1605. Горящие озёра — 2
Здравствуйте уважаемые господа и граждане. Наступил февраль месяц,у нас уже метели, а до них мороз жарил не на шутку.У каждого есть любимое озеро,водоём,часто посещаемый.Лёд уже пол метра точно,сейчас завалит снегом и рыба начнёт задыхаться.
Что я предлагаю? В конце рыбалки или когда перестало клевать.не поленитесь сходите за камышом,нарвите пучок побольше,по окончании рыбалки вставте пучок в лунку. Морозец прихватит корочку,а через тонюсенкие дырочки что в камыше, кислород будет поступать»голодающей»рыбке-хоть чуть чуть.хоть какой то процент живности спасёте.Признаки горящего водоёма=бурим лунку, через 5 минут в ней можно наблюдать плавающих жучков-это первый признак,только начинает. если через 5 минут в лунке плавают мальки-озеро уже горит средне. если бурим лунку и вода пахнет тухлятиной то уже надо бить во все колокола(последняя стадия).
у меня тоже есть любимый водоём,метели успокоятся поеду прокачусь на разведку,пробурю пару лунок..а гореть будет,будем майны долбать-да рыб.надзор «черти полосатые «обратно прибегут майны засыпать..и откуда таких тупых туда набирают.
Тема прошлого года №906.
Так вот вопрос:-Кто в курсах как рыбку эффективнее спасти. А озёр у нас немеренно.. .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
когда горят озера
Кахынайдах — горящее озеро гиблые места планеты
Вениамин Пухов
.В правильном переводе В. Пухова
В якутской тайге, близ Вилюйска, есть озеро Кахынайдах. Как пишет один мистик»Оно с давних времен пользуется недоброй славой. «,А по факту сначала 20го века, досконально доказан лишь один случай проявления суперсилы данным озером, хотя, на скалах, окружающих его берега, часто находили мертвых оленей, собак и других животных, иногда упоротых в хлам замерзших охотников, Якутия хуле. . Что касается случая который научно задокуменнтировали, то было почти как у Пушкина ток вместо старика был охотник-якут неопределенного возраста и места жительства.: «Первый раз закинул он в озеро невод и пришел невод с какой-то фигнёю, второй раз закинул он в озеро невод и опять ничего не случилось, в третий раз закинул он невод и. ну вы поняли) к небу взметнулись языки голубого пламени.. . А сети наполнились свежесваренной рыбой. Геологи установили, что озеро возникло на месте гигантского подземного пожара 2-3 тысячи лет назад. До сих пор в пустотах под водоемом накапливается угарный газ и время от времени вырывается на поверхность. А когда к загазованным пустотам подбирается пламя доныне не погасшего подземного пожара, озеро взрывается, выбрасывая вверх столбы огня и пара.
Ну если учитывать что население Вилюйска около 10 тысяч человек а озеро находится очень далеко и почти в самой жопе мира, можно считать его безопасным. А рыбак? -что рыбак испугался зато поел ухи прямо из озера. До следущего поста и да будет так.
Источник
Причины замора рыбы
К зимней рыбалке надо готовиться летом.
Как это ни странно звучит, но объяснение удачной рыбалки зимой связано с пониманием зимних заморов рыбы. Речь пойдет о закрытых водоемах — озерах, прудах, водохранилищах, котлованах и т.п.
Чтобы выяснить причины замора рыбы зимой, надо понять, как осенью и зимой ведет себя вода .
Вода меняет свою плотность и насыщенность кислородом в зависимости от температуры. Осенью она до определенного момента ведет себя «правильно»: с понижением температуры воздуха верхние слои охлаждаются и опускаются вниз, вытесняя теплые наверх.
Такое движение слоев продолжается до тех пор, пока температура воды не выровняется по всей глубине до +4 градуса. Кислород в этой ситуации (при температуре + 4 градуса) оказывается равномерно распределенным по всей толще воды.
С этого момента все удивительным образом меняется – холодная вода становится менее плотной и поднимается на поверхность, а теплая уходит на дно. При этом, чем ниже ее температура, тем меньше в ней кислорода. Всю зиму температура воды подо льдом постоянна, на границе со льдом она близка к 0 градусов, а около дна она всегда около + 4.
Самым насыщенным кислородом оказывается самый теплый , придонный слой воды. Здесь действует прямая закономерность – чем больше глубина водоема, тем толще теплый придонный слой воды и, соответственно, больше кислорода содержится в воде.
Вот почему зимой рыба стоит в ямах – это места, где кислорода в воде больше всего . Здесь рыба сохраняет относительную активность.
Вот почему к зимней рыбалке надо готовиться летом. В летний сезон рыболов должен составить карту глубин тех водоемов (озер, прудов, водохранилищ), где собирается рыбачить зимой. Понятно, что летом это просто легче сделать.
Все ямки надо знать наперечет!
Теперь об основных причинах зимних заморов на закрытых водоемах.
1. Если несколько лет подряд лето было засушливым и уровень воды в озере постоянно падал, это в конце цикла приводит к замору. Зимой из-за общего низкого уровня воды толщина теплого слоя катастрофически уменьшается. Результат – недостаток кислорода и замор.
2. Если зимой при низком уровне воды долгое время стоят сильные морозы, толщина льда многократно возрастает. Это опять же приводит к уменьшению толщины теплого слоя воды и к замору.
Предвестником замора рыбы является необычное поведение мелкой водной фауны – жучков, рачков и т.п. Когда вы просверлили лунку, а в ней в большом количестве всплывают эти жучки – это индикатор скорого замора.
Во время замора рыболовы часто пытаются помочь задыхающейся рыбе – стараются сверлить как можно больше лунок на водоеме, или делают проруби, оставляют в замерзающих прорубях пучки соломы или тростника.
Увы, рыбе такие действия не помогают! Пробурив лунку, вы делаете в толще льда столб воды с очень низкой температурой. Такая суперхолодная вода насытиться кислородом в принципе не может, ну не растворяется в ней кислород, хоть ты тресни! Фактически во льду получается пробка, затвор из такой воды, которая по своим физико-химическим свойствам пропустить кислород не может.
Да, рыба в проруби жадно хватает воздух ртом. Но она атмосферным воздухом не дышит! Здесь срабатывает рефлекс наполнения воздухом плавательного пузыря. Рыба может усваивать только кислород, растворенный в воде, только жабрами. Увы, но наглотавшись воздуха, она уходит умирать, потому что в поверхностном слое воды в проруби кислорода еще меньше, чем на глубине.
Помочь может только аэрирование воды, механическое или химическое. Механическое предпочтительнее, так как при этом слои воды сильнее перемешиваются.
Факторы, увеличивающие вероятность замора:
1. Большое содержание соединений железа в воде. Особенно актуально для мелких заиленных водоемов. Если лето было жарким, это приводит к бурному развитию водной растительности и ее переработке многочисленными микроорганизмами, вырабатывающими органическое железо . Вспомните железистые пленки на поверхности болотной воды. Зимой, при понижении уровня кислорода и повышении содержания углекислого газа в воде, этот процесс заканчивается образованием сероводорода . Чем ближе к береговой растительности, тем сильнее запах при бурении лунок.
2. Зимнее траление рыбопромысловыми хозяйствами. Донный трал перемешивает слои воды, в результате в придонном слое кислорода становится меньше.
Первый из этих факторов наталкивает на мысль, что летом надо искать такие глубокие места на водоеме, где меньше всего растительности. Вот в таких ямках и будем рыбачить зимой!
А заморы . Заморы были, есть и будут — так устроена природа. Вся рыба в водоеме никогда не погибает, через два — три года восстанавливается.
Удачи вам на рыбалке!
Заходите и подписывайтесь на канал на природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
Источник
Замор рыбы. Стоит ли ловить рыбу в это время?
Чтобы определиться с тем, стоит ли ловить рыбу в замор, нужно выяснить, что это такое. Замор рыбы или как его еще называют «придуха» — это явление, когда рыба страдает, а точнее даже погибает, мрёт, от нехватки кислорода. Замор может возникнуть как летом, так и зимой. И разные виды рыб воспринимают его по-своему, кто-то выдерживает, а кто-то и нет. У каждой есть свой критический уровень нехватки кислорода, который она может пережить.
В такие периоды, если рассматривать зиму, рыба просто сама выпрыгивает на лед, в прорубленную лунку. Многие рыбаки ждут именно такого времени, чтобы собрать как можно больший улов. Они ищут такие пруды и озера, где возникает замор. И в этом им могут помочь, например лисы. Они чуют время замора и их следы хорошо видны на снегу возле тех водоемов, где он уже начался. Также можно определить начало замора по небольшим промоинам возле берега, через которые рыба пытается дышать. Надо заметить, что придуха бывает в совершенно разное время на различных водоемах.
Прорубив лед, вам остается только ждать, когда рыба будет сама подплывать в лунку. Для ее ловли многие используют корзины ловушки, а некоторые просто сгребают рыбу подсаком. Есть также любители поохотиться с помощью остроги. Некоторые делают ловушку во льду. Они прорубают лунку, а рядом из нее делают желоб и выбоину во льду, такой кармашек, в который будет заходить рыба из лунки и там и оставаться. Но не всякому рыбаку такая ловля по нраву. В последнее время, наоборот участились случаи, когда рыбаки во время замора не ловят рыбу, а спасают ее, чтобы можно было насладиться рыбалкой в полном объеме по открытой воде.
Для этого они прорубают лунки, вставляют в них пучки соломы, камыша и таким образом делают приток кислорода в воду. И лунки, благодаря соломе, не замерзают долгое время. Чем больше таких прорубей, тем больше кислорода получит рыба. Конечно же бороться с заморами должны те организации по охране природы, которые ответственны за данный водоем. Но на практике так бывает далеко не всегда. Поэтому, если вам не безразлична участь водоема и главное для вас — сам процесс ловли, то стоит помочь рыбе выжить. А если же вы хотите большой улов и количество для вас приоритетно, то замор – это лучшее время для такой рыбалки.
Источник
Место силы: В Калмыкии горит артезианская вода и поют песчаные барханы
«Заметно растет число людей, которые интересуются Калмыкией и приезжают к нам. Поэтому сейчас ускоренными темпами работаем над проектами в сфере туризма», — говорит глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
Сюда съезжаются паломники ради приятного чувства одиночества, которое не гнетет.
Кухня кочевника должна быть сытной и быстро готовиться. Исключением является кюр, желудок барашка, фаршированный самим барашком. Кюр закапывают в землю и разводят над ним огонь. Так барашек томится часов 10-20. Такой способ приготовления делает мясо очень мягким и немного похожим на очень эффектную тушенку.
Калмыцкое мясо отличается особым вкусом и запахом. Здешнюю баранину язык не повернется назвать вонючей. Все потому, что барашки питаются только степной травой.
Кроме мяса в Калмыкии очень популярны борцоги, калмыцкие пончики с хрустящей корочкой и более разнообразной формой.
От барашка в ход идут и субпродукты. Это называется дотур. Внутренности мелко режут и добавляют репчатый лук. Вкус — как у печени, главное, не смотреть вниз, если вы слабонервны.
В Калмыкии есть свои пельмени — бёриги. У них другая форма, а вместо фарша — рубленая баранина. На вкус они сочнее пельменей.
Когда калмыки вели кочевой образ жизни, бёриги могли варить прямо в калмыцком чае. Сейчас так не делают, но чай по-прежнему очень любят. Калмыцкий чай варят из прессованного плиточного чая, добавляя молоко, соль, мускатный орех и сливочное масло. Пушкину, когда он проезжал по Калмыкии, калмыцкий чай не очень понравился. Приезжайте в Калмыкию и узнайте, насколько схожи или отличаются ваши вкусы со вкусами Александра Сергеевича.
Калмыкия — один из немногих регионов, где национальную кухню можно заказать почти в любом кафе. Даже от одной порции вам будет тяжело встать из-за стола.
Яшалта
Между селами Соленое и Березовское располагается Большое Яшалтинское озеро. Вода в нем невероятно соленая, а запах заставляет глаза слезиться, но к нему быстро привыкаешь. Особенностью соленого озера является целебная грязь высокой бальнеологической ценности. Озеро похоже на плоскую тарелку — доходит до горизонта, но его можно перейти вброд.
Яшалтинское озеро заняло 2-е место в рейтинге Национального агентства финансовых исследований, опубликованном в путеводителе «Неисследованная Россия: 85 мест, которые надо посетить».
Здесь есть три места, которые обязательно нужно посетить: розовое озеро, поющие барханы и источник с горящей водой.
В соленом Меклетинском озере живет микроскопический рачок Artemia Salina, который дает воде необычный розовый цвет. Особое удовольствие — пройтись по озеру босиком: частички соли, иногда довольно крупные, массируют ноги.
Если закрыть глаза, то кажется, как будто ты на море: ковыль шумит, словно волны, а ветер приносит соленый воздух. Розовое озеро входит в Меклетинский заказник, поэтому, как и в «Черных землях», понадобится гид, который покажет, какими дорогами можно передвигаться.
Посреди степи можно услышать пение барханов, похожее на звуки органа. Ученые объясняют это тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыпется вниз, песчинки электризуются в результате трения друг о друга. Чем больше песчинок, тем выразительнее звучание бархана.
Неподалеку бьют источники, где под землей вода смешивается с метаном. Их можно узнать по характерному запаху. Вода бьет так, что появляется очень плотная устойчивая пена. Если к ней поднести спичку, то вспыхнет весь источник. Это выглядит как очень хорошая компьютерная графика, но это реальность. Вода прохладная, но руки потом пахнут паленым.
Цаган-Аман
В этом поселке есть выход к главной реке России — к Волге. На ее берегах расположены рыболовные базы и базы отдыха. Любители рыбачить оценят возможность ловить рыбу круглый год. Жители Калмыкии едут сюда подальше от летнего зноя. Поселок украшает восстановленный по всем традициям буддийского зодчества хурул.
Черные земли
Заповедник известен тем, что на его территории живут сайгаки, которые входят в Красную книгу, множество других диких животных и птиц. Черными землями это место называется потому, что зимой там никогда не лежит снег из-за солености почвы.
В заповеднике можно наблюдать за птицами на озере Маныч-Гудило, переночевать на кордоне и увидеть диких животных в естественной среде обитания. Возле водопоев установлены скрытники, из которых можно на расстоянии вытянутой руки увидеть сайгака — ровесника мамонта.
Здесь от ветра песок можно будет найти даже у себя в ушах, но это точно того стоит. Посещать заповедник можно круглый год, кроме марта: в это время рождаются сайгачата. Это охраняемая зона, поэтому заехать самостоятельно туда не получится — нужно связаться с гидом.
Элиста и окрестности
В столице Калмыкии, Элисте, находится самый большой буддийский храм Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни», более сотни скульптур — это самое сердце республики. Не выезжая за пределы города, можно покататься на лошадях и верблюдах.
Недалеко от Элисты, в шести километрах, находится храм «Сякюсн-сюме». В 2004 году храм стал обителью божеств после освящения Его Святейшеством Далай-ламой XIV.
В 30 километрах от города растет Одинокий тополь — памятник природы, которому больше сотни лет. По легенде семена тополя находились в посохе монаха, который возвращался из Тибета. Монах закопал свой посох на возвышенности возле поселка Хар-Булук, после чего на этом месте взошел тополиный росток. В 2020 году тополь занял третье место в конкурсе «Европейское дерево года». За день солнце нагревает кору, отшлифованную прикосновениями тысяч рук, и на ощупь тополь кажется живым.
Лагань
Рядом с Каспийским морем, в дельте Волги, растут лотосы. Цветут они со второй половины июля до середины августа. В самом городе лотосов нет, чтобы их увидеть нужно проехать немного севернее, в Джалыково. Существует легенда, согласно которой лотосы вырастали там, где ступал юный Будда. В Лагани находится статуя Будды Майтрейи — это самая высокая статуя Будды в Европе.
Калмыкия встретит запахом полыни и горячим сухим воздухом. Именно здесь находится самая жаркая точка России — поселок Утта, где в 2010 году была зарегистрирована температура +45,4. градусов по Цельсию.
Американский журнал Forbes включил Элисту в пятерку российских городов, интересных для экотуристов, а также в пятерку самых недооцененных российских городов для путешественников. Фестиваль тюльпанов стал привлекать больше людей — в этом году его посетили свыше 16 тысяч человек.
Яшалтинское и Меклетинское озера по составу похожи на Мертвое море.
В Калмыкии почти нет светового загрязнения — это оценят фотографы, которые любят снимать ночью.
Религия тесно вплелась в жизнь республики. На многих домах можно увидеть флажки Ки-Мёрн — буддийский символ коня, несущий на спине драгоценность, которая исполняет желания. Цвет флажков выбирают по году рождения, в буддийских лавках вам подберут нужный.
500 рублей — калмыцкий обед
13,5 метра — самая большая статуя Будды в Европе
110 рублей — большой капучино
222,2 метра над уровнем моря — гора Шаред, самая высокая точка Калмыкии
12-15 рублей — проезд в общественном транспорте
Источник