Пошли за грибами зимой

Пойти за грибами зимой

Сонник Пойти за грибами зимой приснилось, к чему снится во сне Пойти за грибами зимой? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Пойти за грибами зимой, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Грибы

Гриб один, с ним что-либо проделывают — нечто, связанное с мужским органом любви.

Грибы растущие видеть, крупные лишайники — твоя душа с трудом ориентируется в духовной жизни; нежная душа.

Грибы прорастают из твоих вещей – жизнь, совершенно лишенная всяких перемен.

Гриб растет у тебя из живота или других частей тела — все самое скверное и для тела, и для души.

Мухомор, поганка, дерево, заросшее грибами сверху донизу – лживый человек; человек с дурным глазом, колдун; проклятая небом душа.

Много грибов со своего тела собирать – бездеятельной жизнью наслаждаться.

Бродить по лесу из гигантских грибов – созерцание зла в своей душе; твои пороки.

Грибы на земле топтать, ломать и т.п. – бороться с собственной инерцией.

Собирать грибы – мелкая работа; много трудов, много успеха.

Мухоморы собирать – уклоняться с правильного пути; злое дело готовить.

Собирание грибов, перебирание, сырые грибы есть — придавать слишком большое значение всему, что связано с эротикой.

Варить грибы — неожиданность.

Жареные или вареные грибы есть – испытывать удовлетворение от чужих слабостей; обогащаться за счет чужих слабостей; мужчинам — утомление; женщинам — беременность.

Сонник — Грибы

Грибы символизируют осторожность и подозрительность. В сказках злые ведьмы варят из ядовитых мухоморов варево и с помощью этого снадобья околдовывают людей и насылают на них порчу.

В некоторых случаях грибы могут означать мудрость. Во многих сказаниях гриб – боровик считается хранителем леса и его добрым духом. Встреча с этим духом сулит человеку удачу и благополучие.

Если во сне Вы увидели себя на грибной поляне – значит наяву Вы должны быть очень осторожны. Ваши мнимые друзья попытаются ввести Вас в заблуждение.

Увидеть во сне корзину полную грибов – свидетельство того, что в ближайшее время Вам придется опровергать необоснованные подозрения.

Сон, в котором Вы увидели, что кто-то до Вас собрал грибы и Вам достались только срезанные ножки, – означает, что из-за Вашей излишней подозрительности Вы упустите свой шанс.

Червивые грибы – плохой знак. Означает болезни и бедствия.

Если во сне Вы ощущаете себя грибом – значит наяву Вам придется взять на себя большую ответственность.

Есть во сне грибной суп – значит наяву Вы будете подозревать близкого Вам человека в неблагородном поступке.

Увидеть во сне, как на Ваших глазах вырастают грибы величиною с дом, – это означает, что Ваша мудрость будет по достоинству оценена окружающими.

Сонник — Грибы

Видеть во сне грибы предвещает беременность и утомление или удовлетворенную страсть.

Собирать грибы в лесу означает, что ваш труд будет по достоинству вознагражден.

Покупать грибы означает нездоровые желания и неразумную спешку в стремлении как можно скорее увеличить капитал, что может привести к иллюзорным удовольствиям, а то и к судебному разбирательству.

Есть во сне грибы – к глубокой старости.

Готовить их в сметане – будете жить в довольстве.

Угощать грибами – испытать унижения и тайную любовь.

Ядовитые грибы во сне говорят о том, что наяву счастливый случай выручит вас из опасного положения. Молодой девушке такой сон предвещает в будущем пренебрежение к материальным благам, но тягу к плотским утехам.

Грузди во сне означают ссору, если вы их собираете, и проигрыш в карты, если едите.

Приснившиеся шампиньоны – к повышению по службе.

Есть во сне трюфели – будете жить в довольстве.

Сушеные грибы предвещают, что в скором времени вы отдохнете, значительно поправив здоровье и приведя свой вес в норму.

Покупать или продавать сушеные грибы предвещает, что покупка, которую вы намерены сделать, будет удачным приобретением.

Сонник — Грибы

Гриб является символом пениса.

Если вы видите множество грибов, собираете их, то вы ведете очень активную и насыщенную сексуальную жизнь, но не очень разборчивы в выборе партнеров.

Если вы чистите грибы, то вы мечтаете вести более упорядоченный образ жизни.

Если вы держите гриб в руке, то вы склонны к самоудовлетворению.

Если вы готовите грибы (жарите, варите, солите и т.д.), то вы предрасположены к заболеваниям половых органов.

Если вы выбрасываете грибы, то вы склонны к гомосексуальным (лесбийским) связям.

Если грибы оказались червивыми, то у вас скоро появятся дети (внуки).

Сонник — Зима

Видеть во сне зиму предвещает спокойствие, безмятежное существование без всяких перспектив, полное смирение с судьбой, какой бы она ни была.

Вместе с тем, сон о зиме может предсказывать болезнь и неудовлетворенность результатами работы, которые не соответствуют затраченным на нее усилиям.

Видеть во сне начало зимы, еще бесснежное, но с покрытыми инеем деревьями, предвещает мнимую радость и забавы, в которых вы скоро станете раскаиваться.

Вообще бесснежная зима означает, что ваши честолюбивые желания принесут вам незаслуженный успех.

Зима с обильным снегом, высокими сугробами – к богатству и благополучию.

Видеть во сне вьюжную, метельную зиму предвещает трудные дела с неожиданным завершением.

Суровая, с сильными трескучими морозами зима означает напрасное беспокойство, вызванное кажущимся охлаждением к вам любимого человека.

Видеть во сне, что вы гуляете зимой по занесенному снегом кладбищу, – это предвещает вам борьбу с нуждой и лишениями, возможно, вы будете жить вдалеке от родного дома, в разлуке с друзьями.

Сон, в котором вы попали зимой в сильный буран и сбились с пути, предвещает болезнь и всяческие препятствия в работе. Если при этом вам кажется, будто вы замерзаете или что-то себе отморозили, – наяву у вас появится шанс обогатиться, получив большое наследство или удачно выйдя замуж.

Видеть во сне замерзших в суровый мороз птиц означает, что вы можете выйти замуж за злого, эгоистичного и расчетливого человека.

Кормить птиц зимой – вы не испугаетесь в опасной ситуации.

Встречать во сне Новый год, если за окном стоит великолепная зима, – к благосостоянию в будущем, если зима слякотная и дождливая – могут быть осложнения в отношениях с близкими родственниками или коллегами.

Сонник — Грибы

Видеть во сне грибы — воспользоваться хорошим советом.

Собирать грибы — к исполнению тайных желаний, к вознаграждению за труд.

Есть грибы — символ долгой и счастливой жизни, удовлетворения в любви, укрепления здоровья.

Увидеть ядовитые грибы в лесу — к счастливой случайности.

Американская традиция толкует сны о грибах совершенно иначе: грибы — нездоровые желания и обманчивые удовольствия, есть грибы — унижения и постыдная любовь.

Сонник — Грибы

Грибы — как приснятся паршивые грибы — маремухи и прочие, то говорят, это добрый сон, будет этому человеку какая-либо прибыль.

Грибы собирать — у женщины дети будут.

Как приснятся грибы сушены, то это против какого-либо несчастья.

Грибы есть — доживешь к глубокой старости, видеть — встретишь дурака.

Сонник — Грибы

Видеть грибы во сне — знак большой пылкой любви и благополучия.

Собирать грибы во сне — к приятной неожиданности, если только это благородные грибы.

Шампиньоны во сне означают благополучие и успех в делах.

Поганки во сне видеть или собирать — предвестье неприятностей, получения дурных известий и большого огорчения из-за предательства близкого человека или интриг злопыхателей.

Есть во сне грибы в сметане — знак большой прибыли, богатства и благополучия.

Есть поганки во сне означает, что близкий человек предаст вас.

Смотрите толкование: Еда, Сметана, Масло.

Сонник — Грибы

Видеть их во сне – к богатой жизни.

Есть грибы – к долголетию.

Мятые и порченые грибы – к увеличению количества ваших соперников.

Больной во сне ест грибы – выздоровление затягивается.

Парень видит грибы – невеста его бросит.

Сонник — Гриб

К долгой жизни и удаче.

Сморчки сулят хорошее здоровье тем, кто их собирает.

Белые грибы — долгую жизнь тем, кто их ест.

Грибы с красными шляпками снятся тем, кого ждет удача в решении затянувшихся дел.

Грибы с черными шляпками — увы, предвещают печаль.

Источник

Пошли на прогулку в лес, а опять набрали грибов

Утром термометр показывал 6 градусов мороза, хотя сентябрь еще не кончился. Видно тепла ждать уже не приходится и решили мы прогуляться сегодня по лесу, полюбоваться его осенней красотой, зарядиться ею на долгую зиму. О грибах даже и не мечтали после таких сильных ночных морозах, но ведра с собой все-таки взяли, не с пустыми же руками идти.

Сели на местный автобус и доехали до ближайшей от нас остановки, которая находится примерно в 4 километрах, и пошли обратно в сторону деревни. Мы не первый раз так делаем, получается, что идем только в одну сторону, соответственно не очень сильно устаем. Лес там красивый и богат грибами, мы всегда возвращались с полными корзинами.

К зиме мы уже запаслись и сушеными, и замороженными грибами, то есть пошли сегодня просто погулять. Было у меня желание встретить грибы, которые идут на засолку, что-то в последнее время их мало попадается. Нам не нужны они, но хотела засолить несколько небольших банок для подруги. Она всегда нахваливает мои соленые грибы, бережет их и угощает гостей только по большим праздникам. Но по всей дороге ничего из солонушек не попалось.

Зато в самом начале стали встречаться маслята, уже большие и мороженые. Я взяла несколько штук, которые поменьше, а маме попадались целые поляны, у нее дело пошло веселее. Потом шли, просто гуляя, любуясь листопадом, ковром из желтых листьев.

Особенно красиво смотрятся кленовые и осиновые, летом мы не замечали, что так много кленов растет в этом лесу. Да и листопад такой мощный давно не наблюдали, обычно в последнее время деревья уходят в зиму с зелеными листьями.

Долго шли почти с пустыми ведрами, а потом встретили белых несколько штук, поляну крепких подосиновиков, подберезовиков немного, еще маленьких маслят. Мы ножки не берем, срезаем только шляпки, поэтому тара наша не очень быстро наполнялась.

А потом нам попались несколько деревьев и пней с опятами. И благодаря этой встрече ведра быстро наполнились, пришлось еще и пакеты доставать. Пришли домой с грибами, уставшие, но довольные. К этому времени уже и солнце из-за туч выглянуло, стало теплее, словно и не было ночных заморозков. Посмеялись, что опять себе работу принесли.

Быстро перебрали грибы, часть отправили в кастрюлю отваривать, а маленькие опята и белые грибы разложили в сушилку. Лишними зимой не будут, только одна проблема-в морозилках уже нет места, а у нас еще три индюка подрастают.

Кстати, первую большую партию опят мы нашли прямо за участком. Там проходит линия электропередач и в этом году под ней расчищали полосу от деревьев и кустов, сейчас растет молодая трава и поросль ивы. Мы туда ходим рвать траву для коз и случайно увидели на спиленных деревьях и пнях маленькие опята. Насобирали два больших ведра, молодых, крепких грибов, даже в лесу в то время их не было.

А сейчас и в лесу поспели. Погоду обещают в ближайшие дни не очень холодную, может еще сумеем сходить в лес, вдруг грибная пора еще продлится. Все-таки очень приятна грибная охота!

Источник

Вешенка. Грибы зимой

На следующий день, после успешной вылазки за сфагнумом 11.12.16, мы с Павлом решили пойти за грибами. На тихую охоту в декабре нас вдохновила книга М.В. Вишневского «За грибами с ноября по май». Надели охотничьи лыжи и пошлепали в лес. Программу максимум поставили: найти опенок зимний и вешенку устричную. Руководствуясь любимыми деревьями выбранных грибов, сразу пошли в лиственный лес, а конкретно — в осиновую рощу на окраине леса. Осины оказались не грибным местом, а вот тополиная роща за заболоченным лугом сразу привлекла внимание. Огромные высокие старые черные тополя (осокори) выглядели явно нездоровыми, а значит, радушными и гостеприимными для гриба. И действительно, на одном из тополей увидели целую гряду вешенок, каскадом нисходящих вдоль ствола с высоты примерно 8 метров. А снизу росла группа пожилых грибов, которые я и сфоткал. На ум пришло сравнение с яблоней, где самые сочные и наливные яблочки находились на самом верху. Так и тут: казалось, что царь-вешенка сидит в пентхаусе тополя. Но у нас был Павел с палкой и я с ножиком. Так что продуктом водоворота из наших высокотехничных приспособлений и приматских навыков стал пакет свежих вешенок. Зимних опят мы не нашли, поэтому несколько слов о вешенке. Раньше гриб называли ишевенем, и осенью у него начинается сезон. Рост продолжается в зиму с нарастанием плодового тела в период оттепелей, а в минусовую температуру гриб спокойно пережидает, как в морозилке, без потери вкусовых качеств. Растет чаще на слабенькой древесине тополя и осины. Больше новых знаний я, пожалуй, люблю эти знания куда-то приложить. Этой зимой я дебютировал в роли грибника, поэтому приложили мы эти знания на сковороду. По вкусу вешенке я поставил больше плюсов, чем минусов! Грибы понравились, но были слегка жестковаты, нежными были только молодые шляпки! Вешенки из себя выпустили очень мало воды и в объеме не сильно потеряли. Вообще, биологозорро рекомендует грибы зимой.

Источник

Пошли за грибами зимой

Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу и в поле… Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное.

Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью, рассказывает самый опытный грибник России, кандидат биологических наук, известный миколог, автор научно-популярных книг и атласов по грибам, популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.

Михаил Вишневский

Российская забава

— Михаил Владимирович, как вы думаете, почему многие люди, невзирая на опасность, собирают грибы?

— Россия, как говорят в науке, — это микофильная страна, то есть гриболюбивая. А есть страны, где грибы воспринимают как зло. Мы же исторически относимся к грибам с пиететом. Россия половину тысячелетия, если не больше — микофильная. И выросло всего лишь одно-два поколения с тех пор, когда за грибами ходили всей семьей — именно как за едой. То есть, первая причина любви — это историко-культурные традиции. Так же грибниками являются все охотники и рыболовы, а у нас их тоже немало. С экономической точки зрения сбор грибов тоже оправдан.

Если вы помните, в перестройку народ массово пошел в лес за бесплатной едой. Правда, и пик отравлений грибами пришелся как раз на начало 90-х годов. Для многих сбор грибов — это разновидность отдыха на природе, релакс. К тому же несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году — во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса. И как здесь не возникнуть традиции ходить за грибами?

— Многие еще говорят, что они именно любят грибы — как продукт.

— Да, грибы — это еще и вкусно. И хотя для нас это почти бесполезная еда, грибы — это мощный аттрактант. То есть, в них содержится целый ряд веществ, который для нашего организма с пищевой точки зрения очень привлекателен. Даже люди, которые прежде никогда не пробовали грибов, с первого раза могут почувствовать к ним неудержимую тягу. В них есть так называемый «пятый вкус», «умами», который лет тридцать назад открыли японцы. Он содержится в морепродуктах, водорослях и в жареных грибах в том числе.

Берем известное

— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?

— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…

— И все это бред?

— Однозначно! Но он не только нам присущ — у американцев, например, по примете краснеет рис… То есть, существует множество всевозможных заблуждений. Цветовые и прочие реакции — их способны давать как съедобные, так и ядовитые грибы, это зависит только от их биохимического состава. Поэтому ни на какие кулинарные «приметы» никогда не нужно обращать внимания и относится к ним серьезно. В лесу нужно соблюдать одно простое правило, которое всегда работает: брать в корзину только то, что ты хорошо знаешь. А если решил освоить какие-то новые виды грибов, то лучше ходить на экскурсии в лес со мной! (Смеется.) Или с другим опытным и желательно местным грибником.

Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.

— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?

— Да, если вам не интересны лисички, маслята, подосиновики, которые ни с чем не перепутать, а хочется чего-то нового — того, что растет именно в данной местности — нужен местный грибник. Очень опасно собирать грибы, если вы приехали в гости или в отпуск в другой регион, а особенно — на другой континент. Потому что многие классические съедобные грибы в одном месте имеют практически неотличимых смертельных двойников в других географических или климатических зонах.

Опять пошли опята

— Сейчас любители грибов ждут появления осенних опят. Какие ядовитые грибы могут «присоседиться»? Есть среди них смертельно опасные?

— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.

Осенние опята от нее отличаются: они большие, светлые, медового цвета, жирные, крупные, а галерина — мелкий субтильный темно-коричневый грибок. Но у нее есть одно гнусное свойство. Если нормальные опята — хоть летние, хоть осенние и зимние — растут пучками, из одной точки, то галерина растет поодиночке. Каждый грибок — из своей точки. С одной стороны — это хороший отличительный признак. Но как раз благодаря этому качеству один-два грибочка могут высунуться между пучками нормальных опят. И человек просто не заметит их и срежет вместе с остальными. Поэтому ключевая задача грибника — собирать грибы спокойно и внимательно.

— Насколько это опасный гриб?

— Смертельная доза для взрослого человека — примерно 20 грибов. Галерина содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — причем в большей концентрации. Когда пойдет зимний опенок, бдительность нужно усилить, потому что галерина с удовольствием вырастет и с ним на одном пне. А с зимним опенком она действительно схожа за счет тонкой коричневой ножки.

— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?

— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.

Варить или не варить?

— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?

— В своих книгах я как раз подробно об этом рассказываю. У меня есть отдельные справочники по грибам, есть книги по кулинарии, где рассказываю про разные грибы и методы их приготовления, заготовки. Естественно, каждый гриб требует своего подхода. Сразу скажу: ни один гриб нет смысла варить два часа, как иногда советуют «опытные» грибники. Даже те грибы, которые действительно требуют отваривания. Если гриб по неким причинам, а их очень мало, требует предварительного отваривания, то его нужно варить 15 минут, не дольше.

Есть люди, которые варят несколько раз по часу, каждый раз сливая воду — естественно, на выходе они получают безвкусную тряпочку, без запаха и без нужной консистенции. Как такое есть – я не понимаю. Грибы принято отваривать только в трех случаях. Если это слабо ядовитый гриб, который после отваривания станет съедобным. Если это горький или жгучий на вкус гриб, чей неприятный вкус исчезнет после отваривания. Или если вы сомневаетесь в экологической чистоте места, где был сорван гриб.

— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?

— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.

Эта схема не отражает реальной кулинарной ценности гриба, не различает старые и молодые грибы. Итак, если грибы собраны в чистом лесу, то отвариваем их только в двух случаях. Первый: сделать слабо ядовитый гриб не ядовитым — то есть, разрушить яд. Это как в случае строчка или красного мухомора: грибы отварил, отвар слил — и получил съедобный гриб. Или для того, чтобы убрать неприятный вкус или запах. Вот, например, горькую сыроежку отварил — и она стала нормальной: сладкой, приятной. Есть особые случаи — например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, он очень чувствителен к грубой волокнистой балластной пище. Тогда имеет смысл отваривать осенние опята перед тем, как их жарить.

— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?

— Примерно так. Третий случай, когда требуется отваривание грибов — это если нет возможности выбраться в нормальный лес и вы собрали грибы в лесу или парке рядом с городом. Или даже шампиньоны у дома. Или даже белые грибы, лисички или подосиновики, которые вы купили на трассе у бабушки. Вы же не знаете, где бабушка их собирала! А вдруг вдоль этой трассы?

И хотя это кощунство, но даже такие боровики надо будет отварить, если беспокоитесь о своем здоровье. Они могли впитать в себя ксенобиотики — то есть, чужеродные, не природного происхождения загрязняющие вещества, и нужно сделать так, чтобы они из них вышли. Вот случаи, когда грибы имеет смысл отваривать. Во всех остальных случаях грибы варят, только если этого требует рецептура. Понятно же, что в супе они варятся.

На долгую зиму

— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?

— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.

— То есть, яд не разрушается со временем?

— Есть такой миф, что если долго варить (а также много солить, лить много уксуса) ядовитые грибы, то они уже не будут ядовитыми. Так вот, самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года! И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось! Грибные яды обладают двумя основными характеристиками, которые определяют возможность удалить ядовитость при домашней кулинарной обработке: они могут быть термоустойчивыми или термолабильными (то есть, не разрушаться при температуре 100 градусов — или разрушаться).

И второе свойство — это водорастворимость или водонерастворимость ядов. То есть, при отваривании яд либо остается в грибе, либо выходит в отвар. Вот у бледной поганки, к сожалению, они и не разрушается при 100 градусах, и не выходит в отвар, а остается в грибе. А у строчков яды не разрушаются при 100 градусах, но они водорастворимые, и после отваривания выходят в отвар. Поэтому суп из строчков варить нельзя, а вот отваренные и затем обжаренные строчки — уже не ядовитые.

— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?

— Да, и тогда в лучшем случае будет много проблем со здоровьем… Итак, первая ошибка — это невнимательность при сборе и при подготовке грибов к консервированию. Вторая ошибка — несоблюдение технологии. Главная угроза тут — ботулизм. Из всех случаев ботулизма в стране две трети приходится на грибы. А происходит это в первую очередь из-за того, что грибы плохо подготавливают к консервации: не очень тщательно моют. Ботулиновые бактерии всегда приходят с земли, которая осталась на ножках, иногда — на шляпках. Поэтому тщательная мойка совершенно необходима. Понимаю, что это сложно обеспечить, если нужно промыть целую ванну грибов, а на часах уже четыре утра и хочется только одного: поскорее все это закончить! (Смеется.)

— Как правильно замораживать грибы?

— Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы, даже немытые — такие, какие вы привезли из леса. Достаточно протереть влажной тряпочкой молодые и крепкие грибы и в таком виде их заморозить. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.

Иначе грибы — это практически просто вкусный балласт. Ведь грибная клетка состоит из хитина — это основной «состав» панциря раков или насекомых, и человеческий желудок не в состоянии переварить хитин. А предварительное замораживание как раз помогает в этом. Но есть и такие грибы, которые необходимо отваривать перед замораживанием. И как ни удивительно, это лисички. Если заморозить их свежими — скорее всего, после разморозки они будут горчить. А если предварительно хотя бы немного отварить — то они сохранят свой вкус.

— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?

— Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно… Но грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. С картошкой жареной тоже — классику же никто не отменял! Соленые и маринованные грибы хорошо подать к горьким крепким напиткам. Тушеные грибы и грибы во всяких соусах — это к красным и белым винам.

Грибы сами по себе — сильные компоненты блюд. Поэтому они подойдут к чему угодно. Если они вареные — их добавляют даже в салаты с морепродуктами… То есть, пожалуй, трудно назвать продукт, с которым нельзя «подружить» грибы — если это не какие-то сладости… Хотя и тут есть исключения. Например, из тех же лисичек варят варенье, а из маслят и ножек вешенок делают цукаты. Грибы — это универсальный продукт. И за это тоже их стоит любить.

Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)

Источник

Читайте также:  Коньки по льду озера
Оцените статью