Природа зимой для детей дошкольного возраста

Зима. Конспекты зимних занятий, НОД

Зимушка-зима всем нам даёт широкий простор для организации творческих, познавательных и развивающих занятий с детьми; проведения увлекательных опытов и экспериментов. А также предоставляет новые потрясающие возможности для активных досугов, игр, соревнований, оздоровительных мероприятий, весёлых затей. Воспользуемся же ими по максимуму.

В этом разделе — море позитивных идей для зимней деятельности вместе с детьми. Кормим зимующих птиц, устраиваем зимнюю Олимпиаду,путешествуем по зимнему царству матушки-природы, познаём окружающий мир, рисуем, лепим, конструируем!

Зима нам очень нравится, особенно такая разнообразная!

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Экспериментальная деятельность «Искусственный снег» Наш первый опыт «Искусственный снег» Этим летом я увидела в продаже небольшие коробочки с разными экспериментами от ООО «Простая Наука». Купила детям на пробу и всем понравилось ставить эксперименты. В данном отзыве расскажу, как получить белый, рассыпчатый и теплый снег.

Конспект занятия «Заготовки на зиму». Старшая группа Разработал: воспитатель Нефотенко Д.М. КГКУ «Красноярский детский дом 1» Цель: закрепить у детей знания об овощах и способе их консервирования Задачи : Образовательная: закрепить знания детей об овощах выращиваемых человеком, способах их заготовки, сопоставление количества.

Зима. Конспекты зимних занятий, НОД — НОД «Путешествие в сказку Снежной королевы»

Публикация «НОД «Путешествие в сказку Снежной. » Цель: Обогащать представления детей о зиме через музыкально-художественную деятельность. Программные задачи: -Формировать устойчивое слуховое и зрительное внимание. -Учить внимательно слушать музыку, высказывать свои впечатления. -Учить двигаться ритмично, развивать координацию.

Читайте также:  Анализ мероприятия покормите птиц зимой

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Рассказывание русской народной сказки «Зимовье» с использованием технологии ТРИЗ в средней группе Цель: Знакомство с русской народной сказкой с применением новых технологий ТРИЗ, ИКТ Задачи: 1. Создание условий для развития творческого мышления при разрешении различных ситуаций, выделять противоречия между персонажами сказки, уметь сравнивать, сопоставлять, решать проблемную.

Конспект прогулки в ясельной группе «Ах, зимушка, зима» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей № 37 «Малыш» г.Набережные Челны Конспект прогулки в ясельной группе «Ах зимушка зима».

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Свойства снега» Тема: «Свойства снега» (2 занятие) Цель: – Уточнить свойства снега, что можно делать с ним, во что играть, где можно увидеть его. Дать представление о воде как веществе, находящемся в природе в трех состояниях – вода, лед, пар. – Развивать познавательную и исследовательскую.

Зима. Конспекты зимних занятий, НОД — Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Как птицы у нас зимуют»

Статья «Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Как. » Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Пчелка» на тему:«Как птицы у нас зимуют» Образовательная область: математика, познавательное развитие. Воспитатели: Курдутова Ф.Ф, Чудинова Я.А. Цель: всестороннее гармоничное развитие личности, развитие речевых и.

Конспект НОД в подготовительной группе по рисованию витражными красками «Льдинки-снежинки» Конспект НОД в подготовительной группе по рисованию витражными красками Тема: Рисование «Льдинки – снежинки». Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – витражной росписью. Задачи: -формировать умение работать с витражными красками ; -развивать художественно –.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Чтение стихотворений о зиме» Методическая разработка занятия по развитию речи в старшей группе Тема: Чтение стихотворений о зиме (по В.В. Гербовой Развитие речи в детском саду: Старшая группа. М.: МОЗАЙКА-СИНТЕЗ, 2016, декабрь, занятие 1) Задачи: 1.Познакомить детей со стихотворениями о зиме, стимулировать.

Конспект НОД «Волшебные снежинки» Конспект НОД на тему «Волшебные снежинки». Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие Цель. Научить детей использовать в своей работе нетрадиционную технику рисования – свечу и набрызг. Задачи.

Источник

Конспект занятия по экологии «Зимние явления в природе» для детей 5–6 лет

Юлия Холопова
Конспект занятия по экологии «Зимние явления в природе» для детей 5–6 лет

Цель: расширение представлений детей о зимних явлениях в природе.

-закрепить с детьми признаки зимы, сезонные изменения в природе, связанные с зимним периодом;

-закреплять знания о зимних месяцах;

-формировать умение строить связанные высказывания типа рассуждения.

-учить получать знания о свойствах снега в процессе экспериментирования.

-развивать умение детей давать развёрнутые ответы, развивать воображение детей.

-воспитывать интерес к изучению природы, любовь к ней, умение видеть красоту окружающего мира.

Словарная работа: снегопад, метель, иней, вьюга, изморозь, наст, оттепель, гололедица, туман.

Предварительная работа: наблюдения за зимней погодой; создание календаря природы; рисование на темы «Зимний пейзаж», «Иней покрыл деревья», «Зима». Чтение рассказов «Снег», «Изморозь. Иней», «Зимние узоры» (Гурьева Н. А. «Знакомство с природой. Времена года. – СПб., 2008).

Оборудование: мультимедийный проектор, проекционный экран, ноутбук, музыкальный центр, презентация на тему «Зимние явления в природе».

Материалы: запись музыки П. И. Чайковского «Времена года», бумажная снежинка, тарелочки со снегом, формочки, салфетки, картинки с изображением разных времен года для игры «Что лишнее?»

Виды детской деятельности: познавательно — исследовательская (экспериментирование, двигательная, коммуникативная.

Место проведения: экологическая комната.

Ход занятия:

1. Организационный и сюрпризный момент.

Воспитатель: Мы с вами живём в России и имеем возможность любоваться всеми временами года. Каждое время года радует своей неповторимостью. Весна рассыпает по земле изумруды зелени; лето раскрашивает землю всеми цветами радуги; осень одаривает землю золотом листьев; а зима щедро укутывает землю серебром снежинок. Зима – это самое волшебное время года. Наша русская зима, словно сказочное царство, где происходят различные чудеса.

Ребята, я сегодня шла в детский сад и нашла волшебную снежинку. А на ней загадка (про зиму). Отгадаем загадку?

Ответы детей: Да.

В это время года

Ложится спать природа,

Пушистым снегом нежным.

В снегу деревья и дома,

Мы говорим: «Пришла … (зима!».

Воспитатель: Правильно. Ребята, какое сейчас время года? А как вы догадались? Какие приметы зимы вы знаете? А какие зимние месяцы существуют? С какого месяца начинается зима? А с какого – Новый год? Кто мне скажет, каким месяцем заканчивается зима?

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы! Я хочу рассказать вам о зимних явлениях природы, некоторые из них вы уже знаете.

2. Просмотр презентации «Зимние явления в природе».

Под музыку П. И. Чайковского «Времена года» дети просматривают презентацию «Зимние явления в природе».

Воспитатель: Давайте, слушая красивые звуки природы, посмотрим зимние пейзажи. Посмотрите, пожалуйста, какая красота! (слайд №2).

Воспитатель: Ребята, это зимние месяцы (слайд №3). Какие зимние явления природы мы здесь видим? (слайд №4, 5, 6)

Ответы детей: Мы видим снегопад, метель, вьюгу.

Воспитатель: Как называется зимнее явление, когда идёт сильный снег, дует, завывает ветер?

Ответы детей: Это зимнее явление называется метель, вьюга.

Воспитатель: Но зимой бывает и так, что становится теплее, снежок подтаивает. На снегу образуется твердая корочка «наст» (слайд №7). На крышах и деревьях появляются сосульки (слайд №8). Такое состояние погоды называется «Оттепель».

(слайд №9). Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т. д.) при замерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).

(слайд №10). Воздушный пар превращается в капельки воды, когда остывает. Это и есть туман. В мороз туман образуют мельчайшие кристаллики льда, которые потом, падая на деревья, образуют иней, такая зимняя роса. Чаще всего так и бывает. Сначала туман, потом иней. Значит, туман — это слишком насыщенный льдинками воздух.

Воспитатель: А как называется мелкий дождик? Мелкий дождик называется изморозь (слайд №11). Когда заканчивается изморозь и ночью немного подмораживает, на деревьях и кустарниках появляется красивый иней (слайд №12).

Изморозь и иней образуются в морозную погоду из водяного пара, но иней окутывает предметы тонким слоем, а слой изморози довольно толстый и нарастает равномерно со всех сторон. Да и по внешнему виду иней не такой пушистый и нарядный, как изморозь, переливающаяся разными цветами.

По ходу обсуждения звучит спокойная музыка, и показываются на экране картинки.

3. Дидактическая игра «Что лишнее?»

Воспитатель: А теперь давайте поиграем в дидактическую игру «Что лишнее?» (среди разных картинок надо выбрать только те, которые относятся к зиме).

Физкультминутка. Упражнение «Снег».

Снег сегодня шёл с утра (руки опускаются сверху вниз)

Рада снегу детвора (хлопают в ладоши)

Снег на ветках (руки вверх, на дорожках (наклонили вниз)

На носах (дотрагиваются до носа) и на ладошках (показывают ладошки).

4. Экспериментальная деятельность.

Воспитатель: А сейчас ребята, мы с вами отправимся в снежную лабораторию, в которой происходят чудеса со снегом.

(Помощник воспитателя приносит тарелочки со снегом и пустые формочки).

Воспитатель: Давайте посмотрим, что будет происходить со снегом в тёплом помещении? Какой становится снег?

Ответы детей: Снег становится влажным, липким.

Воспитатель: Давайте его потрогаем. Что можно сделать с таким снегом?

Ответы детей: Можно скатать комочек.

Воспитатель: А что происходит со снегом, когда мы его катаем в руках?

Ответы детей: Снег тает в руках.

Воспитатель: Что произойдёт со снегом, спустя некоторое время?

Ответы детей: Снег превратится в воду.

Воспитатель: Правильно ребята, снег растает и превратится в воду. А если мы эту воду нальём в формочки и поставим на улицу на мороз, что с ней произойдёт?

Ответы детей: Вода замёрзнет и превратится в лёд.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, а снег в тарелочках уже превратился в воду. Можно ли эту воду назвать чистой?

Ответы детей: Нет, в ней видны частички грязи, пыли.

Воспитатель: Во время снегопада снег собирает в воздухе частички пыли. Поэтому, несмотря на то, что снег белоснежный, в нём содержится много грязи и микробов. Давайте аккуратно выльем воду в формочки.

Дети сливают воду в приготовленные формочки.

(Помощник воспитателя уносит формочки с водой).

Воспитатель: Когда вечером вы пойдете домой, то увидите свои формочки, в них уже будет лёд.

Воспитатель: Ребята, о чем мы сегодня с вами беседовали? Саша, что нового ты узнал? Настя, чем тебе понравилось заниматься? Вам было интересно? Сережа, что тебе было интересно? Ваня, какие зимние явления ты уже знал? Ангелина, о каких зимних явлениях ты узнала сегодня?

Воспитатель: Дети, вы сегодня были внимательны, узнали много нового и закрепили свои знания о зимних явлениях природы. Теперь вы можете поделиться ими со своими младшими товарищами. А сейчас вернемся в группу.

Конспект занятия по физической культуре «Зимние забавы для детей» Участвуют две команды детей. На груди у них эмблема: «Снеговик» и «Елочка». Площадка празднично украшена разноцветными флажками, снежинками.

Конспект итогового занятия о зимних изменениях в природе для детей старшего дошкольного возраста «Зимушка- Зима» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: уточнить и закрепить знания детей об изменениях в природе в зимний период года; закрепить знания.

Конспект НОД по экологии «Зимние сюрпризы» (старшая группа) Программные задачи: 1. Формировать представление о снеге и его свойствах. 2. Учить детей отвечать на поставленные вопросы; анализировать,.

Конспект открытого фронтального логопедического занятия для детей «Зима. Зимние забавы» Тема: «Зима. Зимние забавы». Цель: Обобщение и уточнение знаний детей о зиме и зимних играх. Задачи: 1. Коррекционно-образовательные. Актуализация.

Конспект открытой интегрированной деятельности детей 5–7 лет с ОНР «Зимние явления в природе» Конспект Открытой интегрированной деятельности детей 5-7 лет с ОНР тема: «Зимние явления в природе».Цель: Создавать условия для совершенствования.

Конспект познавательного занятия по уточнению знаний детей о зимних явлениях в природе по сказке «Теремок» Программное содержание: Уточнить знания детей о зимних явлениях в природе. Уметь пользоваться сенсорным эталонами, переживать радость от.

Конспект занятия по экологии для детей подготовительной группы «Вода» Конспект занятия по экологии для детей подготовительной группы. Тема: «Вода». Ход занятия. Воспитатель: Ребята, сегодня мне на телефон пришла.

Конспект занятия по экологии для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Осенние изменения в живой и неживой природе». Виды детской деятельности:игровая,познавательно-исследовательская,коммуникативная. Задачи: -Закреплять и обобщать представления детей об.

Мини-сказка по экологии для старших дошкольников «Весёлые капельки» — круговорот воды в природе Детям очень сложно объяснить про круговорот воды в природе. Предлагаю мини-сказку, как это можно сделать в средней и старшей группе. Мини.

Конспект музыкального занятия для детей старшей группы «Зимние узоры» Конспект музыкального занятия Образовательная область «Музыка» Старший дошкольный возраст 5-6 лет Старшая группа Тема: «Зимние узоры».

Источник

Оцените статью