Порода кур для зимы

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Янв 2017 в 06:08

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Какие куры не боятся мороза?

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.

Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

С наилучшими пожеланиями от нас!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Какие куры не боятся русских морозов? Породы и характеристики

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Авг 2019 в 15:01

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В силу климатических особенностей в РФ зимнее содержание кур сопряжено с большими трудностями, чем в западноевропейском птицеводстве. Поэтому успех разведения пернатых во многом зависит от особенностей оснастки птичника, где лучше себя чувствуют морозостойкие породы кур несушек. Об этом мы сегодня и поговорим.

Начинаем сказ о морозостойких породах кур для Урала, Сибири и холодных регионов России.

Несложно догадаться, что для северных регионов в наибольшей степени подходит устойчивая к низким температурам птица. Рассмотрим лучшие морозостойкие породы кур.

Морозостойкие породы кур для России

По ссылкам легко перейти на полные обзоры каждой породы несушек, которые не боятся морозов.

Наши несушки

1. Павловская. Это декоративные куры, дающие ценное мясо с отличными органолептическими качествами. Яйценоскость взрослой 2,2-килограммовой куры – 120 шт. 55-граммовых яиц. Не подходит для клеточной системы содержания.

2. Полтавская глинистая. Масса взрослых кур – 3 кг. Порода выгодно выделяется спокойным характером и отличной яйценоскостью – до 210 яиц. Мясо характеризуется отменным вкусом. Поединки между петухами – редкое явление. На это стоит обратить внимание птицеводам, у которых есть детки.

3. Пушкинская. Яйценоскость – до 280 яиц. Выход цыплят из инкубатора или из-под наседки – 90%. Птица миролюбивая, набирает 3-килограммовую массу. Половая зрелость (время снесения первого яйца) наступает в 5-6-месячном возрасте. Недостатки: ожирение, куры несклонны к насиживанию.

4. Геркулес. Масса взрослых несушек – 3,5 кг, яйценоскость – до 200 яиц. При клеточном содержании часты заболевания.

5. Загорская лососевая. Вес взрослой особи – 2,5 кг. Яйценоскость находится в пределах 250-260 яиц. Покупка такой птицы станет отличным вариантом для естественного размножения. Первая яйцекладка начинается в 3-4-месячном возрасте. Высокая продуктивность сохраняется и при высокой температуре.

Вражеские

6. Исландский ландрас. Выдерживает даже 40-градусные морозы. Масса – 2,5 кг. Количество яиц, сносимых за год, – 220 шт. Яичная продуктивность нередко сохраняется на высоком уровне даже в зимний период. Выход жизнеспособного суточного молодняка – 98%. Птица, как свинья, ест все.

7. Красношапочная. Куры этой породы огорчают несколько медленным набором веса. И убойной массой – всего 2 кг. Максимальная яйценоскость – 180 штук 70-граммовых яиц. Мясо вкусное.

8. Аппенцеллер. Птица данной породы создана для декора двора. При живой массе 1,5 кило несушки за сезон дают 120 яиц. Купив кур с такой породной принадлежностью, придется предоставить им свободный доступ к выгульной площадке. Порода не дружит с резкими температурными скачками! Зато свободно переживает длительные стабильные заморозки.

9. Лакенфельдер. Масса не превышает 2,5 кг, а яйценоскость – 180 яиц. Слегка капризная птица, поэтому новичкам за нее браться не стоит.

10. Билефельдер. Это тяжеловес. Самки весят 4, а самцы – 5 кг. Преимущества: отличный вкус мясной продукции. Яйценоскость – 200-230 шт. 65-70-граммовых яиц. Всеядные труженицы. Полное отсутствие агрессии относительно других видов пернатых, сородичей и людей.

11. Фавероль. Максимальная масса – 3,5 кг, яйценоскость – 150 яиц. Птица растет быстро. Правда, иногда жиреет из-за переедания. Эта проблема решается посредством нормированного кормления.

Морозостойкие породы кур в Сибири в неотапливаемой теплице

Ради справедливости скажем, что для клеточного содержания независимо от географии подходит любая порода кур.

Удачи всем, кто оставляет кур несушек на зиму!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Читайте также:  Почему окна ставят зимой
Оцените статью