- Замороженные подберезовики
- Подготовительный этап
- Способы заморозки
- Сырые грибы
- Жареные грибы
- Отварные грибы
- Как заморозить подберезовики: все способы
- Подготовка подберезовиков к заморозке
- Замораживаем сырые грибы
- Замораживаем отварные грибы
- Замораживаем жареные грибы
- Лучшие советы, как заморозить подберезовики, подосиновики и обабки на зиму в сыром виде
- Рецепт заморозки сырых подберёзовиков
- Рецепт заморозки отварных подберезовиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт заморозки жареных подберезовиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как заморозить обабки: особенности заготовки
- Как заморозить подберезовики: заготовки на зиму удачливого грибника
- Как подготовить
- Как заморозить сырыми
- Как заморозить вареными
- Как заморозить жареными
- Как хранить
Замороженные подберезовики
Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде, к сожалению, они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.
Подготовительный этап
Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:
- Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также весь лесной мусор.
- Небольшие по размеру подберезовики получится положить в морозилку целиком.
- Продукт промывают 3-4 раза тёплой водой так, чтобы избежать попадания воды на нижнюю поверхность шляпки.
- Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, т.к. плодовые тела могут впитать в себя чернила.
На этом подготовительный этап заканчивается.
Способы заморозки
Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.
Сырые грибы
Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:
- Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска)покрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы грибы можно было с легкостью затем отделить.
- Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
- Доску с заготовкой поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
- После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
- Заморозка хранится при температуре –17 °С.
Чтобы приготовить блюдо из свежих грибов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов. Обычно размораживают таким способом грибы в течении всей ночи.
Ирина Селютина (Биолог):
Существует несколько способов разморозки грибов помимо разморозки в камере холодильника:
- При комнатной температуре: при этом лучше отправить их в дуршлаг, чтобы вода сразу же стекала, и грибы не были водянистыми. Это примерно 2-3 ч.
- В микроволновке: не самый полезный способ, но на крайний случай и он подойдет. После загрузки продукта в камеру ставят режим «Разморозка».
- И самый лучший для хозяйки вариант – если вы убеждены, что ваши грибы абсолютно чистые, тогда просто бросайте их в кастрюлю не размораживая.Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой «»уютное гнездышко» для размножения микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.
Если же вы купили в супермаркете замороженные свежие лесные грибы, то вам нужно:
- Налить в глубокую миску холодной воды и тщательно прополоскать купленный продукт;
- Заменить воду и повторить процедуру.
Будет достаточно повторить ее в общей сложности 2-3 раза, чтобы полностью избавить грибочки от песка или хвои.
Жареные грибы
Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев
Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение уже в готовом виде. Жареные грибы подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:
- взять промытые плодовые тела и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратится на жарку);
- подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
- выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много кусочков;
- взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
- не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
- довести процесс до готовности, дать остыть;
- подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
- замораживать в холодильной камере.
Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления. Замораживать старайтесь порционно, потому что повторная заморозка продукта исключена полностью.
Отварные грибы
Вареные грибы подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:
- Очистить и нарезать продукт.
- Переложить всё в кастрюлю и залить холодной водой.
- Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
- С помощью дуршлага слить грибной отвар и дать стечь остаткам жидкости;
- Остудить продукт и порционно расфасовать в заранее подготовленную посуду.
- Переложить в морозильную камеру.
Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.
Источник
Как заморозить подберезовики: все способы
Подберезовики — ароматные и вкусные грибы. Чтобы надолго сохранить их полезные свойства нужно просто правильно их заморозить. Рассмотрим все способы заморозки грибов в домашних условиях.
Подготовка подберезовиков к заморозке
Для начала переберите принесенные из леса грибы. Уберите лесной сор, гниль и червивые экземпляры. Больше всего для заморозки целиком подходят небольшие молодые грибы.
Далее промойте подберезовики в тазу не менее 3-х раз. Тщательно просушите их на хлопчатобумажном полотенце. На этом подготовительный этап заканчивается.
Замораживаем сырые грибы
Заморозка грибов в свежем виде самый простой и быстрый способ.
Разложите подготовленные грибы на ровную поверхность. Поставьте в морозилку и хорошо подморозьте. После, соберите их в целлофановый пакет или пластиковую тару. Подберезовики можно хранить в таком виде 1 год.
Посмотрите также видео как заморозить свежие подберезовики:
Замораживаем отварные грибы
Подберезовики можно отварить перед заморозкой. Таким образом получится готовый полуфабрикат для грибного блюда на скорую руку. Чтобы заморозить грибы последовательно выполните следующие действия:
- нарежьте очищенные грибы ломтиками;
- переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности около 30 минут;
- откиньте подберезовики на дуршлаг и дайте отвару стечь;
- расфасуйте вареные грибы в подготовленную тару и переложите в морозильник. Срок хранения грибов при такой термической обработке не должен превышать трех месяцев.
Замораживаем жареные грибы
Специально замораживать жареные грибы нет смысла. Но бывает, что после жарки несъеденным остается большое количество, девать некуда, а выкинуть жалко. В этом случае откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Разложите их по пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку и храните не более трех месяцев.
Как видно, подберезовики можно заморозить разными способами, но самый быстрый и долгосрочный — заморозка в свежем виде.
Источник
Лучшие советы, как заморозить подберезовики, подосиновики и обабки на зиму в сыром виде
Подберёзовики — очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.
Рецепт заморозки сырых подберёзовиков
Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.
Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.
Рецепт заморозки отварных подберезовиков
Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.
Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.
Количество порций: 30
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 16.1;
- белки — 1.2;
- жиры — 0.5;
- углеводы — 1.9.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки. Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет — нужно увеличить время варки.
- Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.
Рецепт заморозки жареных подберезовиков
Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 321.1;
- белки — 1.5;
- жиры — 33.9;
- углеводы — 2.5.
Ингредиенты
- грибы — 2 кг;
- растительное масло — 1 л;
Пошаговое приготовление
- Грибы моем, чистим. Обрезаем дефектные места.
- В сковороду наливаем масло, кладём в нее грибы и обжариваем в течение 10-12 минут. Обязательно даем остыть до комнатной температуры — горячие грибы нельзя помещать в холодильник!
- Распределяем подберезовики по ёмкостям и убираем в морозилку.
Как заморозить обабки: особенности заготовки
Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем. Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.
Подберезовики и подосиновики — аппетитные, ароматные лесные дары, которые отлично подходят для создания множества блюд. Чтобы сохранить их замечательный вкус и аромат, достаточно правильно провести заморозку.
Источник
Как заморозить подберезовики: заготовки на зиму удачливого грибника
Блюдо, содержащее в своем составе подберёзовики, всегда отличается неповторимым вкусом и тонким ароматом. В сезон этих грибов можно собрать достаточно много, но в свежем виде они хранятся недолго. Выходом станет заморозка свежих, отварных или жареных подберезовиков.
Как подготовить
Сразу после сбора грибы необходимо перебрать и отбраковать червивые, испорченные гнилью или сомнительные экземпляры. Для заморозки целиком стоит сразу отсортировать мелкие молодые подберезовики. Более крупные экземпляры потребуется резать на части перед помещением в морозильную камеру.
Следующий этап подготовки – очистка. Вначале, с помощью небольшого ножа удаляются налипшие листья и другой лесной мусор. Затем, все грибы тщательно промываются в прохладной или чуть теплой воде. Если для очистки используется не проточная вода, то менять ее в емкости необходимо не менее трех раз.
Внимание! Стоит избегать длительного пребывания подберезовиков в воде. Их пористая мякоть легко вбирает в себя воду, что отражается на вкусе и консистенции грибов.
Последний этап – удаление влаги. Для этого помытые подберезовики необходимо разложить на бумажных полотенцах или тонкой хлопчатобумажной ткани в один слой. В течение 10-15 минут вся вода с них стечет.
Как заморозить сырыми
Этот способ заготовки – самый простой и быстрый. Но для него подходят только молодые грибы небольшого размера.
Важно! Если на шляпке подберёзовика имеются повреждения, то лучше оставить его для других способов замораживания.
Как заморозить вареными
После термической обработки получается готовый полуфабрикат, который сразу после оттаивания можно использовать для приготовления блюд. Кроме того, таким образом экономится место в морозильной камере.
Этапы заморозки:
- Очищенные и промытые грибы порезать и сложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой и довести до кипения.
- Снять пену, убавить огонь и проварить 30-40 минут. Время варки зависит от размера кусочков.
- Слить отвар и оставить грибы в дуршлаге, чтобы они просохли.
- Разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.
Как заморозить жареными
Перед жаркой можно вовсе отказаться от предварительного отваривания, либо сократить время тепловой обработки до 10-15 минут. Такое быстрое отваривание удалит из подберезовиков вредителей и токсины.
Важно! В отличии от сырых и вареных, жареные подберезовики в замороженном виде хранятся меньше всего – всего 3 месяца.
Как хранить
Продолжительность нахождения в морозильной камере с сохранением всех вкусовых качеств грибов зависит от температурного режима:
- при – 14 °С – от 1 до 4 месяцев;
- при – 18 °С – до 6 месяцев;
- ниже – 20 °С – до одного года.
Для разморозки пакет или контейнер с грибами необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в другое место при комнатной температуре. Не рекомендуется для размораживания использовать микроволновку или замачивать грибы в воде.
Сохранить все вкусовые и ароматические свойства свежесобранных подберезовиков поможет заморозка. При соблюдении технологии подготовки и обработки сырья, можно заготовить качественные полуфабрикаты, пригодные для использования в любых блюдах.
Источник