Рецепт томатного соуса с яблоком в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
  2. Рецепты и основные принципы приготовления
  3. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
  4. Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
  5. Томатно-яблочный соус (на зиму)
  6. Со сладким перцем
  7. Из помидоров и яблок
  8. С добавлением слив
  9. С луком
  10. Сроки и правила хранения
  11. Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
  12. Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
  13. Ингредиенты
  14. Этапы приготовления
  15. Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
  16. Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
  17. Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
  18. Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
  19. Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
  20. Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
  21. Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?

Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 зеленых средних яблока;
  • несколько горошин разных перцев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 ст. ложки соли без горки;
  • 9% уксус – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Клевое место форель зимой

Приготовление:

  1. Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
  2. Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
  3. Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
  4. После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
  6. Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
  7. В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
  8. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
  9. Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
  10. Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
  11. Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 500 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • 2 лука;
  • 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • по щепотке перечной смеси и корицы.

Приготовление:

  1. Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
  2. Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
  3. Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
  5. Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
  6. Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.

Томатно-яблочный соус (на зиму)

Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • яблоко — 500 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • перец черный горошек — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
  3. Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
  4. Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
  5. Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
  6. Готов томатный и яблочный соус на зиму.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 граммов яблок;
  • 400 гр. сладкого болгарского;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
  2. Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.

Из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 350 г моркови;
  • 3 столовые л. меда;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Потушите помидоры полчаса.
  2. Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
  3. Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.

С добавлением слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг яблок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
  2. Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 грамм лука;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • красный и молотый черный перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Поварите полчаса овощи и фрукты.
  2. Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
  3. Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C

Источник

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, — и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.

Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.

Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.

Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке — выставить программу «Выпечка» на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.

Источник

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:70 мин.

  • Помидор 5 кг
  • Яблоки 10 шт.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар-песок 16 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
  2. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
  3. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
  4. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
  5. Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
  6. Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
  7. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
  8. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Приятного вам аппетита!

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления:110 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Стебли укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые помидоры нарезаем дольками.
  2. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
  3. Довольно крупно нарезаем лук.
  4. И измельчаем подготовленные яблоки.
  5. Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
  6. Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
  7. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
  8. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
  9. Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
  10. Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
  11. Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
  2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
  3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
  4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
  5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
  6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
  7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
  8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
  9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
  10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
  11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
  12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Удачных вам заготовок!

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000-2500 гр.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
  2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
  3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
  4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
  5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
  6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
  7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?

Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
  2. Следом нарезаем яблоки и лук.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  4. То же самое делаем с яблоками и луком.
  5. Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
  6. В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
  7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  8. Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.

Источник

Оцените статью