Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.
Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?
Всё довольно просто
Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.
Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.
Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.
В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.
Источник
Почему мандарины едят именно зимой
С чем у всех ассоциируется зима? Пушистый снег, новогодняя елка, любимые фильмы и, конечно же, мандарины. Без этих цитрусовых большинство россиян просто не представляет зиму и новогодние каникулы. Что уж говорить, к мандаринам питают слабость даже те, у кого на них аллергия. В чем же секрет? Почему нам так нравится есть эти фрукты именно в зимний период?
Откуда пошла традиция есть мандарины зимой
В советском союзе мандарины были в дефиците и появлялись преимущественно под новогодние праздники, ко времени своего созревания. Доставлять мандарины было достаточно проблематично из-за плохо развитой логистики, поэтому люди привыкли видеть это оранжевое лакомство именно перед Новым годом, никак не воспринимая мандарины в жаркие сезоны. Сейчас методы транспортировки настолько развиты, что мы видим цитрусовые на полках магазинов чуть ли не круглый год, но все равно у всех традиционно они ассоциируются с зимой. На это есть еще одна причина.
Для мандаринов перед Новым годом в супермаркетах отводят побольше места
Зимние мандарины — самые сладкие, вот в чем основная загвоздка. Их традиционно поставляют из теплых стран Северного полушария, а не Южного, как, допустим, в летний период. Дорога с Южного полушария занимает больше времени, оттого теряются нужные вкусовые качества фруктов, и летом нам приходится есть несколько непривычные мандарины.
Где растут самые лучшие цитрусовые
Самыми лучшими считаются абхазские мандарины. И снова мы возвращаемся к зимнему периоду: цитрус в Абхазии начинает созревать глубокой осенью, появляясь на прилавках как раз к Новому году.
Мандарины из Абхазии отличаются ярким и сладким вкусом, поэтому их так быстро раскупают. Кстати, статистика 2019 года показала, что далеко не все магазины, которые утверждают, что их мандарины прибыли из Абхазии, действительно заказывают их там. Большинство выдает за абхазские мандарины турецкие, которые оказываются не такими сладкими.
Рынок мандаринов в Турции
Для всех стран-поставщиков ярких ароматных фруктов самым выгодным временем для транспортировки является зима, фрукты в это время максимально сочные и сладкие. А россияне по этой объективной причине считают мандарин зимним продуктом.
А вы привыкли есть мандарины только зимой или и в другие времена тоже балуете себя?
Для тех, у кого никак не получается выбрать вкусные мандарины к столу, три года назад мы писали о разных сортах мандаринов и их вкусовых особенностях.
Источник
Символ Нового года
Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать
Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах? N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.
Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?
Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.
В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.
Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?
В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.
В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.
Происхождение мандаринов на российском рынке
Источник
Как вы думаете, почему апельсины и мандарины не растут в наших садах?
Кому погорячее?
Что же такое БАТ? Разобраться в ней может только профессионал. Поэтому свой вопрос я и адресовала начальнику отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Надежде Мельчаковой.
— Сумма активных температур — это показатель, с помощью которого характеризуется потребность растения в тепле за весь период вегетации.
Зная БАТ своего региона и минимальную БАТ для выращивания той или иной культуры, можно сделать предварительные выводы о целесообразности ее посадки и выращивания (см. таблицу № 1). Или же определиться с выбором сортов — ранних, средних или поздних.
Так вычисляется БАТ каждого региона (см. таблицу № 2). В прошлом году самая высокая сумма биологически активных температур была в Брагине Гомельской области — 3001 единица, а самая низкая в Лынтупах Витебской области — 2201.
И минувшее лето выдалось на редкость сухим: в среднем по Беларуси за сезон выпало меньше половины осадков. А в августе и вовсе 11 мм осадков, или всего лишь 14% нормы. И столь засушливый август наблюдался в Беларуси впервые. Обычно за лето бывает не более 6 дней, когда столбик термометра поднимается до отметки плюс 30 градусов и выше. А тут — 24 дня.
Весна начинается раньше в некоторые годы практически на месяц. Соответственно раньше начинают вегетацию и многолетние культуры, сдвигаются сроки весеннего сева и посадки огородных растений. Но, учитывая складывающуюся ситуацию с перепадами температур в апреле–мае, задумывая ранний посев (особенно теплолюбивых культур), все равно надо учитывать вероятность возникновения заморозков.
— Это действительно так. По сумме активных температур до периода потепления (конец 80–х — начало 90–х прошлого столетия) Беларусь была разделена на три зоны. Северную — влажную и прохладную (2000 — 2200 градусов), центральную — умеренно влажную и умеренно теплую (2200 — 2400) и южную — неустойчиво влажную и теплую (2400 — 2600).
Источник
Почему мандарины продают именно зимой
Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.
Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?
Всё довольно просто
Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.
Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.
Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.
В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.