- В холодильнике замерзают продукты. Показываю, как с помощью проволоки устранить проблему
- 10 продуктов, которые нельзя есть после заморозки: что с ними происходит в морозилке
- Что происходит с продуктами при заморозке?
- Помидоры
- Огурцы
- Картофель
- Листовая зелень
- Приготовленные макароны
- Жареные блюда
- Йогурты
- Сметана
- Консервы
- Правда и мифы о замороженных продуктах
- На сегодняшний день замораживание продуктов считается одним из лучших и распространенных способов консервирования. Но по поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений. Попробуем в них разобраться.
- Миф 1. В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются
- Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает
- Миф 3. Заморозить можно любые продукты
- Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится
- Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии
- Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты
- Любопытный факт
- В зоне внимания
- Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?
В холодильнике замерзают продукты. Показываю, как с помощью проволоки устранить проблему
С недавнего времени заметил, что жена стала перекладывать кабачки с отсека для овощей и фруктов на верхнюю полку в холодильнике. Спрашивать не стал в чём заключается это действие, а решил посмотреть на сам кабачок. Одна сторона покрылась корочкой льда и больше напоминала замороженный овощ. Стало понятно, что холодильник начал портить продукты.
Ещё неделю назад обратил внимание на слишком холодное молоко, когда доставал из дверцы холодильника, но не придал этому особого значения. Посмотрел на датчики с температурой, показывали +2 градуса в основной камере и -20 градусов в морозильнике. На внешний взгляд всё было в норме.
С каждым последующим днём продукты в холодильнике были гораздо холоднее, чем раньше. Особенно это сказывалось на овощах, которые хранились в нижнем отделе. Они начинали портиться и леденеть.
9 лет проработал без сбоев и пережил 2 переезда, но настал момент, когда даже хороший холодильник Bosch требует не только разморозки, но и серьёзного вмешательства.
Опыта в ремонте крупной бытовой техники не было, поэтому интересующие вопросы задаю в интернете.
Первая и самая отличная новость: не спешите вызывать мастера по ремонту, с большинством неисправностей можно справиться самостоятельно.
Прежде всего необходимо проверить: плотно ли прилегают уплотнительные прокладки дверцы и нет ли на них повреждений. Лучше проводить этот процесс во время дневного света, так разглядеть износ уплотнителей будет проще. У меня было всё в порядке.
Так как температурный режим был выставлен в холодильнике и морозильнике в рекомендуемых значениях, то причину заморозки надо искать дальше.
Отфильтровал большое количество статей по поводу ремонта холодильников в домашних условиях и пришёл к выводу, что основной причиной замерзания продуктов является засорение дренажного отверстия .
Если объяснять простыми словами: конденсат в виде капель воды стекает по задней стенке холодильника и должен вытекать из отверстия в нижней части холодильника. Но если произошло засорение специального дренажа, то под ящиком овощей и фруктов будет образовываться лёд.
Если вашему холодильнику более 7-8 лет, то рекомендую сделать профилактику дренажного отверстия, иначе можно испортить холодильник или попасть на круглую сумму за ремонт.
С женой размораживали специально в выходной день, чтобы никуда не надо было торопиться и исправить проблему без вызова профессионального мастера на дом.
Пришлось ждать почти 4 часа, когда растает лёд, образовавшийся на дне основной камеры холодильника.
После этого взял медную проволоку в изоляции, чтобы не повредить стенки дренажного отверстия. Аккуратно прочистил от скопившейся грязи. Стенка холодильника обычно бывает не толще 10 см, поэтому длину проволоки можно взять около 30 см, чтобы было удобно заталкивать.
На форумах в интернете люди рекомендуют делать сначала спринцевание, а потом уже использовать проволоку. Но большой кусок льда в моём холодильнике дал понять, что не всё так просто и лучше прибегнуть сразу к серьезным мерам.
Засор устранил за пару минут. Дальше намотал на проволоку вискозное полотенце из рулона и тщательно прочистил отверстие от остатков грязи. Также можно использовать бинт вместо вискозы или что-либо подобное под рукой в доме.
Если не размораживать холодильник, то весь процесс очистки дренажного отверстия займёт не более 10 минут.
После данной профилактики конденсированная вода стекает по задней стенке холодильника и спокойно уходит в поддон, расположенный сзади.
Прошло уже несколько дней после очистки сливного отверстия. Продукты перестали замораживаться и портиться. Хорошо, что можно осуществлять необходимый ремонт бытовой техники самостоятельно и подручными средствами. Главное, это делать до момента поломки дорогостоящих механизмов и запчастей.
Источник
10 продуктов, которые нельзя есть после заморозки: что с ними происходит в морозилке
Приветствую, уважаемые читатели!
- Что происходит с продуктами при их заморозке?
- Какие овощи и фрукты морозить нельзя?
- Какие готовые блюда не переносят заморозку?
Согласитесь, очень удобно, что можно заморозить продукт, и использовать его в более позднее время, ведь так он практически не портится.
Сейчас у каждого дома есть холодильник, который оборудован морозильной камерой, так что сделать это не составит труда.
Но тут не всë так гладко, ведь не все продукты переносят низкие температуры. Мало того что они становятся не полезными, дк при этом ещё и не вкусными.
Что происходит с продуктами при заморозке?
Самое банальное, что ждёт все продукты, которые попали в морозилку — это превращение всей воды, содержащаяйся в них, в лёд.
- Да, при отрицательной температуре не будут развиваться новые микроорганизмы, но многие из них остаются, и начинают своë развитие уже при разморозке.
- Также при кристализации воды разрушаются многие связи, которые уже не возобноляются при разморозке продуктов. (Из-за этого меняется и вкус)
Так что не все продукты можно подвергать заморозке!
И о 10 таких, самых распространённых продуктах, я вам сегодня и расскажу:
Помидоры
Нахождение в морозильной камере томаты переносят совсем не хорошо.
В большей степени страдает тут вкус, и при разморозке этот овощ трансформируется в безвкусную плотную кожицу.
Огурцы
Можно сказать напарники томатов, и заморозка тоже не даёт им ничего хорошего. Можно даже сказать, что после заморозки вообще больше не пригодны.
Картофель
Картофель для нашего народа второй хлеб, но вот заморозку не переносит.
После отрицательной температуры становится сладким и липким.
Актуально для сельских жителей, которые держат кур, ведь яиц в летнее время у них скапливается много.
Будь они сырыми или вареными, но при заморозке у них теряется структура и они становятся негодными.
Листовая зелень
Также укроп, петрушка, кинза к заморозке относятся очень отрицательно. После их размораживания теряют свои вкусовые качества.
Приготовленные макароны
Да, кто-то додумывается морозить и их, из-за чего они очень сильно меняются во вкусе и внешне.
Жареные блюда
Большинство жареных блюд, которые были подвержены воздействию отрицательной температуры при разморозке становятся густой жидкостью.
Йогурты
Когда йогурты попадают в морозилку, то можно сказать они попадают в мусорное ведро.
При разморозке данные продукты расслаиваются, а также теряют свой вкус.
Сметана
Чем-то похожа на предыдущий пункт, ведь это тоже молочные продукты.
При воздействии отрицательной температуры сметана кристализуется, после чего начинает выделять сыворотку, из-за чего непригодна к употреблению .
Консервы
Данные продукты и так долго хранятся, так что морозить их не стоит, тем более во время заморозки они вздуются и будут уже негодными для пищи.
Источник
Правда и мифы о замороженных продуктах
На сегодняшний день замораживание продуктов считается одним из лучших и распространенных способов консервирования. Но по поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений. Попробуем в них разобраться.
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Миф 1. В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются
На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки продуктов позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.
Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает
Питательная ценность сильно падает только в том случае, если разморозка продуктов происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете.
При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества.
Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде. При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать.
Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30–45 минут).
Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).
При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду. В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает. Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.
Миф 3. Заморозить можно любые продукты
К сожалению, это не так. Замораживать можно не все продукты, а только некоторые, так как многие их них в процессе заморозки и разморозки могут изменять свои свойства. Например, сыр после разморозки становится рассыпчатым и теряет свой первоначальный вкус, а в сметане образуются мелкие неприятные комочки.
Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится
На самом деле такое утверждение не соответствует действительности. Например, фрукты и овощи в морозилке можно хранить не более 1 года, а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев. С каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательную ценность.
Сроки хранения других замороженных продуктов (в морозилке при -18°C):
- сырое мясо – от 5 до 12 месяцев;
- фарш, сосиски – до 2 месяцев;
- приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев;
- индейка, куры – до 9 месяцев;
- утки, гуси – до 6 месяцев;
- мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев;
- крупная рыба – от 4 до 6 месяцев;
- приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев;
- отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев;
- сырые морепродукты могут храниться чуть дольше: от 3 месяцев (крабы) до 4 месяцев (кальмары, креветки, раки);
- полуфабрикаты (блинчики, котлеты, пельмени) не более 36 месяцев, в зависимости от начинки.
Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии
Действительно, большинство микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5. -7 °С, тем более при температуре морозильной камеры (-18 °С). Однако микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45 °С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибки.
На гибель микроорганизмов при замораживании продуктов в первую очередь влияют температура и время замораживания. Чем выше скорость замораживания, тем ниже степень обсемененности продукции микроорганизмами. Нужно помнить, что некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание, после чего могут развиваться и служить причиной порчи еды.
Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты
Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам.
Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С. Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи). Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.
Любопытный факт
Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой. И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран. Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.
В зоне внимания
Возможна количественная фальсификация замороженных продуктов путем нанесения на них толстого слоя ледяной глазури или замораживания с добавлением воды. Как правило, эта корка хорошо видна, если вы покупаете продукты на развес или в прозрачных пакетах.
Важно следить, чтобы не было признаков, свидетельствующих о том, что продукт размораживался и замораживался не единожды (например, овощи, ягоды, фрукты или морепродукты слипаются в сплошную массу). Поэтому воспользуйтесь способом «погремушки»: перед покупкой потрясите упаковку и убедитесь, что продукты не слиплись. Оттаивать, а потом вновь замораживать продукты нельзя, потому что при этом, помимо потери пищевой ценности, они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке. Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет.
Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?
Чтобы правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Ягоды моют под холодной проточной водой, а малину заливают на 5 минут холодной водой с солью (1 столовая ложка на литр воды). Это необходимо для того, чтобы поднялась наверх вся «живность», которая может быть внутри этой ягоды, потом быстро ополаскивают проточной водой. Затем ягоды выкладывают тонким слоем на большое блюдо, ждут, пока она подсохнет и упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакетики. Очень хорошо сохраняют свои первичные вкусовые качества малина и клубника, если перед заморозкой их пересыпать небольшим количеством сахара или фруктозы.
Овощи: кабачки и тыкву моют, нарезают кусочками и сразу замораживают, зеленый горошек очищают от створок и не моют перед заморозкой, томаты замораживают целыми (выбирают мелкоплодные сорта), а перец очищают, не нарезают, а вставляют друг в друга, как стаканчики. А вот чтобы заморозить цветную капусту, лучше предварительно ее опустить на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонной кислотой (четверть чайной ложки на литр воды) – это называется бланширование, тогда в капусте сохранится цвет и вкус на весь период заморозки. Брокколи бланшировать не нужно, ее делят на соцветия, промывают, подсушивают и замораживают.
Все продукты нужно помещать в пакеты, из которых необходимо максимально выпустить воздух, чтобы не было окисления кислородом и продукт не изменил свой вкус.
Источник