- Почему зимой мы болеем чаще
- Немного статистики
- Простуда и грипп – одно и то же?
- Грипп возникает из-за вируса Influenza.
- Симптомы простуды и гриппа
- Сезонность заболевания
- Теория №1: охлаждение влияет на наш иммунитет
- Теория №2: отсутствие солнечного света делает нас слабее
- Теория №3: мы заражаемся в закрытом пространстве
- Три способа избежать простуды и гриппа
- Почему человек болеет зимой
- ЗдоровьеНет времени болеть: Почему мы так плохо чувствуем себя зимой
- Правда ли зимой снижается иммунитет
- Почему мы всё время простужаемся
- Как себе помочь
- Почему в мороз обостряются хронические болезни
- Почему нужен витамин D
- Почему нужно носить шапку
Почему зимой мы болеем чаще
Хотя зимой мы болеем чаще, нас «заражают» не сквозняки и не холод. Простуду, как и грипп, вызывают вирусы. Обсудим некоторые научные предположения, почему в холодное время года мы хуже противостоим инфекции.
Немного статистики
Простуда – основная причина, почему взрослые пропускают работу, а дети прогуливают школу. Хотя насморк, саднящее горло и кашель обычно проходят самостоятельно за 7-10 дней, до 650 000 людей по всему миру ежегодно умирают от осложнений болезни.
Простуда и грипп – одно и то же?
Более 200 микробов способны вызвать симптомы простуды. Самые активные среди них риновирусы. Другие виновники: респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и парагрипп. Также до 30% ОРВИ вызывают четыре вида коронавируса.
Грипп возникает из-за вируса Influenza.
В медицинской карте диагноз «грипп» ставится, если точно определен возбудитель. Если лабораторные тесты не проводились, врач напишет ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Симптомы простуды и гриппа
Проявления болезни очень похожи, независимо от вида инфекции. Боль в горле, заложенный нос, чихание и кашель – вот то, чего мы обреченно ждем каждую осень.
Симптомы гриппа мало чем отличаются от обычной простуды. Разве что к ним добавляется высокая температура, боль в мышцах и озноб. Хотя осложнения от гриппа гораздо тяжелее, отличить его от простуды не всегда возможно.
Сезонность заболевания
Медики особенно тщательно следят за сезонностью распространения гриппа. Первые признаки активности вируса появляются в октябре, а разгар эпидемии обычно приходится на зимние месяцы. Отдельные вспышки заболевания могут наблюдаться до самого мая.
Интересно, что вирус гриппа особенно хорошо себя ощущает при низких температурах и небольшой влажности. При этом, в тропических странах всплеск заболеваемости происходит в сезон дождей. Ученые пока ломают голову, как микробам удается наносить самый большой ущерб в противоположных режимах температуры и влажности. Насчет заболеваемости в холодный сезон есть несколько теорий.
Теория №1: охлаждение влияет на наш иммунитет
В норме из носа ежедневно выделяется около литра слизи. В ней застревают частички пыли, бактерии и вирусы. Слизь стекает по задней стенке глотки, сглатывается и обезвреживается в кислоте желудочного сока.
В 2002 году появилось предположение, что вдыхание холодного воздуха делает защитную слизь в носу более медленной и менее эффективной в борьбе с инфекциями. Также ученые предположили, что холод заставляет лейкоциты – клетки иммунитета – работать хуже.
Другое исследование доказало, что риновирусы лучше размножаются в прохладе, а при температуре 37°С замедляются и наносят меньше вреда клетке-хозяину.
Теория №2: отсутствие солнечного света делает нас слабее
Есть гипотеза, что витамин D влияет на защиту от гриппа. Он участвует в образовании антимикробного пептида Кателицидина, который снижает активность вируса. Вероятно, на этом основана вера в то, что прием витамина D в зимние месяцы защитит от болезней.
Действительно, это подтверждают эксперименты на школьниках, которые стали реже болеть гриппом типа А после приема витаминной добавки. Другой обзор также показывает, что витамин D снижает риск ОРЗ. Но о пользе витамина D в борьбе с простудой все еще ведутся дебаты и эффективность добавок окончательно не доказана.
Теория №3: мы заражаемся в закрытом пространстве
Погода зимой не мотивирует к долгим прогулкам на свежем воздухе и мы чаще проводим время в закрытых помещениях. Большое скопление народа способствует передаче вируса через разговоры, чихание и системы вентиляции. К сожалению, эта гипотеза не объясняет, почему вспышки простуды не появляются в больших коллективах круглый год.
Три способа избежать простуды и гриппа
Нормой считается переносить простуду два-три раза в год. Это занимает до 30 дней ежегодно. Вероятно, мыло, вода и маска могут отвоевать у вирусов этот месяц зимы и сделать его приятным.
CDC предлагает очень простые способы профилактики инфекций:
Источник
Почему человек болеет зимой
Осенний и зимний сезоны – это время, когда наблюдается рост респираторных инфекций.
В это время намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом. Передача вирусов от человека к человеку происходит в так называемой «зоне дыхания», когда люди находятся в 90-100 см друг от друга.
Другой причиной повышения риска заражения респираторными инфекциями является более низкая влажность, которая не только позволяет вирусам дольше сохраняться, но и дольше оставаться в воздухе.
Эксперты, специалисты по инфекционным заболеваниям и эпидемиологи, говорят, что при более низких температурах и влажности вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, живут дольше.
Можно ли простудиться, попав под дождь, оставаясь долго в мокрой одежде? Нет, это миф. Заболеть гриппом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией невозможно только из-за того, что вы попали под дождь или из-за переохлаждения. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии (в случае с пневмонией). Да, наши бабушки и дедушки были уверены, что в плохую погоду наилучшим вариантом будет остаться дома, чтобы не промокнуть и не заболеть, связывая холодную и дождливую погоду с заболеваниями. Однако следует помнить, что причинно-следственная связь не может отождествляться с хронологической, то есть после этого — не значит по причине этого. Таким образом, заболеть простудными заболеваниями можно вне зависимости от погоды и сезона.
Известно, что среднестатистический взрослый человек болеет простудными заболеваниями 2-3 раза в год, дети болеют несколько чаще. Большинство людей простужается осенью, зимой или весной.
Есть ли на самом деле сезон гриппа? Грипп циркулирует круглый год, однако наиболее часто он распространен осенью и зимой. Есть мнение, что название заболевания на самом деле может быть ссылкой на итальянскую фразу «грипп ди фреддо», что означает «влияние холода». Однако при заморозках вирус гриппа довольно быстро инактивируется. Также вирус гриппа более заразен при низкой влажности, хотя в тропиках грипп часто ассоциируется с дождливыми сезонами и может иметь пики как зимой, так и в летние месяцы.
Недостаток солнечного света в холодные месяцы также неблагоприятно влияет на нашу иммунную систему.
Можно ли снизить риск простудных заболеваний? Лучший способ избежать простуды — регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, а также не касаться грязными руками лица, глаз, носа или рта.
Желательно избегать тесного контакта с теми, кто кашляет и чихает, а также регулярно дезинфицировать используемые поверхности, например, дверные ручки. Также следует одеваться по погоде, придерживаться полноценного питания, богатого всеми необходимыми макро- и микронутриентами, пить достаточно жидкости, стараться избегать перенапряжения, как физического, так и психического.
Не следует забывать и о вакцинации против гриппа, особенно таким группам населения, как дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Если вам все же не повезло, и вы заболели гриппом или ОРВИ – оставайтесь дома, чтобы не только не заразить других людей, но и избежать возможных тяжелых осложнений.
Источник
ЗдоровьеНет времени болеть: Почему мы так плохо чувствуем себя зимой
И правда ли, что холод снижает иммунитет
Текст: Евгения Скворцова
Когда в течение почти полугода число солнечных дней близко нулю, а за окном что-то среднее между дождём и снегом, всё труднее воспринимать зиму как время чудес и радостей. Даже если не мёрзнуть и вовремя сделать прививку от гриппа, число совершенно здоровых людей в этот период снижается — у нас, например, сейчас простужена половина редакции. Кажется, что в этот период от бесконечных сквозняков морозов и сырости обостряются все болезни. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе со специалистами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым, главным врачом клиники интегративной медицины «Первая Линия. Health Care Resort» Натальей Егоровой и кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой.
Правда ли зимой снижается иммунитет
Иммунитет — очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности. Иммунная система человека формировалась тысячелетиями: организм «учился» выживать в условиях атак миллионов микроорганизмов и постоянных мутаций собственных клеток. Результат такого «обучения» — навык распознавать и уничтожать миллиарды чужеродных микроорганизмов или «поломанных» клеток собственного тела.
Поэтому «снизить иммунитет» не могут ни микробы, ни гиповитаминоз (об авитаминозе в современных городах речь не идёт). Врач Наталья Егорова отмечает, что говорить об иммунодефиците корректно, только когда он вызван серьёзными нарушениями, например ВИЧ-инфекцией или лейкозом, или является последствием многократной химиотерапии. Восприимчивость к простудам в холодный период года не связана со снижением ресурсов иммунной системы. И, конечно, лечение настоящего иммунодефицита — это всегда интенсивная заместительная терапия; одним приёмом витаминных комплексов и БАД такую проблему не решить.
Почему мы всё время простужаемся
Дефицит свежего воздуха и солнечного света, неправильное питание, частая нехватка сна, стресс, недостаток физической нагрузки и холод, с которыми всё чаще приходится сталкиваться зимой, ведут к выработке большого количества свободных радикалов — оксидантов с повреждающим действием. Последним противостоят антиоксиданты — витамины С, E, D и другие полезные микроэлементы, такие как бета-каротин, селен, железо, цинк, марганец (например, профилактический приём витамина D может снизить риск простуды). Если этих веществ не хватает в рационе, число оксидантов растёт. В результате баланс нарушается, и пока организм приспосабливается к новым условиям, его защитные функции временно ослабевают и повышается риск подхватить ОРВИ. Это лишь некоторые причины упадка сил, раздражительности и других проявлений дурного самочувствия в осенне-зимний период.
Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева добавляет, что учащение случаев простуды в холодный сезон связано не с ухудшением работы организма или сильным увеличением числа вирусов в окружающей среде, а с изменением поведения: приходится больше времени проводить в помещениях, контактируя с людьми, часто с закрытыми окнами, и шанс заразиться и заболеть возрастает. Другой провоцирующий фактор — сухой воздух из-за работающих батарей. Сухость повышает проницаемость слизистой оболочки носа (влага — барьер от опасных микроорганизмов, обеспечивающий быструю транспортировку антител, иммуноглобулинов и пептидов к месту прикрепления инфекции), что также упрощает задачу вирусов и бактерий проникнуть в организм и размножиться.
Как себе помочь
Вирусы можно назвать внутриклеточными «паразитами». Их размножение происходит внутри поражённых клеток — в случае ОРВИ это эпителий верхних дыхательных путей. Источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, «выдыхающий» вирусы в окружающую среду. При этом эксперт Михаил Лебедев отмечает, что когда столбик термометра опускается ниже пятнадцати градусов по Цельсию, вирус гриппа становится более устойчив к воздействию внешней среды — его оболочка превращается в плотный вязкий гель и он дольше циркулирует в воздухе.
Однако распространённое мнение о том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться в холодные месяцы, не совсем верно. График показывает, что, например, риновирус и вирус парагриппа (PIV) размножаются с марта по ноябрь, аденовирус и метапневмовирус (MPV) — в течение всего года, и только респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коронавирус, вирус гриппа и примкнувший к ним стрептококк группы А (бактерия, вызывающая ангину) наиболее активны в зимний период.
Чтобы не подхватить инфекцию в сезон простуд, Ольга Жоголева советует чаще проветривать помещения (не меньше трёх-четырёх раз в день) и увлажнять воздух при помощи увлажнителя или мойки (влажность воздуха в помещении в норме должна составлять 40–60 %). Необходимо устраивать короткие перерывы в течение рабочего дня и выходить на улицу, пить достаточно жидкости и при необходимости использовать спрей с физраствором (для улучшения продаж его ещё называют «морской водой») для увлажнения слизистой носа. Закаливание тоже поможет «настроить» организм против вирусов. Правда, сразу обливаться ледяной водой не стоит; начинать следует с обливания тёплой водой, постепенно понижая её температуру.
Почему в мороз обостряются хронические болезни
Неблагоприятные погодные условия — частые осадки, холодный ветер, мороз — вынуждают дольше находиться в закрытых помещениях и меньше двигаться. Кровообращение ухудшается, могут возникать застойные явления вроде отёков. В питании часто не хватает клетчатки, что вместе с нехваткой физической активности может нарушить работу кишечника и привести к запорам. Урон от действия свободных радикалов нередко носит системный характер, поэтому хроническая инфекция, если она есть, может обостриться — например, в полости рта, кишечнике или мочевых путях.
К тому же холодный уличный воздух может повышать чувствительность зубов, способствовать обострению пародонтита и других воспалительных заболеваний, а сезонные изменения в питании — уменьшение количества фруктов, зелени, овощей в рационе и увеличение сладкого — способствует развитию кариеса. Жалобы на боли в суставах тоже не редкость в холодный сезон. Обычно они связаны со старой травмой или хроническим заболеванием, например артритом, которые напоминают о себе, когда происходит снижение атмосферного давления перед выпадением осадков.
Почему нужен витамин D
По словам врача Ольги Жоголевой, жителям Северного полушария рекомендуется дополнительный приём витамина D, который участвует в обмене кальция, в качестве профилактики многих заболеваний. Нехватку витамина списывают на дефицит солнечного света поздней осенью и зимой — хотя даже там, где солнца вдоволь, рекомендуется принимать витамин D дополнительно, ведь защита кожи от ожогов и риска меланомы не пропускает необходимое для формирования витамина количество солнечных лучей.
При этом нарушение кальциевого обмена нередко провоцирует проблемы с суставами, кариес, выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей. Чтобы пополнить запасы витамина D в организме, нужно чаще включать в рацион жирную рыбу (сёмгу, форель, сельдь), икру, желтки яиц, сыр, сметану. Если недостаток витамина слишком большой, исправить ситуацию при помощи изменений в питании не получится. В этом случае потребуется помощь врача.
Почему нужно носить шапку
Ещё один фактор, вызывающий сухость кожи и выпадение волос, — сухой воздух в помещениях. Правда, эти проблемы могут быть связаны и с дефицитом железа, характерным для женщин. В некоторых случаях сухая кожа и потеря волос — симптом эндокринного заболевания; сухость также может быть связана с нехваткой коллагена или гиалуроновой кислоты. В первом случае требуется консультация эндокринолога, во втором — косметолога.
Наталья Егорова отмечает, что часто неприятные симптомы вызваны нарушением водного баланса в организме (выявить это состояние позволяет биоимпедансометрия — исследование состава тела) или смещением кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды (диагностировать проблему можно при помощи pH-метрии слюны). Интенсивное выпадение волос может начаться из-за смены температурного режима: холод способствует сужению кровеносных сосудов кожи головы, в результате чего волосяные луковицы перестают получать питательные вещества в нужном объёме. Поэтому перед выходом на улицу стоит надеть шапку, как завещала бабушка.
Правда, шапки и капюшоны тоже могут навредить волосам, если не снимать их слишком долго — волосы рискуют стать ломкими. Проблема обычно решается мезотерапией (инъекциями препаратов, стимулирующих рост волос), применением лечебной косметики или просто новой стрижкой. А вот головные боли вызваны не сменой погоды или выпадением осадков, а, как правило, связаны с нарушением сна или стрессом. Поэтому спать положенные восемь часов в сутки и освоить расслабляющие техники — верный способ исправить ситуацию. При повторяющихся продолжительных головных болях стоит нанести визит терапевту.
Источник