Правильное черенкование петунии зимой

Черенкование петунии зимой: как правильно проводить размножение черенками.

В летний период, пожалуй, каждый обращает пристальное внимание на триумфальное шествие самых разнообразных петуний на клумбах, огородах и садовых участках. И все это исключительно потому, что на сегодняшний день создано, только вдумайтесь в эту цифру, больше трех тысяч видов и гибридов этого замечательного растения.

В настоящее время среди опытных и начинающих садоводов популярностью пользуется махровая петуния. Она, конечно, очень дорогая и, может, поэтому, весьма модная. В Вашем кашпо на балконе или в палисаднике будут просто великолепно смотреться пышные бутоны, немного напоминающие розы. Не менее интересные сорта с крупными цветами и кружевные бахромчатые виды этого растения. Однако, как говориться, в бочке меда есть и одна небольшая ложечка дегтя: все эти изысканные цветы практически никогда не дают семян. А если и дают, то те достаточно плохо всходят, что значит, размножение семенами, собранными собственноручно, практически не имеет никакого смысла.

Что же делать в этом случае? Семена хороших сортов достаточно дорогие, да и не всегда Вы можете быть уверены в том, что они будут достаточно хорошими и в результате вырастет такой же красивый цветок, как скажем, в прошлом году. Рассаду ежегодно покупать тоже не сильно хочется. Поэтому, прекрасным решением этой дилеммы может стать размножение петунии черенками.

Читайте также:  Приманка для соболя зимой своими руками

Благоприятное время для черенкования

Разводить цветы таким способом нужно в определенное время года. Черенкование петуний зимой приносит наилучшие плоды. Продлить этот период можно вплоть до мая. Особенно это правило касается махровых сортов. Калибрахоа же, а также ампельные сорта можно черенковать круглогодично. И то, если выдерживать благоприятные условия и дополнительно досвечивать черенки. При этом для вегетативного размножения можно использовать как молодые петунии, которые выросли из семян, так и маточные прошлогодние кусты.

Осенне-зимнее хранение петунии

Проводя черенкование петуний зимой, в качестве маточников Вам следует взять самые крупные растения. Убрать их на хранение необходимо к концу августа:
— маточные кустики очень аккуратно пересадите в горшки среднего размера (минимум 15 сантиметров в диаметре);
— обрежьте старые побеги, это позволит растению пережить зиму более легче;
— поставьте маточники в помещение, в котором сможете постоянно поддерживать температуру в интервале 10 – 12 0С.

Если выполнить последний пункт Вам довольно тяжело и температура хранения маточников будет несколько выше, приготовьтесь ежедневно досвечивать растения. Из этого логически можно вывести закономерность: маточникам необходимо тем меньше света, чем ниже температура в помещении, в котором они хранятся. Также нельзя забывать о влажности воздуха, он не должен быть чрезмерно сухим, а также о своевременном поливе петуний. Однако, здесь не переусердствуйте – поливайте растение только тогда, когда у него начнут опускаться листики. Подкармливать маточники можно фосфорными или же калийными удобрениями, и то крайне редко. И, самое главное, не переживайте, что Ваша петуния выглядит такой унылой и «не веселой». К весне она «повеселеет» и пустится в рост.

Размножение петунии черенками

Итак, как черенковать петунию? Этот процесс не такой уж и сложный. Самое главное, чтобы Ваши маточники удачно пережили зиму и если этот пункт выполнен, можно смело приступать к этапу размножения петунии черенками. Для начала Вам придется обрезать на верхушках маточников черенки и порезать каждый из них на кусочки длиной около 10 сантиметров каждый. Несколько верхних листов на черенках наполовину обрежьте, а остальные полностью удалите.

Нижние части черенков после этого не забудьте погрузить в раствор с фитогормонами. Это позволит намного увеличить шансы капризной петунии размножиться таким способом. После того, черенки садятся в ящики с песком или рыхлой землей на глубину около 4 сантиметров и на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга. Грунт хорошо поливается, накрывается светлым стеклом или пленкой и выставляется на подоконник.

Благоприятные условия для размножения черенкованием

Перед тем как черенковать петунию, Вы должны ознакомиться с обязательными условиями, которые необходимо соблюдать:
— температура в помещении должна находиться в промежутке 20 – 24 0С;
— черенки должны быть помещены в грунт сразу же после нарезания, в противном же случае снижается их жизнеспособность;
— почва должна иметь примерно одинаковую влажность каждый день;
— дважды в день черенки необходимо орошать водой из пульверизатора;
— в случае короткого светового дня, его необходимо продлевать, используя люминесцентные лампы;
— в случае повторного размножения петунии черенкованием, ни в коем случае нельзя использовать один и тот же грунт.

Несколько секретов и рекомендаций по размножению черенками

После появления на черенках небольших листочков, их необходимо пересадить в горшочки, продолжая тщательный уход. При этом внимательно следите за каждым растением, дабы избежать появления заплесневения или «черной ножки». Если же это произошло, немедленно сократите полив растений, хорошо проветрите комнату и удалите больной черенок.

Для того, чтобы петуния стала более кустистой, можно прищипнуть к ней побег, после образования примерно четырех-шести листочков. Повторно этот процесс также можно провести еще через две недели. Подросшую петунию примерно через месяц переносят в емкости побольше, а в средине мая транспортируют растение на постоянное место обитания.

Черенкование – это занятный процесс. Освоив его основные принципы, Вы без особого труда сможете не только сохранить свои любимые сорта петуний, но и значительно увеличить численность растений. Только не забывайте при этом постоянно подпитывать маточное растение удобрениями и у Вас обязательно все получится.

Источник

Черенкование петунии на зиму — как сохранить петунию до весны?

Черенкование петунии на зиму — как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Рассмотрим подробно: как сохранить петунию зимой, способы хранения дома, правильное черенкование петунии, как сохранить петунию до весны.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые.

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками.

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее острым ножом разрезать веточки петунии на черенки с 4-6 листиками. Перед посадкой запомните где верх у черенка, а где низ, для правильной посадки в грунт.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность, чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу, укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии — +15-20 градусов, не менее.

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики, в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Источник

Черенкование петунии

В основном отечественные цветоводы-любители выращивают петунии из семян. Однако семенное размножение в домашних условиях осложнено недостатком света, поэтому для посева надо покупать семена с запасом и организовывать дополнительное освещение. Чтобы сэкономить семейный бюджет и время, затрачиваемое на выращивание рассады, многие применяют метод черенкования петуний.

Самостоятельное размножение черенками проводят также для получения полноценной копии понравившегося маточного растения крупноцветковых культур, которые при выращивании в открытом грунте практически не завязывают семена. Даже при наличии семян, полученных от гибридов F1, выращенные цветы не унаследуют исключительных родительских качеств, поэтому эти разновидности выращивают только из покупного семенного материала либо вегетативно.

В статье мы пошагово расскажем о размножении петунии черенками в домашних условиях и основных правилах, которые нужно соблюдать при их выращивании и уходе.

Преимущества черенкования

Черенкование является не только простым и качественным методом круглогодичного размножения петуний, но и отличается от семенного способа следующими преимуществами:

  • получением неограниченного количества генетически идентичных растений дешевым способом;
  • самостоятельным выбором сильных и здоровых побегов для размножения;
  • быстрым развитием и наращиванием корневой системы, что ускоряет зацветание, начинающееся в среднем на 2-3 недели раньше, чем у петуний, выращенных семенным способом.

Для получения желаемого результата главное – правильно выбрать время, подходящее для черенкования и грамотно ухаживать за растением на стадии укоренения.

Как укоренить петунию черенками

Черенковать петунии можно практически круглогодично. Как правило, это делают в конце зимы, перед сезоном или летом, создавая затем укорененным молодым растениям оптимальные условия для зимовки.

Зимнее черенкование

По мнению специалистов для черенкования петунии в феврале-марте маточное растение нужно подготовить еще с лета. Для этого в конце августа с маточником поступают следующим образом: срезают на кустике старые побеги, затем выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в контейнер подходящих размеров (диаметром около 15 см), который заносят в дом на зимовку.

Температура воздуха в помещении должна быть около +11…15 ℃. Чем прохладнее место, в котором содержится растение, тем меньше ему нужно света. К концу зимнего сезона петунию ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечернее время, пользуясь искусственной подсветкой, продлевают световой день до 12 часов в сутки. При этом полив осуществляют по мере необходимости.

Один раз в месяц проводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями, разведенными в половинной дозе от рекомендуемой на упаковке концентрации. С конца января растение подкармливают азотосодержащими препаратами, а в конце февраля – начале марта, с появлением новых почек и отростков, цветок оживает. В это время срезают черенки для их укоренения в грунте или в воде.

Подробные рекомендации по подкормке петуний вы найдете в статье на нашем сайте.

Укоренение в грунте

Кроме маточного растения для черенкования петунии понадобятся:

  • садовые ножницы или нож, продезинфицированные спиртом;
  • мини-тепличка с поддоном, съемными кассетами и прозрачной крышкой или ее варианты, например, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, контейнер из-под торта или любые пластиковые (достаточно глубокие) емкости;
  • почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1;
  • мелкодисперсный пульверизатор;
  • препараты – стимуляторы роста растения.

Первый шаг – срезание черенков

С маточного растения ножом под углом 45° срезают верхушечную часть стебля с 4-5 листочками. На черенке оставляют два верхних листочка, укороченных наполовину, чтобы как можно меньше испарялась влага. Затем отросток обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином» или «Гетероауксином». Для профилактики грибковых заболеваний срез черенка припудривают активированным углем.

Черенки высаживают не позднее, чем через час после срезки, чтобы они хорошо укоренились. С маточного растения, регулярно подкармливаемого комплексными удобрениями, побеги можно нарезать несколько раз по мере их отрастания.

Второй шаг – посадка черенков

Подходящие емкости с отверстиями для стока воды заполняют хорошо увлажненной почвой. Подготовленные черенки высаживают в общие контейнеры или индивидуальные стаканчики и примерно на треть заглубляют в землю, после чего уплотняют субстрат вокруг стеблей. Накрывают парник прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

С момента нарезания черенков и до начала цветения проходит приблизительно два месяца. Побеги укореняются 10-15 дней, активно наращивают корневую систему, а затем резко идут в рост. Следовательно, при февральском черенковании цветение начнется в конце апреля.

Третий шаг – уход за черенками

Для успешного проращивания саженцев петунии в грунте, важную роль играют:

  • температура воздуха – не менее +23 ℃;
  • достаточное освещение. Оптимальный вариант – поставить емкости с саженцами на солнечный подоконник, а в вечернее время досвечивать искусственно, чтобы совокупно получалось от 12 до 16 часов в сутки;
  • умеренная влажность. Поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать через день. Проветривание «теплички» проводить регулярно, но кратковременно – 1-2 раза в день по 5-10 минут, чтобы излишки влаги испарялись. По мере роста черенков продолжительность проветриваний постепенно увеличивать, а затем крышку или пленку убирать совсем.

Своевременное проветривание препятствует распространению грибковых заболеваний.

Четвертый шаг – пересадка укоренившихся черенков на постоянное место

В емкостях с прозрачными стенками можно наблюдать, как приблизительно на 7-10 сутки появляются корешки. Первые две-три недели после их появления саженцы формируют и активно наращивают корневую систему.

Когда черенки тронутся в рост, их нужно подкормить фосфорными удобрениями.

При появлении 4-6 листиков проводят первое прищипывание, чтобы стимулировать кустистость растения, а еще через две недели прищипку повторяют. В начале мая молоденькие петунии высаживают в индивидуальные емкости объемом 5-10 литров или в открытый грунт на постоянное место.

Особенности укоренения в воде

Процесс укоренения черенков в воде, по сути, аналогичен грунтовому, но имеет некоторые отличия и включает в себя выполнение следующих простых правил:

  • срезанные черенки длиной 10-12 см погружают в непрозрачную (темную) пластиковую емкость с водой комнатной температуры. Распределяют черенки так, чтобы на каждые 200 мл воды приходилось по 2 отростка;
  • уровень жидкости постоянно контролируют и при необходимости доводят до нужного объема. Для профилактики загнивания в емкости с водой добавляют таблетки активированного угля (по 2 шт. на 200 мл);
  • для создания парникового эффекта емкость с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • размещают в местах с наиболее интенсивным естественным освещением.

Первые корешки появляются через 7-10 дней. После формирования развитой корневой системы растения можно пересаживать сразу на постоянное место.

Летнее черенкование

По мнению некоторых цветоводов-любителей петунии легче переносят зимовку в квартире, если черенки нарезать в конце июня или в начале августа, укоренить их и уже в таком состоянии выдержать молодые растения до весны.

Подробнее о летнем черенковании петуний можно узнать из следующего видео:

Отзывы цветоводов

Дарья, 37 лет, г. Запорожье

Весной соседи дали укорененный отросток моей любимой махровой петунии «Делайт». Посадила сразу в грунт. Принялся хорошо, цветет с середины мая до холодов. Осенью пересадила в цветочную корзину и перенесла в дом. Перезимовал отлично, а в марте срезала черенки и сама укоренила их в грунте. Теперь жду наступления мая, чтобы пересадить на клумбу. Особенно приятно, что таким простым способом можно будет каждый год наслаждаться красотой и дарить отростки друзьям. Из сортов с махровыми крупными цветами, по-моему, этот самый красивый.

Ирина, 30 лет, г. Владимир

В прошлом году, весной, получила в подарок десять укорененных черенков ампельного сорта петунии. Посадила весной в кашпо на балконе. Сначала очень переживала, что не выживут, так как растения были слабенькие и хилые. Пришлось их поддержать: удобрить почву, отрегулировать освещение. Со временем прижились, подросли и окрепли. Обильно цвели на протяжении всего лета. Осенью оставила зимовать на утепленной лоджии с идеальными температурными условиями для растения. Весной нарезала черенки и укоренила их в воде. К сожалению не все отростки пустили корешки. Для себя сделала вывод, что те черенки, которым я меняла воду сразу погибли, а те которым подливала, по мере испарения, выжили. Банка должна быть не прозрачной и много воды тоже не следует наливать, потому что корешки образуются на границе воды и воздуха, а слишком большое ее количество может вызвать загнивание отростков.

Рита, 35 лет, Тверская область

Выращиваю разные петуньи на клумбе в виде трехъярусной пирамиды. Для оформления использую неповторимые по красоте сорта и гибриды, среди них махровые и крупноцветковые. Для того чтобы цветовая гамма была неизменной, самые уникальные виды я размножаю черенками. Как оказалось это наиболее простой и финансово выгодный способ. Уже пару лет я не ищу семена любимых сортов в цветочных магазинах, а пользуюсь собственной рассадой.

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеоинструкций по черенкованию петуний от опытных цветоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Оцените статью