Мастер-класс по изготовлению стенгазеты «Покормите птиц зимой»
Наталья Давлетшина
Мастер-класс по изготовлению стенгазеты «Покормите птиц зимой»
Мастер-класс. Изготовление стенгазеты «Покормите птиц зимой».
Зимой снегири вынуждены прилетать в город, поближе к людям, чтобы легче добывать себе корм, пропитание. Ребята часто видят снегирей в черте города в морозную погоду. Снегири сидят на веточках, распушив свои пёрышки и как яблочки украшают деревья. Дети рассказывают о своих необычных, интересных наблюдениях и знают, что снегири дружные и мирные птицы. Вот мы все вместе приступили к оформлению стенгазеты.
Предварительно мы с ребятами сделали прекрасных снегирей из цветного картона. Понадобился материал – клей ПВА, кисти, ножницы, простые карандаши цветной картон и заготовки трафаретов птиц. Каждый сделал своего снегиря. Снегири получились красивые, как настоящие.
На обычном белом картоне разложили заранее сорванные веточки, затем приклеив их клеевым пистолетом. Из плотной фольги вырезали силуэты елочек, перед этим начертили линию горизонта, таким образом выделили глубину и даль зимнего леса.
Тонированием гуашевыми красками и губкой сделали голубой фон – создали уют и неповторимую красоту зимней природы. Дети расселили своих снегирей на ветки деревьев. Я закрепила клеевым пистолетом, только середину, чтобы птицы получились объёмными. Ватные диски создали эффект пушистого, лёгкого снега. Из пластиковых крышек сделали кормушки и насыпали в середину корм, различную крупу и сухарики, ягодки.
Меры предосторожности: пользоваться клеевым пистолетом должен только воспитатель без присутствия детей. Вот такая замечательная работа у нас получилась.
Нашу коллективную газету мы предоставили на конкурс в Станцию Юных Натуралистов, где заняли ПЕРВОЕ место
Посмотреть на снегирей.
Стайку встретили метели!
А Мороз- Красный Нос
Им рябинку принес,
Зимним вечером поздним
Ярко алые грозди. Александр Прокофьев.
Занятие по изготовлению кормушек из птичьего корма «Покормите птиц зимой» Проходит акция » Покормите птиц зимой». Птицам трудно приходится зимой. Во время сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно.
Презентация «Покормите птиц зимой» В феврале стартовала акция «Покормите птиц зимой». Её цель – помочь зимующим птицам, а также закрепить знания детей о многообразии зимующих.
Фотоотчет «Покормите птиц зимой» «Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Александр Яшин. Нет на земле такого уголка, где.
«Покормите птиц зимой». Фотоотчет Пусть со всех концов, К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма Горсть одна нужна, Горсть одна — и не страшна Будет.
Мастер-класс для детей «Покормите птиц зимой» Цель: Воспитание у детей бережного отношения и любви к живой природе, птицам, родному краю. Задачи: 1. Закрепить названия зимующих птиц.
Мастер-класс «Экокормушки. Покормите пернатых зимой» ФИО педагога (полностью): Муркина Ольга Витальевна Конспект мастер – класса на тему: «Экокормушки для птиц -покормите пернатых зимой».
Проект «Покормите птиц зимой» Актуальность проекта: В стремительно развивающемся современном мире проблема экологического воспитания современных дошкольников становиться.
Проект «Покормите птиц зимой». МБДОУ МАЛО-ЛОЗОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. ПРОЕКТ » ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ» Выполнила: Воспитатель разновозрастной группы Касьянова Вера.
Проект «Покормите птиц зимой» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Городищенский детский сад комбинированного вида «Фиалка» городского округа.
Проект «Покормите птиц зимой» Описание проекта: Проект «Покормите птиц зимой» Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Сколько гибнет их.
Источник
Словотворие Стенгазета плакат Рисование и живопись Покорми синичку Крутые плакаты
История Орла и Синички изменила нашу жизнь и жизнь лесных птичек в дачном посёлке Кратово.
Я до этой серии как-то не обращал внимания на птиц. Не то, чтобы я их не любил — и любил, и восхищался, но не понимал особо. Не вникал в их проблемы. Как и многие люди, я воспринимал птичек за окном как нечто само собой разумеющееся, часть пейзажа. А тут присмотрелся. Так появилось новое хобби – кормушки. На нашем участке в Кратово теперь настоящая прикормочная станция: девять кормушек, не считая развешенных по кустам и окнам сала, арахиса и питательных шариков. К нам прилетают дятлы, поползни, сойки.
И, конечно, синицы – целых пять видов. Вы знали, что в Москве и Подмосковье такое разнообразие синиц?
Больше всего, конечно, больших синичек. Они первыми прилетели на кормушки. Сначала их стайка насчитывала 5-6 птиц, а сейчас даже затрудняюсь подсчитать — иногда кусты просто кишат синичками. Не меньше трёх десятков, это точно.
Потом мы заметили лазоревку. Несмотря на очаровательную внешность и умилительные пропорции (глазки-бусинки, лапки-ниточки) наши кратовские лазоревки суровы, как микротерминаторы. В поединках с большими побеждают почти всегда. Основные инициаторы конфликтов, при этом другие птицы редко затевают с ними драку. Гоняют нещадно даже поползней, пикируя сверху. У нас столуются как минимум четыре лазоревки — те, кого мы различаем «в лицо».
Следующими на кормушки прилетели гаички. Невзрачные серенькие птички с яркими масками, выдающими в них принадлежность к большому семейству синиц. Гаички — самые миролюбивые и спокойные посетители, я ни разу не видел, чтобы они конфликтовали между собой или с другими птицами. С людьми соблюдают вежливую осторожность, но не боятся. Внимательно смотрят, как мы насыпаем корм — иногда на расстоянии вытянутой руки.
Московки тоже не слишком пугливы. Они самые маленькие из местных синичек. Но с непривычки их сложно отличить от больших, если наблюдать за всей стаей из окна. Возможно, московки были с нами с самых первых дней, но я достоверно зафиксировал их появление спустя примерно три недели. А потом как-то выхожу наполнить кормушку — и вижу в кустах, практически под ногами, четырёх московок.
С первым снегопадом в ноябре к нам прилетела первая хохлатка, она же гренадёрка. Забавная птичка с хохолком, в которой синичку и не опознаешь особо. Хохлатка прилетает редко, раз в день, схватит пару семечек и исчезнет. Большие синицы ее почему-то недолюбливают — гоняют. Первая и едва ли не единственная серьезная драка, которую я видел, была между большой и хохлатой — покатались по земле и разлетелись.
Я заметил, что в солнечные, даже очень морозные дни, птиц на кормушках мало. В первый раз даже испугался — думал, помёрзли за ночь! Но это закономерность: больше солнца — меньше птиц. А вот в пасмурную погоду, особенно в снегопад, кусты ходят ходуном, на кормушках не протолкнуться.
Ещё к нам прилетал ворон. Везде пишут, что эту осторожную птицу ждать в гости бесполезно. На кормушки он не прельщается. Что ж, семечки его и правда не заинтересовали, а вот кусок сала стащил, опрокинув лавочку.
Серые вороны, сороки и белки — гости редкие и осторожные. Уж не знаю, почему. Может, в посёлке какие-нибудь идиоты по ним стреляют. Но факт: те, кто пользуется славой самых нахальных, на кормушке осторожничают. Сороки, вороны и сойки чаще всего прилетают парами. Одна птица следит за обстановкой, другая кормится. Потом меняются.
Что поразительно — к нам ни разу не прилетали воробьи! И дело не в том, что их нет в самом посёлке. Я видел целую стайку буквально в нескольких кварталах от нас. И в городе напротив их много. Но нашу прикормочную станцию игнорируют.
Интересное наблюдение: хотя везде пишут, что на землю корм сыпать не рекомендуется, а семечки обязательно должны быть свежими, мы заметили, что сойки предпочитают брать еду с земли, а семечки выбирают в первую очередь вчерашние.
Мне кажется, что у птиц просто должна быть возможность выбора, и это касается не только вчерашних отсыревших семечек. То же можно сказать и про питательные шарики в сетках. По интернету ходит предупреждение, мол, не вывешивайте шарики в сетках, птицы запутаются и повредят лапы. Но мы много снимаем птиц на видео, и наблюдаем тоже. Ни разу не видели, чтобы кто-то запутался или застрял. Но и шарики у нас — только один из видов подкормки. Поэтому птицы, которые не уверены в своих силах, просто на них не садятся!
Например, гаичек и московок мы на шариках не видели ни разу. И поползней тоже. Эти птички предпочитают брать еду из кормушек. А вот большие синицы и лазоревки любят повисеть на шариках, иногда целыми гроздьями. Съедают их в первую очередь.
Когда нет выбора, голодная птица будет рисковать, попытается добыть еду любой ценой. От этого зависит её жизнь. А когда в одном месте и шарики в сетке, и сало, и масло в кормушке, и семечки, и арахис, то птица возьмет корм оттуда, откуда ей самой удобнее.
И, конечно, чем больше кормушек, тем меньше конфликтов. У птиц свои правила, строгая очередь. Если кормушка только одна — очереди можно и не дождаться, особенно в минус тридцать.
Зима для птиц – настоящее испытание, только одна из десяти встречает весну. Я рад, что мы можем сохранить на несколько жизней больше.
А ещё вы можете распечатать эти плакаты и повесить у себя в подъезде, на работе, в школе. Мы вот заказали печать фотографий А4, и будем расклеивать в людных местах. И люди улыбнутся, и птичкам будет польза:)
И, конечно, мы сами развешиваем кормушки и сало. Сейчас, в мороз и в сильный снегопад, это очень актуально!
Мои синички скажут вам спасибо! Сейчас пошла и повесила им за окно кусочек сала!
Очень понравились плакаты и чудесный рассказ про вашу прикормочную станцию.
Извините, ваша запись была снята ошибочно. Успехов в творчестве!
Что-то они не очень на сало кидались. Одна синичка как-то пробовала клевать, но не очень
хотела продолжать. Семечки с удовольствием клюют.
Я за зиму несколько килограммов скормил из окна в ПЭТ бутылку насыпал.
Живу на первом этаже.
Источник
Мастер-класс по созданию стенгазеты «Покормите птиц зимой!»
Татьяна Батищева
Мастер-класс по созданию стенгазеты «Покормите птиц зимой!»
Мастер- класс по созданию стенгазеты «Покормите птиц зимой!»
Покормите птиц
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Сколько гибнет их — не счесть,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Ежегодно, акция «Покормите птиц зимой!» начинается в начале ноября и продолжается до схода снежного покрова.
Её цель — помощь зимующим птицам в виде установок кормушек и организации непрерывного подкорма.
Зима – очень трудное время в жизни животных, а особенно для птиц. Наиболее опасны для них дни, когда после оттепелей резко наступают морозы и все деревья, кустарники, строения покрываются ледяной коркой, из-под которой птахи не в силах добывать себе корм. Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке.
Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек.
Птичьи кормушки – великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.
В рамках акции «Покормите птиц зимой!» мы с детьми сделали стенгазету «Покормите птиц зимой«
Задачи при выполнении работы были поставлены следующие :
1. Закрепить полученные ранее знания о зимующих птицах, их повадках.
2. Воспитывать желание заботиться о птицах, помогать им в трудных зимних условиях.
Ранее мы с детьми рассматривали иллюстрации, читали художественные произведения о птицах, наблюдали за птицами на площадке и из окна группы.
При создании стенгазеты ребята самостоятельно раскрашивали птиц, наклеивали их и «кормили».
«Покормите птиц зимой…» Дети дошкольного возраста ещё в недостаточной степени имеют представления о зимующих птицах. Поэтому необходимо помочь им осознать все трудности.
Акция «Покормите птиц зимой» Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная, как в этом году. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно.
Фотоотчёт «Покормите птиц зимой» В ноябре в нашем детском саду ежегодно поводится акция «Покормите птиц зимой». Наша младшая группа «Солнышко» принимает активное участие.
Мастер класс по тестопластике «птички» для воспитанников 2 младшей группы к акции покормите птиц зимой. Цель: научить использовать возможности соленого теста в совместном творчестве воспитателя и детей. Задачи: — закреплять знания о зимующих.
Оформление стенгазеты «Покормите птиц зимой» Для оформления стенгазеты мне понадобился ватман. На ватмане с левой стороны нарисовала ствол дерева с ветвистыми ветками, разукрасила.
Покормите птиц зимой В этом году очень рано наступила холодная, снежная погода. На календаре конец ноября, а птицы уже перебрались поближе к жилью человека.
Покормите птиц зимой Нельзя лучше сказать о тяжелой судьбе птиц в зимний период. Ни для кого не секрет, как важно воспитывать гуманное и трепетное отношение.
Покормите птиц зимой Воспитанники детского сада №83 приготовили экологические кормушки для птиц и развесили их во дворе дошкольного учреждения. Воспитатели Надежда.
Покормите птиц зимой Как известно, зима – очень трудное время в жизни животных, а особенно для птиц. Наиболее опасны для них дни, когда после оттепелей резко.
Проект «Покормите птиц зимой» О проекте: Тип проекта: информационно – творческий, практический Участники проекта: дети разновозрастной группы, родители воспитанников,.
Источник