Склады для хранения заморозок

Особенности организации склада с продукцией глубокой заморозки

Особенности организации склада с продукцией глубокой заморозки

Продукция глубокой заморозки

Глубокой заморозкой называют хранение продуктов питания при температуре воздуха -18 °С и ниже, Некоторые категории продуктов (например, мороженое) хранятся при более низких температурах -24 °С и ниже. В настоящее время хранение продуктов глубокой заморозки регламентируется двумя основными документами:
СП № 4695-88 «Санитарные правила для холодильников» от 29 сентября 1988 г.;
СП № 2.3.6,1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 6 сентября 2001 г. с изменениями от 3 мая 2007 г.

К сожалению, эти нормативы в значительной степени устарели. В них не учитываются возможности современной морозильной техники, уровень отделки современных складских помещений и качество упаковки, используемой сегодня для хранения продукции глубокой заморозки зарубежными и российскими производителями. Условия и сроки хранения каждого конкретного типа продукции определены в ГОСТах или технических условиях (ТУ), разработанных для данного типа продукции.

Прием продукции глубокой заморозки

На современных складах приемку продукции глубокой заморозки рекомендуется осуществлять с использованием док-шелтеров. Это делается для того, чтобы теплый воздух с улицы не попадал в кузов автомобиля и в складское помещение. Выгрузка продукции происходит сразу внутрь склада — в зону экспедиции (приемки), где поддерживается температура от О до +5 °С (не выше +10 °С). Каких-то ограничений по времени выгрузки не существует, но квалифицированные сотрудники склада стараются разгрузить и отпустить машину как можно быстрее. За рубежом для перевозки продукции глубокой заморозки часто применяют рефрижераторы с так называемым подвижным полом (sliding floor). Используя такие устройства, водитель может самостоятельно выгрузить в зону экспедиции до 30 паллет. Длительность этого процесса не превышает нескольких минут.

Читайте также:  Когда лучше чистить снег

Сразу же после выгрузки товара в зону экспедиции его идентифицируют, принимают (заносят в базу данных WMS) и отправляют в зону основного хранения, где поддерживается температурный режим -18 °С и ниже.

Трудности при приемке продукции глубокой заморозки могут возникнуть по следующим причинам:

отсутствие необходимой сопроводительной документации;
несоблюдение температурного режима перевозки;
невозможность считать сканером штрих-код, нанесенный на упаковку;
нарушение целостности упаковки, несоответствие товара полученного по факту и ТТН и т. д.

1. Сопроводительная документация, Практически все продукты глубокой заморозки при перевозке относят к категории скоропортящихся грузов. Согласно документу «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» (с изменениями от 21 мая 2007 г.), помимо обычных сопроводительных документов (ТТН, счет, CMR — если товар импортный и т, д.) к таким грузам необходимо прилагать: ветеринарное свидетельство (выдается органами ветеринарно-санитарного надзора), сертификат качества и качественное удостоверение, в котором указываются фактическая температура груза перед погрузкой, его качественное состояние, состояние упаковки. Кроме того, при перевозке скоропортящихся грузов в товарно-транспортной накладной должны быть указаны:
температура продукции перед погрузкой;
температура в кузове рефрижератора, поданного на погрузку;
температура в кузове рефрижератора, привезшего продукцию на склад.

2. Несоблюдение температурного режима перевозки. Если у сотрудника, занимающегося приемкой продукции, есть подозрения, что во время перевозки температурный режим мог быть нарушен, он имеет полное право произвести соответствующую проверку. Как правило, при выборочной проверке продукцию берут из начала, середины и конца кузова автомобиля и делают 3-4 замера, Результаты замеров необходимо регистрировать в ТТН. Если температура продукции оказывается выше -18 °С, необходимо сразу связаться с ее владельцем, сообщить о возможном дефростировании товара и совместно решить вопрос о дальнейшей судьбе груза.

3. Трудности при идентификации груза. Иногда точно идентифицировать продукцию глубокой заморозки сразу не удается. Поэтому очень желательно, чтобы в WMS склада была предусмотрена возможность принимать товар как неизвестный — при такой приемке ему присваиваются коды Х0001, Х0002 и т. д. После того как товар распознан и полностью идентифицирован, его регистрируют в системе как известный, изготавливают и наклеивают этикетку с соответствующим штрих-кодом.

Если по какой-либо причине продукцию глубокой заморозки не удается сразу идентифицировать и принять, то в любом случае ее необходимо перевезти в зону основного хранения и только после этого начать разбираться в ситуации, При этом необходимо учитывать требование СП № 4695-88 «Санитарные правила для холодильников» (п. 7.9), согласного которому продукты «в загрязненном состоянии с явными признаками порчи, пораженные плесенью или имеющие несвойственные им посторонние запахи» необходимо размещать в отдельном помещении, специально предназначенном для хранения дефектных грузов.

Размещение товаров на складе

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при хранении пищевых продуктов, сформулированы в СП № 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Согласно этому документу при хранении пищевых продуктов должны соблюдаться «правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи». Никаких более четких указаний, касающихся товарного соседства продуктов в российских нормативных документах сегодня нет. Тем не менее считается (например), что мясо и мясные изделия нельзя хранить в одной морозильной камере с рыбой или изделиями из рыбы. Сегодня ряд ограничений по товарному соседству являются устаревшими — современная упаковка для мяса, рыбы, мороженных овощей и т. д. практически полностью предотвращает проникновение в помещение каких-либо запахов.

В связи с этим Национальная Мясная Ассоциация обратились в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить правила хранения различных продуктов в одном помещении. В ответном письме было сказано, что действующее законодательство допускает «совместное хранение замороженного мяса сырья и рыбы сырья и полуфабрикатов глубокой заморозки в промышленной упаковке». При этом «не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами».

При значительном грузообороте определение места размещения той или иной товарной позиции на складе целесообразно доверять WMS. Если речь идет о хранении продуктов глубокой заморозки, необходимо учитывать оборачиваемость товара и его срок годности. Товары с более высокой оборачиваемостью и меньшим сроком хранения система старается разместить как можно ближе к зоне экспедиции. Оборачиваемость товара WMS определяет самостоятельно, срок годности указывается на этикетке товара и определяется системой автоматически при считывании шрих-кода или вводится вручную сотрудниками склада.

Сбор заказов и отгрузка

Продукты глубокой заморозки имеют значительные сроки хранения, но время, которое они находятся на складе, рекомендуется минимизировать — это позволяет увеличить срок остаточного хранения. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании заказов. В первую очередь WMS должна ставить на отгрузку те продукты, которые поступили на склад раньше. Для развоза заказов по магазинам целесообразно использовать следующую технологию отгрузки. Заказы, принятые менеджерами на протяжении дня, начинают собирать вечером. Собранные заказы размещаются в зоне экспедиции (температура воздуха от 0 до +5 °С), где их проверяют и сразу же после проверки отгружают в рефрижератор — температура в кузове должна соответствовать температуре в зоне основного хранения. До начала утреннего развоза по магазинам продукция хранится в кузове авторефрижератора, подключенного к системе электроснабжения склада.

Согласно СП № 4695-88 «Санитарные правила для холодильников», качество продуктов глубокой заморозки, отгружаемых со склада, должно соответствовать требованиям, сформулированным в отраслевых нормативно-технических документах (ГОСТы и технические условия), разрабатываемых для каждого вида продукции, Непосредственно перед погрузкой товара в рефрижератор необходимо измерить температуру продукции. Данные измерений заносятся в ТТН и «Лист контрольных проверок температуры грузов и воздуха в кузове авторефрижератора» (документ составляется в двух экземплярах, оба экземпляра передаются водителю). Температура продукции глубокой заморозки не должна превышать -18 °С. Поэтому время нахождения собранных заказов в зоне экспедиции и время погрузки продукции в кузов автомобиля рекомендуется сокращать до технологического минимума.

Техника для работы в холодильных камерах

Из-за высоких требований по экологической чистоте на складах продуктов питания в основном используются погрузчики, оснащенные электродвигателями, При температуре воздуха ниже +20 °С емкость электрических аккумуляторов начинает снижаться (примерно 1% на 1 °С). Практика показывает, что погрузчики, которые при нормальной температуре воздуха могут работать без подзарядки до 8 ч, в холодильных камерах работают не более 5-6 ч. При интенсивных погрузочно-разгрузочных работах это может создать значительные неудобства. Кроме того, частая перезарядка батарей снижает срок их службы — аккумуляторы рассчитаны на определенное количество зарядок. Время работы погрузчика можно увеличить за счет использования аккумуляторов повышенной емкости.

Работа погрузочно-разгрузочной техники в помещениях с низкой температурой воздуха может быть затруднена из-за следующих факторов:

конденсации влаги на поверхностях погрузчика (часто с последующим обмерзанием);
нарушения работы электронных компонентов;
повышении вязкости масла (увеличивается расход электроэнергии);
повышении хрупкости металлических деталей (особенно в местах сварки).

Кроме того, при работе в холодильных камерах операторам погрузчиков приходится работать в теплой одежде, шапках, утолщенной обуви, Это затрудняет управление машиной, делает водителей менее чувствительными к поведению техники, повышает их утомляемость. Поэтому в помещениях, где хранятся продукты глубокой заморозки, рекомендуется использовать технику, специально приспособленную для работы при низких температурах. Сегодня в ассортименте всех крупных производителей есть модели, приспособленные для работы при температурах воздуха от -18 до -35 °С (так называемое «зимнее» или «холодное» исполнение). Разница в стоимости между обычными погрузчиками и погрузчиками, приспособленными для работы в холодильных камерах, может достигать 80 и более тыс. руб. Поэтому некоторые предприниматели отказываются от приобретения такой техники. Погрузчики в стандартном исполнении могут работать при низких температурах, но это значительно сокращает срок их службы. Плюс, некоторые производители погрузочно-разгрузочной техники отказываются предоставлять гарантию на неадаптированные машины, которые эксплуатировались в холодильных камерах, Поэтому со своей стороны могу порекомендовать использовать для работы в морозильных камерах только специально приспособленную для этого технику.

Док-шелтеры (герметизаторы проемов) — механические устройства, которые применяются на складах при разгрузке или загрузке автомобилей для снижения потерь тепла и защиты от пыли.

Чтобы снизить образование конденсата на конструктивных элементах погрузчика, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Время пребывания погрузчика внутри холодильной камеры и вне ее должно быть одинаковым.
Непрерывное время нахождения машины в холодильнике не должно превышать 30 мин.
Время парковки или стоянки погрузчика (в неработающем состоянии) в морозильной камере не должно превышать 10 мин.
Температурный режим. Не допускать эксплуатацию погрузчиков при температуре ниже -35 °С.
Рекомендации производителя. При эксплуатации погрузочной техники следовать рекомендациям, сформулированным ее непосредственным производителем.

Работа в морозильной камере. Если погрузчику приходится часто въезжать в морозильную камеру и выезжать из нее, оператор должен стараться как можно дольше держать машину в теплом помещении и как можно меньше — в морозильной камере (желательно чтобы при этом температура внешних конструктивных элементов машины не опускалась ниже 0 °С).

Если обеспечить такой режим не удается, работу можно организовать так, чтобы машина как можно дольше находилась в морозильной камере и как можно меньше в теплом помещении (желательно чтобы при этом температура внешних конструктивных элементов машины не поднималась выше 0 °С).

Док-шелтеры бывают занавесочными, подушечными, надувными и комбинированными. Занавесочные док-шелтеры отличаются относительно низкой стоимостью и легко устанавливаются. С помощью надувных док-шелтеров погрузочную площадку можно закрыть почти герметично (независимо от размеров грузового автомобиля), Поэтому их рекомендуется использовать в перегрузочных зонах холодильных и морозильных складов. Подушечные док-шелтеры бывают двух типов: с фиксированными размерами секций и с надувной верхней секцией. Устройства первого типа рекомендуется использовать на складах, которые работают с автомобилями одного типа, Если на складе планируется разгружать грузовики разной высоты, их целесообразно оборудовать док-шелтерами с надувной верхней секцией.

дата: 00.00.0000 00:00:00 просмотров: 10725

Источник

Строительство морозильных складов

Морозильные склады являются категорией холодильных хранилищ, отличающихся температурой внутри помещений – от -5 до -22°С. Как правило, проектирование и строительство осуществляется на основе готовых типовых решений, что позволяет значительно ускорить и удешевить возведение объекта.

При этом существует широкий выбор вариантов вместимости и оснащения объекта, что позволяет использовать их под любой тип продукции и специфику производства. Для заморозки и хранения продукции компания «ФростТехнолоджи» обеспечит проектирование, производство и монтаж низкотемпературных морозильных складов, выполнит на заказ весь комплекс работ под ключ в сжатые сроки и по выгодной цене.



Характеристики и цены

Габаритные размеры Объем Режим хранения Цена Технические характеристики Технические условия
длина от 2 м
ширина от 2 м
высота от 2 м
от 8 м3 от -18 до -30 от 110 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 800 вт Полная автоматизация, каркаса не требует, подогрев двери, клапан выравнивания давления в камере
длина от 3 до 5 м
ширина от 3 до 5 м
высота от 2 м
от 24 м3 от -18 до -30 от 170 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 1800 вт Полная автоматизация, каркаса не требует, подогрев двери, клапан выравнивания давления в камере
длина от 5 до 10 м
ширина от 5 до 10 м
высота от 2 м
от 50 м3 от -18 до -30 от 200 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 4000 вт Полная автоматизация, каркаса не требует, подогрев двери, клапан выравнивания давления в камере
длина от 6 до 12 м
ширина от 6 до 12 м
высота от 2 м
от 80 м3 от -18 до -30 от 450 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 7000 вт Полная автоматизация, необходимость каркаса определяется расчетом конструкции, подогрев двери, клапан выравнивания давления в камере
длина от 9 до 15 м
ширина от 9 до 15 м
от 150 м3 от -18 до -30 от 500 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 7000 вт Полная автоматизация, необходимость каркаса определяется расчетом конструкции, подогрев двери, клапан выравнивания давления в камере
от 200 м2 от 400 м3 от — 18 до -30 от 650 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 9000 вт Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация
от 400 м2 от 800 м3 от -18 до -30 от 800 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 12000 вт Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины
от 500 м2 от 1000 м3 от -18 до -30 от 1 200 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 15000 вт Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины
600-1000 м2 от 1600 м3 от -18 до -30 от 1 500 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность от 18000 вт Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины
1000-1500 м2 от 2500 м3 от -18 до -30 от 1 800 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность подлежит расчету Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины, рекомендуется рассмотрение 100% резервирования
2000-3000 м2 от 4000 м3 от -18 до -30 от 2 500 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность подлежит расчету Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины, рекомендуется рассмотрение 100% резервирования
3000-5000 м2 от 8000 м3 от -18 до -30 от 3 000 000 руб. Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность подлежит расчету Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины, рекомендуется рассмотрение 100% резервирования
свыше 5000 м2 от 12000 м3 от -18 до -30 Подлежит индивидуальному проектированию Толщина изоляции от 80 мм, с полом. Стены окрашены, холодопроизводительность подлежит расчету Наличие каркаса, выполнение теплового расчета, индивидуальная автоматизация, оборудование на базе центральной холодильной машины, рекомендуется рассмотрение 100% резервирования

Возможности и преимущества морозильных складов

  • Строительство морозильного склада в любом удобном для заказчика месте.
  • Широкий выбор вариантов размеров, оснащения и планировки объекта.
  • Значительное увеличение срока хранения сезонной продукции, снижение потерь благодаря технологии шоковой заморозки.
  • Минимальные расходы на эксплуатацию склада благодаря оптимальному подбору решения под требования заказчика.
  • Высокая скорость возведения благодаря применению технологии сборки готовых конструкций заводской готовности.
  • Нет необходимости в экспертизе и согласовании объекта.
  • Доступная стоимость услуги, материалов и оборудования для строительства морозильных складов для различного типа продукции под ключ, проектирование и возведение обойдётся дешевле капитального объекта с теми же параметрами.
  • Высокая стойкость к ветровой и снеговой нагрузке.
  • Долговечность до 20 и более лет.

Основные виды

  1. Склад, оснащенный оборудованием для охлаждения и заморозки продукции – мяса и мясопродуктов, фруктов, пельменей, рыбы и других товаров.
  2. Морозильный склад, построенный исключительно для хранения предварительно замороженной продукции.
  3. Морозильные камеры, занимающие площадь производственного цеха или другого объекта.

Назначение морозильных складов

Морозильные склады востребованы, их строительство заказывают для пищевой промышленности и в торговле. По своему назначению они подразделяются на:

  1. Производственные морозильные камеры, строятся для заморозки и кратковременного хранения продовольственных товаров.
  2. Распределительные терминалы.
  3. Склады длительного хранения.

Конструктивные особенности

Ответ на вопрос — сколько стоит спроектировать и построить холодильный или морозильный склад зависит от многих факторов, вы том числе площади, сложности конструкции и затрат на оборудования. В типовом варианте в состав конструкции склада входит:

  • Фундамент типа «плавающая плита» с системой гидро- и теплоизоляции.
  • Опорные стальные конструкции.
  • Обшивка кассетными сэндвич-панелями.
  • Теплый непыльный пол.
  • Теплая кровля с сэндвич-панелями и стальным оцинкованным листом.
  • Утепленные внутренние перегородки при необходимости.

Хотим отметить, что предлагаемая нами цена услуг строительства под ключ морозильной камеры или холодильного склада является одной из лучших на рынке страны при твердых гарантиях успешной реализации проекта!

Источник

Оцените статью