Проводы русской зимы 2021г какого числа

Когда и какого числа будут проводы зимы в 2021 году

Провожать зиму – старинная русская традиция. Выжить ее не смогло ни христианство, ни сорокалетнее забвение в советскую эпоху. Для народов, проживавших на территории России, как и для тех, кто населяет ее сейчас, зима – могущественная стихия, с которой шутить не стоит. Потому-то обычаи, связанные с ее проводами, находят отклик у современных людей, хотя многие другие традиции давно забыты. Нынешние «урожаи» не связаны с осенью, а начинания – с весной, но зима, как была, так и осталась тяжелым временем, окончания которого люди ждут с нетерпением. Сейчас из семи дней, отведенных для прощания с зимой, фактически отмечают только один, но тем больше причин провести его как можно более весело.

Когда и какого числа проводы зимы

Провожать зиму в 2021 году будут 14 марта. Праздник проходит в последний день Масленицы, которая начнется 8 марта. Каждый год проводы выпадают на разные даты, поскольку масленичная неделя всегда предшествует Великому посту, то есть сдвигается в зависимости от даты Пасхи. Для верующих этот день – Прощеное воскресенье, время для очищения души от обид и для раскаяния в проступках.

Читайте также:  Как сделать снег деда мороза

Что это за праздник

Этот обычай славянских народов имеет языческие корни. Проводы Морены, богини не только зимы, но и смерти, символизировали победу Солнца и жизни, которые олицетворял бог Ярило. Мифологический сюжет отражен в обряде сжигания чучела богини в костре, а солнечный символизм просматривается практически во всех ритуалах и атрибутах праздника.

Считалось, что духов зимнего времени следует «уважить», чтобы они вовремя покинули землю и не вернулись весной метелями и заморозками, пагубными для посевов. Также нужно было достойно встретить весну, заручиться ее милостью, которая проявится в благоприятной для земледельческих работ погоде. Поэтому в конце зимы славяне устраивали гуляния, сравнимые по масштабу только с празднествами сбора урожая. Сейчас традицию активно возрождают, во многих городах в этот день проходят ярмарки и гуляния.

Как провожают русскую зиму в России

Как и в течение всей Масленицы, в ее последний день нужно было много есть и веселиться. Эпицентром праздника становились торговые ряды, которые сооружали по такому случаю в центре населенного пункта. Здесь продавали блины, алкоголь, чай, сладости, свистульки. Тут же давали представления ряженые с медведем и козой, устраивали игрища и состязания. Молодые люди забирались на гладкий столб за призом, поднимали тяжести, мерились силой в кулачном бою.

Сражения – обязательный элемент этих гуляний, имеющий ритуальное значение. В языческие времена пролитая во время праздника кровь была сакральной жертвой богам. Кроме боя один на один, устраивали баталии «стенка на стенку», проводили оборону и штурм снежного городка.

Катание на санях – тоже не просто развлечение, а реинкарнация языческого обряда обходить селение по кругу. В частности, на это указывает то, что сани двигались строго по ходу солнца – «посолонь». Кататься было принято не поодиночке, сани выстраивали одни за другими длинной вереницей, которую называли «поезд». Чем он длиннее, считали наши предки, тем скорее вернутся теплые дни. Иногда «поезд» насчитывал до сотни саней.

В день проводов вспоминали все доступные зимой развлечения. Катались с ледяных горок и на качелях, водили хороводы, пели песни, переодевались цыганами, животными или в одежду противоположного пола. Но главная часть праздника – сожжение зимы.

Обряд существовал у большинства славянских народностей. Чучело делали из соломы, а наряжали его незамужние девушки. Но в некоторых регионах Чехии, Словакии и Польши также набивали мужское чучело, которое одевали неженатые мужчины. Отличались и подходы к убранству идола: у одних народов было принято облачать его в потрепанную и старую одежду, у других – наоборот, в праздничную и новую, а то и в наряд невесты. Чучело носили по улицам, чтобы все могли с ним попрощаться, а потом торжественно выносили за околицу и уничтожали: топили, закапывали в землю, бросали в пропасть, разрывали на части и т.д.

В русской культуре чучело всегда было женского пола и его сжигали. После этого молодежь прыгала через костер, чтобы очиститься от несчастий и болезней. А пепел, оставшийся от сгоревшего идола, развеивали над деревенскими полями. Считалось, что это обеспечит богатый урожай. Существовало поверье, что нужно посмотреть на сожжение хотя бы издали, нельзя было и опаздывать на эту церемонию. Нарушение правила грозило смертью в течение года или похоронами кого-нибудь из членов семьи.

Иногда в «руки» чучелу давали блин – эта выпечка у восточных славян служила поминальным блюдом. Сходство с солнечным диском не случайно, именно в загробный мир, согласно верованиям древних славян, опускалось светило после заката. Даже в христианские времена было принято оставлять блины на могилах, класть на божницу «для родителей», раздавать нищим, странникам или первым встречным с просьбой помянуть души умерших.

Поминальный аспект праздника связан с верой славян в то, что во время Масленицы на землю возвращаются души предков. Дело в том, что до христианства зиму провожали в день равноденствия, тогда же начинался и новый год. Примерно в то же время обычно возвращаются перелетные птицы. Славяне считали, что зимуют они в потустороннем мире и осенью уносят туда на своих крыльях души усопших, а весной – приносят обратно. Позднее праздники сдвинули ближе к зиме, потому что веселиться во время Великого поста нельзя, но обычай угощать почивших сохранился.

Проводив зиму, вечером мылись в банях, но не убирали после ужина со стола. Всю посуду перемывали в первый день поста – тщательно очищали от скоромной пищи. А вечером в воскресенье просто накрывали стол белым полотном и клали сверху шкуру овцы. Это означало заручиться удачей на весь следующий год.

Проводы зимы – важный праздник для славян, фактически он воплощает ритуальную борьбу с силами холода, ночи и смерти. Как ни далек от природы современный человек, но такая борьба в духе его ценностей. И пока это так, древний праздник будет жить.

Источник

Масленица в 2021 году: 8 — 14 марта

Масленица в 2021 году: какого числа?

Масленица в 2021 году будет длиться с 8 по 14 марта

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица (Фото: Викентий Годзь)

Традиции празднования Масленицы

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу в 2021 году:

Празднование Масленицы — древняя традиция на Руси, которая пришла из времен до Крещения Руси. Важным элементом этого празднования обычно является и языческая традиция — сжигание чучела зимы. К христианству этот обряд не имеет никакого отношения. Сжигают чучело, чтобы отметить наступление весны, и это символизирует жертвоприношение. Но таких масленичных обрядов нет в христианстве, для верующих Масленица — это преддверие празднования Пасхи, которая в 2021 году выпадает на 2 мая. Сама же Сырная седмица праздником не является.

Православные в дни Масленицы тоже могут печь блины, приглашать друг друга в гости, но веселые проводы зимы не сопровождаются сжиганием чучела, потому что христиане в эти дни готовятся к Великому посту. И, хотя во многих веселых народных традициях нет ничего плохого, древние славянские обычаи сжигания чучела не входят в их число.

По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица — это светлое предчувствие поста. Неделя завершается Прощеным Воскресеньем, когда мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости. Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Рецепты блинов на Масленицу

Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:

О Масленице на Правмире:

Фильмы о Масленице:

Источник

Широкая Масленица в 2021 — в какие даты празднуется, обычаи и обряды

Широкая Масленица, или проводы русской зимы – старинный славянский праздник с удивительной историей. Празднуется весело и с большим размахом. Целую неделю народ гуляет в городах и сёлах — зиму провожает, а весну встречает.

Все, от мала до велика, устраивают гулянья и зовут родственников и друзей в гости — пекут блины, играют, песни поют.

Даты масленичных гуляний буквально «вписаны» в православный календарь и всегда зависят от Пасхи, что стало причиной непостоянства в датах празднования самой Масленицы.

Согласно православному церковному календарю Пасха (Светлое Христово Воскресенье) в 2021 году празднуется 2 мая.

В какие даты празднуется Масленица в 2021 году

Языческий, ещё дохристианский праздник Масленицу православные верующие называют Сырной седмицей и отмечают 7 дней.

В 2021 году празднование Масленицы начинается 8 марта и заканчивается 14 марта.

Чтобы праздник прошел весело и запомнился, готовиться к нему нужно начинать заранее. Ведь каждый день масленичной недели имеет определенное значение и отмечается по определенному сценарию:

  • 8 МАРТА 2021 (понедельник) – ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦА , начало празднования.

В понедельник встречали сватов и решали, где и как будут происходить гуляния. И сразу же начинали выпекать блины — символ праздника. Первый блин следовало выставить на подоконник или угощали нищих.

Именно в этот день подготавливали чучело Масленицы — символ надоевшей зимы. Наряжали её в старые одежды и с песнями катали по деревне. А затем устанавливали на высоком холме, откуда начиналось катание на санках и рогожках.

  • 9 МАРТА 2021 (вторник) — ЗАИГРЫШИ. Этот день наши предки посвящали будущим молодоженам — проводили смотрины незамужних девушек. Если молодые сговаривались, свадьбу назначали и играли сразу после Пасхи.

А весь остальной народ продолжал массовые гулянья — катались на санях, строили карусели, балаганы и ледяные горки, ели блины.

Источник

Оцените статью