Почему огурцы зимой дороже

Стали известны причины резкого подорожания огурцов

Последние две недели покупатели в разных регионах России дружно удивляются стремительному росту цен на огурцы. Относительно декабря 2019 года, цена на этот овощ в целом выросла в 1,5 раза, отмечают аналитики. Но агрохолдинги и тепличные комбинаты решили «поднажать» именно к концу года. Объясняем, почему.

Если обратиться к официальному пояснению от большинства производителей, то все звучит логично. Декабрь — традиционный месяц, когда предприятия закрывают сезон реализации огурцов. При этом спрос на них в этот период не только не падает, но и возрастает, ведь в канун праздников люди активно закупают продукты к новогоднему столу и всем последующим столам. Огурец является одним из главных компонентов для многих салатов, закусок и нарезок.

Не стоит забывать еще об одном важном нюансе. Мы привыкли думать, что в стране появилось множество теплиц, где огурцы могут выращиваться круглогодично. Это не совсем так: в ноябре-декабре время года огурцы собирают только в теплицах со светокультурой, подобные теплицы — куда более дорогое удовольствие и их в России в два раза меньше, чем обычных зимних теплиц без светокультуры (систем досвечивания).

Жители Петербурга каждый день в темное время суток (при условии пасмурной погоды) могут наблюдать свечение неба в юго-восточной части города. Это те самые теплицы со светокультурой, ярко подсвечивающие небо оранжевым светом и хорошо заметные из самолетов. В Новосаратовке находится тепличный комплекс ООО «Экокультура», а во Всеволожском районе к городу примыкает тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец».

Читайте также:  Как ловить рыбу зимой удочкой

К слову, в «Выборжце» изданию заявили, что говорить о росте цен на огурцы преждевременно, а нынешний их скачок может быть кратковременным. Дальнейших прогнозов в компании предпочли не делать.

Не стоит забывать и о сложной весне, которая сказалась и на тепличных комбинатах. В какой-то момент спрос на их продукцию рухнул, ведь граждане активно закупались гречкой, тушенкой и туалетной бумагой. Какие уж тут огурцы? Кроме того, встали продажи и по линии ресторанов-кафе. Именно поэтому сейчас, полагают эксперты, случился отложенный рост цен, поскольку производителям надо хоть как-то наверстать упущенную прибыль и укрепить финансовую устойчивость. Особенно на фоне неопределенности в начале 2021 года, который тот же Петербург может встретить в условиях значительных ограничений для общепита.

Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные исследовательской компании «Технологии роста», местные производители увеличили цены на огурцы на 30% по отношению к ноябрю прошлого года. Ценник в рознице вырос еще больше — на 35-40%. Росстат тоже увидел быстрый рост стоимости огурцов: всего за неделю, с 24 по 30 ноября, их цена выросла на 7,9%.

Примечательно, что ритейлеры в ноябре неоднократно давали понять: роста цен на продукты питания до новогодних праздников и во время их проведения не будет. Также появлялась информация и о принуждении поставщиков не менять цены, какие бы издержки они не несли. Например, «отличилась» сеть «Верный».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Цены на огурцы драматически подскочили

Хотя вырастили их больше обычного

Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?

По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?

«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.

Фото: АГН «Москва»

— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?

Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!

Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.

Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.

Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.

Ведь бедность, как известно, не порок.

Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?

Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.

— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…

— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…

— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!

Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.

Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.

— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.

Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.

— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.

— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.

Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.

Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.

Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?

Источник

Почему в российских магазинах дорогие овощи даже летом?

Лето — сезон фруктов и овощей, но почему-то сезонная продукция не становится заметно дешевле.

Сбор урожая

Планирование урожая волгоградский фермер Наргиза Садыкова начинает еще в ноябре: закупка семян, аренда техники, оборудования, ГСМ. А до этого времени уже прощупывается почва будущих рынков сбыта. Это основная головная боль овощеводов. Ну и еще летняя жара, но с последней договориться сложнее.

«Семена закупаем большими упаковками по 500-1000 штук. Помидоров на один гектар уходит 30 тысяч корней, по 1,5 рубля семечка. Чтобы засадить 4 га, нужно 60 тысяч рублей. Огурец дороже, по 2,4 рубля. На четыре гектара нужно 30 тысяч корней. 500 семян перца сладкого стоят 1500 рублей, на поле нужно около 70 тысяч корней», — раскрывает Наргиза тонкости своего бизнеса.

Полевые работы она начинает еще в феврале. В теплицах высаживают семена помидоров, овощей, перца, чтобы в апреле-мае перенести в открытый грунт уже подросшие растения. До ноября у фермеров больше не будет выходных, каждый день в поле, каждый день — борьба за урожай.

А бороться есть с кем: жуки, козявки, червяки ежедневно норовят сожрать часть урожая. В ход идут химикаты, а их тоже надо купить. Распрыскивать руками тоже не получится, нужно оборудование. Распрыскиватель на 600 литров стоит около 60 тысяч рублей. Единственное, что нельзя победить — это летнюю жару, а в этом году, еще и морозы, тоже летние. Они, кстати, наделали много бед.

«У нас морозы были в конце мая. Частями на поле убило помидоры, перец. Пересаживали, чтобы равномерно росли. Покупали уже готовые корешки. Цена за корешок уже не 1,5-2,5 рубля, а 5- 7 рублей», — делится Наргиза.

Семья Наргизы занимается огородничеством 24 года, 52 га взяты в аренду. Стараются соблюдать очередность посевов — половина засажена в этом году, половина в следующем. На полях работают своей семьей, а на уборку урожая нанимают рабочих. Собирать помидоры, огурцы приходят местные жители, но чаще — приезжие из ближнего зарубежья.

Тепличные овощи уже давно продают на московских рынках. А вот грунтовые только начинаются.

«Нанимаем 10 человек, этого хватает. Платим по 1000 рублей в день и кормим обедом. Уборка начинается с первых чисел июня. Тепличные сорта помидоров, огурцов, баклажан уже выспевают, можно продавать», — поясняет женщина.

Собирать урожай нужно через день, иначе сгорит в поле или перерастет. Десятки тонн идут на консервный завод по договору, но этот же документ строго оговаривает, что размер огурцов, например, должен быть 5-7 см, а все, что длиннее – неликвид. Это сдают перекупщикам.

Перекупщики везут товары в магазины

Происходит это прямо на поле. Самим возить товар на крупные рынки не принято. Дело даже не в трудностях — аренде машины или доставке товара до точки выгрузки, — а в самом рынке сбыта. Попасть на столичные рынки нереально, все давно поделено. Еще один страх: за тысячу километров от дома их попросту обманут, товар заберут, а деньги не получишь. Вот и продают овощи на месте, зачастую — по не самой выгодной цене.

«Перекупщики сами нас находят, ездят по полям, договариваются о цене на месте. Берут полные машины. В прошлом году лично мы взяли с гектара примерно по 33 тонны урожая. В этом году сладкий перец скупают по 21-22 рубля за кг, баклажаны по 18 рублей. Грунтовые помидоры еще не начались, цены не знаем пока», — говорит Садыкова.

Как только овощи перекочевали с поля в фуру, они становятся головной болью перекупщика. Его рынки сбыта уже отлажены. Фуры стремятся в столицу и крупные региональные города, где торговцы готовы брать товар десятками тонн. Кстати, лично продавать фермеру свой товар на местных рынках совсем невыгодно, даже если приехать в областной центр. Пока продашь две тонны, на поле перерастет 10 тонн продукции и окажется неликвидом.

В среднем с одного гектара фермер берет около 25-30 тонн урожая.

На прилавке цена на продукты растет в 4 раза

В среднем в фуру можно загрузить около 20 тонн груза. Естественно, грузится больше. КАМАЗы с прицепами везут по 30-40 тонн. Кто-то берет цену за килограмм груза, кто-то за километр пути. В тариф заложены все траты, которые будут ждать в дороге, в том числе, на то, чтобы «закрывали глаза» на перевес.

«Ценник на прилавке формируется из высоких логистических затрат и жадности продавца. Если смотреть на стоимость арбуза, то ценник берется с каждого килограмма за километр пути, в среднем 5-7 рублей. Получается, чтобы доставить 20 тонн груза за 1000 километров, надо заплатить 100-140 тысяч рублей. Естественно, в ценник включены накрутки на зарплату водителю и владельцу авто. Дороговизна — это одна из причин, по которой проще продать тот же арбуз перекупщику по сходной цене на поле», — рассуждает Виктор Лазько, заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГБНУ Всероссийский НИИ риса.

Еще один аргумент в пользу того, что ценник не будет снижаться – это стоимость топлива. Рост цен на ГСМ бьет все рекорды. Пока справиться с ситуацией не получается, правительство хоть и пообещало взять ситуацию под контроль и заморозить стоимость топлива, но литры черного золота продолжают дорожать.

«Цена топлива выросла минимум на 15 процентов. Это значит, что конечный потребитель заплатит минимум на столько же дороже за каждый помидор или огурец. Плюс, свою долю накручивает продавец. Ему тоже нужно заплатить за аренду торговой точки, зарплату сотрудникам, купить торговое оборудование, получить прибыль. Честная накрутка процентов 25, но у нас она составляет гораздо больше. В среднем цена на каждый продукт от поля до прилавка возрастает в 4 раза», — говорит Лазько.

Как можно понизить цену на овощи?

Решить проблему можно созданием в регионах крупных логистических центров, куда фермеры будут сдавать свою продукцию, независимо от цен, которые дают перекупы.

Если такие точки будут контролироваться государством, то можно рассчитывать на стабильность отпускного ценника. Фермер будет знать, что у него будет стабильный рынок сбыта и может думать об увеличении севооборота, соответственно, объемы собственного товара позволят снизить ценник на рынке для конечного потребителя.

Еще один плюс такой схемы — это сокращение импорта и поддержка отечественного производителя.

Источник

Холодный сентябрь спровоцировал подорожание огурцов и помидоров

В сентябре в России начали расти цены на помидоры и огурцы, следует из данных Росстата с оценкой еженедельной инфляции. С 14 по 20 сентября цены на помидоры выросли к предыдущей неделе на 7,9%, на огурцы — на 7%.

Другая плодоовощная продукция такими темпами не дорожала. В целом цены на овощи и фрукты выросли за неделю лишь на 0,3%. Подорожал на 1% картофель. Морковь, наоборот, подешевела на 3%, яблоки — на 1,1%, белокочанная капуста — на 0,6%.

В августе 1 кг помидоров в рознице стоил, по подсчетам Росстата, в среднем 85,3 руб. (на 5,2% больше, чем в августе 2020-го), 1 кг огурцов — 71,8 руб. (плюс 3,9%). За неделю с 14 по 20 сентября цена помидоров и огурцов выросла по сравнению с концом августа на 13,4 и 13,5% соответственно.

Помидоры и огурцы начали дорожать уже с первой недели сентября, следует из данных Росстата. В прошлом году в это же время помидоры и огурцы подешевели по сравнению с концом августа — на 0,5 и 0,4% соответственно. К середине сентября 2020 года цены на овощи начали подниматься, но темпы роста были медленнее, чем в этом году. За неделю с 15 по 21 сентября 2020 года цены на помидоры увеличились на 3,2%, огурцы — на 2,6%.

Помидоры и огурцы могли начать дорожать из-за резкого похолодания, объясняет исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. О резком похолодании в регионах центра и северо-запада России предупреждал Гидрометцентр. В Москве первая пятидневка сентября стала самой холодной с начала века.

Сезонные овощи открытого грунта заканчиваются в августе, и в сентябре на рынок начинает поступать продукция, выращенная в парниках. «Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание происходит быстрее», — объясняет Глушков.

Предложение помидоров и огурцов на рынке, по словам Глушкова, достаточное, проблем с урожаем нет. Урожай огурцов в 2021 году ожидается больше уровня 2020 года на 2–3%, а производство томатов выросло за восемь месяцев этого года на 18%. В последние годы структура производства меняется, поясняет Глушков. По его словам, многие производители с выращивания огурцов переходят на томаты. Это связано с тем, что почти все огурцы в России — собственного производства, в то время как по томатам Россия зависит от импорта и из-за этого их цена выше.

Производство тепличных овощей и зелени в зимних теплицах с начала 2021 года увеличилось на 8%, отчитывался летом Минсельхоз. По его информации, на 22 июня было собрано 742,2 тыс. т продукции. Урожай огурцов вырос на 0,5%, до 458,8 тыс. т, томатов — на 21,5%, до 267,7 тыс. т. Урожай в зимних теплицах по итогам 2021 года, как ожидали в Минсельхозе, превысит 1,4 млн т.

В Минсельхозе после публикации заявили, что помидоры у производителей за месяц подорожали на 2%, огурцы — на 6%. «Рост цен на данные категории плодоовощной продукции связан с сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников», — объяснили в ведомстве.

Источник

Оцените статью