Рецепт с баклажанами на зиму с зеленью и чесноком

Баклажаны с чесноком на зиму

Коллекция лучших рецептов баклажанов с чесноком на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с чесноком на зиму
Рецептов в подборке: 39 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Горький перец — 1 шт.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 100 мл

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Горький перец — 2 шт;

Чеснок — 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Масло оливковое EV — 250 мл

Чеснок — 4 зубчика

Душица (орегано) сушеная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Семена укропа — пара щепоток

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Сахар — 200 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус (70%) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 кг

Болгарский перец — 500 г

Чеснок — 5 зубков

Перец чили — 0,5 шт.

Растительное масло — 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% — 100 мл

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Перец красный чили молотый — 10 г

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Перец чили — 1 шт.

Уксус винный — 75 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 2 головки

Перец болгарский — 0.5 кг

Острый перец — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 г

Уксус 9% — 125 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 500 г

Оливковое масло — 50 г

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Перец черный — 2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 1500 г

Лук репчатый — 350 г

Чеснок — 1 головка

Петрушка свежая — пучок

Базилик свежий — 5 веточек

Масло растительное рафинированное — 120 мл

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Перец черный молотый — 2 ч.л.

Специи — по желанию

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Острый перец — 0.5 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец красный сладкий — 500 г

Перец стручковый — 2 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 1-2 зубчика

Подсолнечное масло — 150 мл

Помидоры — по вкусу

Поваренная соль — 1 ст.л.

Кориандр (горошек) — по вкусу

Перец черный (горошек) — по вкусу

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1,5 кг

Растительное масло — 100 г

Перец черный горошек — 10 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Маринад:

Уксус 9% — 400 мл

Соус:

Болгарский перец красный — 8 шт.

Перец жгучий — 8-10 шт.

Чеснок — 4-5 головок

Масло растительное — 0,5 л

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 1 головка

Жгучий перец — 1 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец горошком — 7 шт.

Специи — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Масло растительное — 100 мл

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец молотый черный — 4 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец острый — 0.3-0.5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада:

Для варки баклажанов:

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 2,3-2,5 кг

Соль — 1 ч.л. (в соус)

Орехи — 2 стакана

Уксус — 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Базилик — пару веточек

Соль для баклажанов — 3 ст.л.

Масло — для жарки

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Диетические тефтели из индейки в духовке

Спрайт в домашних условиях

Слойки с яблоком и творогом

Маринованная редька со свеклой

Булочки на закваске (постные)

Венские вафли ПП

Варенье из облепихи на зиму без варки

Пирог с грушей и медом

Хек с кабачками в духовке

Салат из сырых баклажанов

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Салат с индейкой и персиками

Салат из редьки и сельдерея

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Баклажаны с чесноком на зиму: подборка лучших рецептов

Баклажаны, они же «синенькие» — универсальный овощ. Универсален тем, что он сытный, при этом не имеет выраженного вкуса — можно экспериментировать с вариантами приготовления и приправами, получать новые вкусы. А заготовки на зиму из них — просто пальчики оближешь!

За мой опыт накопилось уже около 20 рецептов. Я выбрал 7 самых интересных и решил ими поделиться с вами.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

  • баклажаны — 5-6 маленьких (около 1 кг);
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло.

Маринад на на 1 л воды:

  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Баклажаны режем произвольно, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут.
  2. На дно простерилизованных банок бросаем по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 2 лаврового листа и по 3 горошины душистого перца, наливаем по 2 столовых ложки масла.
  3. Делаем стандартный маринад: смешиваем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. Укладываем баклажаны , заливаем кипящим маринадом.
  5. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем до остывания.

Запеченные баклажаны в банках

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 400 г;
  • перец острый — 40 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 80 г.
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль (3 ст. л. на просаливание, 2 ч. л. на маринад).
  1. Баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем на 30 минут. Так мы избавимся от горечи. Отжимаем от сока.
  2. Заливаем подсушенные баклажаны маслом и перемешиваем, даем время пропитаться.
  3. После раскладываем на пергамент и отправляем в духовку до золотистости. Перцы и чеснок перекурчиваем в мясорубке или блендере. Добавляем соль, сахар, уксус.
  4. Важно, чтобы соус и баклажаны были горячими! Когда обе составляющие приготовятся, раскладываем их слоями.
  5. Стерилизуем.
  6. Без автоклава наполненные и не до конца закрытые банки ставим в воду и кипятим 20 минут после закипания. Воду в кастрюлю наливаем так, чтобы она не покрывала банки на 3-4 см. Крышки закрываем полностью после стерилизации и даем остыть.
  7. В автоклаве на 110 градусах 10 минут после выхода на режим. После остывания готово!

Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Маринад на 1 банку (0,5 л):

  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • уксус 70% — ¼ ч. л;
  • масло — 0,5 ч. л;
  • чеснок.
  1. Тонкими пластинками нарезаем баклажан. Солим, оставляем на 20 минут.
  2. Режем перец и морковь мелкой соломкой. Измельчаем петрушку.
  3. Промываем, просушиваем баклажаны, обжариваем до золотистой корочки.
  4. Кладем на полоску баклажана пару кусочков перца, моркови, петрушку и заворачиваем в рулетик.
  5. Аккуратно раскладываем по банкам, засыпаем соль, сахар, пару зубчиков чеснока, масло и уксус. Заливаем кипятком.
  6. Стерилизуем при 100 градусах в течение 15 минут после закипания. Не забываем, что при простой стерилизации мы отдельно стерилизуем банки и крышки перед наполнением. Во время процесса крышки закручиваем не до конца, закрываем только после. С автоклавом банки можно не стерилизовать.

Заготовка из баклажанов «Шашлычок»

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправа для шашлыка — 15 г.
  1. Снимаем с баклажана кожуру, крупно нарезаем. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинками.
  2. Обжариваем баклажан до золотистости со всех сторон.
  3. Варим маринад из 150 мл воды, сахара, соли и уксуса. Кипятим минуту.
  4. В миску слоями плотно укладываем: баклажаны, лук и чеснок, приправа для шашлыка.
  5. Выливаем в овощи остывший маринад, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов мариноваться.
  6. Для закатки кладем на дно банок лук, плотно закладываем баклажаны и заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10 минут с момента выхода аппарата на режим.

Баклажаны в томатном соусе

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Подготавливаем баклажаны: нарезаем кубики, просаливаем 20 минут. После промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде до золотистости.
  2. Томаты очищаем от кожуры: делаем надрезы и заливаем кипятком, а после легко снимаем. Перец с томатами и чесноком измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, кидаем лаврушку, варим на среднем огне 30 минут до загустения. Соль сахар по вкусу. Добавляем обжаренные кабачки, варим еще 20 минут на медленном огне.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем в теплом месте.

Баклажаны как грибы

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 60 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • перец по вкусу.
  1. Нарезаем кружочками баклажан и отправляем вариться в течение 10 минут. Снимаем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем.
  2. В это время в труху измельчаем зелень, чеснок. Солим, добавляем масло, уксус и хорошо перемешиваем. В баклажаны всыпаем зелено-чесночную смесь. Лучше не мешать ложкой, а потрясти миску.
  3. Ароматные баклажаны раскладываем по банкам.
  4. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10-15 минут.

Закуска из баклажана с яблоками и томатами

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лук — 300 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Подготавливаем баклажан — нарезаем небольшими кубиками, просаливаем 20 минут, промываем, сушим.
  2. Перец, томаты, яблоки и лук режем кубиками одного размера.
  3. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем томаты и тушим 10 минут, вносим баклажаны, перец, яблоки. Солим, сахарим и оставляем на 3 минуты под крышкой.
  4. Накладываем в банки, стерилизуем удобным для вас способом 15 минут при 100 градусах.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов — баночки точно не доживут до зимы. Их съедят за раз, гарантирую (по личному опыту)! Можете начать с самых легких по ингредиентам и времязатратам, они ничуть не уступают по вкусу более сложным. Удачи в экспериментах и цените натуральное!

Источник

Читайте также:  Высоко проносятся прозрачные клочья туч роняя остатки снега синтаксический разбор предложения
Оцените статью