- Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
- Рецепты и основные принципы приготовления
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
- Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
- Томатно-яблочный соус (на зиму)
- Со сладким перцем
- Из помидоров и яблок
- С добавлением слив
- С луком
- Сроки и правила хранения
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
- Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
- Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
- Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
- Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 зеленых средних яблока;
- несколько горошин разных перцев;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 ст. ложки соли без горки;
- 9% уксус – 2 чайные ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
- Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
- Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
- После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
- Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
- Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
- В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
- Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
- Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
- Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 500 гр;
- яблоки – 500 гр;
- 2 лука;
- 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 120 гр;
- соль – 0,5 ст. л;
- по щепотке перечной смеси и корицы.
Приготовление:
- Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
- Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
- Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
- Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
- Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.
Томатно-яблочный соус (на зиму)
Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- яблоко — 500 гр
- сахар — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубка
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- мускатный орех — 0,25 ч.л.
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
- Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
- Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
- Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
- Готов томатный и яблочный соус на зиму.
Со сладким перцем 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 400 граммов яблок;
- 400 гр. сладкого болгарского;
- 10 зерен душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
- Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.
Из помидоров и яблок 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 350 г моркови;
- 3 столовые л. меда;
- 1,5 ст. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Потушите помидоры полчаса.
- Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
- Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.
С добавлением слив 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
- Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.
С луком 
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблок;
- 2,5 кг помидоров;
- 250 грамм лука;
- 7 ст. ложек соли;
- 3 ст. л. сахара;
- красный и молотый черный перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поварите полчаса овощи и фрукты.
- Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
- Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C
Источник
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, — и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.
Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.
Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.
Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке — выставить программу «Выпечка» на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.
Источник
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:70 мин.
- Помидор 5 кг
- Яблоки 10 шт.
- Чеснок 10 зуб.
- Лук репчатый 10 шт.
- Соль 4 ст.л.
- Сахар-песок 16 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 ч.л.
- Уксус столовый 9% 5 ст.л.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 1000 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.
- Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.
- Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.
- Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.
- Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
- Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.
- Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Стебли укропа – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытые помидоры нарезаем дольками.
- Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.
- Довольно крупно нарезаем лук.
- И измельчаем подготовленные яблоки.
- Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.
- Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.
- После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.
- Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.
- Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.
- Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.
- Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Сливы – 1000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
- Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
- Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
- И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
- Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
- А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
- После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
- Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
- Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
- По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
- И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
- Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000-2500 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Корица – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
- Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
- Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
- Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
- Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
- Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.
- Следом нарезаем яблоки и лук.
- Помидоры пропускаем через мясорубку.
- То же самое делаем с яблоками и луком.
- Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.
- В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.
Источник