- Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы
- ПЛЮСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ
- МИНУСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ
- ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ ВАЖНО
- ЧТО ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ В ПАКЕТЕ
- КАК ЖЕ НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?
- Как пользоваться пакетами для запекания
- Преимущества:
- Меры предосторожности:
- Инструкция по применению:
- Пакеты для запекания их виды и особенности, размеры и материалы!
- Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания
- Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям
Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы
Описанные ниже советы по выпеканию в пакете, касаются конечно же не только пакета для запекания, но и рукава. Разница лишь в том, что рукав для запекания продается в рулоне и мы отрезаем необходимую нам часть, а далее завязываем с двух краев, как конфетку. А пакет для запекания завязывается только сверху и его соответственно не надо резать.
Мне же в этом плане больше нравится пакет для запекания, мне удобнее работать с ним, положил продукты, как в обычный пакетик, завязал, потряс, чтоб все перемешалось и готово, нет переживаний, что что-то протечет.
И так, перейдем непосредственно к самим нюансам запекания в рукаве, ну или же в пакете.
ПЛЮСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ
1. За счет того, что блюдо готовится в собственно соку и от части на пару, образующемся в рукаве, блюдо получается более сочным, в нем сохраняются полезные вещества, а насыщенность вкуса более выражена, чем если тушить на сковородке или готовить в пароварке.
2. Готовя в рукаве, не стоит выставлять высокую температуру, ведь блюдо должно готовиться в собственном соку, а если температура будет высокой, то жидкость будет быстро испаряться и готовое блюдо получится сухим.
3. В рукаве или пакете для запекания блюдо готовится гораздо быстрее, чем просто на противне или в форме для запекания, происходит это за счет герметичности пакета: в котором мясо с овощами одновременно тушится и готовится в пару, который образуется в пакете.
4. Рукав для запекания выдерживает не только высокие, но и низкие температуры, поэтому можно заранее заготовить блюдо, положить его в морозильную камеру, а лишь потом приготовить.
4. После приготовления в рукаве удобно убираться, ведь противень не пачкается, а блюдо не прилипает к форме, как после приготовления запеканки. Помимо этого жир от блюда не разбрызгивается по стенкам духового шкафа, а остается в пакете.
5. Готовя в рукаве или в пакете, мы со сокращаем время приготовления и соответственно больше времени остается на приятные вещи. Ведь очень просто нарезать необходимые продукты, положить в пакет, посолить, добавить специй, закрыть, потрясти и можно класть в духовку. А потом еще и мыть все просто.
МИНУСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ
1. Готовя в рукаве не образуется золотая корочка. Но можно за 10 минут до готовности раскрыть пакет и немного запечь, чтобы корочка зазолотилась, я так часто поступаю — главное не передержать в духовке, иначе блюдо пересушится.
2. Многие люди переживают, что материал, из которого приготовлен рукав не экологичен — это полиэтиленфталат. Но этот материал был специально изготовлен для того, чтобы его использовали при высоких температурах и не вступает в реакцию с пищей. Но все таки не стоит готовить в рукаве при температуре выше 200 градусов.
3. Стоит остерегаться дешевых и некачественных рукавов для запекания — подделок. При выпекании они могут рваться, крошиться, лопаться, тем самым нанося вред нашему здоровью.
ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ ВАЖНО
1. Перед тем как отправить в духовку рукав, его необходимо обязательно проколоть в нескольких местах. Если этого не сделать, то рукав взорвется, ведь во время приготовления в рукаве или пакете для запекания образуется много пара.
Но чаще всего я готовлю в мешке для запекания и тогда я не делаю проколы, а просто оставляю небольшое отверстие сверху, то есть не до конца закрываю специальным зажимом, и тогда через это отверстие выходит лишний пар.
Но конечно же с рукавом так не получится, ведь края нужно плотно завязать, чтобы все соки не вытекли и тогда проколы делать нужно!
2. Не забудьте расправить рукав так, чтобы он не прикасался к стенкам духовки, иначе он начнет плавиться, гореть и неприятно пахнуть.
3. По этой же причине нельзя включать духовку в режим гриля.
4. И еще один важный момент, рукав для запекания выдерживает температуру не выше +220 градусов.
ЧТО ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ В ПАКЕТЕ
Очень хорошо в рукаве или пакете получается мясо, курица, рыба вместе с овощами.
Но стоит отметить, что выбирать необходимо такие овощи, время приготовления которых занимает столько же, сколько и мясо!
Вот например, взять мясо, свинину, говядину или баранину — такое мясо конечно же лучше готовить с картофелем и морковью, ведь если положить более нежный овощ, такой как, например, кабачок, то за то время пока будет готовиться мясо, он превратится в кашу.
Я вот если положить кабачок, брокколи или цветную капусту с курицей или куриными фрикадельками, то все приготовится одновременно и хорошо. К стати, следующей моей статьей на канале выйдут заготовки домашних полуфабрикатов на 3 недели, в которых так же будут рецепты в пакете для запекания и мяса, и курицы. Как раз Вы сможете посмотреть сочетание овощей с мясом. Поэтому если интересно, не пропустите, не забудьте подписаться на канал.
КАК ЖЕ НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?
- Запомните, что у хорошего и безопасного рукава или пакета для запекания не будет лишнего и постороннего запаха не только когда только открыли упаковку, но и во время приготовления пищи.
- Если пакет слишком мягкий, тонкий или вовсе рвется и крошится, то от такого товара стоит сразу отказаться.
- Слишком низкая стоимость должна насторожить, не стоит рисковать, покупая очень дешевый продукт.
- Лучше выбирать более известные бренды, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
Надеюсь, что данная информация была Вам интересно и пригодится.
А Вы готовите в рукаве или пакете для запекания?
Нравится ли Вам такой способ приготовления?
Источник
Как пользоваться пакетами для запекания
Пакеты и рукава для запекания — прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.
Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах , а также в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть — я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.
Преимущества:
- Сочное и ароматное блюдо
- Без использования масла и жира
- Без необходимости мыть посуду и духовку
Меры предосторожности:
- Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
- Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
- Не используйте при включённой опции «Гриль»
Инструкция по применению:
- Разогреть духовкудо 200°С
- Положить пакет в противень или в форму, в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см. Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать ( длина — 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
- Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
- Закрыть пакет для запекания прилагающимися клипсами.
- Проткнуть пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
- Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
- Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:
Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут
- Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой, то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. Осторожно! Не обожгитесь паром! (сам пакет не горячий — будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
- Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
- Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.
Вот такие блюда я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
Буженина (свинина, запечённая с овощами)
Источник
Пакеты для запекания их виды и особенности, размеры и материалы!
Ароматное жаркое, сочная курица с картофелем или рыба с овощами. Это только начало бесконечного списка вкуснейших блюд, которые можно приготовить в духовке. Обычно хозяйкам требуется намного меньше времени, чтобы приготовить что-то в духовом шкафу, чем возиться у плиты, ведь количество процессов сокращается. Применение пакетов для запекания делает приготовление любимых блюд в духовке еще проще. Неопытные хозяйки могут путать их с таким видом продукции из полиэтилена, как пакеты-майка или мешки для утилизации пищевых отходов, но эти товары имеют принципиально разные свойства и характеристики.
Итак, что же это за чудо современного производства? Они появились на рынке хозяйственной продукции совсем недавно и изначально не были оценены по достоинству. Нет, дело совсем не в сомнительном качестве или непрактичности, а в самом обыкновенном незнании. По традиции все новое и неизвестное всегда воспринимается в штыки. Сразу активизировались распространители страшных историй о том, что это “сплошная химия”, которая при нагревании выделяет токсичные вещества, пагубно влияющие на хрупкое здоровье гурманов и остальных любителей поесть. Это далеко не так. Пластиковые пакеты для запекания уже давно отстояли свои позиции и получили заслуженное всеобщее признание в цивилизованном западном мире.
Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания
Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:
- материал, из которого они производятся, — полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) — это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
- при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
- данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
- модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.
Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:
- Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
- Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании. Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
- Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться. Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.
Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное — это:
- соблюдать температурный режим;
- в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
- не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.
Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.
Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям
Аппетитные кулинарные шедевры из любого вида мяса, рыбы и овощей являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чтобы организм мог синтезировать белки, жиры и углеводы, ему требуются аминокислоты, которые также содержатся в таких блюдах в достаточном количестве. Пряности, которые умелые хозяйки виртуозно сочетают в каждом рецепте, не только дополняют блюдо ароматом и изысканным вкусом, но и содержат в себе дополнительный запас полезных веществ. Огромный список таких блюд можно приготовить в пакете для запекания. А варианты размеров пакетов расширяют поле деятельности:
- маленькие 25см х 30см;
- средние 30см х 40см и 35см х 43см;
- большие 45см х 55см.
Применение пакетов для запекания сохранит весь кладезь витаминов и микроэлементов, потому что вид термической обработки схож с такими процессами приготовления, как тушение или готовка на пару. Это оценят и приверженцы здорового питания, которые не понимают, как можно есть блюдо с зажаренной хрустящей корочкой, приготовленное в жиру или масле. Для их оппонентов есть альтернативный вариант решения: за 15-20 минут до окончания приготовления разрезать верхнюю часть пакета и дать возможность ароматной рыбе или аппетитной свинине приобрести золотистую хрустящую корочку. Следует быть крайне осторожным, чтобы не обжечься, разрезая пакет, который к тому времени уже надуется от скопившегося в нем пара.
Дополнительные бонусы, которые можно получить, используя пакеты для запекания:
- нет необходимости мыть духовку после приготовления;
- блюдо всегда будет сочным, даже без применения масла и жира;
- возможность использования таких пакетов не только для запекания, но и для замораживания продуктов.
Опытные хозяйки уже с трудом представляют свою кулинарную деятельность без пакетов для запекания. Они становятся такой же обязательной вещью в доме, как, например, мешки для мусора. При этом сэкономленное на приготовлении время, которого вечно не хватает, можно провести с пользой для себя. Приятного аппетита!
Источник