Походы зимой игорь новиков

Озарённые тайгой Записки путешественника

1. Мы уйдем, не оставив следа (стихотворение)
2. Я счастлив вместе с вами(стихотворение)
3. Папоротник
4. Аконит
5. Звездная ночь
6. Случай на болоте
7. Житель большого болота
8. Кукуша
9. Стороны света в зимнем лесу
10. Встреча с Чудью
11. Новая встреча
12. Западня
13. Алексей

Мы уйдем, не оставив следа

Мы уйдем, не оставив следа,
Миновав все запреты земные.
Путешествовать наша судьба,
Сквозь пространства и звезды седые.

Мы по лезвию бритвы идем,
Нет(у) права друзья оступиться.
Сзади смерть подгоняет крюком,
Дух свободы теперь уже снится.

Неизвестно, что будет потом,
Только выбор останется честным,
Только раз братцы в жизни живем,
Это шанс улететь к звездам вместе.

Мы уйдем, улетим, уплывем.
Мы умчимся без всяких сомнений.
Млечный путь будет нашим отцом,
А Земля будет матерью вечно.

Млечный путь – это крылья любви.
Мы на крыльях его улетаем,
Как прекрасны те звезды вдали,
На которых еще побываем

Неизвестно, что будет потом,
Только выбор останется честным,
Только раз братцы в жизни живем,
Это шанс улететь к звездам вместе.

Я счастлив вместе с Вами

Я счастлив вместе с Вами,
Одной судьбой живем.
Не нужно нам признаний,
Мы к звездам уплывем.

Настроены все вместе,
На звездную волну,
На ритм Вселенской песни,
Галактик глубину.

Сознанье расширяя,
В лучистом серебре,
Удачи пожелаем,
Друзьям и всей Земле.

Какое это счастье —
Мгновение Земли.
Мы в бездну улетаем,
Ты створки подержи.

Не нужно нам желаний,
Не нужен трепет муз,
У всех одно заданье —
Проверить личный груз

Настроены все вместе
На звездные лады,
Октаву поднебесья,
Ты в сердце разожги.

Источник

Посадка по иерархии

Вор в законе осужден на 10 лет по татуировкам

Нижегородский областной суд признал преступного авторитета Игоря Новикова (Новик) виновным по ст. 210.1 УК в занятии высшего положения в преступной иерархии. Доказательствами его криминального статуса вора в законе стали татуировки, записи его переговоров и сообщений и изъятые предметы с воровской символикой. Также в основу приговора легли показания свидетелей из криминальной среды, сотрудников следственного изолятора и уголовного розыска, охарактеризовавших Новика как наиболее влиятельного вора в области. Защита считает показания и судебные экспертизы сомнительными, осужденный своей вины не признал.

Вор в законе Игорь Новиков

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото

Вор в законе Игорь Новиков

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото

58-летнего Игоря Новикова, известного в криминальных кругах как Новик, арестовали в ноябре 2019 года по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Начавший воровской путь еще подростком, во вторник он получил свою девятую по счету судимость. Впервые его осудили еще в 1977 году за кражу на два года лишения свободы, а вскоре добавили два с половиной года за грабеж. 20-летний тюремный стаж Новика сложился из наказаний за грабежи и разбои, хулиганство, злостное нарушение административного надзора, сопротивление милиции, хранение наркотиков и похищение документов.

В 1999 году его короновали на сходке в гостинице «Волна» авторитетнейшие воры Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский, умер в 2002 году в Тбилиси), Владимир Вагин (Вагон, найден повешенным в пермской колонии в 2018 году), Сергей Разживин (Сека), Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский, убит в Сочи в 2001 году) и Камо Сафарян (Камо Горьковский).

Принять Игоря Новикова в «семью» рекомендовал тбилисский воровской клан — один из наиболее влиятельных в России и на просторах бывшего СНГ.

После коронации, на которой ему поручили хранить традиции, разрешать споры, определять положение криминальных лиц в иерархии и контролировать «общак», Новику накололи на левой ноге римского воина и храм с семью куполами на спине, означающими семь имевшихся тогда у него судимостей, на фоне распятого Христа, символизирующего святость воровского дела.

Эти татуировки наравне с эполетом и пронзенным ножом черепом, картами и тюремными аббревиатурами на плечах Новика и другими наколками стали доказательствами по вмененной ему статье Уголовного кодекса. Эксперты отнесли их именно к ворам в законе, поскольку остальные представители криминального мира не вправе их наносить. Другими доказательствами стали найденные при обыске дома в Лысково четки с надписью «Жизнь ворам. Вечная честь и достоинство АУЕ» (запрещенное в России движение) и подаренный «братвой» нож с гравировкой.

Обвинение также ссылалось на поздравительные открытки с обращениями «Жизнь ворам, хвала бродягам», «Фарту воровского» и другими традиционными в криминальных кругах поздравлениями.

Похожие сообщения нашли в переписке в его мобильном телефоне, а в контактах обнаружились телефоны других авторитетов. Оперативная прослушка показала, что после освобождения в 2015 году Игорь Новиков не отказался от воровского статуса и регулировал возникающие разногласия в криминальном мире. Следствие ссылалось, что Новик назначал так называемых положенцев и смотрящих. Некоторые из них выступили свидетелями защиты в суде, рассказав, что ничего не знали ни о ворах в законе, ни о преступной иерархии, а подсудимого охарактеризовали как доброго и отзывчивого человека. Суд счел их показания неубедительными.

Вместе с тем суд учел показания бывших и действующих сотрудников уголовного розыска и ФСИН. Они рассказали, что Игорь Новиков давно находился на оперативном учете МВД именно как вор в законе, когда уголовная ответственность за криминальный статус еще не была введена. Несколько офицеров признали его одним из старейших и влиятельных воров в Нижегородской области. Несколько раз оперативники срывали воровские сходки, в которых участвовал Новик, и на видеокамеру он признавал свой статус. Его он подтвердил и по прибытии в следственный изолятор.

По словам свидетеля из ФСИН, на вопрос, является ли он вором в законе, Игорь Новиков ответил: «Я им родился».

Кроме того, арестанты оповещали друг друга о прибытии вора громкими выкриками в окно (также они часто используют веревочные «дороги» для доставки сообщений из камеры в камеру). Новика поместили в одиночную камеру, чтобы он не мог координировать их, рассказали свидетели, часть которых была засекречена под псевдонимами.

Подсудимый не признал вины. Он рассказал, что в гостинице «Волна» отмечал свой день рождения и крещение сына. Являлись ли гости ворами в законе, он не знал, и никакого «подхода» к нему не было. Однако ему было известно, что некоторые отбывали наказание в местах лишения свободы. На процессе Игорь Новиков доказывал, что он никого не координировал, не назначал «положенцев» и «смотрящих», не контролировал «общак» и ничего не знал о преступной иерархии.

Свои татуировки подсудимый называл православными.

С заключениями специалистов и экспертов он и его защита не соглашались, считая их недопустимыми доказательствами и прося исключить. Суд оставил их в деле и, подтвердив криминальный ранг Новика, назначил ему 10 лет колонии строгого режима. Очевидно, приговор суда будет обжалован.

Источник

«Я узнаваемый художник»: в Твери откроют выставку работ Игоря Новикова

6 октября в Тверском императорском дворце прошёл пресс-просмотр выставки российско-швейцарского художника-нонконформиста, члена-корреспондента и академика Российской академии художеств Игоря Новикова. Выставка носит имя автора и посвящена 60-летию художника. На ней представлены работы разных периодов его творчества.

Игорь Новиков начал свой путь в живописи как художник “неофициального” искусства в 1980-х годах, когда в Советском Союзе господствовал “социалистический реализм”, признанный государством официальной советской эстетикой.

В период перестройки Новиковым заинтересовались европейские художественные сообщества. Он начал получать стипендию от ЮНЕСКО и работать в творческих мастерских швейцарского архитектора Ле Корбузье. С 1999 года Новиков проживает в Швейцарии.

“Его работы по сей день с успехом выставляются и приобретаются известными музеями, галереями и коллекционерами стран Европы и России, продаются через такие известные аукционные дома, как Sotheby’s и Phillips. Новиков входит в списки самых дорогих современных художников на российском арт-рынке. В 2016 году журнал The Art Newspaper Russia опубликовал рейтинг самых востребованных художников России, где имя Игоря Новикова можно увидеть в числе первых”, — говорится в пресс-релизе мероприятия.

Персональная выставка заняла помещение на третьем этаже здания. На ней представлены не только картины, но и инсталляции, скульптуры.

Художник черпает вдохновение в России. Русского человека он изображает в виде похожих на дорожные знаки человечков, которые стали его авторским брендом.

“Я очень рад, что в Твери представлены мои картины и не только они, — рассказал художник журналистам. — Здесь представлены несколько тем. В том числе и мистерия на тему апокалипсиса. Я продолжаю её развивать”.

Работы из серии «Апокалипсис»

Работы из серии «Апокалипсис»

По его словам, он вкрапляет фигурки в свои картины, чтобы показать время, в котором живёт. “Это мой закон. Художник должен не просто изобразить, что создал Господь Бог, а показать собственное мировоззрение, — пояснил автор. — Я узнаваемый художник, который создал свой мир Я русский человек”.

Выставка будет работать с 8 октября до 5 декабря 2021 года по адресу: Тверь, ул. Советская, д.3 (Тверской императорский дворец). Получить дополнительную информацию или записаться на экскурсию можно по телефонам – (4822) 34-31-56 и 34-62-43.

Источник

Интервью с Игорем Новиковым (часть 1)

В июне в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка «Жизнь как метафора», посвящённая творчеству трёх московских художников — Татьяны Назаренко, Алексея и Игоря Новиковых.

В первой части интервью художник Игорь Новиков порассуждал о влиянии технологий на искусство, рассказал, что означают его «человечки» и поразмышлял о том, что отражать время — главная задача художника.

Расскажите, пожалуйста, о выставке «Жизнь как метафора» и о том, что она значит для Вас.

Мне, конечно, очень понравилось участвовать в ней — я же вообще в России мало выставляюсь, и в Петербурге в последнее время только в групповых выставках участвовал. Вот недавно были две: «Карл Маркс» и «Гротеск» в МИСП («Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве» — прим. ред.) — здесь тогда тоже одна моя работа была представлена. И я очень рад, ещё раз подчеркну, что благодаря музею, коллективу музея мы смогли выставиться втроем здесь у вас. Конечно, Таня (Татьяна Назаренко — прим.ред.) все-таки привыкла одна выставляться, и для нее поначалу было непонятно это «трио» наше. Теперь все говорят: «Таня, это наоборот очень интересно получилось — каждый автор дополняет другого и, может быть, помогает понять лучше тебя, а ты помогаешь лучше меня понять». И шикарный проект такой, очень удачный, где мы представлены на трех этажах, один этаж для каждого. Может быть, в дальнейшем мы будем продолжать выставляться как трио.

— Как Вы работали с пространством? Мы знаем, что специально для этой выставки Вы сделали в дополнение к картинам металлические скульптуры.

Да. Я не так часто подхожу к скульптуре. Сейчас проще это делать, сейчас технологии стали помогать человечеству. Раньше я чаще сам пилил, рисовал, вычерчивал эти ровные линии — кажется, что это просто, но это не так: лекалом нужно всё сделать, вырезать, зашлифовать. А сейчас это делалось не лазером, а водянистой сваркой, и там программировали станки. Они сами, можно сказать, вычертили мои идеи, вырезали и покрасили. Покраска раньше была самым трудоёмким процессом — сначала нужно было белой красочкой красить очень аккуратно два раза, потом уже чтоб поднять цвет, три или четыре раза кисточкой. Это очень сложно и всё равно видно эти мазки, что где-то они легли, удачно а где-то нет. А тут — машинная краска напылением. Эти фигуры можно делать хоть по пять или шесть метров в высоту, и они режутся этой водой до двадцати сантиметров, понимаете, хоть это и металл.Можно что угодно сделать. И 3D они делают, и всё, что хочешь. Любую скульптуру можно дать им — в графике векторной выполнить и они тебе её вырежут. Так просто. В металле, в камне — это вообще парадокс. Вот так развиваются технологии. Жаль, что мы, художники, не всегда соприкасаемся с этим. А технологии шагнули очень так далеко и получается вещь очень интересная.

Выходит,что технологии шагнули и ваши человечки шагнули в реальное пространство с картины.

Да, да, да. Ну это интересно всегда, когда они и там, и тут. Было бы здорово использовать больше пространства, сделать фигуру 15-20 метров — человека, который с чемоданом, или марширующих людей, или человека, который на лестнице лезет из-за дома. Очень интересно это могло бы выглядеть, но, конечно, нужны, деньги идеи, спонсоры, а в нашей стране сейчас иногда не до того, чтобы поддержать искусство, нет таких меценатов у нас. Меценаты больше по кораблям, по виллам, по танкам или по ракетам. Поэтому часто бывает так, что потом только вспоминается, что когда-то что жил какой-то художник, потом умер где-то, а мы и не заметили. И вовремя не успели собрать или сохранить его работы — и это очень обидно. Ведь всякие танки, ракеты и виллы стареют, а искусство — это вечность. Когда мы ходим по прекрасному городу Петербургу, по дворцам, по улицам — мы ведь любуемся не танками и не пушками, которые там были всегда. Ну, конечно, они тоже бывают интересные — любопытно потрогать пушку, узнать, стреляет она на 100 метров или на 2 километра. Однако мы смотрим на дворцы, на камины, на набережные в граните, на живопись, думаем о людях, которые писали эти портреты, которые создавали образы или скульптуры, интерьеры — вот это и есть ценность. И мне кажется, что человечество должно именно это направление развивать, помогать и радоваться, а не наоборот — друг друга держать в боязни или просто ворованные деньги тратить непонятно на что.

Мои человечки — я давно начал делать их, еще как закончил институт, почему-то мне пришла такая идея. Конечно, я, может, видел Магритта, я не спорю, Шагала и Малевича. Я в более удачное время родился, когда этот «ящик Пандоры» открыли, и мы увидели наконец-то, что есть такие мастера. Конечно, смешно так сейчас это говорить — молодёжь не может этого понять, но такие вещи были запрещены, не было книжек, многое говорилось в тайне. О том, что был такой художник Малевич, я узнал благодаря отцу — Алексей Новиков, он тоже художник (работы Алексея Новикова представлены на втором этаже МИСП на выставке «Жизнь как метафора» — прим. ред.). В этом смысле мне больше повезло, чем Татьяне. Я родился в такой среде, отец ездил за рубеж, показывал — вот, Игорь, смотри, какой цвет, какая форма, вот это неинтересно, а вот это — интересно. Я уже более-менее был нацелен на это видение мира, и мне было легче, я не метался.

Когда я увидел события, которые начали происходить в Москве, революцию и хаос — вот я хотел показать, внести в этот хаос этих своих человечков. Сначала они были красного цвета, потом — белого, чёрного, а потом вообще стали изображать не только хаос, но и просто какую-то игру, гротеск или метафору в моих работах, в которых я издеваюсь над классиками или не издеваюсь. Вот так происходит всё.

Но они, эти человечки, как будто бы из другой эпохи, индустриальной, то есть это такой продукт стандартизированного производства.

Ну да, мы же в такое время и живём, стандарт такой: бегаем, прыгаем, за всем мчимся, идём, маршируем, ползём. И я вот это накладываю на красоту исчезающего мира — всё-таки он исчезает — я изображаю этих людей, которые живут в этой природе, уничтожают эту природу или, может, чуть наслаждаются.. но оставлю вот этот вопрос.

Раньше художники — например, Кабаков, Булатов — в те 80-е годы они показывали, что есть такая вот власть или система, которая слегка уже заржавела, нужно было раскрыть эти проблемы. А сейчас они не ставят такой вопрос — о времени, в котором они живут. Они живут в каком-то непонятном времени. Ты смотришь и думаешь: «а в каком времени вы живёте, ребят?» Почему раньше всё лихо так делали и ставили этот вопрос, а сейчас вообще погасли, испугались. Они, конечно, хотят попасть в Ельцин-центр, чтобы их мастерская там Булатова или Кабакова была в Третьяковской галерее, чтоб власть его погладила по головке, орден ему повесила, они такими стали бюрократами, то есть теперь представляют собой то, против чего они боролись. Сломались они. И это, конечно, смешно, что такие мастера у нас мало все-таки показываются. Все-таки время… Я считаю, это — самое главное у художника. Конечно, там форма и цвет — это всё понятно. Я лично ставлю задачу показать время — и это всегда самое интересное. Этот вечный вопрос — «что есть что?», «что делать?». Я и в своём творчестве хочу поставить эту остроту. Да, может у меня будут проблемы, может меня не повесят в Третьяковке никогда, хотя мои работы там лет 12 лежат и их не вешают, потому что если там пройдёт Дмитрий Анатольевич или ещё кто-то из начальников, то сразу начнётся напряжение, скажут «а зачем, а что это такое, уберите, снимите».

Получается, Вы живёте в Швейцарии и обращаетесь к современности России, то есть для Вас это интересно, в этом есть напряжение?

-Да, да, не только к России, я смеюсь над Европой — не то что смеюсь, а ставлю вопрос: «Что это?». Тупик, который всё «тупее и тупее» становится, и никто не знает, как выйти из этого хаоса, который в Европе сейчас творится. Это всё как мыльный пузырь, который может лопнуть в любую минуту — я и эти ставлю вопросы, не только, и на той самой Швейцарии ставлю вопросы, там их тоже очень много. Вот эта швейцарская однобокость, недалёкость, замкнутость, они не видят многого.

А Вы сейчас себя каким художником больше ощущаете?

Всё равно я всегда буду русским художником. Независимо от того, где я живу. Мы мыслим по-русски, у нас другие мозги все-таки, как бы это природа, острота ума, восприятия, мы отличаемся от западных художников. Все-таки они тупые, я так считаю. У них чуть-чуть не хватает вот этой остроты, глубины, у них более поверхностно. Очень хороший дизайн, там с этим все классно. А вот изюминка… почему они говорят, что Толстой, Достоевский — это вершина, у нас есть острота вот эта. Конфликт, вот это всё. Считается, что мы мастера. Не может никто это превзойти. Конечно, мы теряем это сейчас, потому что у нас нет поддержки, власть вообще не интересует культура, их больше интересует увеселительная культура — чтобы их веселили, они сидели со своими девчонками, гладили их, слушали музыку, а живопись вообще не интересует. Все эти бедные музеи — они все не могут никак получить бюджет для развития, реставрации, закупки вещей у художников, поддержки художников, которые там волочат нищенское существование. Это, конечно, очень жалко.

Источник

Читайте также:  Антициклон что приносит зимой
Оцените статью