- Запекаем целые баклажаны для заморозки, салатов и заготовок на зиму
- 1. Печеные синенькие (классический вариант)
- 2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге
- 3. Печеные синенькие в духовке на зиму
- 4. Печеные баклажаны для заморозки
- 5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан
- Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
- Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
- Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
- Как заморозить запеченные баклажаны
- Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
- Замороженные жаренные баклажаны кружочками
- Как заморозить баклажаны для рулетиков
- Как вкусно заморозить баклажаны
- Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
- Сколько хранить баклажаны
- Как разморозить
- Что приготовить из замороженных баклажан
Запекаем целые баклажаны для заморозки, салатов и заготовок на зиму
Синенькие – продукт, используемый для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Мы расскажем, как можно запечь баклажаны дольками или целыми в духовке и что для этого надо. Ведь сделать такую заготовку можно по-разному. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления.
1. Печеные синенькие (классический вариант)
Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Соль.
- Сливочное масло – 45 г.
Чтобы овощи быстрее испеклись и получились вкусными желательно брать не слишком толстые плоды. Первым делом их необходимо подготовить. Промыть синенькие, обрезать «попки». Нагреть сливочное масло при комнатной температуре. Обмазать синенькие кусочками масла и присыпать солью.
Переложить овощи на противень, устланный фольгой, и отправить на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Достаточно сорока минут, чтобы синенькие пропеклись, при этом их нужно периодически переворачивать с одного бока на другой.
Достать из духовки печеные плоды, завернуть их в фольгу и оставить остывать. После этого их нужно разрезать на две продольные части и извлечь мякоть с помощью вилки или ложки. Перед подачей на стол мякоть подсаливают и приправляют молотым черным перчиком. Этот печеный продукт можно использовать для икры и для салата.
2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге
Это очень вкусное, полезное и красивое на вид блюдо наверняка понравится многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 3 шт.
- Садкие и мясистые помидоры – 3 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Сыр твердый – 200 г.
- Чеснок – 6 зубков.
Почистить зубчики чеснока, натереть на мелкую терку, переложить в мисочку. Добавить к чесночной массе соль, перец, хорошенько перемешать. Капнуть пару капель масла, чтобы масса не была слишком сухой и по густоте напоминала соус.
Нарезать тонкими кусочками сыр. Ополоснуть томаты, порезать кружочками.
Промыть синенькие, сделать продольные надрезы до самой плодоножки. Натереть синенькие изнутри измельченным чесночком. Вставить в разрез кусочек сыра и пару кружочков помидор. Завернуть каждый фаршированный плод фольгой, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Для того чтобы овощи хорошо пропеклись достаточно двадцати минут при температуре 190 градусов.
После того, как выключится таймер, достать противень, развернуть фольгу и поставить баклажаны обратно выпекаться еще на десять минут.
Такое блюдо подается на стол прямо в фольге. Перед подачей синеньким нужно дать немного настояться, чтобы они хорошенько пропитались соком.
3. Печеные синенькие в духовке на зиму
Как сделать вкусно консервированные печеные баклажаны? Да очень просто. Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется:
- Синенькие – 10 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – чайная ложка.
Приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Так овощи поучаются ароматней. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и гарнирами.
Итак, сначала нужно подготовить синие – промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. На гриле баклажаны нужно запекать до тех пор, пока кожица не станет черного цвета. Печеные овощи нужно остудить, затем аккуратно снять кожицу.
После этого необходимо подготовить тару под консервацию. Простерилизовать баночки с крышками. Затем влить в каждую емкость по 10 мл подсолнечного масла. Уложить мякоть синеньких в банки, посыпая каждый слой солью. И напоследок влить еще по 10 мл масла.
Накрыть овощи крышкой и поставить в горячую воду стерилизоваться на полчаса. По истечению этого времени закатать синие, перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания вынести их на хранение в подвал.
4. Печеные баклажаны для заморозки
Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.
Смазать противень маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.
Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.
Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку подсолнечного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.
5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан
Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр.
Готовится оно легко и быстро. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Томатный сок – 350 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Томатная паста – 1 чайная ложка.
- Жидкий мед – пол чайной ложки.
- Измельченный базилик – пару шепоток.
- Орегано – пару веточек.
- Сыр Пармезан – 60 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Растительное масло для смазки противня.
Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.
Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.
Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.
Источник
Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.
При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.
Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.
Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.
Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.
Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.
Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.
Плюсы последних двух способов:
- Во-первых, получить готовый замороженный продукт, который после разморозки можно сразу подать к столу;
- Использовать для приготовления других блюд.
При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.
Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.
Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.
Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.
Баклажаны вымыть и удалить хвостики.
Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.
Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:
- Кружочками;
- Лепестками;
- Кубиками;
- Соломкой;
- Разрезать вдоль на несколько частей.
Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.
Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.
Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.
Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты или контейнеры.
Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.
Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.
Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.
Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.
Как заморозить запеченные баклажаны
Плоды вымыть, обсушить.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.
Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.
Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.
Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.
Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.
Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.
Завязать и убрать в морозильную камеру.
Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.
Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.
Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.
Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.
Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.
Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.
Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру
Замороженные жаренные баклажаны кружочками
Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.
Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.
Затем промыть кружочки от соли и обсушить.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.
Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.
Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.
Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.
Как вкусно заморозить баклажаны
Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.
Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.
Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.
Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.
Дать полностью остыть.
Переложить в порционные пакеты для заморозки.
Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.
Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.
Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.
Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.
Сколько хранить баклажаны
Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.
При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Как разморозить
В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.
Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.
Что приготовить из замороженных баклажан
Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.
Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.
Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.
Источник