Как заморозить сыр
Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.
Я предлагаю потратить всего 15 минут Вашего времени, и заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 363 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить сыр
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Как же заморозить сыр? Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. Я в этот раз взяла два самых любимых в семье и доступных по цене сорта сыра: «Голландский» и «Российский».
Способ первый.
Очень удобно заморозить несколько кусков сыра. Особенно удачно, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Для этого достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу.
Шаг 2
Завернутый сыр можно сложить в пищевой пакетик, потому что просто кусочек в фольге может прилипнуть к стенкам ящика морозильной камеры. Если же он будет в пакете, этого точно не произойдет.
Непременно подпишите заморозку, указав не только сорт сыра, но и точную дату. Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте. Иногда сыр теряет свою структуру, становится более рассыпчатым, но никогда сыр не теряет вкусовых качеств.
Шаг 3
Способ второй.
Кроме того, сыр можно заморозить и в нарезанном виде. Для ровной нарезки я использую специальный сырный нож, который не меняет структуру сыра и позволяет получить в итоге одинаковые кусочки.
Шаг 4
Однако, если вы просто сложите сырные слайсы друг на друга и заморозите их таким образом, то потом просто не сможете их разделить. Этой проблемы можно избежать. Достаточно нарезать пергамент примерно такими же листочками, как и получившиеся у вас слайсы сыра. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.
Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.
Шаг 5
Способ третий.
Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр! Я выбрала «Российский» сыр с нейтральным вкусом, натерла его на крупной терке (если Вы привыкли к мелкой терке, то используйте ее).
Шаг 6
После этого взяла чистый сухой (что важно!) пищевой контейнер и насыпала в него тертый сыр. Все! Больше никаких премудростей. Просто закупорить контейнер и отправить его в морозилку. С таким же успехом вместо контейнера можно использовать пакет. Главное – не забыть подписать заморозку.
Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.
Шаг 7
Обычно я занимаюсь заморозкой вечером. А уже наутро заморозка готова.
Я достала из морозильной камеры все виды замороженного сыра. Посмотрите на фотографию: невозможно поверить, что перед нами сыр из морозилки, так натурально и ярко он выглядит. Вот и ответ на вопрос «как заморозить сыр» — это очень просто и быстро!
Источник
Тотальная заморозка! 20 идей для замораживания, которые сэкономят вам время и деньги
Только личный опыт. Прочитайте, если не верите, что можно жить на 3-5 тысяч рублей в месяц. Ваши голова и морозилка — отличные помощники в экономном питании 🙂
Важно! Замораживать и хранить всё надо только в плотных контейнерах и пакетах. Иначе некоторые продукты рискуют приобрести аромат морозилки. Идеально подойдут плотные пластиковые контейнеры с крышкой (обязательно квадратной или прямоугольной формы!) и пакеты с клипсой, я их потом мою и использую ещё много раз повторно.
1. Лень каждый раз натирать на тёрку морковку в суп? Не хотите отдавать по 70 рублей за килограмм в не сезон? Закупитесь морковью осенью с минимальной ценой. Потратьте пару часов, чтобы почистить её и натереть. Затем расфасуйте в тонкие пакеты на клипсе, чтобы заготовки было удобно хранить.
2. Таким же образом можно делать готовую зажарку или просто основу для супа . Морковь, лук, можно сразу свёклу — всё это отлично фасуется по пакетам и также отправляется в морозилку. Только жареный лук лучше не хранить так дольше 3-х месяцев.
3. Купили целую курицу, но не собираетесь сейчас готовить суп? Я делаю так. Разделываю, снимаю филе с грудок. В итоге остаётся один скелет. Его я просто кидаю в большую кастрюлю, и он там варится около часа без моего присмотра. Потом процеживаю бульон, отправляю в чистую кастрюлю и уже увариваю одну жидкость до максимального концентрата. Его остужаю и переливаю в форму для льда. Замораживаю и пересыпаю в пакет. Кубики идут и в суп, и на соусы, и для варки круп хорошо подходят.
Ещё я так делаю, когда покупаю целую треску. Голову и скелет — на бульон!
4. Блины отлично переносят заморозку. Раньше я грешила тем, что с голодухи могла купить блинчики в магазине, чтобы поджарить дома. Сейчас я выделяю час времени, чтобы напечь громадную стопку обычных блинов. Сворачиваю трубочкой, выкладываю на разделочную доску и замораживаю. Потом убираю в плотный пакет. Они компактно хранятся, а потом здорово экономят время и деньги. Можно разморозить в микроволновке, я же люблю на сковороде.
5. Аналогично куриному бульону можно заранее заготовить бульон овощной. Я варю сельдерей, морковь и луковицу. Процеживаю, увариваю, замораживаю порционно. Потом варю с его участием супы, гречу и рис, делаю соусы к пасте или мясу.
6. Томатный соус. Я люблю соус Dolmio, покупаю на акциях большую банку, но мы даже вдвоём с мужем не успеваем его съесть до того, как пойдёт плесень (состав максимально натуральный). Так что я в первый же день фасую по маленьким контейнерам порционно, замораживаю, а потом накануне вытаскиваю один в холодильник, к утра размораживается. Можно и в микроволновке.
7. Томатный соус собственного производства. Сама я тоже готовлю соус, раз в 2-3 месяца делаю большой сотейник. Обычно туда идёт томатная паста, чеснок, болгарский перец, лук я добавляю только сушёный гранулированный. Гора специй, базилик. Иногда баклажан. Всё это остужаю и также порционно замораживаю.
8. Котлеты. Я знаю, что не все фанаты размороженных котлет, но меня устраивает, если они не из магазина и если это экономит мне время. Можно заморозить заготовки из сырого фарша, я же замораживаю готовые. Пару часов на приготовление — а потом на пару месяцев есть экспресс-ужин в морозилке. А ещё можно заготовить фрикадельки впрок. Их замораживать лучше на разделочной доске, чтобы не слиплись.
9. Основа для печенья. Подсмотрела это на Ютьюбе. Основа для американского печенья с шоколадной крошкой (там мука, масло и сахар) скатывается в шарики и замораживается. Потом эти шарики прямо в замороженном виде можно положить на противень, и через 15 минут будет свежее печенье.
10. Супы. Если в супе нет картошки и сливок, то он отлично переносит заморозку. Суп я советую замораживать в квадратных контейнерах порционно, чтобы сэкономить место. Опять же, никакой картошки! Она ужасна после разморозки.
11. Уезжаете, но в магазине остаётся только начатый пакет молока? Заморозьте его! После разморозки молоко не потеряет свой вкус и на блины так точно сгодится. Я частенько так замораживаю молоко перед поездкой, потом без проблем использую его при варке каши.
12. Хлеб и булочки. Хлеб кусковой проложите чем-нибудь, чтобы было удобно брать куски по отдельности. Потом в микроволновку, духовку или тостер — и свежий хлеб готов. Кстати, я хлеб держу в холодильнике, а перед употреблением подсушивают на сковороде по полминуты с каждой стороны. У меня хлеб никогда не портится, я всегда успеваю его съесть.
13. Ароматное масло. Хранится около месяца, но уже здорово разнообразит ваш стол. Сливочное масло нагреваете до комнатной температуры, потом вмешиваете туда любимые травы, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваете и скатываете в колбаску из фольги. Потом отрезаете шайбочки и отправляете в готовое блюдо. Даже «макароны без всего» преобразятся.
14. Ягоды в сезон можно замораживать прямо в глубоких контейнерах, но держите их под крышкой. 1 килограмм замороженной брусники стоит около 250 рублей в магазинах, у меня — бесплатно из леса. Я только на «ничейных» ягодах экономлю тысячи 3 в год, это брусника и черника. Морсы и компоты варю регулярно! Вкус насыщеннее, чем у магазинных пакетированных.
Совет! Для заморозки овощей и фруктов используйте нижнюю полку морозилки с самой низкой температурой. Так в заготовках останется больше витаминов. Хранить можно уже на других полках.
15. Багет с травами. Берёте небольшой багет (можно самый дешёвый!), делаете несколько глубоких надрезов по диагонали и засовываете туда ароматное масло из п. 13. Замораживаете в плотном пакете. Потом вытаскиваете — и на 15 минут в духовку. Очень вкусно! Себестоимость рублей 15 выходит, а я такие раньше покупала готовые заготовки в отделе заморозки по 80.
16. Тёртый сыр. Я люблю пиццу. Сейчас у меня нет духовки, поэтому я его заготавливаю только в лаваш. Покупаю по акции обычный твёрдый сыр и моцареллу для пиццы. Натираю сыр на крупную тёрку, потом убираю в плоский пакет на клипсе. Перед готовкой добавляю нужное мне количество на пиццу или в лаваш и отправляю готовиться.
Если вы замораживаете томатный соус и сыр, то держите про запас готовые основы для пиццы. Так у вас в любой момент будет быстрый перекус, пицца будет готова с таким конструктором за 20 минут. Не полезно, зато выгодно для кошелька и лучше, чем во многих доставках.
17. Основа для WOK. Мы с мужем полюбили быстрый ужин, когда просто обжариваем овощи, иногда с курицей соломкой, отвариваем лапшу (удон, собу), смешиваем и заливаем соусом терияки. Для нас это быстро и сытно. Чтобы ускорить процесс, я заранее нарезаю морковь, перец и шампиньоны соломкой и замораживаю их порционно. Теперь такая база всегда есть дома, да ещё и подготовленная. Приготовление сокращается до 15 минут вместо 30-40 минут.
18. Свежая зелень. Если добавляете зелень в суп, то можете заранее заморозить её в сезон, не покупая каждый раз втридорога зимой. Здесь важно просушить всё, что помыли, а потом можно порезанные укроп, петрушку и базилик отправлять прямо в контейнер без заморозки на разделочной доске. Получается рассыпчатая зелень. И сушить ничего не надо.
19. Творог и творожные сырки. С сырками я не очень, покупаю крайне редко, а вот если вижу творог с хорошей скидкой — могу купить пачек 10 сразу, сэкономив кругленькую сумму. А сырки сразу после морозилки мне и вовсе кажутся вкуснее, не такие приторные из-за низкой температуры.
20. Дольки лимона. Если любите чай с лимоном, купите парочку на акции, порежьте дольками, заморозьте на разделочной доске, а потом храните в плотном пакете. Чай с таким получается даже ароматнее!
Источник
Готовим блюда для заморозки
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.
Отбивные
Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.
Вам понадобятся:
● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● кулинарный молоток
Для маринада:
● 1 л воды
● 1 ч. л. соли
● 1/2 ч. л. сахара
● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
● 2–3 гвоздики
● 3 горошины душистого перца
Способ приготовления:
1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.
Рулеты с начинками
Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут!
А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.
Ингредиенты:
● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● соль, перец
● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)
Способ приготовления:
1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
2) Кусочки солим и перчим.
3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.
Гуляш
Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.
Ингредиенты:
● 1 кг мяса
● перец
Способ приготовления:
1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.
Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.
Ингредиенты:
● 1 тушка курицы
● 1 ч. л. горошин черного перца
● 1 лавровый лист
● 2 стебля сельдерея
● 1 крупная головка репчатого лука
● 2 моркови
● 3 веточки тимьяна
● 1 ч. л. крупной соли
● 3 л воды
Способ приготовления:
1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.
2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.
Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.
Соус болоньезе
Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.
Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
● 225 г сливочного масла
● 1,2 кг рубленой говядины
● 350 г свиного фарша
● 500 г лука
● 150 г сельдерея
● 400 г моркови
● 150 мл оливкового масла extra virgin
● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
● 2 г сахара
● 12 г томатной пасты
Способ приготовления:
1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
3) Добавляем свинину.
4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.
6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.
10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.
После этих процедур соус можно охладить и заморозить.
Фаршированные перцы
Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.
Ингредиенты:
● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
● 1 кг фарша
● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)
Способ приготовления:
1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.
Котлеты
Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.
Ингредиенты:
● 1 кг фарша
● 1 яйцо
● полбуханки хлеба
● 2 луковицы
● специи
Способ приготовления:
1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.
Ингредиенты:
● 300 г капусты
● 1 луковица
● 1 кг фарша
● соль, перец
● панировочные сухари
Способ приготовления:
1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.
К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления.
Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.
Сырники
Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.
Ингредиенты:
● 500 г творога
● 200 г сахара
● 1 яйцо
● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)
Способ приготовления:
1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.
Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.
Блинчики
Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.
Ингредиенты:
● 1 л молока
● 6 яиц
● 2 стакана муки
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. подсолнечного масла
● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью
Способ приготовления:
1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
3) Обжариваем на горячей сковороде.
4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.
Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.
Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник