- Сроки уборки репы с грядки
- От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
- Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
- Уборка в зависимости от погодных условий
- Когда убирать репу по Лунному календарю 2021
- Как правильно копать репу и хранить ее
- Холодостойкость репы
- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
- Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
- Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Сроки уборки репы с грядки
Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.
От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.
Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.
Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.
Ориентировочные сроки уборки репы следующие:
- в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
- юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
- северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
- на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
- климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.
Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.
Уборка в зависимости от погодных условий
Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.
Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.
Когда убирать репу по Лунному календарю 2021
Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.
В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:
- июль: 11-13, 30-31
- август: 1-2, 27-29
- сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
- октябрь: 1-5, 10-13
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
Как правильно копать репу и хранить ее
Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует — она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.
Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.
Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.
Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.
В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.
В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.
Источник
Холодостойкость репы
Репа (Brassica тара L.) —двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные).
Репа издавна культивируется во многих странах Европы. В некоторых странах — США, Японии, Индии — в пищу используют не только корни, но и листья, употребляя их в салатах, супах и для засолки. В России до появления картофеля репа была одним из любимых и распространенных овощных растений. Ее высевали в больших количествах и использовали в самых разнообразных видах: в свежем, тушеном, пареном, печеном и сушеном. Из сушеной репы готовили квасы и начинку для пирогов.
Картофель сначала в значительной мере потеснил репу, а теперь, можно сказать, что и занял ее место. Репу стали забывать, во многих районах ее совсем перестали выращивать. И совершенно напрасно. После редиса репа — наиболее скороспелое овощное растение, не требующая в период роста высоких температур. Поэтому она имеет большое пищевое значение в северных областях, горных районах, на Крайнем Севере, в местах освоения новых земель, где другие овощные культуры плохо растут из-за недостатка тепла.
Репа, как и брюква, относится к наиболее холодостойким растениям. Высевают ее очень рано, сразу после поспевания почвы. Семена начинают прорастать при температуре 1—3 °С, но всходы появляются лишь при температуре 5—6 °С. Всходы выдерживают заморозки до —4 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15—20 °С. При раннем посеве и невысоких температурах холодного лета репа стрелкует. Осенью растение репы выдерживает заморозки до —5…—6 °С. Но у корней, попавших под заморозки, лежкость и вкусовые качества снижаются.
Репа — влаголюбивое растение, в то же время она не переносит переувлажнения. Особенно реагирует на недостаток влаги в почве в первый период развития, пока корни не достигли нижних более увлажненных горизонтов. При недостатке влаги в почве, особенно в сочетании с повышенными температурами, у репы формируются мелкие, жесткие, горькие на вкус корни.
Репа отрицательно реагирует на затенение и загущение посевов. Ее нужно обязательно прореживать.
Хочется посоветовать овощеводам-любителям — не забывайте посадить на участке репу. Она вкусна и полезна, крайне неприхотлива к условиям произрастания — недаром ее называют культурой Севера — и проста в выращивании.
Репа — диетический продукт. Она содержит много веществ, особенно ценных для организма человека. Это и минеральные соли калия и железа, и витамины, и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота.
Репу широко применяют в медицине: как антисептическое, обезболивающее, мочегонное, сердечное и успокаивающее средство. Сок репы или отвар из ее корней рекомендуют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простудном кашле, охриплости голоса, при острых ларингитах. Вареную репу прикладывают к больным местам при подагрических болях. При зубной боли теплым отваром репы полощут рот.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
| Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
| Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
| Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
| Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
| Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
| Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
| Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
| Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
| Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
| Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С. |
| Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
| Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
| Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С. |
| Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С. |
| Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
| Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
| Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
| Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
| Легко переносит заморозки до -7°С. |
Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Название культуры | Средняя критическая температура для выживания |
| Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С. |
| Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С. |
| Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С. |
| Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С. |
| Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С. |
| Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С. |
| Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Источник