Практически на каждом участке, растут хвойные растения. Особой популярностью пользуются туи. Это очень неприхотливые растения, которые могут расти, как на солнце, так и в тени.
Туя — достаточно неприхотливое и нетребовательное в уходе, растение
Причём, основной уход, приходится на первые несколько лет, пока растение молодое. Это связано с тем, что у молодого дерева, корневая система, размер которой, составляет, примерно 20-30% от размера растения, находится близко к поверхности земли. Поэтому, дефицит влаги или питательных веществ, которые очень быстро вымываются из верхних слоёв почвы, моментально сказывается на росте и развитии растения, и как следствие на внешнем виде.
С возрастом, корневая система уходит в более глубокие слои почвы и становится способной брать нужное количество влаги ( а она у туй в приоритете) оттуда.
Уход за туями сводится к регулярному поливу, внесению удобрений и сезонной чистке. Причём большее внимание, туям требуется осенью. А одним из самых главных и спорных вопросов, является — “укрывать или не укрывать” туи на зиму. Естественно речь не идёт о взрослых растения, которые уже выросли выше 3-х метров. Их просто не реально укрыть, да это и незачем.
Укрывать или не укрывать
Свою первую тую Смарагд, в первый год после посадки, я укрыла на зиму. Всё таки, это было моё первое хвойное растение, опыта в выращивании у меня не было. К тому же в интернете, особенно ближе к осени, появляется очень много видео и всевозможных статей, о том как надо обязательно укрывать туи, как правильно это делать и т.п. И я решила, на всякий случай, укрыть её, чтобы не замёрзла. Поставила каркас и накрыла сверху укрывным материалом.
Весной, когда сошёл снег, я сняла укрытие и пришла в ужас. Моя туя не замёрзла и не пожелтела, но стало совершенно очевидно, что растению под укрытием явно не комфортно. Хвоя была смята, цвет был тусклый. Пришла в себя, моя туя, только к концу июня, и то с трудом. Пришлось приложить к этому немало усилий, обильные поливы, опрыскивание эпином, подкормки и т.д.
В следующем сезоне, мы поехали покупать ещё несколько туй. В питомнике, мне всё подробно объяснили, как ухаживать, и как правильно подготовить к зиме. И именно эта информация оказалась наиболее достоверной. В этом я убедилась на собственном опыте.
Как выяснилось, все сорта туй, очень морозостойкие. Они без укрытия прекрасно зимуют и не вымерзают. Пожелтение хвои весной, происходит не потому, что она замёрзла, а от недостатка влаги.
Почему весной желтеет хвоя
Весной, в марте месяце, солнце становится активным, а снег ещё не сходит, соответственно, земля ещё не оттаяла. На солнце, растение начинает пробуждаться, а влагу для роста и развития, ему брать неоткуда, земля ещё замёрзшая. Из-за этого и происходит пожелтение хвои, она как сгорает на солнце, иссушается. И это происходит, в основном, с молодыми растениями, у которых корневая система находится близко к поверхности земли. Корни взрослых растений, уходят гораздо глубже, где почва не промерзает. У таких растений, есть возможность получать необходимую влагу из более глубоких слоёв почвы.
Поэтому, так важен влагозарядный полив осенью. В этот период необходимо пополнить запас влаги у растения. Это нужно для того, чтобы растение благополучно пережило период, когда солнышко уже припекает и можно бы было тронуться в рост, а влагу брать ещё негде. Слегка прикрыть в марте, можно молодые туи, которые растут на открытом, солнечном месте, а осенью, влагозарядный полив, по каким-то причинам произведён не был.
Больше, свои туи, я на зиму не укрываю. Обильно проливаю осенью , и они у меня прекрасно зимуют уже несколько лет.
Источник
Правда ли что туи растут зимой тоже
Вопросы по туям
Переносим посты из другой темы.
websad
24.09.2011
12:57:34
Поиск по теме >>
Чем больше читаю форум, тем сильнее заражаюсь 🙂 Вот наконец дозрела до хвойных. Хочу посадить 2-3 туи, вопросов несколько. 1. Если туя изначально дылда, можно ли сдерживать рост на высоте приблизительно метра с помощью обрезки? 2. В фотобазе все туи симпатичные пушистики, у них это природное, или округлость и пушистость достигается прищипкой? 3. Как туи относятся к сильным морозам, и не лучше ли будет приобрести вместо туй парочку карликовых елей? Елки тоже люблю, но уж очень они медленно растут. Извиняюсь за может быть глупые вопросы, но тую я живьем ни разу не видела, только на фото. С сортом тоже не определилась, в том питомнике, где собираюсь преобретать еще нет прайса на хвойные. Знаю только что хвойные у них в горшках с ЗКС.
Lenysik
Костанай, Казахстан
23.09.2011
08:34:44
Lenysik, туи хорошо стригутся. «Пушистики, округлости» — признаки сорта. Климат я ваш не знаю. В Казахстане была только в Уральске. Помню там ветра жуткие зимой. Растут ли в природе елки, не помню, давно была, лет 20 назад. А вообще, ели наверное выносливее, «гореть» весной не будут. Но это все беспредметный пока разговор. Спрашивайте про конкретные виды и сорта.
Майя
Москва
23.09.2011
09:43:23
Майя, спасибо, все ясно. Ветра зимой — это да, есть такая беда. Наверное надо будет на зиму хотя бы лутрасилом закрыть. Лето жарче, чем у вас. Из хвойных у нас сосны, этого добра навалом, а елки очень успешно растут у коттеджей и крупных магазинов в городе, на дачах кой у кого, здоровенные ёлищи, и голубые и обычные, в природе редко их увидишь, потому как настоящих лесов мало, одни посадки. Туи вообще планировала посадить с северной стороны клумбы. Летом там высокие георгины, а вот весной, когда самое злое солнце — ничего еще не растет, к сожалению.
Lenysik
Костанай, Казахстан
23.09.2011
12:53:32
Интересует следующее: если у взрослой туи стали появляться проплешины/оголение в нижней трети ствола и не только там, а декорировать подобное не хочется ни «подбивкой в ноги», ни подсадкой растений и пробудить почки в этих местах не представляется возможным, то насколько реальна прививка материалом с этой же туи проблемных мест? Без конкретизации по сортам и видам.
пионер
Санкт-Петербург
26.09.2011
02:03:50
пионер, у меня на одной из туй, которую определила как видовая пликата, тоже образовалась типа плешина в том месте, где нижние ветви снегом плющит к земле. Недодумалась, а можно было еще весной подвязать грузик и опустить первую из верхних к плешине ветвь. Может уже это позволило бы восстановить равномерную пушистость. Может Вам тоже так поппробовать ? А у меня это проявилось еще и потому, что стала лениться и не пеленаю ее в зиму(широкой веревкой-лентой). Раньше так делала и проблем не было. Хочу опять вернуться к этой практике. <148141>
Майя
Москва
26.09.2011
14:21:02
Добрый день! Вот доступные сорта: Columna, Smaragd, Brabant, Danica, Galden Globe. Наверное стоит выбирать из последних двух, т.к. они для 4 зоны. Но уж очень нравится Smaragd. Как этот сорт переносит холодные зимы?
Lenysik
Костанай, Казахстан
26.09.2011
17:27:28
Lenysik, у нас то они хорошо переносят. Люблю Smaragd, она не дылда в отличие от Брабанта. От весеннего солнца накидываю мешковину, никогда не подгорала. Плохо представляю Ваш климат, поэтому с советами поостерегусь.
Mallva
Москва
26.09.2011
18:08:46
Mallva, а на зиму укрывать нужно? И если да, то чем? Я просто влюбилась в Smaragd с первого взгляда и хочу только его. Про климат. В Москве он помягче будет. Ближайшие к нам города (200-300 км) Троицк, Челябинск и Курган, у нас примерно так же, как там.
Lenysik
Костанай, Казахстан
26.09.2011
19:02:29
Lenysik, я на зиму Danica и Smaragd (молоденький) связываю, ставлю над ними палки(треногой) и накрываю белым х/б материалом (наволочкой). Это, чтобы зимой снег фигурки им не попортил:). А морозов они не бояться.
Vitat
Москва
26.09.2011
20:04:59
Vitat, не пугайте новичков. У меня с 2002 года в саду растут 10 туй Danica, на открытом месте, на солнцепеке. Никогда ничем не укрывала, не притеняла, но при этом ни одной ветки не сгорело. На зиму, чтобы снегом не расплющило, связываю шпагатом или проволокой в середине кроны, вот и весь уход.
Кстати, хочу предупредить, не забывайте заглядывать внутрь кроны, необходимо выбирать желтую хвою после осеннего «листопада». Её там столько скопилось за эти годы, что стали шарики разваливаться. =(
Lilith
Москва
26.09.2011
21:45:19
Lenysik, Берите Смарагд, они красавцы, позапрошлой зимой у нас тут тоже морозец по голой земле не малый был, им хоть бы что, летом первые годы надо почаще поливать и устраивать им душ, дождей у вас летом мало.
nevron 77
Ульяновск
26.09.2011
22:13:20
Lilith, а у меня Danica с 2004года, но одна, вот и ставлю над ней шалашик. С 10-ю точно уже давно бы плюнула на такие заморочки:) Теперь попробую связать в середине кроны. Спасибо.
Vitat
Москва
27.09.2011
00:17:27
Майя, [5] Меня и туи эти меры уже не спасут. Посему, вопрос и задан о возможности прививок (было частичное подпревание — загущённая посадка).
пионер
Санкт-Петербург
27.09.2011
00:39:44
пионер, с прививками — я пас. А стрижка «а-ля — что-нибудь» — не спасут Вас и туи ? :))
Майя
Москва
27.09.2011
00:46:33
Lenysik, [6]А откуда сведения о зоне произрастания для туй ? Я только в прошлом году обзавелась польским каталогом. И с ужасом :)) узнала, что туи(многие сорта) «чудом» растут у меня. А знала бы , что они «не наши», так и загнулись бы наверняка — от одних моих сомлений :))
Майя
Москва
27.09.2011
00:53:24
Майя, из фотобазы 🙂 Вот и испугалась, а вдруг кирдык им будет зимой. Большое спасибо всем за помощь и советы, покупаю смарагд 3 штуки! И радуюсь 🙂
Lenysik
Костанай, Казахстан
27.09.2011
06:16:01
Lenysik, у меня 2 смарагда много лет проживали в вазонах у крыльца. Зимовали всгда в прикопе в тени. В этом году их высадили на ПМЖ — солнце с утра, потом полутень от дома. На полное солнце не рискнула бы. У соседей растут 4 года — весной обгорают макушки. За лето , после обрезки сгоревшего восстанавливаются.
Майя
Москва
27.09.2011
09:22:11
Vitat, а я связываю не в середине кроны, а по периметру, примерно на половине высоты, но слабенько, только чтоб от снега в стороны не разваливались. Сейчас стоят уже связанные, но этого даже не заметно. А в прошлом году у них на головах были такие ледяные шапки, что без связки их точно бы расплющило.
захар
Москва
27.09.2011
11:51:39
Майя, стричь не хочу, а «топиарить» — не моё. Будем «подумать».
пионер
Санкт-Петербург
27.09.2011
12:32:26
захар, [18], и лучше колготочками:) Мне такой зимней свякой даже удалось изменить форму горной сосны, которая росла раскорякой. После снятия связки вся подобралась вверх, так и продолжает расти (за белым колокольчиком) <148219>.