После зимы нет хосты

ХОСТА: уход осенью, обрезка и подготовка к зиме!

Представляем уход за хостой осенью и как правильно подготовить хосту к зиме. Рассказываем нужно ли обрезать листья и когда надо делать обрезку хосты. А также описываем когда хоста всходит после зимы.

Нужна ли подготовка хосты к зиме?

Среди садоводов бытует мнение, что подготовку хосты к зиме особо проводить не надо так, как она хорошо переносит холода.

Порой их советы сводятся к такому: «Прекратите с августа подкормки, а растение само себя подготовит». Такой простой подход к подготовке хосты к зиме вызывает большие сомнения.

Несмотря на то, что хоста довольно неприхотливое растение, главным фактором является климатическая зона, в которой она произрастает.

Чем северней вы проживаете, тем более серьезно нужно подходить к зимней подготовке и уходу осенью за хостой. Уже в условиях средней полосы подготовка хосты на зиму необходима.

  • Для правильного развития и роста растения необходимы комфортные условия для зимовки.

Хоста: уход осенью и как правильно подготовить к зиме?

А теперь подробней о том, как ухаживать за хостой осенью и подготовить к зиме хосту. Для начала после окончания цветения у хосты нужно обрезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на зарождение семян.

Далее производим подкормку хосты фосфатно-калийным удобрением и обрабатываем фунгицидами от вредителей.

Читайте также:  Дайкон саша хранение зимой

ПОДКОРМКА ХОСТЫ

Подкармливают хосту в начале июля, а затем последний раз в начале августа. Позднее этого срока удобрение вносить нельзя, чтобы хоста подготовилась к зиме естественным образом.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Засыпаем основание кустов сухим перегноем, опилками или торфом. Кроме защиты корней от вымерзания, такая мульча пригодится цветку и весной, как дополнительное органической удобрение.

Желательно в мульчу добавить табачной пыли от улиток и слизней, а также обработать «фитоспорином» для защиты от грибковых и бактериальных болезней.

  • Если вы знаете, что у вас улитки и слизни «частые гости» и вам приходится их часто собирать вручную, то это действие вам жизненно необходимо. Ведь, слизни и улитки всего за пару дней могут нанести серьезный урон цветам.

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Сверху рекомендуют хосту укрыть на зиму хворостом, ветками или еловым лапником. Такое укрытие способствует накоплению и сохранению снега, который надежно защитит хосту даже от самых сильных морозов.

Главное не применять в качестве укрытия полиэтиленовую пленку, рубероид или другие влаго- и воздухонепроницаемые материалы. Для того, чтобы растение не запрело и загнило.

Нужно ли обрезать листья хосты на зиму?

Многие цветоводы считают, что обрезку листьев хосты осенью не нужно делать и растение должно начать зимовать со своими листьями.

Якобы, обрезка листьев хосты на зиму делает ее слабее и менее морозоустойчивой. Советуют обрезать старые листья хосты уже весной, когда будут появляться первые побеги.

Однако, многие опытные цветоводы настаивают на том, что обрезать хосту нужно осенью.

Когда обрезать хосту на зиму?

При обрезке хосты осенью главное дождаться пожелтения листьев и при этом успеть до первых заморозков. По мнению цветоводов, обрезка листьев хосты на зиму помогает избавить ее от слизней и других вредителей.

Редакция журнала «Праздник цветов» склоняется больше к необходимости обрезке листьев осенью, но начинающему цветоводу трудно уловить нужный момент.

Поэтому, второй способ подходит больше для опытных цветоводов.

  • Если у вас растет хоста в нескольких местах, то можете попробовать оба варианта и сами определите, какой из них вам больше подходит.

Как подготовить хосту к зиме? Краткая инструкция

  1. Обрезка цветоносов после окончания цветения.
  2. Последняя подкормка хосты в начале августа фосфатно-калийным удобрением.
  3. Мульчирование сухим перегноем, торфом или опилками с добавлением табачной пыли и «фитоспорина».
  4. Дополнительное укрытие хосты на зиму еловым лапником, хворостом или ветками.
  5. На счет обрезки листьев подробней читайте выше.

Когда всходит хоста после зимы?

Хоста после зимы всходит довольно поздно. Хосты не торопятся весной появляться из земли и ждут наступления стабильного тепла.

Садоводы порой начинают думать, что они не перезимовали и погибли, но хосты часто поздно всходят и приятно удивляют, причем бурно и быстро растут.

  • Цветоводы подметили, что чем более экзотический сорт, тем он позднее всходит. Причем нередки случаи, когда хоста, растущая в тени быстрее прорастает тех, что на солнышке.
  1. Северо-западный округ, Подмосковье, Урал: конец мая (через неделю после отцветания крокусов). В тени могут всходить и в начале июня.
  2. Садоводы сообщают, что в Сочи и в Крыму хоста всходит часто аж в начале июня.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Теперь вы знаете, как ухаживать за хостой осенью и как подготовить хосту к зиме, и мы уверены, легко справитесь с этой задачей.

Желаем удачной зимовки вашему саду и отличного настроения круглый год!

Источник

После зимы нет хосты

Когда появляются ростки хост?

В воскресенье проведенная в саду инвентаризация показала, что до сих пор не взошли три хосты. То, что были выкопаны по осени- не верится, тк не пропали более дорогие растения. Как вы думаете, может быть так что еще взойдут, если остальные хосты все уже давно взошли? Или хосты могут вот так вот погибнуть абсолютно без всякой причины?

Nata N.
Москва
22.05.2006
09:43:55

Поиск по теме >>

Ждите, взойдут обязательно!

мотя
Москва
22.05.2006
22:08:07

У меня тоже еще не все взошли,но я землю отгребла и обнаружила,что все еще впереди.И у Вас,я думаю,тоже.

SereMO
Витебск
22.05.2006
22:30:18

У меня всего несколько разных хост в разных местах участка (на солнце и в тени) — и все на разных стадиях — одни уже разворачивают листья, другие едва видны из земли. Одну тоже вот так чуть не «потеряла», но осторожные раскопки показали, что жива и просто не спешит. 🙂

Васька
Москва
22.05.2006
23:07:01

Да уж, хосты демонстрируют просто чудеса разнообразия привычек! У меня одна хоста уже стоит с листьями сантиметров в 15, кое-какие — поменьше, хоста Зибольда, Патриот и еще несколько — с только вылезшими жирными почками, а вот посаженную в прошлом году Гуакамоле я в этот раз искала (тоже опасаясь, что гикнулась, и с мыслью воткнуть что-нибудь на очаровательно пустое место:-))) — нашла живехонькие почки под землей. Это еще очень зависит от того, долго ли на этом месте лежит снег (не падает ли сугроб с дома, например).

Лена К.
Москва
23.05.2006
00:54:19

Один раз у меня пересаженная хоста вылезла только в середине июня. Так что лучше подождать и не терять надежду. Вылезут обязательно. А вообще-то в этом году у меня хосты показались только на этой неделе (участок на севере МО, между Клином и Тверью).

Надежда М.
Москва
23.05.2006
09:45:58

Обнаружила, что у меня в этом году погибла одна хоста, посаженная прошлым летом. Развивалась она нормально, была не из меристемы, средних размеров Ее корни выдавило морозом над поверхностью почвы. И она пропала. Ранней весной я просто вытащила из земли комок полуистлевших корней. Поэтому хосты при посадки лучше чуть-чуть заглубить, но не надо сильно.
Nata N., ваша хоста, скорее всего жива, просто еще не проснулась. Где она сидит, в тени? Мои хосты, посаженные в тени (которой у меня на участке очень мало) только-только стали показываться, в то время как растущие на открытом месте стоят уже нарядными кустиками.

mima
moscow
23.05.2006
10:32:07

Моя «старушка» Альбомаргината была прошлым летом рассажена. Один куст оказался на углу дома, и по весне я обнаружила, что начиная от середины, практически все корни вышли на поверхность, а дальше уже заглублялись в землю. Ничего, жива-здорова, листики уже см по 5 нарастила.

эльэмка
г. Королев Моск. области
23.05.2006
11:30:28

Да нет, то-то и удивительно что все три на довольно солнечном месте. И мои «раскопки» ничего не показали- ни корней, ни всходов- как будто ничего и не было.

Nata N.
Москва
23.05.2006
11:38:59

У меня тоже из всех хост — одна не взошла. Я неутерпела и отгребла землю, чтобы посмотреть — оказалось все в порядке =) Росточки маленькие уже наметились, просто видимо она позже просыпается.
Так что ждите — проснуться =)

Тень
Москва
23.05.2006
13:10:56

У меня тоже одна хоста не просыпается. Сажала этой весной — где-то в начале мая. Раскопала землю — а она в земле распушила «клювик», и не растет. Что с ней могло произойти?
А у хосты с тремя почками вылезли только две. Сейчас ростки уже см. по 5. Интересно появится ли трейти росток?

Ветерок
Московская область
23.05.2006
13:40:27

А у меня одна нормально развивалась дома, на подоконнике, а потом вдруг — раз, и листики стали вялыми. Высадила в сад, и «ботва» постепенно засохла, хотя корневая система была просто отличная! Что это за болезнь, и есть ли шанс на восстановление?

эльэмка
г. Королев Моск. области
23.05.2006
13:52:08

У меня одна хоста, посаженная осенью, вообще все лето продремала, очнулась только на следующее лето- хорошо, что я на ее место ничего не посадила. Ждала свою «принцессу». Так что наберитесь терпения и ждите чуда!

Скумпия
г.Москва
23.05.2006
15:13:13

А я в выходные обнаружила, что одна хоста вылезает совсем рядом с посаженной осенью лилией. Надо срочно рассаживать, но страшно. Как хоста переносит пересадку или лучше лилию выкопать, она, правда, уже довольно большая жирная. Боюсь их трогать, но расстояние буквально 10 см.

Автоледи
Москва
23.05.2006
15:57:44

Автоледи, смело пересаживайте хосту, ничего ей не будет. Захватите побольше комок земли, после пересадки хорошо полейте, притените. Успехов!

Ветерок, а Вы не сильно заглубили свою хосту?
Если было 3 почки, то в 90% случаев третья должна проснуться.

Nata N., а хоста, которая не выходит из земли, прошлым летом была большая, или только что посаженная?

Эльэмка, читайте тему «Погибают хосты». Похоже на ваш случай тоже.

mima
moscow
23.05.2006
16:29:59

mima, они были не совсем уж маленькими- два года как куплены, да и куплены не маленькими

Nata N.
Москва
23.05.2006
16:50:32

В этом году, как никогда хосты с трудом лезут из земли; наверное, сказываются холодные ночи. Мои две тоже никак не хотят на солнышке греться, думала, пропали, нет сидят потихоньку в земле и раздумывают. А пора бы.

oja
Москва
23.05.2006
17:18:31

Скажите,пжл,может ли хоста поменять цвет? В прошлом году посадила Пилигрим с белым кантом по краю.Вылез.А край-то салатовый!Может пока не стоит расстраиваться и со временем окраска вернется? Хотя моя старая престарая и самая первая хосточка выходит с зимовки с белыми перышками.

Максим
Орел
23.05.2006
17:26:22

а у меня тоже только листочки еле-еле разворачивают, ещё купил и посадил несколько хост уже с листьями (как раз
после заморозков) а вот если снова будет -3?

Gleb
Санкт-Петербург
23.05.2006
17:26:50

Максим, у многих сортов в течение сезона меняется цвет.У Pilgrim кайма действительно позднее белеет.

Источник

Оцените статью