- Страшные морозы под Москвой сгубили Гитлера
- Погода зимой 1941 1942 года
- «Генерал Мороз?»: какая на самом деле была температура во время битвы за Москву
- Тайна, покрытая мраком. Какая погода была в Москве зимой 1941 года?
- А какая, собственно, была погода в ноябре-декабре 1941?
- Могли ли не вестись метеонаблюдения в Москве?
- «Генерал Мороз?»: какая на самом деле была температура во время битвы за Москву
Страшные морозы под Москвой сгубили Гитлера
На фото: график температуры под Москвой; ноябрь-декабрь 1941 года.
Меня давно интересовал вопрос: откуда пошли слухи о небывало жестоких морозах под Москвой в декабре 1941 года, которые помогли Красной Армии разгромить гитлеровцев? Разыскал в Инете график температуры в Подмосковье на протяжение ноября — декабря 1941 г.
Как видно из графика, 1.11 минимальная температура воздуха составляла -3 градуса; не слишком-то холодно. 7.11 минимальная температура упала до -8 градусов.
12 — 13 ноября градусник опустился ночью до минус 18 градусов, днём было от -12 до -8. Для Франции, возможно, это ужасный холод, в России же при такой температуре детишки с удовольствием катаются на санках, лыжах и коньках.
С 18 по 30 ноября минимальная температура находилась в среднем на отметке -10. Но это ночью; днём же температура колебалась от -8 до 0.
4-7 декабря ночью стояли морозы -25 градусов. Днём температура в эти два дня упала от 0 до -20 градусов. Но уже 9 декабря минимальная температура поднялась до 0 градусов.
Далее, 14.12 минимальная температура составила -24, а с 29 по 31.12 минимальная температура упала до рекордных в этом месяце -23 -32 градусов ночью, днём же стояла температура от -17 до -24 градусов.
Скорее всего, миф о «жестоких русских морозах» пустили немецкие генералы в оправдании своих военных неудач; в частности, Гудериан в своих насквозь лживых «Воспоминаниях немецкого генерала».
Гудериан рассказывал Гитлеру, что уже в ноябре стояли морозы в -50 градусов! Ну, этими баснями генерал мог только «великого фюрера» обдурить, который, вообще, ничего не знал о России, о её просторах и гигантских резервах; знал бы — не сунулся. То есть, Гитлер даже не смотрел на географическую и климатическую карты нашей страны.
А вот что писал участник боёв под Москвой советский офицер (то есть, грамотный человек, пограмотнее фюрера) Д.Дженчураев (цитирую):
«В последних числах декабря морозы поднялись до 25 градусов. Снег доходил до брюха коней. Гужевому транспорту и машинам невозможно свернуть с дороги».
Если к концу месяца температура снизилась до -25 град, то в течение месяца, можно предполагать, составляла и 20, и 15, и 10 град. ниже нуля, что вполне соответствует московскому климату и не считается «жестокими» морозами.
Вовсе не «страшные» морозы (которых не было), а снег и огромные расстояния стали помехой фашистам! Автомобили, загружённые горючим, тратили на дорогу значительную часть топлива, которое было залито в бочки, поскольку зимой техника двигалась медленнее, чем летом.
Подвоз боеприпасов, продовольствия, медикаментов и прочего снизился на порядок. Где-то в Польше ожидали отправки на фронт тёплые вещи для фашистских вояк, но отправить их на передовую не было возможности. Немцев выручал гужевой транспорт, но этот транспорт имел очень малую скорость передвижения и был малопроизводительным.
У советских же воинов тыл располагался близ линии фронта.
Конечно, существеным образом на ходе военных действий сказались и морозы: немецкая смазка густела, стрелковое оружие отказывало. В декабре к Москве подоспели свежие сибирские дивизии: солдаты поступали обученные, сытые, одетые в полушубки, обутые в валенки и прекрасно вооружённые.
Так или иначе, фюреру под Москвой пришёл «капут», что было совершенно естественно и ожидаемо всем советским народом.
1. График температуры под Москвой ноябрь-декабрь 1941 года
2. Д. Дженчураев «Фронтовые записки разведчика», подписано к печати 11.03.1967, г. Фрунзе, Полиграфкомбинат комитета по печати.
Источник
Погода зимой 1941 1942 года
Нынешняя зима очень холодная, ее даже сравнивают с блокадной, которая, как говорят, была очень суровой. А насколько морозной, в действительности, была та зима? Ведь для голодного человека и минус 10 — очень сильный мороз.
Блокадная зима 1941–1942 гг. была одной из самых суровых в ХХ столетии. Холоднее ее была лишь зима 1939–1940 гг., когда, кстати, тоже шла война — советско-финская.
Есть уникальный документ, который дает представление о погоде блокадной зимы и о жизни горожан в тех условиях. Это дневник одного из жителей города Николая Павловича Горшкова. Скромный бухгалтер с Лиговки каждый день заносил в тетрадку данные о температуре воздуха, положении с продовольствием, водой, электричеством и т.д. В его дневнике — 880 записей.
Судя по ним, в первый день 1942 года было минус 25, 2 января — минус 27, потом немного потеплело, но к 10 января температура вновь опустилась до минус 25. Вторая декада января была холоднее. 11 января — 27, 12-го — 33, 13-го — 35, 14-го — 30. Следующие 5 дней чуть отпустило — от минус 13 до 24. В третьей декаде вновь похолодало. 20 и 21 января — минус 34, 23-го — 28, 24-го -34, 25-го — 30, 26-го — 25, 27-го — 30, 28-го — 27 градусов мороза. В феврале столбик термометра не опускался ниже минус 20, но здоровье людей было уже подорвано — на февраль-март пришелся пик смертности в блокадном Ленинграде.
Вот отрывки из дневника Н. П. Горшкова:
«20 января. Мороз 34 градуса. Утром ясно. Средней силы холодный ветер идет с востока, очень холодно. Печальную картину представляет наш любимый город. Все мертво».
«21 января. 34 градуса. Наш голодный город застывает. По железной дороге местного сообщения подвозят торф и дрова, очень мало других грузов, еще меньше пассажиров. На улицах везут очень много покойников, большей частью без гробов, зашитые в одеяла, простыни и т.д.».
«24 января. 34 градуса. Постоянно дует резкий северо-восточный ветер, отчего холод невыносимый. Встречаются прохожие с побелевшими носами и щеками, не замечающие, что уже отморозили их. Целый день погода ясная, безоблачная. Красноватое солнце как в тумане. Сегодня, несмотря на анафемский холод, для ленинградцев радостный день. Во-первых, радостные вести с фронта, наши войска гонят немцев в Калининской области. Во-вторых, продовольственное снабжение улучшается, с сегодняшнего дня увеличена норма выдачи хлеба. В остальной жизни в городе перемен к лучшему нет. В особенности плохо с водоснабжением, замерзли трубы. С утра люди бегают с ведрами в поисках воды».
«25 января. 30 градусов. Ясно, яркое солнце. В некоторых районах совсем нет воды. Люди набирают снег и лед и растапливают на огне. Снег всюду грязный и при растапливании дает грязную воду с дурным запахом. В булочных снова очереди, хлеба не хватает, как говорят, по причине отсутствия воды на хлебозаводах. Город заледенел. Дом на Лиговской улице догорает сам по себе, пожарные все уехали — нет воды. Можно представить, что творится в домах и квартирах, всюду, где вода нужна человеку. Бани закрыты».
«28 января. Минус 27. Сегодня в городе много пожаров. Причина — печки-времянки («буржуйки»). Несчастные граждане, не имея надежды спасти свое жилище, выносят вещи на мороз. Многие бросают вещи из окон. Валяются поломанные шкафы, кровати, даже рояли».
Николай Павлович Горшков, блокадный летописец, был в 1945 году арестован по доносу, получил 10 лет за «антисоветскую деятельность» и умер в лагере. По его просьбе дневник был приобщен к «делу». Через 50 лет его нашли в архивах КГБ.
Т. Разуваева // Г. «АиФ Петербург» №5 (494) от 29 января 2003 г.
Источник
«Генерал Мороз?»: какая на самом деле была температура во время битвы за Москву
Существует довольно расхожая легенда о том, что в 1941 году отогнать немцев от Москвы помогли, в первую очередь, лютые морозы. Так ли это? Какая погода на самом деле стояла в ноябре-декабре 1941 года?
Битва за столицу началась в конце сентября 1941 года, но лишь к началу декабря наступил переломный момент, когда Советская армия перешла в наступление.
Во многих источниках сказано, что немаловажную роль в этом сыграла погода. Мол, в декабре в районе Москвы стояли сильные морозы, столбик термометра опускался до минус 40 (по другим данным, до минус 50) градусов по Цельсию. При этом советские солдаты оказались привычными к суровой зиме, а вот фашисты – нет. Гитлер рассчитывал, что военные действия закончатся еще до наступления зимы, поэтому зимнего обмундирования немцам не выдали. Между тем первые морозы ударили уже в начале ноября.
Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали строго по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно бывали размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Остальную часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки.
Говорят также, что ночные залпы советских «Катюш» пугали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% фашистских солдат, воевавших на передовой, были обморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 133 тысяч человек.
Когда ситуация обострилась, в Германии был создан фонд «Зимняя помощь», который собирал теплые вещи для Восточного фронта. Но дело в том, что в Германии мужчины практически не носили теплых вещей, они были в основном у женщин. Солдатам пришлось надевать на себя платки и капоры и греть руки в дамских меховых муфтах.
Незадолго до Рождества Гитлер распорядился принять срочные меры для улучшения положения замерзающих германских солдат. Так, у советских пленных и гражданских начали конфисковывать зимнюю одежду, организовывали отапливаемые опорные пункты. На деле же как присланные из Германии, так и конфискованные вещи были уже старыми и потрепанными и нисколько не соответствовали войсковым стандартам. А для создания отапливаемых пунктов не хватало оборудования и строительных материалов. Немного спасали ситуацию чугунные печки, которыми отапливали блиндажи.
Еще одна достаточно серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Таким образом сотни единиц немецкой техники были выведены из строя, тогда как наши солдаты держали свои автоматы в меховых чехлах, а пулеметные затворы смазывали специальным маслом, способным выдержать мороз. Настоящий кризис наступил, когда у танков в нескольких десятках километров от Москвы кончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на открытый воздух.
Нельзя сказать, что русские совсем не страдали от мороза, но все же они оказались подготовлены к зимним условиям лучше, чем противник. Советские бойцы были облачены в меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, но зато надежно защищало от холода. Кроме того, наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи. Недаром маршал Г. К. Жуков говорил: «Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье – все это тоже оружие».
Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала значений минус 42,1°С. Кстати, тогда многие говорили, что такие холода – к войне.
Впрочем, попробуйте повоевать хотя бы при минус 20 градусах в легкой одежде! Для немцев, привыкших к мягким европейским зимам, это был ад. И все же наша армия победила под Москвой не только благодаря русским морозам, но, в первую очередь, благодаря мужеству и отваге, готовности до последнего защищать родную землю от врага.
Источник
Тайна, покрытая мраком. Какая погода была в Москве зимой 1941 года?
Миф о «генерале Морозе» известен всем. Суть мифа проста и незатейлива: гитлеровцев победила не Красная Армия, а «генерал Мороз». Тема, при всей ее банальности, не такая уж простая. Сказано по ней много, но по сути — ничего.
Этот миф был порожден немецким генералитетом для того, чтобы скрыть свою профессиональную несостоятельность в стратегическом планировании и логистике.
Вообще, читая воспоминания немецких военачальников, просто диву даешься: зимой в России воевать нельзя — холодно; весной и осенью — сыро и грязно; летом — жарко и пыльно. Солдаты устают, техника ломается. Спрашивается, а немецкие генералы совсем были не в курсе климатических условий? Хотят выглядеть недалекими — их право.
Этот миф подхватили и некоторые отечественные историки. Некоторые уже договорились до того, что на полном серьезе утверждают, что если бы не холода, то Красная армия «ни в жизнь» не разгромила бы вермахт.
А какая, собственно, была погода в ноябре-декабре 1941?
Это, как оказалось, серьезная тайна. По простоте душевной мне думалось — нажмешь несколько кнопок и сразу вылезут на экран показатели различных метеосайтов. Не тут-то было.
По запросу «погода в Москве зима 1941» года, в первую очередь, вылезла масса статей с кардинально разнящимся данными. Кто-то говорит о «лютых» морозах, чуть ли не до минус 50. Другие вещают об обычных морозах — 15-20 градусов ниже нуля. Третья категория уверяет, что температура была -10-12, да и то с оттепелями, чуть ли не до нуля.
Не мытьем так катаньем нашел один-единственный ресурс, где собран «Архив погоды по городам СНГ (19 и 20 века)» (Thermo.Karelia.ru). Выбрал город, ввел год и месяц. Результат? Нулевой!
Бывает. Вот по всем городам есть, а по Москве нет. Правильно говорят — деревня.
Другие сайты погоды хранят стоическое молчание и света на вопрос проливать не собираются. В результате нашел немецкий сайт wetterzentrale.de, но и на нем данные представлены в виде карт европейской части с линиями температурных переходов и без конкретики. Интересующие нас данные полностью отсутствуют!
Могли ли не вестись метеонаблюдения в Москве?
Нет, не могли. Метеостанция, расположенная на территории ВДНХ, работала без перерыва все годы войны. Она работали не только в текущем режиме, но и в режиме прогнозирования. Были и другие станции, если что. Актуальные метеосводки жизненно необходимы для проведения боевых действий!
Температурные данные по Москве за зимний период 41-42 годов либо утрачены, что более чем странно, либо находится в очень труднодоступном для простого смертного месте. И очень бы хотелось понять, почему погода зимы 1941 года есть тайна, покрытая мраком.
Источник
«Генерал Мороз?»: какая на самом деле была температура во время битвы за Москву
Существует довольно расхожая легенда о том, что в 1941 году отогнать немцев от Москвы помогли, в первую очередь, лютые морозы. Так ли это? Какая погода на самом деле стояла в ноябре-декабре 1941 года?[С-BLOCK]
Битва за столицу началась в конце сентября 1941 года, но лишь к началу декабря наступил переломный момент, когда Советская армия перешла в наступление.
Во многих источниках сказано, что немаловажную роль в этом сыграла погода. Мол, в декабре в районе Москвы стояли сильные морозы, столбик термометра опускался до минус 40 (по другим данным, до минус 50) градусов по Цельсию. При этом советские солдаты оказались привычными к суровой зиме, а вот фашисты – нет. Гитлер рассчитывал, что военные действия закончатся еще до наступления зимы, поэтому зимнего обмундирования немцам не выдали. Между тем первые морозы ударили уже в начале ноября.
Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали строго по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно бывали размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Остальную часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки.
Говорят также, что ночные залпы советских «Катюш» пугали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% фашистских солдат, воевавших на передовой, были обморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 133 тысяч человек.
[С-BLOCK]Когда ситуация обострилась, в Германии был создан фонд «Зимняя помощь», который собирал теплые вещи для Восточного фронта. Но дело в том, что в Германии мужчины практически не носили теплых вещей, они были в основном у женщин. Солдатам пришлось надевать на себя платки и капоры и греть руки в дамских меховых муфтах.
Незадолго до Рождества Гитлер распорядился принять срочные меры для улучшения положения замерзающих германских солдат. Так, у советских пленных и гражданских начали конфисковывать зимнюю одежду, организовывали отапливаемые опорные пункты. На деле же как присланные из Германии, так и конфискованные вещи были уже старыми и потрепанными и нисколько не соответствовали войсковым стандартам. А для создания отапливаемых пунктов не хватало оборудования и строительных материалов. Немного спасали ситуацию чугунные печки, которыми отапливали блиндажи.
Еще одна достаточно серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Таким образом сотни единиц немецкой техники были выведены из строя, тогда как наши солдаты держали свои автоматы в меховых чехлах, а пулеметные затворы смазывали специальным маслом, способным выдержать мороз. Настоящий кризис наступил, когда у танков в нескольких десятках километров от Москвы кончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на открытый воздух.
Нельзя сказать, что русские совсем не страдали от мороза, но все же они оказались подготовлены к зимним условиям лучше, чем противник. Советские бойцы были облачены в меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, но зато надежно защищало от холода. Кроме того, наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи. Недаром маршал Г. К. Жуков говорил: «Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье – все это тоже оружие».[С-BLOCK]
Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала значений минус 42,1°С. Кстати, тогда многие говорили, что такие холода – к войне.
Впрочем, попробуйте повоевать хотя бы при минус 20 градусах в легкой одежде! Для немцев, привыкших к мягким европейским зимам, это был ад. И все же наша армия победила под Москвой не только благодаря русским морозам, но, в первую очередь, благодаря мужеству и отваге, готовности до последнего защищать родную землю от врага.
Источник