- Посев сельдерея под зиму
- Как под зиму сажать сельдерей, чтоб весной витаминный запас получить поскорей
- Можно ли сажать сельдерей под зиму
- Когда сажать сельдерей под зиму
- Как сажать сельдерей под зиму
- Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?
- Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?
- Сроки посадки
- Требования к участку, его обработка
- Посадка сельдерея
- Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетациии
- Сбор урожая
- Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей
- Подзимний посев сельдерея
- Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея
- Сеем в зиму сельдерей
- Советы и рекомендации по теме
- Можно ли корневой сельдерей оставить на зиму в земле?
- Правила хранения корневого сельдерея зимой
- Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
- Способы выращивания корневого сельдерея
- Лучшее время для уборки урожая
- Как вырастить корневой сельдерей из семян
- Когда сеять сельдерей корневой на рассаду
- Выбор посадочной емкости и подготовка грунта
- Подготовка семян
- Посадка корневого сельдерея на рассаду
- Уход за всходами
- Сушка естественная и ускоренная
- Как вырастить сельдерей корневой в открытом грунте
- Сроки посадки корневого сельдерея в грунт
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
- Чем подкормить сельдерей и как поливать
- Прополка и рыхление
- Уборка лишних листьев и корней
- Как вырастить корневой сельдерей без «бороды»
- Когда убирать и как хранить корневой сельдерей
- Когда собирать урожай корневого сельдерея
- Защита от болезней и вредителей
- Сортировка
- Сбор урожая
- Способы хранения и переработки
- В холодильнике
- Погреб
- Варианты заморозки черешков
- Сушка и приготовление приправы
Посев сельдерея под зиму
Выращиванием сельдерея я заинтересовалась уже на первом году своего увлечения огородничеством. Тогда же я узнала, что существует три разновидности этой культуры – черешковая, листовая и корневая. В выращивании корневого сельдерея я преуспела довольно быстро, но остальные его виды я длительное время обходила стороной – уж очень не хотелось дополнительной мороки с рассадой весной, когда пристального внимания и заботы требуют перцы и томаты. И только совсем недавно мне попалась на глаза заметка-статья о возможности посева сельдерея под зиму (особенности осенней посевной детально описаны в ряде статей: «Как подготовить грядку под подзимние посевы?» и «Подзимние посевы: что делать весной»).
Как оказалось, для подзимнего посева подходят только листовая разновидность сельдерея, причем сорт можно выбирать любой. Сельдерей отличается холодоустойчивостью, так что его молодые растения без особого ущерба переносят заморозки до минус 4 градусов, а во взрослом состоянии он способен пережить и похолодания до минус 8 градусов. Оптимальная температура для развития листового сельдерея – 12-20 градусов. Эта культура дает больше ароматной зелени при выращивании ее на солнечном месте. Но, согласно моему опыту работы с сельдереем, вполне приемлемый урожай можно получить, если расположить грядку с ним в легкой полутени.
Как уже отмечалось, сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве сельдерея под зиму растения прореживают в несколько этапов: первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров, второй раз – через 21 день после первого. В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
Листовой сельдерей нуждается в еженедельных обильных поливах, особенно при засушливом лете. Кроме того, как и большинство других зеленных культур, его поливают после каждой срезки листвы. Каждый раз после дождевых осадков и водных процедур междурядья непременно рыхлят на небольшую глубину.
Подкормки листового сельдерея лучше всего совмещать с поливами. Первый раз посадки удобряют через 3 недели после появления массовых всходов, используя для этой цели разбавленную водой органику: птичий помет (1:15), или коровяк (1:10). Не меньший эффект дают и подкормки травяным настоем. Те, кто не боится нитратов и «химии», могут попотчевать свои растения полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на лейку воды). Следующую и последнюю подкормку проводят через 3 недели после первой, желательно при этом ограничиться сброженной травой (хотя, в принципе, подойдут и все вышеописанные удобрения).
Листовой сельдерей очень незначительно поражается болезнями и вредителями, которые у него такие же, как у листовой петрушки. Поэтому эти культуры лучше не размещать рядышком на одной грядке.
К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.
Урожай зелени промывают под проточной водой, связывают пучками и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сельдерей употребляют в пищу в качестве ароматической витаминной приправы к супам и вторым блюдам. В свежем виде листья этой культуры не теряют сочность при их хранении в холодильнике в течение 5-6 дней.
Преимущества посева сельдерея под зиму неоспоримы: вы не только обогатите свой скудный весенний рацион суперранней витаминной зеленью, но и избавите себя от возни с рассадой этой культуры в самый разгар сезона.
Источник
Как под зиму сажать сельдерей, чтоб весной витаминный запас получить поскорей
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (также именуемый салатным) и листовой. У данной культуры довольно длинный вегетационный период, составляющий от 140 до 180 дней. Огородники, выращивающие культуру, знают как сложно получить урожай качественных корнеплодов. Большинство овощеводов предпочитают выращивать сельдерей в весенне-летний период рассадным способом. Однако высадка сельдерея под зиму избавит от необходимости выращивания рассады. В статье вы узнаете о том можно ли сажать сельдерей под зиму.
Сельдерей
Можно ли сажать сельдерей под зиму
Для посадки под зиму пригоден лишь сельдерей листовой разновидности, при этом подойдет любой сорт.
СПРАВКА: Культура достаточно холодоустойчива, поэтому молоденькие растения отличаются хорошей переносимостью заморозков до -4 градусов, а взрослые растения устойчивы к похолоданиям до -8 градусов.
Когда сажать сельдерей под зиму
Определенных сроков для посадки не существуют. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. К посадке приступают перед наступлением устойчивых холодов: потепление после посева под зиму крайне нежелательно, так как семенной материал может прорасти и с наступлением холодов всходы погибнут.
Приступать к посеву можно уже при температуре 0 градусов, однако при возможной вероятности повышения температуры его лучше отложить. Основным критерием служит наличие подмерзающего верхнего почвенного слоя.
Молодой сельдерей
Также немаловажно правильно выбрать участок. Грядку стоит расположить на возвышенности, таким образом с наступлением весны грунт быстрее просохнет и хорошо прогреется. Не рекомендуется посадка на участках где весной длительное время лежит снежный покров и характерен застой влаги.
ВНИМАНИЕ: Грядку для посадки предварительно подготавливают. Грунт перекапывают и удобряют.
Выбор удобрений обусловлен предпочтениями огородников: одни отдают предпочтение компосту либо перегною, другие — фосфорно-калийным удобрениям. Основное требование — наличие плодородного и легкого грунта, поскольку тяжелые почвы за зиму склоны к сильному уплотнению.
Как сажать сельдерей под зиму
На грядке оформляют бороздки глубиной от 3 до 5 см, прикрывают сверху укрывным материалом. Это не позволит осадкам размыть бороздки, а также попасть в них семенам сорной растительности. Предварительно подготавливают сухую почвосмесь и материал для мульчи. Высевать в бороздки рекомендуется абсолютно сухой семенной материал.
СПРАВКА: Для посева под зиму семенного материала потребуется в два раза больше.
Сверху засыпают сухой почвой слоем 1,5-2 см, после укладывают мульчирующий материал 2-3 см слоем. С наступлением весны мульча не позволит появиться корке на поверхности грунта, а также послужит защитой корневой системы от резких температурных перепадов. После посадки укрывают лапником, ветками с сухой листвой либо сухими опавшими листьями, сверху на которые следует разложить небольшие ветви, чтобы избежать разнесения листвы ветром. Укрывной слой должен иметь толщину от 15 до 20 см.
ВАЖНО: Поливать посадки не рекомендуется!
Посадка сельдерея под зиму обладает неоспоримыми преимуществами: после длинного зимнего периода организм обогатится витаминным запасом, а также не нужно выращивать рассаду сельдерея в разгар дачного сезона.
Источник
Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?
Сельдерей отличается хорошей холодостойкостью. Его семена не вымерзают зимой, а весной всходят намного раньше. Сажать сельдерей под зиму и ухаживать за растением в процессе вегетации ранней весной нужно по определенным правилам.
Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?
Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.
Сроки посадки
Очень важно не ошибиться со временем посева. Необходимо, чтобы семена овоща не успели прорасти до наступления холодов, иначе они погибнут.
Оптимально сажать культуру при дневных низких положительных температурах и ночных заморозках. В Средней полосе России это время наступает в октябре и ноябре. Высевать можно даже по снегу, если вскоре намечается оттепель.
Удобно сеять сельдерей вместе с петрушкой. Эти растения родственные и схожи во многом, в том числе и в особенностях выращивания.
Требования к участку, его обработка
Для сельдерея лучше всего подходят участки, расположенные с южной стороны, открытые и солнечные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Не рекомендуется выбирать затененные места возле строений и под большими деревьями.
Поверхность грядок должна быть ровной, а сами они не должны находиться в низине. Для растений, высеваемых под зиму, это крайне важно, ведь на сыром затопляемом участке семена могут вымокнуть.
Почва под сельдерей должна быть питательной, легкой, рыхлой и влагопроницаемой. Подготовить ее необходимо не менее чем за 2 недели до посева. Сначала надо убрать с грядок все находящиеся там растительные остатки, затем перекопать грунт и внести в него перегной по 6-8 кг на каждый квадратный метр, по 10 г фосфорных и по 5 г калийных удобрений. Почву разровнять и оставить до дня посева.
Посадка сельдерея
Семена для подзимнего посева не обрабатывают и не замачивают, они должны быть сухими. Можно дражировать их или высевать на ленте. Нужно использовать свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.
Последовательность работ такова:
- На подготовленном участке сделать неглубокие бороздки.
- Посеять в них сельдерей на глубину 2-4 см. Сеять можно гуще, чем весной, на случай, если какая-то часть из них не взойдет. Весной можно будет проредить растения.
- Расстояние между рядами (15-35 см) зависит от сорта и разновидности – листовой сельдерей высевают гуще, корневой – реже.
- Прикрыть бороздки слоем грунта или торфа.
Поливать грядки не нужно. После того как все семена будут посеяны, обязательно накрыть их мульчей слоем не менее 5 см. В бесснежную зиму нужно будет накрыть сельдерей еще одним дополнительным слоем утепляющего материала.
Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетациии
Весной, как только растает весь снег, нужно сразу же убрать зимнее укрытие. Солнце быстрее прогреет землю, и семена начнут всходить.
Когда почва немного высохнет, проводят первое рыхление. Культура вообще любит, чтобы почва была легкая, воздушная, поэтому рыхлить грядки нужно почаще, особенно это касается корневых сортов.
Растения влаголюбивы, поливать их необходимо так, чтобы земля была постоянно влажной. Без воды ни листьев, ни корнеплодов не будет. Поливать сельдерей нужно под корень, стараясь, чтобы влага не попадала внутрь розеток, что может стать причиной их загнивания.
Подкармливают сельдерей 2-3 раза за сезон подкормочной смесью из мочевины, калия сульфата и суперфосфата. Каждого удобрения берут по 1 ст. л. на ведро воды.
Сбор урожая
Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.
Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.
Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.
Источник
Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей
Подзимний посев сельдерея
Здравствуйте, уважаемые дачники-огородники! Сельдерей представлен тремя разновидностями: корневой, черешковый(его ещё называют салатный) и листовой. Эта культура отличается длинным вегетационным периодом — 140-180 дней. И каждый из нас знает, как непросто вырастить качественные корнеплоды.
А между тем, посев сельдерея под зиму избавляет от необходимости выращивания его рассадным способом. Естественно, гигантские корнеплоды всё-таки лучше выращивать через рассаду, но корнеплоды обычных размеров(граммов по 150) вполне возможно вырастить при подзимнем посеве. И всё же, при посеве под зиму нелишним будет подстраховаться, посеяв его и на рассаду.
Семена сельдерея мелкие, туговсхожие. Посеянные сухими, они могут всходить 2-3 недели и дольше. Для посева нужны семена только свежие, потому что уже через год они значительно теряют всхожесть.
Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея
Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).
В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).
Важно! Если вы не будете отбеливать черешки, то они будут менее сочными и в них будет присутствовать более явная горечь.
Совет! Укрывать черешки от солнечных лучей (отбеливать) нужно начать за 2-3 недели до уборки урожая.
Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:
- хранить в свежем в виде в подвале или холодильнике (например, обернув в фольгу или в бумагу и полиэтиленовый пакет);
Идея хранения! Сперва нужно обсушить черешки на полотенце (чтобы избавиться от капелек влаги), а далее наполнить банку, закрыть герметично крышкой и убрать в темное и прохладное место (холодильник или погреб).
Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.
Видео: как сохранить черешковый сельдерей
- порезать и заморозить.
- Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
- Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).
Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.
Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея
Сеем в зиму сельдерей
Подзимний посев сельдерея производят в те же сроки, что и для петрушки, — перед заморозками. Семена не замачивают. После посева на глубину 1,5-2 см почву прикатывают и укрывают плёнкой до появления всходов. Сельдерей — растение светолюбивое, поэтому выращивают его на хорошо освещаемых солнцем грядках. Хорошие корнеплоды можно получить только на рыхлых, богатых перегноем, увлажнённых почвах.
На почвах с невысоким плодородием под сельдерей желательно внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м, а также азотные удобрения — 3-5 г, фосфорные — 10 г, калийные — 5 г, марганцевые — 2 г на 1 кв. м. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные — половину под перекопку, вторую половину — в подкормках.
Садят семена загущено, а по весне прореживают несколько раз, чтобы к лету растения размещались на грядках на расстоянии 35-50 см между рядами и около 20-35 см между растениями в ряду. Листовые сорта выращивают несколько гуще, корневые — более разреженно.
Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому следует рыхлить почву между рядами — за сезон 4-5 раз. Это особенно важно после сильного дождя или полива. Очень полезно мульчировать почву органическими материалами. Но следует быть очень аккуратным и не присыпать мульчёй листья.
Корневой сельдерей — одно из самых влаголюбивых овощных растений. Особенно необходима ему влага в августе и сентябре. В это время нужно 4-5 раз хорошо полить растения(20-25 литров на 1 кв. м). В сухую погоду растения поливают каждые 8 дней. При этом следует избегать полива по листьям, чтобы избежать заболеваний гнилью черешков и корней.
Во время полива корнеплодов проводят корневую подкормку: в 10 литрах воды разводят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 5 литров раствора на 1 кв. м. Через 12 дней проводят такую же подкормку.
Садят семена загущено, а по весне прореживают несколько раз, чтобы к лету растения размещались на грядках на расстоянии 35-50 см между рядами и около 20-35 см между растениями в ряду. Листовые сорта выращивают несколько гуще, корневые — более разреженно.
Советы и рекомендации по теме
Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:
- Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0…+1°С, влажность — не более 90%.
- Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
- Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
- Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.
Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.
Можно ли корневой сельдерей оставить на зиму в земле?
Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.
Корневой сельдерей в земле на зиму лучше не оставлять, замерзнет. Даже если не выросли хорошие корни, то выкопайте растения. Клубни промойте, почистите, потрите на крупной терке и посушите. Смешайте с высушенными корешками петрушки, моркови, будет отличная заправка для супов и бульонов. Зелень тоже можно посушить, она сохраняет свой аромат. Сушить лучше всего в электросушилке, если ее нет, то в духовке при температуре в 40-45 градусов.
Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.
Правила хранения корневого сельдерея зимой
Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.
Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:
- у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
- на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
- кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
- при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.
Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.
Интересное ан сайте:
Как сделать так, чтобы он не потерял свойства
В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.
Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.
Способы выращивания корневого сельдерея
Вырастить крупный корневой сельдерей можно только через рассаду, так как у растения длительный вегетационный период. Если семена посеять в открытый грунт, они взойдут, но даже ранние сорта не успеют дать урожай. Поэтому семена высеивают на рассаду в конце зимы.
Наиболее высокоурожайные и популярные сорта корневого сельдерея:
- Яблочный – от прорастания всходов и до выкопки корнеплодов – 150 дней. Корневой сельдерей вырастает крупным, массой около 200 г. В пищу используют сочную зелень и белоснежную мякоть.
- Грибовский – среднеспелый сорт с крупными округлыми корнеплодами. Мякоть ароматная, с хорошим вкусом. Созревание происходит через 190 дней. Сорт не прихотлив в уходе, имеет высокий срок годности.
- Диамант – среднеранний, высокоурожайный сорт. Овощ вырастает крупным, достигает 0,5 кг. Белоснежную, ароматную мякоть можно попробовать уже в начале августа. Урожай хорошо транспортируется и хранится.
- Есаул – раннеспелый, неприхотливый сорт. От появления всходов и до сбора сочной, белоснежной мякоти проходит около 150 дней.
- Егор – среднеспелый сорт с круглыми удлиненными плодами массой до 600 г. Белоснежная мякоть ароматная с большим содержанием сахара.
Корневой сельдерей сорта Русский размер является одним из самых востребованных. Так как корнеплод при полной зрелости достигает 2,5 кг. Сочная, белоснежная мякоть обладает ореховым вкусом. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо растет на плодородной почве. Овощ используют как полезное самостоятельное блюдо или ароматную приправу.
Лучшее время для уборки урожая
Период уборки сельдерея зависит от:
- Времени посадки растения в открытый грунт.
- Разновидности культуры.
- Климатических особенностей региона.
Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный. Сроки высадки рассады и сбора урожая:
- Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
- Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
- Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.
Профессионалы рекомендуют:
- В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
- В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
- Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.
Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.
Как вырастить корневой сельдерей из семян
Выращивать корневой сельдерей в открытом грунте можно только через рассаду. Для этого необходимо правильно выбрать посевной материал, посадочную емкость и питательный грунт.
Когда сеять сельдерей корневой на рассаду
Для высокого плодоношения, необходимо своевременно посеять семена на рассаду. Посев можно начать в начале февраля, так как молодые саженцы не вытягиваются и не нуждаются в дополнительной подсветке. Но если с посевом опоздать, то урожай будет скудным или не успеет созреть. Для Центрального, Северо-Западного региона России подойдут ранние сорта корневого сельдерея. В регионах с теплым и продолжительным летом можно высаживать как ранние, так и поздние сорта корневого сельдерея.
Выбор посадочной емкости и подготовка грунта
Для выращивания рассады подойдет любая емкость: ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, контейнеры или специальные кассеты. Перед посевом семян емкость ошпаривают крутым кипятком.
Землесмесь можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для приготовления питательной почвы необходимо смешать дерновой грунт, торф, перегной, коровяк в соотношении 1:6:2:1. Также можно смешать биогумус и речной песок 1:1. Правильно приготовленная почва получается легкой, рыхлой, однородной и питательной.
Подготовка семян
Семена корневого сельдерея лучше приобретать в специализированном магазине. При покупке необходимо проверить срок годности, так как всхожесть сохраняется 2-3 года.
Так как в посевном материале большое содержание эфирных масел, перед посевом его необходимо обработать. Для этого семена заворачивают в марлю и помещают в воду комнатной температуры. Воду необходимо обновлять 6 раз через каждые 4 часа.
Также можно провести предпосевное проращивание. Для этого блюдце застилают влажной тряпочкой, сверху распределяют семена, емкость убирают в теплое помещение. В процессе прорастания ткань должна быть постоянно в увлажненном состоянии.
Посадка корневого сельдерея на рассаду
От правильно выращенной рассады зависят плодоношение и вкусовые качества. Семена можно посеять 2 способами:
- Традиционный. Емкость наполняют питательной увлажненной почвой. Если посев производят в ящик, то зубочисткой делают борозды на расстоянии 3 см. Обработанные семена распределяют в бороздках по схеме 2х2. Семена присыпают землей, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в хорошо освещенное, теплое место.
- Под снегом. В грунте делают бороздки шириной 7 мм, заполняют их снегом по всей длине. Посевы накрывают стеклом и убирают в теплое место. Метод хорош тем, что на белом фоне можно разместить семена на должном расстоянии. Также при таянии снега семечки опустятся на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.
Предварительно замоченные семена прорастут за 10 день, сухим семенам потребуется в 2 раза больше времени.
Уход за всходами
Уход за рассадой нетрудный. Для роста и развития необходимо соблюдать температурно-влажный режим. Оптимальная температура для прорастания + 18-22 °С. До момента появления ростков почву не орошают, так как скопившегося конденсата будет достаточно для увлажнения земли.
После появления всходов укрытие снимают, а емкость переносят в самое светлое место. Так как в зимний период короткий световой день, большинство огородников проводят досвечивание рассады. Но крепкую рассаду можно вырастить и без дополнительного света, так как корневой сельдерей при выращивании не склонен к вытягиванию.
После появления 2-3 листов проводят первую пикировку. Второй раз в месячном возрасте. В каждом случае при пересадке рассады в горшок большего объема, корневую систему укорачивают на 1/3 длины.
В апреле правильно выращенная рассада должна расти в горшках диаметром 10 см. В это время ее начинают закаливать, выносят на открытый воздух, ежедневно увеличивая время пребывания. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы, так как чрезмерное орошение может привести к появлению черной ножки.
Сушка естественная и ускоренная
Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
- Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
- Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
- Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
- После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.
Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.
Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается
Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.
Как вырастить сельдерей корневой в открытом грунте
Корневой сельдерей в выращивании и уходе неприхотлив. При правильном выборе сорта и соблюдении агротехнических правил овощ может вырастить даже начинающий огородник.
Сроки посадки корневого сельдерея в грунт
На постоянное место сельдерей высаживают в возрасте 70-80 дней. Так как растение не морозоустойчиво и может погибнуть в непрогретой почве, с высадкой спешить не нужно. Оптимальная температура грунта должна быть + 10 °С и выше. Определенных сроков посадки нет, все зависит от региона и климатических условий. Под пленку рассаду можно высадить в середине или начале мая. Если опоздать со сроками посадки, корневой сельдерей перерастет и принесет скудный урожай.
Интересное: Если кефир постоит несколько дней в тепле увелиться в нем спирт?
Выбор и подготовка посадочного участка
Участок под корневой сельдерей должен находиться на хорошо освещенном месте. На заболоченной почве и с близким залеганием грунтовых вод рассаду высаживают на высокие грядки, так как повышенная влажность грунта приводит к гибели растения. Лучше всего корневой сельдерей будет расти на:
- суглинистой земле, с высоким содержанием перегноя;
- окультуренном торфянике;
- плодородной низинной почве.
Оптимальными предшественниками станут картофель и все виды капусты. Грядки для сельдерея можно делать по соседству, где будут расти лук, огурцы, листовой салат, свекла. Плохими соседями будут томаты, картофель, бобовые культуры.
Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
Так как корневой сельдерей во время роста формирует мощную листовую розетку и большой корнеплод, расстояние между посадками не должно быть менее 30-40 см, между рядами – 70 см.
Подготовленную лунку проливают, добавляют 1 ст. л. древесной золы и высаживают рассаду. Растение аккуратно присыпают землей, верхний слой утрамбовывают. Чтобы между корешками не осталось воздушных пустот, посадку обильно проливают. После орошения поверхность присыпают сухой землей и мульчируют.
Для быстрой адаптации рассаду высаживают в пасмурную, безветренную погоду. После высадки грядку прикрывают укрывным материалом для защиты от весенних заморозков.
Корневой сельдерей выращивают по всем агротехническим правилам. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке.
Чем подкормить сельдерей и как поливать
Корневой сельдерей – влаголюбивое растение. Поэтому ему необходим регулярный, обильный полив. Орошение проводят после высадки рассады и до сбора урожая. Главное правило в уходе – это не допускать пересыхания и заболоченности почвы. Как правило, полив проводят раз в 2-3 дня рано утром или поздно вечером.
На стадии наращивания зеленной массы растение нуждается в азоте, в период формирования корнеплодов – в калии, для лучшего созревания – в фосфоре. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать зеленое удобрение, приготовленное из крапивы. В качестве калийно-фосфорной подкормки применяют зольный настой.
Прополка и рыхление
После каждого полива землю необходимо рыхлить, так как это важный момент в уходе. Эта процедура позволит проникнуть воздуху в нижний слой почвы, что приведет к лучшему формированию корневой системы.
Окучивать корневой сельдерей не рекомендуют, так как земляная насыпь приводит к снижению урожайности. Наоборот, по мере роста корнеплода почву от растения отгребают. При таком подходе корнеплод вырастает крупным и правильной формы.
Прополка нужна регулярная, так как сорная трава является переносчиками заболеваний, и она ограничивает рост сельдерея.
Уборка лишних листьев и корней
У корневого сельдерея съедобные и мясистые, сочные листья. Но при массовом срезании зеленной массы может навредить вкусовым качествам овоща. Поэтому ежедневно можно срезать только по 1-2 листочку. Лучше удалят крайние нижние листья.
Как вырастить корневой сельдерей без «бороды»
Посадка и уход за корневым сельдереем не трудные, но часто при сборе урожая огородники наблюдают большое количество мелких корешков на корнеплоде.
Чтобы овощ выглядел привлекательным, вырос большим, сочным и ароматным, необходимо по мере роста убирать лишнюю землю. В процессе проводимого ухода можно обнаружить большое количество боковых мелких корешков. Их необходимо удалять, так как они не только портят товарный вид, но и высасывают все питательные вещества с овоща, делая его менее сочным.
Когда убирать и как хранить корневой сельдерей
Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.
Читать так же: Сорта перца для Урала для открытого грунта и теплиц
Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.
Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.
Когда собирать урожай корневого сельдерея
Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.
Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.
Защита от болезней и вредителей
При правильном уходе корневой сельдерей редко страдает от заболеваний. Но бывают случаи, когда на растении появляются насекомые-вредители или различные болезни. Это связано с несоблюдением севооборота и при неправильном выборе соседей. Чаще всего на растении появляются:
- Огуречная мозаика – распознать заболевание можно по внешнему виду листвы. На ней появляются пятна, кольца желтого цвета, между которыми появляется сетчатый рисунок. Главным переносчиками являются тля, ветер, дождевые капли.
- Септориоз – листья покрываются мелкими пятнами округлой формы. В результате листовая пластина скручивается и высыхает. Заболевание часто прогрессирует весной, осенью в пасмурную дождливую погоду.
- Белая гниль – в начальной стадии заболевания грибок поражает листву, без лечения моментально перебирается на корнеплод, тем самым уничтожая урожая. Избавиться от заболевания нельзя, поэтому зараженное растение необходимо своевременно удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.
- Сельдерейная муха – с наступлением теплых дней откладывает яйца на растении. Вылупившиеся личинки питаются соком стебля и корнеплода. Без лечения растение ослабевает и может погибнуть.
Чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо соблюдать несложные правила ухода:
- перед посадкой обрабатывать семена;
- регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорную траву;
- соблюдать севооборот;
- при появлении первых признаках заболевания проводить обработку: от насекомых-вредителей – инсектицидами, от болезней – фунгицидами.
Сортировка
- Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
- Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров. Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
- У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
- Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
- То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
- Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.
Читать так же: Бересклет — уход и посадка, кустарник бересклет форчуна в ландшафтном дизайне, зимовка, фото, видео
Сбор урожая
Время сбора корневого сельдерея зависит от сорта и климатических условий. Раннеспелые сорта начинают убирать в первых числах сентября, позднеспелые – в начале октября. За качество и количество отвечает своевременно проведенный уход.
Время сбора определяют по пожелтевшей листве. Но не стоит спешить с уборкой, так как созревший овощ может перенести незначительные заморозки. Созревший урожай легко выдергивается с грядки, но при уборке можно использовать вилы, стараясь не нанести механических повреждений.
Интересное: Можно ли солить или мариновать замороженные грибы
После сбора овощи осматривают, обрезают листву, очищают от земли и оставляют на просушку. После просыхания раскладывают по подготовленным тарам и убирают на длительное хранение. Если корневой сельдерей планируется пустить в пищу сразу, его убирают в полиэтиленовый мешок и помещают в холодильник. Для длительного хранения сельдерей убирают в погреб, где температура воздуха не поднимается выше + 1 °С.
Способы хранения и переработки
Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.
- В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
- Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
- Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
- Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.
Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.
В холодильнике
Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:
- заворачивают в фольгу;
- обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
- сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.
Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.
Погреб
Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.
У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.
Варианты заморозки черешков
Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.
Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.
- Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
- Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
- Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
- Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Отправляют в морозильную камеру.
- После замерзания перекладывают в герметичный пакет.
Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.
Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.
Сушка и приготовление приправы
Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.
Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.
Источник