Рецепты детских пюре зиму

Детские пюре своими руками рецепты на зиму. Фруктовое пюре на зиму в домашних условиях. Советы и рецепты по приготовлению

Для приготовлениядомашнего детского пюре берутся спелые и обязательно свежие овощи и фрукты. Тщательно промойте отобранные плоды, овощи очистите от кожуры. Мягкие и нежные плоды, такие как клубника, абрикосы, персики, можно протереть сквозь сито в сыром виде. Более твердые фрукты и овощи после мойки и очистки порежьте и тушите до размягчения или готовности на слабом огне. Плоды следует варить до тех пор, пока они станут мягкими, но не слишком долго: при продолжительной варке пюре темнеет.

Размякшие фрукты или овощи протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите не более 5 минут и сразу разлейте по стерильным банкам или бутылкам; наполните до края горловины. Тару закупорьте герметически и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Если вы хотите приготовить пюре без предварительной варки, его нужно разлить по банкам и стерилизовать. Банки наполните, оставляя 2 см до верхнего края. После стерилизации банки быстро охладите до 40 градусов.

Рецепт детского пюре на зиму из слив

Для приготовления сливового пюре возьмите любой сорт слив, главное, чтобы плоды были сахарными и созревшими. Сливы хорошо промойте, разрежьте на половинки и подогрейте в небольшом количестве воды. Размягченные сливы измельчите с помощью блендера или мясорубки. Пюре подогрейте, не доводя до кипения, и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, наполняя до краев и закупорьте. Переверните и остудите.

Читайте также:  Обувь с юбкой зимой 2021

Яблочное детское пюре

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Дольки положите в эмалированную посуду, залейте водой и варите 15–20 минут. Горячие яблоки протрите сквозь сито или измельчите другим удобным вам способом. Полученное пюре снова подогрейте и разлейте горячим по банкам. Банки немедленно закупорьте, поставьте в посуду с горячей водой (80 градусов) и стерилизуйте в течение 30 минут.

Любите готовить быстро? Тогда предлагаем вам быстрый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости на медленном огне. Массу измельчите до состояния пюре, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячее пюре разложите по банкам и закрутите.

Задача каждой мамы обеспечить ребенка полезным и витаминизированным питанием круглый год. Но в летний период это получается намного проще, все свежее, натуральное, а вот с приходом зимы многие родители начинают думать, какие заготовки детского питания на зиму можно приготовить?

Различных пюре и смесей в супермаркетах хоть отбавляй, но там одни консерванты и ГМО. Детское питание на зиму можно приготовить в домашних условиях. Главное – это заготавливать их в то время, когда начинается их сезон так вы сохраните все витамины и минералы, которые необходимы ребенку. Польза от такого питания будет, только если оно приготовлено из натуральных фруктов и овощей.

Заготовки детского питания на зиму: способы

Существует два вида заготовок детского питания на зиму.

  1. Самый популярный способ – это заморозка. Такой метод отлично сохраняет все полезные вещества. Нужно промыть ягоды, перебрать, выкинуть гнилые или подпорченные, высушить естественным способом, выложить в специальный контейнер (можно прикрепить листочек с надписью, что в нем) или целлофановый кулек. Замораживать можно как ягоды, так и фрукты с овощами.
  2. Консервация – это отличный способ заготовки пюре для детского питания на зиму. Пюре – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Закрывать можно любые пюре из яблок, груш, слив, персиков, кабачка, моркови, свеклы, брокколи, капусты и т. п. Подготовить продукты нужно так, как указано в первом способе – заморозке. Затем выложить порезанный продукт в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем размять до однородной консистенции блендером или при помощи сита. Потом снова ложем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и кипятим 10 минут. Обязательно стерилизуем банку и крышку. Храним в прохладном, темном месте.

Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.

Детское питание из яблок на зиму

Заготавливаем яблоки, как для заморозки. Затем в кастрюльку и варим 15 минут, снимает, делаем пюре, складываем в кастрюлю и снова варим, прокипятить 10 минут. Выкладываем в стерилизованную кипятком банку и закатываем крышкой, даем остыть, и ставим храниться в прохладное, темное место. Также вкусное пюре из яблок и кабачка, яблок и груши готовить аналогично.

Кабачки на зиму для детского питания

Подготовить кабачки так, как для заморозки. Консервируем, как и яблочное питание. Отличное сочетание кабачка с морковью, кабачка с цветной капустой или яблоком. Консервировать пюре можно как с сахарным песком, так и без него.

Так что, несмотря на зимние морозы, пусть ваш малыш получается все необходимые и полезные витамины, благодаря заготовкам для детского питания, которые приготовила ему мама с любовью!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта — возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.

Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.

Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.


Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.

Довольно интересной заготовкой на зиму , в последнее время набирающую большую популярность, считается фруктовое пюре. Все дело в том, что причин для траты времени и сил на такую заготовку предостаточно и все они довольно важные. Например, если вы не хотите утруждаться приготовлением варенья, или если есть избыток фруктового урожая, пюре – это отличная альтернатива привычным закаткам, таким как , джем, сок или желе .

Ну и если у вас есть маленький ребенок, тогда вам просто не обойтись без такой зимней заготовки, которую впоследствии можно использовать как отличный прикорм, ведь пюре – это основное блюдо в рационе не только грудничков, но и детишек до двух лет. Основной положительный момент, в использовании такого детского питания, является то, что организм получает не только вкусную еду, но еще и минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Конечно, в любом магазине и супермаркете всегда в наличии широкий выбор разнообразных видов пюре, но заботливые мамочки, такие как вы, предпочитают готовить такое лакомство в домашних условиях, используя натуральные и качественные продукты. Однако, вы должны знать, что пюре промышленного производства проходит обязательную проверку на всех этапах своего создания, прежде чем готовая закатка появится на полках в магазине. И, кстати, для пюре, приготовленного в домашних условиях, необходимо придерживаться перечня обязательных правил.

Главный момент касается выбора фруктов, так как вы должны приобрести плоды, не подвергавшиеся химической обработке. Для приготовления детского пюре нужно использоваться только натуральные и спелые ягоды и плоды. Консистенцию блюда можете выбрать на свое усмотрение. Также все ёмкости, начиная от тех в которых вы будете готовить, и заканчивая банками, должны быть стерильными и тщательно вымытыми.

Заготовка «фруктовое пюре» , кроме всего прочего, может стать хорошей начинкой для пирожков, пирогов, а также подаваться в виде самостоятельного блюда в качестве десерта. Еще им можно поливать пломбир, а любители необычных вкусовых оттенков могут использовать его в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.

Приготовление фруктовой закатки на зиму — это совершенно несложная процедура, и вы сможете ее осилить с первого раза.

Готовить фруктовое пюре можно из любых ягод и фруктов, для этих целей отлично подойдут: яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики и даже авокадо, манго, бананы и другие экзотические плоды.

Если заготовка готовится конкретно для ребенка, то лучше использовать грушу, яблоко, нектарин, персик и абрикос, так как эти фрукты довольно редко вызывают аллергические реакции у малышей.

Практически все разновидности фруктового пюре готовятся по следующей технологии: для начала фрукты запекают в духовом шкафу, или отваривают до мягкого состояния, затем отделяют мякоть от кожи и семян, а напоследок хорошенько разминают. Такой способ хорош, когда вы подаете свежее блюдо, а вот с консервацией дело обстоит немного по другому, ведь пюре нужно приготовить так, чтобы оно не прокисло через неделю. В общем, подробную технологию, процесс и рецепт приготовления

Заготовка пюре из яблок на зиму. Рецепт

1. Яблоки помойте, очистите специальной овощечисткой от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю и переложите туда фрукты. Налейте немного чистой воды и тушите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть при комнатной температуре. Остывшие, мягкие кусочки перетрите через сито, или измельчите с помощью блендера до однородного состояния.

3. Банки и крышки помойте и, обязательно, простерилизуйте. Поставьте яблочное пюре на огонь и доведите до кипения. Размешайте и можете сразу разливать в подготовленные, простерилизованные банки. Укупорьте и укутайте.

Такое пюре лучше готовить из яблок более кислых сортов. В заготовку можно добавлять сахар и пряности, по вкусу, но только если вы готовите для себя, а не для грудного ребенка.

Заготовка пюре из груш на зиму. Рецепт

1. Лимонная кислота

1. Груши помойте, обсушите и очистите от кожуры, даже если она и мягкая. Семена удалите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в эмалированную кастрюлю, налейте немного питьевой воды и тушите, на среднем огне, до мягкости.

2. Измельчите до однородного состояния с помощью блендера и доведите смесь до кипения. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Кстати, вы можете заменить лимонную кислоту свежим лимонным соком, или другим, более кислым пюре, например яблочным или сливовым.

Заготовки пюре из слив и персиков готовится по точно такой же технологии. Если вы делаете лакомство не для маленьких детей, то можете добавлять туда другие ингредиенты и специи, по своему усмотрению. Теперь вы знаете, что приготовить пюре из груш, персиков, слив или яблок совсем не сложно.

Заготовка пюре из яблок и тыквы на зиму. Рецепт

3. Измельченная цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.

4. Сахар – на ваш вкус

1. Очистите тыкву, делайте это осторожно, так как это довольно сложно. Яблоки также очистите от кожуры и удалите семечки. Плоды нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Можно использовать мультиварку или пароварку. Залейте водой и тушите пока тыква не станет мягкой.

2. Горячие фрукты перетрите в пюре, любым удобным вам способом, добавьте чайную ложку натертой цедры, и сахар.

3. Поставьте пюре на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в чистые банки и поставьте стерилизоваться примерно на десять – двенадцать минут. Укупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Если пюре получилось более жидкой консистенции, чем вам хотелось бы, тогда еще на плите уварите его до более густого, тягучего состояния.

Фруктовое пюре приготовленное в домашних условиях – это очень вкусно и полезно. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. А способов его использования целое множество, если, конечно, останется хотя бы одна баночка.

Видео урок по приготовлению яблочного пюре в домашних условиях

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. группы В и особенно В2
  3. кальций
  4. магний
  5. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Источник

Оцените статью