- Чем болеют несушки в зимний период?
- Болезни вследствие переохлаждения
- Простудные заболевания
- Инфекционный ларинготрахеит
- Бронхопневмония
- Обморожения
- Болезни вследствие неполноценного питания
- Авитаминоз
- Гастроэнтерит
- Сальпингит
- Артрит
- Фотогалерея
- Видео «Болезни кур. Живой дом 129»
- От чего дохнут куры в зимний период?
- Диагностика возможных проблем
- Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья
- Какие еще причины приводят к летальным исходам
- Неправильное кормление
- Нарушение условий содержания
- Меры по профилактике
Чем болеют несушки в зимний период?
Любое живое существо может заболеть, и куры не исключение. Некоторые хвори проходят относительно легко и ведут к выздоровлению, но иногда они заканчиваются гибелью птиц. Какими же могут быть болезни кур несушек зимой? Об этом и поговорим в сегодняшнем обзоре.
Болезни вследствие переохлаждения
В окружающей среде находится множество различных бактерий и вирусов, которые могут проникнуть в организм курей. Особенно актуально это зимой, когда организм подвергается воздействию низких температур и испытывает дефицит витаминов. Низкие температуры сами по себе способны оказывать повреждающее действие, вызывая развитие обморожений.
Простудные заболевания
Самая частая болезнь кур зимой — это разнообразные простудные заболевания. Низкая температура на улице и в курятнике, излишняя влажность и сквозняки приводят к тому, что птицы начинают чихать и кашлять. Это первые симптомы болезни. У кур развивается отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, дыхание затрудняется и появляется одышка. Симптомы нарастают, куры становятся вялыми, часто дышат открытым клювом. Наиболее подвержены простудным заболеваниям цыплята.
Заболевших особей нужно немедленно изолировать от здоровых и начать лечение. Для этого необходимо в ночное время, когда больные куры спят, распылить в помещении препарат Ашписептол. Для его изготовления смешивают настоянный несколько часов раствор 350 г кальцинированной соды в 2-3 литрах горячей воды и настоянный раствор 250 г хлорной извести в 7 литрах воды. Полученную смесь разбавляют водой в пропорции 1:1 во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей у кур. Распыляют препарат при помощи пульверизатора или обычного садового опрыскивателя.
Вместо воды в поилки больным курам можно налить отвар крапивы. Из антибактериальных препаратов можно применять ампициллин, террамицин, норфлоксацин. Учтите, что мясо кур, получавших лечение антибиотиками, можно употреблять в пищу не ранее, чем через 2 недели после отмены препарата!
Для профилактики развития заболевания необходимо улучшать условия содержания кур: утеплять курятники, организовывать отопление, не допускать появления сквозняка. Корм и вода, которую дают зимой курам, должны быть теплыми. Периодически нужно проводить дезинфекцию курятника, уделяя особое внимание поилкам и кормушкам. Необходимо взять за правило раздельно содержать взрослые особи и цыплят!
Инфекционный ларинготрахеит
Вспышки этого заболевания связаны со снижением температуры и повышением влажности в помещениях. Вирус более устойчив при низких температурах. Размножается он в слизистой оболочке гортани и трахеи, а также клоаки кур. При этом развивается отек и образуется слизистый экссудат, к которому впоследствии примешивается фибрин и кровь. При присоединении условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей возможно образование в их просвете казеозных пробок.
Симптомы заболевания достаточно явные. Больные куры тяжело дышат через открытый клюв, у них затруднены как выдох, так и вдох. Курицы становятся апатичными, малоподвижными, часто сидят с закрытыми глазами. Пальпация шеи у них вызывает острые приступы кашля. Отмечается падение яйценоскости у несушек.
Для маленьких цыплят характерно развитие конъюнктивальной формы заболевания. Характерными симптомами являются сужение глазной щели, покраснение и отечность слизистой оболочки век, выпячивание третьего века. У цыплят развиваются слезотечение и светобоязнь. При дальнейшем развитии заболевания у цыплят формируется панофтальмит и они теряют зрение. В настоящее время для лечения ларинготрахеита успешно используют антибиотики в комбинациях с тривитамином и фуразолидоном, диоксидин и ниграс.
Бронхопневмония
Бронхопневмония у кур и цыплят развивается как самостоятельная болезнь или как осложнение предшествующей простуды или бронхита. Наиболее часто заболевают цыплята в возрасте до 20 дней, еще недостаточно окрепшие для того, чтобы противостоять холоду. Типичными симптомами болезни являются затрудненное дыхание с влажными хрипами и кашлем, обильное истечение слизи из носа. Слизь подсыхает и закупоривает носовые ходы, еще больше затрудняя дыхание птиц. Куры и цыплята становятся вялыми, теряют аппетит и подвижность, не могут встать на ноги, у них развивается одышка и может появиться конъюнктивит.
Заболевшие куры подлежат изоляции. Для лечения применяют террамицин и пенициллин, норфлоксацин, распыляют ашписептол. Используют мумие, смешанное с медом в пропорции 1:20, отвар крапивы и настойку женьшеня. В корма курам обязательно добавляют витамины. Для профилактики развития бронхопневмонии у цыплят тщательно следят за соблюдением температурного режима и уровнем влажности в помещении, где их содержат.
Обморожения
Если курицы в зимний период имеют доступ на улицу, то возможны случаи обморожений. В первую очередь страдают пальцы и перепонки ног, сережки, гребень, ушные мочки. При легком обморожении пораженные участки сначала бледнеют, а потом синеют. Если поражение более серьезное, нарушается кровоснабжение и пострадавший участок чернеет. Впоследствии пораженные ткани отмирают.
Подобным образом у кур может пострадать гребень. Пальцы ног могут превратиться в ороговевшую массу или отпасть совсем. Чтобы этого не произошло, нужно при первых симптомах обморожения начать лечение. Пораженные участки нужно растереть и обработать йодом для профилактики заражения, а также смазать мазью из скипидара и гусиного жира, взятых в пропорции 1:10. Подойдет для этих целей и вазелин.
Для профилактики обморожений следует не выпускать зимой в морозные ветреные дни кур на улицу. Рекомендуется также смазывать их гребни и сережки свежим пищевым жиром, вазелином или несоленым салом.
Болезни вследствие неполноценного питания
Зимой, как никогда, остро стоит проблема неполноценного питания. Куры лишаются свободного доступа к свежей зелени и вынуждены довольствоваться комбикормом или зерновыми смесями. Ухудшает ситуацию дефицит солнечного света, необходимого для выработки витамина D и усвоения кальция.
Авитаминоз
Это заболевание напрямую связано с питанием кур. К основным симптомам относятся вялость, апатичность, снижение веса, слабость ног, диарея. У кур бледнеют гребешки и сережки, опухают суставы, в крайних случаях развивается слепота. Они опускают крылья, часто приседают. Несушки начинают нести меньшее количество яиц и выглядят изможденными.
В качестве лечения необходимо добавить в рацион кур необходимое количество витаминов и минералов. Полезно добавлять в их рацион натертый на терке кабачок или тыкву, травяную муку или сено, жмых, кисломолочные отходы (сыворотку), отруби, пивные дрожжи. Не стоит забывать про ракушечник и мел. Не будет лишним пропоить курицам комплексные витамины.
Гастроэнтерит
Причиной этого заболевания становится некачественный корм, а также отсутствие в рационе свежей зелени. Поражается слизистая оболочка как желудка, так и кишечника. Основной симптом болезни – понос. Кроме этого, отмечается вялость и угнетенность курицы, она приобретает взъерошенный вид. Ухудшается яйценоскость несушек, птица отказывается от пищи.
Перед тем как начать лечение, следует исключить инфекционные заболевания. Основная терапия – устранение погрешностей в питании, которые и привели к заболеванию, и прием препаратов: дезинфицирующие растворы 0,2% сернокислого железа или йодистого калия. Хорошо помогает настой конопляного семени. Для профилактики развития гастроэнтерита рекомендуется включать в рацион кур зимой сквашенное молоко, пророщенное зерно и овсяный отвар. Нужно следить, чтобы их питание было разнообразным и обязательно содержало зерновые смеси.
Сальпингит
Этому заболеванию, как правило, подвержены почти все куры несушки. Основная причина его развития — нехватка витаминов и неправильный режим кормления, что особенно актуально в зимний период. Заболевание характеризуется воспалением яйцевода, поэтому первым симптомом становится снижение количества яиц. Куры могут вообще прекратить нести яйца либо производить яйца без скорлупы.
Если взглянуть на фото пернатой «пациентки», то можно отметить повышенный вес курицы. Болезнь также характеризуется повышенным холестерином, нарушением работы печени и общим неважным самочувствием курицы. Птицы становятся апатичными, вялыми, они ходят, тяжело волоча ноги. При пальпации живот у больных птиц вздут. При отсутствии лечения может наблюдаться выпадение яйцевода.
Лечение нужно начать как можно раньше – с введения в клоаку курицы 20 мл вазелина. Далее желательно сделать несколько уколов синестрола (1%) и питуитрина (50 тыс. ед.) и сочетать их с антибиотиками. Терапия кур длится примерно 4 дня. В качестве профилактики необходимо сбалансированное витаминизированное питание.
Артрит
Очень часто поражаются не только внутренние органы, но и конечности птицы. В частности, курицы могут страдать от болезней ног, таких как артрит или тендовагинит. Обычно такой недуг поражает птиц, которые зимой живут на грязных влажных подстилках, питаются несбалансированным и некачественным кормом. Если в птичнике не соблюдается элементарная гигиена – его жильцы могут страдать от воспалительного процесса ног. Как правило, симптомы очевидны: птица хромает, не может встать на ногу, пораженные суставы увеличены, отечны, теплые на ощупь.
Для лечения потребуются антибиотики и противовирусная терапия – ампициллин, сульфадиметоксин, полимиксин, Курс лечения длится пять дней, препараты дают с кормом или вводят в мышцу. Необходимо провести генеральную уборку в курятнике, поменять все подстилки. Следует обратить внимание на поилки и кормушки — если курицы могут залезать в них с ногами, такую посуду необходимо заменить.
Фотогалерея
Видео «Болезни кур. Живой дом 129»
В этом видео пойдет речь о самых распространенных заболеваниях кур и цыплят.
Источник
От чего дохнут куры в зимний период?
Очень часто вопрос падежа поголовья на куриной ферме является актуальным не только для новичков, но и для птицеводов с опытом. Нередко особи, получающие качественный уход, корма по рациону, содержащиеся в великолепных условиях и при этом не проявляющие признаков отклонения в здоровье, начинают гибнуть. Причин тут довольно много.
Диагностика возможных проблем
Неважно, что стало причиной падежа на ферме, главное, чтобы причина была своевременно обнаружена, после чего в известность должны быть поставлены ветеринарные врачи, которые могут предоставить владельцу полноценную консультацию по возникшей проблеме. Самый беспроигрышный вариант здесь — профилактические ветеринарные осмотры всего поголовья, особенно если появились незначительные с первого взгляда симптомы. Владелец обязательно должен наблюдать за своими птицами на предмет появления тревожных признаков, таких как:
- плохая проедаемость кормов;
- появление хромоты;
- отказ от воды;
- плохой сон.
Далеко не всегда все перечисленные признаки могут указывать на заболевание, которое закончится летальным исходом, но всегда лучше перестраховаться.
Ветеринарный осмотр подразумевает под собой забор анализов, например, помета, по которому можно определить причину недомогания несушек. Разумеется, придется заплатить за такую услугу, и нередко эта проблема становится главной в отказе от ветеринарных услуг. Тут уж владелец должен решить, что важнее: оплатить услуги специалиста или дождаться массового падежа кур, который приведет к большим убыткам.
Еще одно преимущество приглашения ветеринарного специалиста заключается в том, что только врачу под силу поставить правильный диагноз, например, серьезного инфекционного заболевания, пока оно только развивается. Если владелец и заметит отклонения в поведении своих птиц, то вряд ли будет знать, какие действия необходимо предпринять дальше.
После того как диагноз будет поставлен, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста, причем неважно, касаются они взрослого поголовья или цыплят. Даже самый незначительный симптом может стать предвестником серьезного заболевания, а потому промедления крайне нежелательны.
Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья
Каждый владелец должен все время наблюдать за состоянием своего поголовья. Если заболела хоть одна курица, ее нужно пересадить отдельно и проследить за появлением новых симптомов.
Чаще всего все начинается с отказа от кормов, потом теряется подвижность, птица может перестать вставать, и все заканчивается гибелью.
Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях, то следует обратиться к таблице:
Заболевание развивается ввиду полученного птицей переохлаждения. Особой опасности нет, но если не начать своевременного лечения, то все закончится массовым падежом несушек
Чихание, хриплое дыхание, кашель, отказ от кормов
Различные антибиотики, спрей местного применения
Нехватка витаминов (авитаминозы)
Неправильно составленный рацион, отсутствие витаминов, микроэлементов, аминокислот
Чаше всего развивается у птиц при клеточном содержании. Снижение живого веса, общая слабость, выпадение пера
Введение в рацион витаминных комплексов. Если на улице летний период, то курам обязательно нужно давать зеленую массу
Грипп кишечного типа (гастроэнтерит)
Возникает при неправильном, нерегулярном кормлении
Гребень приобретает синюшный оттенок, помет жидкой пенистой консистенции, отказ от кормов, повышение температуры
Возникает в том случае если не проводят регулярную уборку в помещениях и клетках. При несвоевременно начатом лечении дело может закончится гибелью поголовья
Постоянное слезотечение, наличие грязного, мокрого оперенья, налет желтого цвета на веках
Уборка и дезинфекция помещений, обработка органов зрения ромашковым отваром
Возникает в результате попадания в организм курицы простейших – кокцидий. Попадают с пищей, водой
Особая опасность возникает именно на начальном этапе, т.к. тут нет практически никаких проявлений. В первую очередь у кур отмечается отказ от кормов и изменения в перьевом покрове
Использование кокципродина согласно прилагающейся к препарату инструкции
Возбудители могут находиться в воде, корме, помете уже заболевшей птицы
Появление высокой температуры, выделение слизи из носовой и ротовой полостей, нарушается ориентация в пространстве, нарушение глотательного рефлекса
Лечение отсутствует. При диагностике заболевания необходимо произвести убой до начала летальных исходов.
В качестве профилактической меры применяется вакцинация молодняка
Куры поражаются при поедании зараженных кормов или воды
Относится к глистным заболеваниям, в случае несвоевременно начатого лечения наступает разрыв кишечника
Использование антигельминтных препаратов
Водянка брюшной полости
Нарушение водно-солевого баланса, скопление в брюшной полости жидкости в большом количестве
Протыкание брюшной полости для удаления скопившихся жидкостей, пересмотр рациона
Нарушение белкового обмена возникает в результате отравления кормом. Заболеванию подвергаются поголовья, находящиеся в стесненных условиях
Изменение окраса гребешка — от красного до черного, красно-коричневого. Заболевание имеет только данную симптоматику
Введение в рацион кормов, богатых витамином группы А (морковь, зеленая масса), снимаются зерновые культуры, добавление в воду салициловой кислоты, питьевой соды. Заболевание излечимо только на ранней стадии
Какие еще причины приводят к летальным исходам
Очень часть падеж поголовья является внезапным и стремительным явлением. По рассказам специалистов, гибель птиц может произойти по следующим причинам:
- неправильное кормление;
- содержание поголовья в неподходящих условиях;
- наличие различных заболеваний, в том числе и инфекционного типа.
Каждый этот фактор как сам по себе, так и совместно с рядом иных причин может привести к летальным исходам на птицеферме. Для установки настоящей причины необходимо будет обратиться к ветеринарным врачам.
Неправильное кормление
Первый фактор, на который должен обращать внимание каждый владелец, это корма, которые едят птицы. Большинство пород кур довольно привередливы к кормовой базе, а потому, если в рационе не будет хватать тех или иных компонентов, могут возникать падежи поголовья. Точно такой же негативный результат возникает при перекорме кур.
Каждый организм, в том числе и птичий, нуждается в полезных веществах и минеральных компонентах, которые будут поддерживать жизнедеятельность. Переизбытки или недостатки таких соединений приводят к тому, что начинаются проблемы со здоровьем. И если птица будет постоянно получать такой корм, то скорее всего все закончится именно гибелью пернатых.
Чаще всего дело заключается в некачественном корме, а потому необходимо закупать продукцию именно у проверенных поставщиков. Введение в кормление новой пищи должно проходить постепенно и под постоянным наблюдением владельца. От корма стоит отказаться или отправить его на проверку качества, как только появятся следующие симптомы:
- вялое состояние кур;
- потеря активности;
- отказ от корма;
- изменение состояния кала.
Нарушение условий содержания
Несмотря на то, что большинство фермеров считают, что плохие условия содержания могут влиять в первую очередь на продуктивные качества поголовья, это не совсем так. Если периодически нарушать условия, то такой подход тоже может привести к смертельным случаям. В любой временной и сезонный периоды показатели влажности и температуры в помещениях для птиц должны соответствовать норме и оставаться неизменными.
Рекомендуется при необходимости использовать искусственные пути для создания подходящих условий и поддерживать их круглогодично. Негативно реагировать птица будет на сквозняк, перепады температуры, сырость. Все это может стать причиной падежа поголовья.
Меры по профилактике
Осветив все возможные причины, из-за которых возникает смертность кур на ферме, стоит уделить внимание профилактическим мерам. Каждый владелец не должен пренебрежительно относиться к содержанию кур. Для того чтобы защитить своих питомцев от различных недугов, стоит прочитать следующие советы:
Источник