и с его международным хитом «Вторжение динозавра», где обычная, вечно ссорящаяся семья сражалась с монстром из сеульской реки Ханган. «Лично я, – признается режиссер, – не люблю персонажей, которые носят супергеройские трико. Я люблю вот такую одежду, – он показывает на свои джинсы. – То есть я люблю смотреть супергеройские фильмы, но не хочу их снимать. Я люблю неудачников, а не супергероев! Мои герои – это бестолковые “лузеры”».

По иронии судьбы (и режиссера) предводителя повстанцев Кертиса в «Сквозь снег» играет сам Капитан Америка (Крис Эванс). Правда, у него нет ни щита, ни трико. Что до злодеев, то похожую на Маргарет Тэтчер главу охраны привилегированных вагонов изобразила Тильда Суинтон, внезапно заговорившая с северным, йоркширским акцентом (с этим акцентом разговаривают не только йоркширцы, но и такие фэнтези-киногерои, как Торин из «Хоббита» и семья Старков из «Игры престолов»).

«Во время подготовки к съемкам мы с Тильдой как-то устроили примерку ее костюма и макияжа, – смеется Пон. – Мы тогда здорово повеселились. Она обожает перевоплощаться. И тогда она спросила меня: “Директор Пон, может, я буду говорить с йоркширским акцентом?” Я сказал: “А что это значит?” Она объяснила мне, какую роль он играет в английской культуре… И я решил, что он может подойти ее героине».

Хотя Пон и смеется, он отрицает, что целенаправленно снимал сатиру. «Я не готовил специально смешные места, не думал: “В этом месте зрители должны засмеяться!” Я никогда так не делаю. Я лишь стараюсь выстроить реалистичное и естественное повествование, и иногда при этом рождается юмор… В “Сквозь снег” меньше шуток, чем во “Вторжении динозавра”, но зато больше боевых сражений». Он снова смеется. «Больше крови».

Восемь месяцев спустя EMPIRE встречается с продюсером фильма Паком Чхан Уком на немецкой премьере картины на 64-м Берлинском кинофестивале. Пон не смог приехать по семейным причинам, и потому его заменяет радушный коллега. Со стороны Пон и Пак, создатель знаменитого «Олдбоя», могут показаться конкурентами, но продюсер-режиссер уверяет, что они – старые друзья-собутыльники, которые с готовностью помогают друг другу.

«Мое участие свелось к тому, что мы с режиссером Поном постоянно обсуждали сценарий и кастинг», – признается Пак, который не смог поддержать приятеля во время съемок, так как сам в то время снимал свой англоязычный дебют «Порочные игры». «Мы также общались, когда он занимался монтажом. Так что я был не столько продюсером, сколько собеседником».

И ему этого было достаточно. «Я бы никогда не взялся за такой фильм, – рассказывает Пак. – Я люблю смотреть боевики, но не люблю их снимать… Помните драку в коридоре из “Олдбоя”, которую часто приводят в пример, когда говорят о хорошо снятом экшене? – продюсер ухмыляется. – Если бы вы сказали это многим корейским постановщикам боев, они бы рассмеялись вам в лицо. Потому что они отлично знают, что режиссер Пак не любит снимать экшен».

За то время, что прошло с нашего разговора с Поном в Эдинбурге, судьба фильма была поставлена под угрозу. Картина была куплена для проката в США, Британии и Австралии студией The Weinstein Company, и пошли слухи, что Харви Вайнштейн, не раз перемонтировавший свои прошлые приобретения, хочет вырезать из фильма 20 минут и добавить закадровое голосовое вступление. Разумеется, фаны жанрового кино приняли эту новость в штыки. Они предпочли бы увидеть творение Пона таким, каким оно было создано.

Когда мы напомнили об этом Паку, он поспешил нас успокоить: «С одной стороны, Харви Вайнштейн – успешный и многоопытный продюсер, работающий на американском рынке. Его мнение нельзя игнорировать, потому что он знает, о чем говорит. Скажем так: если бы он выпускал корейский фильм в Южной Корее, ему бы, наверно, стоило обратиться ко мне и спросить, что я думаю о продолжительности картины и об ее монтаже… Харви Вайнштейн же лучше меня разбирается в запросах американских зрителей.

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Но, с другой стороны, в азиатском и европейском кино многие режиссеры сейчас настаивают, что лишь они могут решать, в каком виде должны выходить их картины. Мы с режиссером Поном стоим у истоков этого подхода в Корее, и я уверен, что целостность фильма надо защищать и сохранять. Поэтому мы отстояли “Сквозь снег”, все проблемы сейчас решены, и где бы в мире вы ни смотрели наш фильм, вы увидите его целиком. Никакой второй версии не существует».

Что ж, это победа и для киноманов, и для ценителей комиксов. Тем более что фильм удостоился громких похвал Бенжамена Леграна, соавтора Le Transperceneige. «Эта картина – как алхимическая трансмутация, – заявил писатель и сценарист. – Это не комиксы, но их дух в фильме сохранен. Это не наш поезд, но очень похожий на него. Как бы мне это объяснить? Режиссер Пон взял все, что ему понравилось в комиксе, и расположил это так, как ему захотелось… И я думаю, что его фильм может стать классикой фантастики. Такой же, как “Бегущий по лезвию”».

*Этот материал был опубликован в журнале Empire за май 2014 года

Источник

Оцените статью