Сколько можно хранить лед

Сколько можно хранить сухой лёд?

Чтобы однозначно ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос, в каждом конкретном случае нужно уточнить — какие условия хранения твердой углекислоты реально способен обеспечить его автор? Так как «нормальная» температура этого уникального вещества составляет -78,5°C, в более теплой среде твердый CO2 с той или иной скоростью испаряется – возвращается в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация сухого льда виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно «убегает» из емкости, в которой хранится.

При каких условиях сухой лёд хранится дольше всего

Так как срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды и от того, насколько это вещество будет от нее изолировано, результаты содержания твердого CO2 в различных условиях существенно отличаются:

  1. Насыпью на столе. Срок хранения минимальный. К примеру, от 1 кг гранул сухого льда, высыпанных на крышку стола, через час с небольшим не останется и следа.
  2. В самодельном ящике, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок, качества сборки и массы загруженного твердого CO2, потери на сублимацию могут составлять 25%-45% в сутки.
  3. В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта средняя убыль на испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 15%-25%.
  4. Профессиональный изотермический контейнер емкостью от 50 до 310 литров обеспечивает хранение сухого льда с потерями не более 3%-8%.
  5. В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго. Следует учесть, что электрическая потребляемая мощность таких холодильников составляет от 2,5, до 4,5 кВт в час.
Читайте также:  Что делать с компостом после зимы

Источник

Эксперимент: как долго не тает лёд кубиками из супермаркета?

Журналист купил готовый лёд в «Центрторге» и проверил его на долговечность в жару

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эти летом всё больше воронежцев, отдыхающих на природе, берут с собой лёд кубиками в пакетах. Такой товар, причём пяти видов, появился в супермаркетах «Центрторг». Как рассказывают сами жители, с помощью льда они делают освежающие коктейли дома и на даче, охлаждают напитки и скоропортящиеся продукты, когда приходят на пляж или едут с ночёвкой на природу, им они обтираются в бане. Применений масса!
Лёд из магазина, сделанный в специальном аппарате лёдогенераторе, они предпочитают самодельному из морозилки, поскольку первый в разы медленнее тает и намного дольше охлаждает. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент.

Проверяем лёд на прочность

Рано утром мы направились в «Центрторг», расположенный в торговом центре «Молодёжный». В холодильнике для эксперимента мы решили выбрать лёд в разных упаковках разного объёма.

Взяли пакет плотного льда «Холод севера» (1 кг), пакет льда «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг) и забрали последний 5-килограммовый пакет «Охлаждашки». Судя по всему, в Северном живут настоящие любители льда!

Перед тем как везти лёд в испытательную лабораторию, с ним мы посидели на скамейке под солнцем у торгового центра 20 минут. Затем подъехал наш водитель, и мы отправились в путь. Дорога заняла 30 минут.

Лёд «Холод севера» (1 кг). Его особенность указана на упаковке: охлаждает в течение 7 часов благодаря крупным кубикам, созданным за счёт послойной заморозки питьевой воды.

Упаковку с этим льдом мы везли в салоне авто в пакете на полу.

Приехав на место, упаковку открыли. Спустя час лёд полностью сохранил свою структуру. Талая вода в упаковке отсутствовала. Затем мы измерили температуру в упаковке со льдом. За минуту измерений термометр показал 11 о С.

Затем мы оставили пакет в помещении на 7 часов. За это время около половины кубиков превратились в воду, в пакете ещё остались льдинки. Стол под пакетом льда оказался немного влажным ‒ лужа не образовалась. Мы снова измерили температуру внутри упаковки. Через минуту столбик термометра замер на отметке «5 градусов». «Холод севера» однозначно прошёл проверку.

Лёд «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг). Его особенность ‒ эстетически привлекательная коническая форма льдин. Упакован в трёхслойный термопакет ‒ его можно использовать вместо ведра для льда.

Упаковку с этим льдом мы везли в руках.

Открыв пакет в помещении, мы обнаружили, что льдинки ничуть не изменили форму. Создалось ощущение, что упаковку мы только что достали из морозилки, а не доставляли по жаре в течение 50 минут.

В течение последующих часов упаковка продолжала стоять на столе в комнате с температурой 26 градусов. Стол остался сухим под пакетом, даже когда в нём образовалась талая вода. «Коктейльная вечеринка» прошёл проверку.

Лёд «Охлаждашка» (5 кг). Его особенность ‒ практически моментальное охлаждение продуктов и напитков за счёт минимального расстояния между фракциями льда.

Большой пакет мы везли в багажнике авто. Через 20 минут на улице под солнцем и 30 минут в багажнике мы открыли пакет ‒ не было и намёка на таяние.

Там же при 29 градусах мы оставили пакет на 4 часа.

Вернувшись, обнаружили, что под упаковкой образовалась небольшая лужица. Растаяла приблизительно 1/4 часть пакета. «Охлаждашка» оказался стойким к жаре и прошёл проверку.

Почему лёд из магазина долго не тает

Дело в законах физики. Чем выше плотность, тем тело дольше сохраняет холод (тепло) и быстрее его отдаёт. Получается, что плотный лёд дольше не тает и быстрее охлаждает напиток в отличие от льда с меньшей плотностью.

Лёд можно приготовить, заморозив воду в морозилке, а можно в специальном аппарате лёдогенераторе. В первом случае лёд получится более хрупким: он будет таять быстрее, охлаждать начнёт далеко не сразу и будет делать это короткое время. Дело в том, что в холодильнике лёд замерзает сразу со всех сторон и в центре такого кубика скапливается воздух, что негативно сказывается на его характеристиках.

Производственный пищевой лёд отличается повышенной плотностью, за счёт чего гораздо медленнее тает и обладает более мощным и продолжительным охлаждающим эффектом. Высокая плотность льда из аппарата достигается за счёт того, что лёдогенератор растит кубик постепенно ‒ снизу вверх, в нём отсутствуют пузырьки воздуха. Кроме того, сделанный аппаратом лёд не содержит вкуса и запаха в отличие от льда из морозилки.

Где купить лёд кубиками в Воронеже

Лёд «АЙС В КУБЕ» продаётся в пяти супермаркетах «Центрторг» в Воронеже. Холодильник с ним можно найти в отделе с замороженными полуфабрикатами и мороженым.
Адреса магазинов «Центрторг», где продаётся пищевой лёд:

  • ул. Жукова, 1 (ТЦ «Северный»);
  • ул. Лизюкова, 62 (ТЦ «Молодёжный»);
  • ул. Космонавтов, 17Б (ТЦ «Космос»);
  • пр-т Революции, 58 (ДТ «Утюжок»);
  • ул. Кропоткина, 13А (ДТ «Три богатыря»).

Источник

Как правильно хранить сухой лед: подбираем подходящую емкость и создаем оптимальные условия

Поможет он и в создании особой атмосферы на празднике дома, обеспечит необычную подачу шампанского или десерта. Данный компонент нашел свое применение и в домашней косметологии, но, прежде чем вводить его во все сферы своей жизни и решаться на оригинальные эксперименты, стоит ознакомиться с физическими свойствами и особенностями состава.

Свойства охладителя

Итак, сухим льдом называют углекислый газ в твердом состоянии. Его температура составляет -80°С. Но в таком виде углекислота не тает, как обычный лед. При взаимодействии с кислородом происходит ее испарение со скоростью 2,5 – 5 кг за 24 часа, в процессе чего образуется некое подобие тумана (дымки). Но никакого запаха при этом нет.

Когда испарение происходит в замкнутом пространстве, углекислота в большой концентрации поглощает весь кислород. Это приводит к затруднению дыхания (человек может даже потерять сознание). Поэтому хранение сухого льда должно происходить со всеми мерами предосторожности.

Независимо от условий хранения, это вещество постоянно сублимирует (переходит в газообразное состояние), и спустя несколько дней от него ничего не останется. Поэтому делать его запасы бессмысленно, а покупать его следует непосредственно перед применением.

Что собой представляет сухой лёд

  1. Сухой лёд представляет собой углекислый газ в твёрдом виде. Температура продукта составляет около -80 градусов. Вещество получило название за счёт того, что оно не тает. Сухой лёд при контакте с кислородом обретает летучую форму, минуя жидкое состояние.
  2. Можно сказать, что сухой лёд «тает» на воздухе, только есть некоторые различия с обычной замороженной водой. Углекислый газ в твёрдом состоянии при контакте с кислородом превращается в дым и не выделяет никакого запаха.
  3. Такой нюанс и является его особенностью, сухой лёд в больших концентрациях способен поглотить весь кислород в непроветриваемом помещении. Если в этот момент человек будет находиться в комнате, он с лёгкостью может столкнуться с кислородным голоданием либо вовсе потерять сознание.

как сделать бомбочку для ванны



Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей.

В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.

  1. На трубку надевают мешок из плотного материала.
  2. Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
  3. И только потом нажимают на рычаг.

Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.

Меры безопасности при хранении и использовании сухого льда

Важно не только знать, как хранить сухой лед, но и ознакомиться с правилами его использования. Неаккуратное обращение с продуктом чревато появлением ожогов или обморожения:

    Надевать на руки перчатки.


Они должны быть изготовлены из плотного материала. Тонкие, резиновые перчатки будут бесполезными и не послужат защитой.

  • Желательно защитить одеждой все открытые участки тела.
  • Закрыть лицо маской или надеть очки для защиты глаз.
  • Не следует помещать продукт в герметичную, плотно закрытую тару. Накопление углекислого газа постепенно увеличивает давление внутри емкости. Это может привести к взрыву. Либо человек, открывший крышку, рискует травмировать руки и лицо.
  • Место хранения сухого льда должно быть недоступным для детей либо животных.
  • Если некоторое количество сухого льда остается неиспользованным – оно должно быть утилизировано путем полного испарения.
  • Контейнер для хранения сухого льда

    Тот, кому понадобилось охлаждающее вещество, должен позаботиться о таре, в которой будет его держать. Оптимальный вариант в этом случае – контейнер для хранения сухого льда, который можно приобрести в сети или в магазине.

    Сделана такая емкость из металла (нержавейка) или из ударопрочного полимера. А его внутренняя часть состоит из мелкопористого пенопласта. Такая простая конструкция позволяет значительно увеличить срок хранения сухого льда даже в условиях высокой температуры окружающей среды.

    Когда купить такой контейнер невозможно, вместо него пользуются переносным холодильником. Или изготавливают емкость по схожему принципу самостоятельно.

    Сохранить сухой лед можно в таре из подручных средств – гофрированного картона, листов пенопласта или пеноплекса. Картонную коробку изнутри отделывают одним из видов выбранного теплоизолятора. Такая импровизированная емкость абсолютно не затратна, но неплохо справляется с задачей. Главное – очень плотно подогнать части пенопласта, чтобы их стыки были максимально герметичными. В случае необходимости можно воспользоваться герметиком.

    Чтобы хранение сухого льда в самодельном контейнере было более продолжительным, контейнер сначала плотно прикрывают пеноплексом, а уже потом – крышкой.

    Как хранить сухой лед

    В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

    Температура сухого льда составляет -78,5°C.

    Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от
    -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.
    Что такое сублимация, и как с ней бороться?

    Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

    Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

    Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

    В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

    В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

    Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

    В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

    Где используется сухой лед в экономике?

    А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

    б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

    в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

    г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

    д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

    е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

    Меры предосторожности

    1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
    2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
    3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
    4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
    5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

    Место для хранения

    Хранить сухой лед следует в темном и проветриваемом помещении с пониженной температурой. На балконе его держат только в холодную погоду.

    Если есть возможность воспользоваться сараем или чердаком – емкость с веществом можно держать и там. Подвальные помещения для этого не подходят из – за повышенного уровня влажности и плохой вентиляции. Учитывая, что испарение льда происходит все время, в небольшом замкнутом пространстве образуется повышенная концентрация газа, что вредно для здоровья человека.

    Часто задают вопрос, можно ли хранить сухой лед в морозилке? Дело в том, что морозильная камера бытового холодильника не рассчитана на такую температуру. Кроме того, она не имеет системы вентиляции для выхода углекислоты. Поэтому такое хранение сухого льда невозможно.

    В герметичной прочной таре это вещество также держать нельзя. При большой концентрации углекислоты может произойти взрыв.

    Меры предосторожности

    Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

    • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
    • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
    • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
    • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
    • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
    • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

    Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

    Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

    Чем он опасен?

    Сухой лед считается безвредным веществом, если его концентрация не велика и он используется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Если же комната заполняется углекислым газом, содержание кислорода падает и люди могут сначала почувствовать головокружение, а затем начать задыхаться и терять сознание от кислородного голодания.

    Новость по теме

    Число погибших в результате ЧП в банном клубе в Москве возросло до 3 — СМИ

    Это и произошло во время празднования дня рождения блогера. Помещение бани не очень большое, и вряд ли была возможность его хорошо проветрить. Эксперты считают, что ситуацию усугубило и то, что сухой лед был растворен в бассейне. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он, в отличие от испарений воды, не поднялся вверх, а опустился к поверхности воды. Если гости находились в самом бассейне или рядом с ним, то они вдыхали воздух с очень высоким содержанием углекислого газа.

    Кроме того, сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Травма будет, как от огня, – сначала может возникнуть покраснение, а при долгом воздействии – пузыри. Только ожог от сухого льда возникает не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения, т.к. температура твердого брикета составляет около -70 градусов. Поэтому специалисты, работающие с сухим льдом используют перчатки. СМИ сообщали, что гости Диденко скончались и пострадали в результате отравления газом и получения химических ожогов.

    Можно ли задохнуться от сухого льда?

    Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.

    Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.

    В каком виде приобретают и используют сухой лед

    Продукт покупают в различных видах, в зависимости от назначения:

  • Гранулы в виде небольших цилиндров.
  • Мелкая фракция, диаметром от 1,5 до 3 мм.
  • Приобрести продукт можно у различных производителей, иногда сразу с доставкой. Если вблизи нет места, где купить сухой лед, то можно изготовить его самостоятельно. Но такой продукт подойдет только для домашнего использования и напоминает скорее снег, чем лед.

    Приобретать или изготавливать сухой лед необходимо непосредственно перед его использованием.

    Источник

    Оцените статью