Подготовка льда для коктейлей

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Источник

Как правильно сделать лед для коктейлей в домашних условиях

Пищевой лед давно используется для охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков, различных продуктов, при сервировке стола, для украшения презентаций. При этом должно соблюдаться основное требование ко льду – он должен быть кристально чистым и прозрачным.

Виды коктейлей

Коктейли – обязательный атрибут не только ночных клубов и баров, но и домашних вечеринок. Они могут быть слабоалкогольными или крепкими. Самый популярный вариант коктейля со льдом, который можно приготовить в домашних условиях — лонг дринг. Это летний алкогольный освежающий напиток, может вмещать разные ингредиенты и подается в стаканах большого объема с большим количеством льда. Пьется лонг дринг через трубочку по мере таяния льда.

Рецепты приготовления освежающего слабоалкогольного коктейля не сложные:

  • мохито – 40 мл светлого рома, 2 ч. л. сахара, один лайм, пару веточек мяты, спрайт и 100 г льда;
  • май-тай – 20 мл темного рома, 40 мл светлого, 15 мл ликера «Оранж Кюрасао», 15 мл миндального сиропа, треть лайма, кубики льда; для украшения бокала – мята и кусочки ананаса. Рецептов крепких напитков со льдом существует множество. Вот некоторые из них:
  • ерш – 375 мл пива, 125 мл водки, лед; бокал украшают солью и лимоном;
  • тетка Роберта – по одной части бренди и ежевичного ликера, полторы части джина, две части абсента, три части воды; все смешивается и заливается в бокал с колотым льдом.

Какой лед используется

Для коктейлей применяют различные типы льда. Они отличаются размерами, формами, скоростью таяния. Хороший лед является одним из привлекательных аспектов коктейля, оказывая существенное влияние на его качество. Правильно приготовленный лед не просто охлаждает напиток, но и тонко изменяет его вкус и текстуру.

Кубиками

Чаще всего используется пищевой лед в виде кубиков или небольших цилиндров весом от 13 до 33 грамм. Изготавливается такой лед из воды, пропущенной через фильтр. За счет большой площади теплообмена кубиковый лед быстро охлаждает любой напиток.

Дробленый

Лед в виде колотых кусочков, называемый «краш» или «битый», можно приготовить дома, разбив кусковой лед кухонным молотком. Чтобы осколки не разлетелись по всей кухне кусок льда предварительно нужно накрыть тряпочкой. Такой лед тает очень быстро, поэтому готовить его нужно непосредственно перед использованием.

Фруктовый

Фруктовый лед готовиться на основе различных соков, чая или других фруктовых напитков. Приготовленную жидкость замораживают вокруг палочки или просто кладут в стаканчики. Ингредиенты смешивают в блендере и заливают в форму для эскимо или любую другую. Также оригинально смотрятся цветные кубики фруктового льда. Их используют не только для охлаждения, но и для оригинального оформления коктейлей.

Как сделать прозрачный лед дома?

Главная проблема приготовления льда дома – избавиться от пузырьков воздуха в воде. Решить вопрос можно, просто предварительно прокипятив воду, пропущенную через фильтр. Затем воду нужно остудить и повторить процесс еще раз. Остывшую воду нужно разлить по формам и заморозить. Также прозрачный лед можно получить, используя медленную заморозку при температуре не ниже минус одного градуса. Воду необходимо профильтровать и залить в формы, закрыть пищевой пленкой и оставить в морозилке на сутки.

Почему нужен мощный холодильник?

Для приготовления льда в домашних условиях нужно иметь холодильник, обеспечивающий необходимые режимы заморозки. Идеально подойдет для изготовления льда современный холодильник со встроенным генератором льда с дозатором. Но, при соответствующей подготовке с такой задачей справиться любой холодильник большой мощности. Слабый агрегат не сможет быстро снизить температуру и в формочки с водой попадет воздух. А значит, о прозрачных и красивых кубиках льда можно и не мечтать.

Уникальные модели от Korting

Модельный ряд холодильников Korting представлен разнообразными встраиваемыми и отдельностоящими агрегатами. В зависимости от модели встраиваемые холодильники Korting выпускаются однокамерными с небольшими габаритами, предусматривающими установку под столешницу или высокими и узкими, для установки в нишу. Лаконичный дизайн, перенавешиваемые двери, удобное управление, широкие функциональные возможности демократичная цена объясняет популярность холодильников Korting. Преимуществами многих моделей является автоматическая система разморозки No frost, инновационная система распределения потоков воздуха, обеспечивающая равномерное охлаждение, специальные терморегулятор, позволяющий устанавливать температуру с точностью до одного градуса. Все холодильники Korting имеют высокий класс энергоэффективности А или А+, что обеспечивается за счет применения современных изоляционных материалов, высокой герметичности, качественных компрессоров.

Источник

Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

Источник

Как приготовить идеальный лед для коктейлей?

Рецепт идеального льда для коктейлей

Берите только чистую дистиллированную воду, вода из-под крана не подойдет. Еще один хороший совет: вскипятите фильтрованную воду в чайнике, дайте остыть, а потом снова вскипятите и остудите. Так из воды уйдет лишний воздух и лед получится ровнее, без пузырьков внутри.

Убедитесь, что в морозильной камере нет продуктов с резким или неприятным запахом: замерзающий лед слишком хорошо впитывает окружающие ароматы.

Если лед вам нужен очень быстро, наливайте в формочки горячую воду. Звучит немного неожиданно, но на самом деле — так жидкость начнет скорее испаряться, а оставшаяся вода — замерзнет.

Самый прозрачный лед получается при поэтапном приготовлении. Тонкой струйкой налейте воду на дно формочек и заморозьте. Затем долейте воду до середины и снова отправьте в морозилку. И наконец заполните формочки доверху и заморозьте еще раз.

Еще один вариант приготовления идеально прозрачного льда. Налейте воду в формочки, затяните пищевой пленкой, а потом укутайте сверху плотным полотенцем. Так замерзание пойдет не сверху, а снизу, вытесняя из воды газ, и лед будет как стеклышко.

Источник

Читайте также:  Тракторы зимой убирают снег
Оцените статью