Производство лопат для зимы

Изготовление черенков и лопат

Даже в условиях высокоразвитых технологий человек так и не научился обходиться без такого простого инструмента, как лопата. Ею пользуются на загородных участках и на стройках. Эти инструменты производятся из различных материалов: металла, пластика, древесины. Кроме самой лопаты нужен и черенок.
Бизнес на изготовлении лопат и черенков может стать дополнением другой предпринимательской деятельности или совершенно самостоятельным производством.

Разновидности лопат

Лопата может быть:

  • штыковая – изготовлена из металла, плоская и заостренная, предназначена для земельных работ;
  • совковая – квадратная, из металла, для работы с сыпучими материалами (песком, щебнем, зерном);
  • снегоуборочная – квадратной формы, из пластика, алюминия или фанеры;
  • совок – используется при работе с мусором.

Реже требуются угольные (горнорудные) и саперные (пехотные) лопаты.

Независимо от материала, лопата не может использоваться без черенка. Если планируется самостоятельное производство, то лучше всего изготавливать несколько разновидностей полотен лопат и черенки к ним. Спрос на этот инструмент со стороны домашних хозяйств повышается с начала апреля до середины июня. Строительные организации закупают их круглый год, но больше все-таки весной и летом. Лопаты для уборки снега приобретают осенью и в начале зимы.

Стандартные размеры черенка для лопаты – длина 1,2-1,3 м, диаметр 40 мм. В производстве используются лиственные породы древесины, подробное описание можно найти в ГОСТ 2695-83.

Готовая продукция подразделяется на 3 сорта:

  1. высший – совершенно без сучков;
  2. первый – сучки могут быть, но их диаметр не должен быть больше, чем 3 мм (диаметр табачных сучков – до 3 мм);
  3. второй – диаметр сучков не должен быть больше, чем 7 мм (диаметр табачных сучков – до 4 мм).

Технологии изготовления. Необходимое оборудование

Количество оборудования для этого вида предпринимательской деятельности зависит от того, какая продукция будет производиться и в каком объеме. Например, если планируется изготовление только лопат для снега из фанеры, то производство можно организовать даже в гараже, разместив в нем циркулярку, электрорубанок (фуганок) и дрель.

Из исходных материалов требуется фанера, стальная лента, гвозди.

Чтобы все это купить, достаточно 20-25 тысяч рублей .

Производство пластиковых лопат более сложное. Гараж в этом случае не подойдет, так как необходим экструдер, на приобретение которого придется потратить 150-180 тысяч рублей. Для изготовления полотна нужно засыпать сырье в экструдер. После того, как заготовка остыла, на нее надевается ободок из алюминия.

Для производства инструмента из металла требуется помещение с гораздо большей площадью и отоплением.

Оборудование для производства лопат из металла:

  • ручная, гидравлическая или пневмоническая гильотина;
  • пресс и набор штампов;
  • точильный и сверлильный станок;
  • сварочный аппарат;
  • оборудование для окраски и сушки;
  • гальваническое оборудование (для оцинковки);
  • кран балка (150 кВт) или погрузчик.

Производить полотна лопат можно из металлопроката с прочностью 35-53 или из рельсовой стали.

Процесс изготовления состоит из 4-х этапов:

  • механической обработки полотна;
  • сварочных работ;
  • работ по защите от ржавчины;
  • соединение полотна с черенком.

Начальные затраты на оборудование не превышают 500 тысяч рублей .

Механические работы – это нарезка стали на заготовки нужного размера. Форма заготовкам придается при помощи пресса со штампами.

Если производятся штыковые лопаты, то их нужно заточить и создать кромку 0,5 мм толщиной под углом 20о. Чтобы присоединить к полотну черенок, требуется тулейка. Для приваривания можно использовать как точечную, так и линейную сварку. Иногда сварку заменяют заклепками, то использовать такие изделия для тяжелых работ нельзя.

Для защиты от коррозии наносится слой цинка, краска или покрытие из полимера. Для нанесения полимера требуется достаточно сложное оборудование, поэтому легче полотно покрасить или оцинковать. Это значит, что не обязательно покупать и покрасочную камеру, и гальваническое оборудование – можно выбрать один из этих видов обработки.

Чаще всего производство черенков для лопат организуется как дополнительное при лесопилках с целью монетизировать отходы от основного производства. Выбор древесины ограничен – это может быть береза, ольха или ясень. Хвойные породы для производства черенков не подходят – они слишком тяжелые и содержат смолу.

Процесс состоит из 3-х этапов: придания заготовке округлой формы, шлифовки и заточки торца (придания формы конуса, позволяющей надеть полотно лопаты). Это значит, что нужно приобрести:

  • круглопалочный станок для изготовления черенков, цена которого 100-150 тысяч рублей;
  • шлифовальный станок (стоимость – 60-80 тысяч рублей);
  • станок для придания конической формы одному торцу и закругленной формы другому (стоимость – 50-60 тысяч рублей).

Оборудование для изготовления черенков не стоит более 350-и тысяч рублей.

Продавать готовую продукцию можно как оптом, так и в розницу. Для оптовых поставок можно заключить договоры с сельскими кооперативами, строительными рынками и магазинами, хозяйственными магазинами, фермерскими хозяйствами. Для розничной торговли подойдет небольшая торговая точка поблизости от маршрутов, по которым перемещаются дачники.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Занимаюсь изготовлением лопат больше 2х лет, не все так просто, ценник на оборудование в статье занижен (деревообрабатывающее точно). Розница запарно, опт нужен огромный. Лопаты оптом и в розницу 89675315305 Санкт-Петербург

Уважаемый читатель! Хочу поделиться с вами, как я с компаньонами зарабатываю на производстве черенков для лопат, граблей и т. д. Сразу оговорюсь, бизнес очень сложный! Сложность заключается не в технологическом процессе и оборудовании, здесь все очень просто, а в реализации продукции. Рынок заполнен такой продукцией основательно и завоевать свою нишу достаточно сложно, но выполнимо! Просто необходимо с умом подойти к организации производства и сбыта. Ну и конечно необходимо выпускать продукцию высокого качества — это главное при поиске потребителя.

Решение об открытии бизнеса на черенках мы приняли коллегиально — четверо друзей с равными долями. Брать кредит на такое производство никому не советую, рентабельность не слишком высокая и вся прибыль уйдет на погашение. Мы просто сложились по 300 тыс.рублей, этого хватило на бывшее в употребление оборудование — круглые фрезеры, пилораму, шлифовальные станки и т. д., а также первоначальные запасы кругляка. Сушильную камеру изготовили собственноручно. В общем подготовили производство!

Но я хочу вам расcказать не как мы запускали производственный процесс, а по каким требованиям решили изготавливать продукцию. Это очень важный момент для получения качественных и конкурентоспособных изделий.

Выбор древесины для черенков и требования к продукции

Так как для себя мы определили, что будем выпускать только высококачественную продукцию, то выбор пал на лиственные породы древесины и конечно первого сорта. Себестоимость черенков из такой древесины конечно выше, чем из хвойных пород, но качество получается отменным. Мы используем березу и осину. Черенки получаются отличного качества, хотя осина, после сушки, немного жестковата и в нее трудно забивается крепеж. Работаем четко по ГОСТу 2695-83. Все допуски регламентируются ГОСТ 6449.1-82, это обязательно для сертификации продукции, без которой сбыт будет затруднен.

Фишки производственного процесса

Мы в обязательном порядке проводим дефектацию готовой продукции. Черенки с большим количеством сучков, трещинами и другими дефектами отбраковываются и продаются по заниженной цене или утилизируются. На выходе мы получаем черенки только отличного качества. Финишной операцией является покрытие продукции олифой и лаком. Мы ориентированы на выпуск элитной продукции.

В этой части мы преуспели, хотя сил и времени на организацию сбыта затратили много. Подумав, приняли нетрадиционное решение — отказаться от поставки продукции в розничную продажу. Исколесили весь регион в поисках надежных потребителей! Ими стали сельхозпредприятия, садоводческие товарищества и строительные организации. Наши презентации товара несли основную мысль, что лучше один раз купить дорогой надежный черенок, чем каждые месяц приобретать дешевую некачественную продукцию. И это сработало! Мы наглядно доказывали покупателям, что с нашей продукцией они реально экономят.

Сейчас у нас стабильно работающее производство с конкретными заказчиками продукции. Нормальная прибыль, позволяющая расширятся!

Мой расcказ о том, как я добился успеха на изготовлении черенков для садового инструмента. Пришел к этой мысли, когда понял сколько теряю на отходах собственного производства деревянных окон, дверей и другой продукции. Долгое время тупо продавал отходы на дрова, получая копеечную прибыль. Стал искать оборудование и решил не экономить, приобрел сразу линию для изготовления черенков — все остальное оборудование у меня в наличии было.

После установки и проверки линии определился с ассортиментом продукции. Решено было производить следующие типоразмеры черенков.

1. Для лопат диаметром 40 мм.
2. Для мотыг и тяпок диаметром 30 мм.
3. Для граблей и веников диаметром 25 мм.

Благо отходов основного производства было в достатке для производства большого количества разных черенков. Все сырье уже было просушено в камере паром и дополнительной сушки черенков не требовалось. Конечно отходов на полную загрузку не хватает и большую часть времени оборудование простаивает, но думаю с расширением основного производства эта проблема отпадет. Первый сезон показал рентабельность такой переработки отходов.

Черенки сдавали в розницу на реализацию и потихоньку они продавались. Сроки реализации конечно длительные, но это намного лучше, чем продавать отходы на дрова. К тому же стружку, оставшуюся после обработки мы используем в собственной котельной. Получается полностью безотходная технология. Да, кстати, очень хорошо реализуются черенки в дачный сезон! Мы сами открыли розничные точки (лотки) на дачных остановках и торговля идет бойко!

Доброго всем дня! Работаем по теме производства черенков уже 15 лет и поверьте заработанных денег хватает не только на жизнь, но и на расширение производства. Главное наладить сбыт продукции и тогда все будет Окей! У нас это получилось, но к цели мы шли достаточно долго. Поставляем продукцию куда возможно и не гнем цены, за счет оборота получаем свою прибыль. Затариваем розничные магазины, сами торгуем на рынках, поставляем черенки в различные учреждения.
Немного об используемом оборудовании! Уже не один год работаем на круглопалочных станках МС 9060. а для шлифовки применяем ММ 2012. Никаких нареканий к оборудованию нет! До этого использовали КПА 50, но они очень сложны в перенастройке на другой диаметр. Обрабатываем только сырую березу, а черенки сушим кассетным способом в паровой камере собственного изготовления. Распиловку заготовок делаем на ленточной пиле.
У меня работает десять человек, все работники универсалы, вплоть до торговли на рынке. С куба круглого леса получаем примерно 240 штук сороковки и шкантов третьего сорта 200 штук. Но все эти цифры напрямую зависят от качества исходного сырья, поэтому березу выбираем тщательно и отказываем поставщикам плохого кругляка. В общем на хлеб с маслом зарабатываем и это радует!

Источник

Российские производители лопат

Лопаты оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 12.

Мы производим товары строительно-хозяйственного назначения, как для профессионального, так и для домашнего использования.

Санкт-Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

192289, Санкт-Петербург ул. Софийская д. 96

Современный завод по производству и литью изделий из пластмасс.

Белгород (Белгородская область)

Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, 137 Л

Предприятие производит/реализует металлическую посуду, лопаты для снега.

Кольчугино (Владимирская область)

Владимирская область, Кольчугино, ул. Луговая, д. 13

Предприятие производит/реализует лопаты для снега, ручные косы, садовый инструмент.

Павлово (Нижегородская область)

Нижегородская область, Павлово, ул. 3-я Северная, д. 7Б

Предприятие производит/реализует стальные лопаты, товары народного потребления, лопаты для снега.

Павлово (Нижегородская область)

Нижегородская область, Павлово, ул. Кирова, 58

Предприятие производит/реализует автомобильные лопатки, тюбинги, лопаты для снега.

Павлово (Нижегородская область)

Нижегородская область, Павлово, ул. Коммунистическая, д. 10

Предприятие производит/реализует стальные лопаты, товары для туризма, садовые грабли.

Магнитогорск (Челябинская область)

Челябинская область, Магнитогорск, Проселочная ул., 28

Предприятие производит/реализует стальные лопаты, хозтовары, совковые лопаты.

Павлово (Нижегородская область)

Нижегородская область, Павлово, 606138 Нижегородская обл, Павловский р-н, с.Б.Давыдово, ул. Овражная, д. 17

Предприятие производит/реализует стальные лопаты, слесарно-монтажные инструменты.

Ясногорск (Тульская область)

Тульская область, Ревякино,

Предприятие производит/реализует садовый инструмент, лопаты для снега, совки для веников.

Павлово (Нижегородская область)

Нижегородская область, Павлово, ул.Транспортная, 5в

Источник

Читайте также:  Лунный календарь посева чеснока под зиму
Оцените статью