Прорыв зимой 1943 года

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Первая искра победы: как Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

Первая искра победы: как Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

Россия никогда не забудет этой даты: 18 января 1943 года. В этот день была прорвана блокада и спасен от гибели Ленинград. Да, после этой победы город на Неве ещё год оставался осажденным, но смертельная хватка на горле Ленинграда ослабла. В те переломные дни завершалась и Сталинградская битва. Именно зимой 1943-го стало ясно: война закончится нашей победой. «Известия» вспоминают о том, как это было.

В смертельном кольце

Блокадное кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, в самые черные и безнадежные дни войны. Красная армия отступала. Вместе с жителями пригородных районов в тисках окружения оказались почти 3 млн мирных жителей. Немцам не удалось захватить колыбель революции. Следуя своей бесчеловечной логике, они приняли решение уничтожить город голодом и бомбежками. Шансов на жизнь они ленинградцам не оставляли.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте. Фото: РИА Новости/Борис Кудояров

В дневнике генерала Франца Гальдера, возглавлявшего генеральный штаб вермахта, в те дни появилась такая запись: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». «Фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землей, а затем передать финнам», — писал близкий соратник Гитлера Мартин Борман.

Читайте также:  Как кто отапливает зимой гаражи

Самым трудным временем было начало первой блокадной зимы. 20 ноября ленинградцы стали получать 250 г хлеба по рабочей карточке и 125 г — по служащей и детской. Рабочие карточки полагались лишь третьей части жителей. Город голодал. Повысить норму удалось только 25 декабря. Рабочим прибавили по 100 г хлеба, служащим, иждивенцам и детям — по 75. Жизнь подчас зависела от лишних 5 г… Муку приходилось заменять гидроцеллюлозой — то есть, по существу, обработанной древесиной.

125 г хлеба на весах, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей во время блокады города в ходе Великой Отечественной войны, Ленинград, 1941 год. Фото: ТАСС/Николай Адамович

Зима выдалась исключительно холодной — морозы доходили до −32 градусов. Электричества не было, водопровод замерз, канализация не работала. Последней ниточкой, связывавшей город со страной, стала ладожская ледовая Дорога жизни. На Нюрнбергском процессе было установлено, что жертвами блокады стали 649 тыс. мирных жителей, современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тыс. Большинство из них унес голод.

Даже на исходе 1942 года Гитлер был уверен, что Красной армии не удастся прорвать кольцо блокады — и город рано или поздно вымрет. Но у советского командования на этот счет имелось иное мнение.

Встреча двух фронтов

Город защищали два фронта — Ленинградский, которым командовал генерал-полковник Леонид Говоров, и Волховский генерала армии Кирилла Мерецкова. Перед ними стояла задача в первые недели 1943 года разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Прорывную операцию назвали «Искра», памятуя крылатое: «Из искры возгорится пламя…»

Самое короткое расстояние между позициями Ленинградского и Волховского фронта — это Шлиссельбургско-Синявинский выступ в районе поселка Мга. От 12 до 18 км. Но немцы обороняли эту пядь земли изобретательно и яростно. Туда и было решено нанести удар. В разработке операции принимали участие и представители Ставки — Климент Ворошилов и Георгий Жуков.

Ленинградский фронт, атака десантников, район Красного села. Фото: РИА Новости/Борис Лосин

Командование понимало, что самой трудной задачей для бойцов и командиров станет преодоление эшелонированной обороны немцев. По приказу Говорова были выстроены специальные городки и полосы укреплений, которые бойцы раз за разом штурмовали при подготовке наступления. «Тяжело в учении — легко в бою» — в те дни этот суворовский принцип снова помог советскому солдату. Не менее скрупулезно отрабатывали форсирование Невы — с танками и тяжелой артиллерией.

Наступательная операция началась 12 января. После внушительной артподготовки ударные части Красной армии взломали немецкую оборону. Главный удар пришелся на Сенявино. В ходе кровопролитных тяжелых боев удалось освободить Арбузово и Рабочие поселки № 1 и № 6, бывшие важными элементами обороны врага.

Ударной силой Ленинградского фронта в тех боях была 67-я армия генерала Михаила Духанова, до этого долгие месяцы защищавшая от нападений Дорогу жизни. Им навстречу двинулись части 2-й ударной армии Волховского фронта. Фронтовая пресса в те дни сообщала: «Унтер-офицер Франц Гильденфильд, попавший в плен, рассказал, что уже в течение первого получаса их полк почти потерял способность к сопротивлению. Это вдвойне интересно, так как на нашем участке пришлось иметь дело с известной 170-й немецкой дивизией, особо отмеченной Гитлером за Украину и Крым. Пришел час поквитаться! Братья украинцы и защитники Крыма! Ленинградцы докладывают вам: с этой дивизией расплатились беспощадно!»

Бомбардировщики 14-й воздушной армии поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда. Фото: РИА Новости/Григорий Чертов

В тех боях участвовал военкор Павел Шубин — представитель газеты «Фронтовая правда» в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Той зимой он написал песню «Волховская застольная», которая передает героический настрой тех дней:

Выпьем за тех, кто неделями долгими

Мёрзнул в сырых блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове.

Не отступал ни на шаг.

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!

Там, где Нева впадает в Ладогу, расположена важная твердыня — город Шлиссельбург, остававшийся в руках гитлеровцев с сентября 1941 года. Но шлиссельбургская крепость — знаменитый Орешек — всё это время не сдавалась врагу. Там, на острове, держали оборону бойцы НКВД, пограничники, моряки-артиллеристы.

Наконец 15 января 1943 года части Красной армии прорвались к Шлиссельбургу. Начались уличные бои. Через три дня город был полностью очищен от врага. Этот рывок оказался решающим в наступательной операции. Всё южное побережье Ладожского озера перешло под контроль Красной армии. А значит, можно было налаживать транспортные артерии, которые могли надежно связать Ленинград со страной.

Писатель Всеволод Вишневский, почти всю войну проведший в Ленинграде, писал:

Уже разносится весть, что наши соединились с Волховским фронтом. Первым пробился сквозь все немецкие укрепленные полосы, с ходу взяв поселок № 1 и выйдя на соединение, батальон капитана Федора Собакина. Его имени Лениград не забудет. Ленинградцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая земля». Их стиснули в объятиях волховцы… «Большая земля, наконец-то!» В этот крик было вложено всё — боль и радость, всё пережитое за 17 месяцев осады, и все наши надежды, и наша вся сила!

Освобождение города Шлиссельбурга. Фото: РИА Новости/Александр Бродский

Это действительно была незабываемая встреча — встреча двух фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда. По воспоминаниям участников прорыва, в такие минуты забывается усталость. Для бойцов, прорывавших блокаду, Ленинград был не просто стратегически важной позицией. Они сроднились с великим городом, гордились им.

«Разорвано проклятое кольцо!»

К началу 1943 года, в середине второй блокадной зимы, в городе оставалось почти 800 тыс. человек — изможденных, больных, израненных. Для них день 18 января стал настоящим праздником. Около полуночи по ленинградскому радио в программе «Последний час» прошло сообщение о прорыве блокады. И сотни людей вышли на улицы, они ликовали, на несколько часов забыв о голоде. Весь Ленинград был украшен флагами. Впервые за много дней город выглядел весело. «Сейчас ночь, но радио не умолкает. Выступают писатели, поэты, рабочие, инженеры. На заводах митинги. На улицах чуть ли не целовались слушатели у репродукторов», — рассказывал в частном письме начальник станции оперативной связи Ленинградского фронта Виктор Житомирский. А вскоре прозвучал по радио знакомый каждому ленинградцу голос поэтессы Ольги Берггольц:

«Третье письмо на Каму», 18–19 января 1943 года

Разорвано проклятое кольцо!

Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,

в сияющих слезах твое лицо.

Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,

и не стыдимся слез своих: теплей

в сердцах у нас, бесслезных и упрямых,

не плакавших в прошедшем феврале.

Да будут слезы эти как молитва.

А на врагов — расплавленным свинцом

пускай падут они в минуты битвы

за всё, за всех, задушенных кольцом.

За девочек, по-старчески печальных,

у булочных стоявших, у дверей,

за трупы их в пикейных одеяльцах,

за страшное молчанье матерей…

Прорыв блокады Ленинграда, встреча солдат Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года. Фото: РИА Новости

Надо ли что-то добавлять к этим строкам?

Отвоевать удалось лишь узкую полоску болотистой земли. С февраля по апрель части Волховского и Ленинградского фронтов пытались развить успех и продолжали атаковать мгинско-синявинскую группировку вермахта. Но продвинуться дальше не удалось.

И всё-таки после «Искры» положение дел под Ленинградом изменилось. Восстановилась сухопутная связь осажденного города со страной. Восстановилось дыхание Ленинграда, укрепилась вера в Победу. К весне 1943 года сломить её было уже невозможно. А главное — в город пошло продовольствие, и тысячи людей смогли избежать голодной смерти.

На следующий день после прорыва блокады, 19 января 1943 года, в освобожденном Шлиссельбурге началось строительство новой железнодорожной трассы, которую назовут Дорогой Победы. 33 км из Шлиссельбурга до Полян. Из них 8 км — по прифронтовым районам. Приказ был строг: дорогу нужно было построить за три недели. Это и в мирное время немыслимо, а зимой, в прифронтовых условиях от строителей требовались нечеловеческие усилия. А они не просто успели, но на три дня перевыполнили план. Хватило 17 суток.

Поезд направляется в освобожденный город Шлиссельбург, 1944 год. Фото: РИА Новости/Александр Бродский

Для этой дороги под вражескими обстрелами, в январские холода воины-железнодорожники стали наводить мост через Неву в районе Староладожского канала. Железнодорожники совершили настоящий подвиг. 5 февраля в Ленинград пришел первый поезд с продовольствием. Из-за налетов и обстрелов в те дни эшелоны шли по Дороге Победы только в ночное время, но через несколько недель удалось наладить и дневное движение. На станции Волховстрой есть памятник — на пьедестале там установлен паровоз ЭУ 708-64, тот самый, доставивший в Ленинград первый поезд с Большой земли.

«Слово «Ленинград» сейчас на устах у всех!»

Сразу после операции «Искра» Ленинградское отделение Союза советских архитекторов объявило конкурс на эскизный проект монумента «Прорыв блокады». Не только профессиональные зодчие, но и десятки офицеров из действующей армии присылали на этот конкурс свои эскизы.

В те дни о прорыве блокады ежедневно рапортовало не только Совинформбюро, но и Лондонское радио. Приведем слова, по которым можно судить о тогдашнем отношении союзников к сражавшейся России:

Слово «Ленинград» сейчас на устах у всех. Какой замечательный успех! Русские проявили сверхчеловеческий героизм. В течение многих месяцев немцы осаждали город, пытаясь взять его измором, артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Мы, лондонцы, в некоторой степени представляем себе, что это означает. Мы искренне восхищаемся героическим ленинградским населением и Красной армией, прорвавшей блокаду города.

Битва за Ленинград продолжалась. Почти год ушел на подготовку решительного удара по немецким позициям и полного снятия блокады. Последний артиллерийский удар по Ленинграду немцы нанесли 22 января 1944 года. В январе 1943 года маховик наступательных операций Красной армии ещё не набрал полный ход. Но именно тогда, на шлиссельбургском льду, под хмурым зимним небом, впервые сверкнула искра Победы.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Обложка: Фото РИА Новости/Борис Кудояров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Прорыв зимой 1943 года

Про операцию «Багратион» слышали всё, кто интересовался историей Великой Отечественной. Про операции «Кутузов», «Суворов», «Румянцев» известно меньше, но и их часто упоминают в числе побед Красной Армии. А вот про операцию под кодовым названием «Брусилов», пишут нечасто. Причина понятна, никаких побед одержать не удалось, потому и вспоминать особо не хочется.

У этой операции много названий: Мгинская наступательная, Пятая Синявинская, Мгинско-Синявинская. В немецких документах она проходит как «Третья битва у Ладожского озера». Так уж случилось, что на этом участке фронта за несколько лет проводилось так много всевозможных наступлений Красной Армии, что в названиях и самих операциях путаются даже профессиональные историки, которые специально не занимаются этой темой.

Незаконченная «Искра»

Иногда эту операцию называют продолжением операции «Искра», по прорыву Блокады Ленинграда. Это не совсем точно, так как правильнее говорить об операции «Полярная звезда», которая предусматривала разгром Синявинской группировки немцев.

Ведь хоть и прорвали кольцо Блокады, но зимой 1943 года пробить удалось лишь небольшой коридор, шириной с десяток километров вдоль Ладожского озера. И не было там ничего кроме болот. В кратчайшие сроки построили железную дорогу, но поезда шли под непрерывным обстрелом.

Всё дело в том, что немцы захватили Синявинские высоты, с которых они могли контролировать практически всё южное Приладожье. И выбить их оттуда не удавалось никакими усилиями и жертвами.

Хотя в советской версии истории войны излагалось всё так. В 43-м году Блокаду прорвали, в 44-м полностью сняли, а между этими событиями ничего серьезного не было — шли бои местного значения. На самом деле ожесточенные бои шли в районе Синявинских высот постоянно.

И очередная операция, которой присвоили кодовое название «Брусилов», ставила своей целью уничтожение Синявинской группировки немецких войск.

В Советском Союзе писали, что эта операция помогла сорвать очередное наступление на Ленинград и помешала немцам перебросить резервы на Курскую Дугу. Однако это не так. Немецкое командование действительно планировало в 1943 году наступление на Ленинград, но только после успешного завершения операции «Цитадель». Что же касается утверждений, что под Синявино планировали кого-то отвлечь и сковать, то это всего лишь попытка как-то скрыть полное поражение операции «Брусилов».

Соотношение сил

Советское командование в очередной раз собрало для наступления всё, что смогло.

Наступать должны были 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я Волховского. В составе 8-й армии на направлении главного удара имелось восемь стрелковых дивизий, усиленных четырьмя танковыми полками и двумя танковыми бригадами. На вспомогательных направлениях и в резерве было ещё четыре стрелковых дивизии и три стрелковых бригады.

В 67-й армии для главного удара выделили 30-й гвардейский корпус генерала Симоняка: три стрелковых дивизии, две танковых бригады и два танковых полка. Дополнительно, на других направлениях, было еще четыре стрелковых дивизии. В состав армии была введена 13-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, специально подготовленная для атаки хорошо подготовленной обороны.

Всего имелось свыше 2700 орудий, 550 танков и свыше 1000 самолетов. Танков вроде немного, но в тех условиях им и развернуться было негде. Тем более, что использовались и тяжелые танки, включая английские «Черчилль».

Двадцати советским дивизиям командование группы армий «Север» могло противопоставить семь дивизий, и ещё две составляли резерв. К середине июля во всей группе армий «Север» согласно данным, которые приводит Ю.А. Сяков в книге «Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда», оставалось лишь 49 танков. В районе Синявино находился 502-й тяжелый танковый батальон, в котором к 7 июля 1943 было боеспособно 10 «Тигров», и 4 Pz.Kpfw. III. На 10-е августа в батальоне имелось уже 13 боеготовых «Тигров». Эти цифры приводит историк Олег Красильников.

С воздуха немецкие войска могли прикрывать до полутора сотен самолётов 1-го Воздушного флота.

Для оценки ситуации важно понимать, что немцы имели хорошо подготовленную оборону на господствующих над местностью высотах. Советским же частям приходилось наступать в болотистой местности, где движение и управление войсками значительно затруднено.

Причины провала

Очередная Синявинская операция закончилась ничем. Не то что разгромить группировку немцев, а хотя бы отодвинуть их позиции от проходившей вдоль Ладоги железной дороги не удалось. Оба фронта потеряли за месяц наступления 79 937 человек (из них безвозвратно — 20 890 человек).

Группа армий «Север» потеряла за июль-август 48 468 убитыми и ранеными. Можно предположить, что большая часть потерь пришлась именно на Мгинскую операцию. Потери огромные, особенно учитывая, насколько немцев было изначально меньше. Однако это всё, чего смогли добиться советские войска.

Причины неудачи в советское время и не пытались искать, так как операция считалась успешной: якобы удалось сорвать штурм Ленинграда и связать немецкие силы.

Однако, сегодняшних историков подобные объяснения не могут удовлетворять. Причиной называется традиционная для Красной Армии спешка в подготовке и плохая организация наступления. Так историк Вячеслав Мосунов в своей работе «Цена километра болот», пишет, что советское командование не смогло организовать боевые действия, войска второго эшелона не развили успех, действия частей и соединений не были согласованы.

Немецкое командование оперативно реагировало на все действия советских войск. Как только части Красной Армии добивались успеха, немцы тут же перегруппировывали силы или подтягивали резервы, и восстанавливали разрушенные участки обороны. Советским же войскам, добившимся успеха на одном из участков, никак не удавалось этот успех закрепить, не то, чтобы развить.

В Синявинских болотах погибли десятки тысяч человек. В сводках Советского Информбюро по итогам окончания операции было сообщено: «В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло»

Источник

Оцените статью