Овощи зимой полезные свойства

В чём разница?

12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть.

Сезонное питание приносит пользу не только местным фермерам и окружающей среде, но и улучшает качество вашего рациона в целом. Например, в «Путеводителе по сезонным продуктам питания» говорится: «Сезонная еда свежее, вкуснее и питательнее, чем еда, потребляемая вне сезона». Это означает, что нужно есть осенние и зимние овощи и фрукты в холодные месяцы и есть весенние и летние фрукты и овощи в теплые месяцы.

Итак, когда становится холодно и местные рынки закрываются, какие овощи растут зимой? Примеры холодных культур, которые обычно можно успешно выращивать даже в холодную погоду, включают: брокколи, брюссельская капуста, эндивий, капуста, свекла, сельдерей. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами C , A и K, а также клетчаткой, которые поддерживают здоровье кишечника и иммунной системы в самые холодные месяцы года.

Из этих овощей можно приготовить полезные и сытные блюда, например супы, картофельное пюре или жареные зимние овощи с травами и оливковым маслом. Читайте дальше, чтобы узнать больше о овощах, которые лучше всего покупать и выращивать зимой, а также о конкретных причинах, по которым они являются полезными дополнениями к вашему рациону.

Зимние овощи

Что такое Зимние овощи?

Зимние овощи – это те овощи, которые могут расти даже в очень холодную погоду, в том числе в мороз. К преимуществам употребления продуктов в пищу в сезонное время года, в том числе и зимой, относятся:

  • Покупка продуктов местного производства помогает поддерживать местные фермы.
  • Это помогает поддерживать сельхозугодья и открытые пространства в вашем сообществе и приносит пользу экосистеме в целом (особенно, если выращивается органически).
  • Продукты питания, выращенные и распространяемые на месте, создают рабочие места в вашем районе.
  • Продукция не требует больших расстояний для транспортировки, что имеет экологические преимущества.
  • Еда имеет тенденцию быть более питательной, поскольку она более свежая, а также обычно вкуснее.
Читайте также:  Как убрать подмор пчел зимой

Некоторые виды считаются корнеплодами, потому что они растут под землей. Многие из этих овощей (например, морковь, картофель и свекла) содержат больше крахмала и сахара, чем другие сорта овощей, но на самом деле это помогает им хорошо расти в холодном климате.

В некоторых зимних овощах действительно повышается содержание крахмала и сахара при понижении температуры, что помогает им выдерживать мороз, что способствует их восхитительному вкусу (еще одна причина есть сезонные блюда!).

Не вся зимняя продукция относится к категории корнеплодов. Зимой также растут крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста кале, брюссельская капуста, цветная капуста и обычная капуста.

Вот некоторые из наиболее известных овощей, которые растут в холодные месяцы года:

  • Брокколи
  • Капуста кале
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Эндивий
  • Капуста
  • Свекла
  • Селериак
  • Фенхель
  • Топинамбур
  • Морковь
  • Пастернак
  • Радиккьо
  • Цикорий
  • Эскарол
  • Салат фризе
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Брюква
  • Репа
  • Редис
  • Чеснок
  • Сорта зимних кабачков

12 самых полезных Зимних овощей

Что делает некоторые зимние овощи отличным дополнением к вашему рациону? Вот некоторые из преимуществ, связанных с выбором 12 лучших зимних овощей:

1. Топинамбур. Топинамбур (также называемый подсолнечником клубненосным) является отличным источником пребиотиков, в том числе инулина, который помогает питать здоровые пробиотические бактерии в кишечнике. Он также богат важными минералами, такими как калий, железо и медь.

2. Брокколи. Брокколи богата клетчаткой, противораковыми соединениями, такими как глюкозинолаты, антиоксиданты, такими как каротиноиды, хлорофиллы, витамины E и K, незаменимыми минералами, фенольными соединениями и многим другим.

3. Кале (кудрявая капуста). Кале богата флавоноидными антиоксидантами, включая кверцетин и кемпферол; плюс витамины А, С и К; витамины группы В; кальций; медь; марганец; калий; и магний.

4. Брюссельская капуста. Брюссельская капуста не только имеет прекрасный вкус в жареном виде, но и полна антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, она также богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой, витамином С и витамином К.

5. Цветная капуста. Цветная капуста является отличным заменителем картофеля в рецептах с низким содержанием углеводов и богата необходимыми витаминами, каротиноидами, клетчаткой, растворимыми сахарами, минералами, такими как фолат и калий, и фенольными соединениями. Различные антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, включая бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейную кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, могут помочь снизить окислительный стресс в организме.

6. Эскарол. Как и другие темно-зеленые овощи, эскарол низкокалорийен, но богат клетчаткой, витамином С, витамином А, кальцием, витамином К и железом. Это также отличный источник различных антиоксидантов и полифенолов, включая кофейную кислоту, витамин С и флавонолы, которые способствуют здоровью.

7. Капуста. Все разновидности капусты низкокалорийны, но богаты клетчаткой (включая нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы), а также витамином С, витамином К, марганцем и антиоксидантами, такими как антоцианы.

8. Свекла. Свекла уникальна тем, что она является одним из лучших диетических источников нитратов, которые способствуют здоровому кровотоку и кровяному давлению. Они также являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С, не говоря уже о защитных соединениях, включая бетанин и вульгаксантин, которые борются с воспалением.

9. Морковь. Добавление моркови в свой рацион – это разумный способ увеличить потребление витамина А/бета-каротина, который поддерживает здоровую кожу и здоровье зрения и глаз. Морковь также богата антиоксидантами, включая лютеин и зеаксантин, которые способствуют здоровому старению и борются с повреждением от свободных радикалов, а также витамином К, калием, тиамином, ниацином и клетчаткой.

10. Фенхель. Фенхель – это вегетарианский продукт, который способствует здоровью пищеварительной системы благодаря наличию уникальных соединений, которые придают этому овощу противовоспалительные, антимикробные, противовирусные, противоопухолевые и спазмолитические свойства. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, борющихся с болезнями, а также включает биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксикоричные кислоты, а также калий, витамины C и A и витамины B.

11. Зимний кабачок. В питательном отношении зимний кабачок имеет много общего со сладким картофелем, в том числе высокое содержание витамина А (альфа-каротин и бета-каротин), витамина С, витамина B6, магния, клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, а также полисахаридных углеводов.

12. Цикорий. Корень цикория чаще всего используется для приготовления травяного чая, который оказывает успокаивающее действие на пищеварение. Он может стать отличной заменой кофе и помогает при потере аппетита, расстройств желудка, запорах и вздутии живота. Он также богат клетчаткой и действует как пребиотик, а также содержит марганец и витамины группы B.

Блюда с зимними овощами.

Ищете простые способы добавить в свои блюда больше осенних и зимних овощей? Вот несколько идей:

  • Приготовление жареных зимних овощей, просто запекая их в духовке при 400 градусах примерно 30 минут с оливковым маслом, солью и перцем
  • Приготовление овощного супа или рагу
  • Добавление в «искусственный картофель» репу или цветную капусту
  • Добавление крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, в беззерновые основы для пиццы
  • Добавление нарезанных овощей, таких как морковь, капуста, лук-шалот и лук-порей, в домашние вегетарианские гамбургеры или омлеты.
  • Фарширование зимних кабачков киноа или другими цельнозерновыми продуктами
  • Добавление сырой капусты в смузи
  • Приготовление зимних салатов из листовой зелени и жареных овощей
  • Обжаривание зелени с чесноком и оливковым маслом

Какие овощи лучше выращивать зимой?

Ищете список зимних овощей для выращивания в собственном саду? Вот некоторые из самых простых овощей для выращивания в домашних садах в самые холодные месяцы года:

  • Морковь
  • Репа
  • Капуста
  • Капуста кале
  • Лук или лук-шалот
  • Чеснок
  • Кабачок

Вот несколько советов по поддержанию успешного овощного сада в течение всей зимы:

  • Согласно “Savvy Gardens”, «ключ к успешному зимнему урожаю – это знать, какие овощи нужно выращивать зимой, и правильно их сочетать. Это означает выращивание устойчивых к холоду культур в таких сооружениях, как холодные парники, мини-теплицы, теплицы или политуннели».
  • Начните с небольшого количества культур и холодного парника или мини-теплицы. Некоторые также любят добавлять сверху слой полиэтиленовой пленки, ткани или фланели для дополнительной защиты в очень холодном климате.
  • Большинство овощей для выращивания зимой высаживают с середины лета до начала осени. Те, которые менее терпимы к холоду, должны быть собраны к декабрю, а другие могут продержаться дольше.
  • Если вы ищете овощи с длительным вегетационным периодом, попробуйте лук, лук-шалот и чеснок, которые просто выращивать почти круглый год.
  • Морковь, пастернак и свекла хороши для выращивания в холодную погоду, поскольку они растут под землей и имеют определенный слой защиты. Мульчу и ткань также можно положить поверх почвы, чтобы сохранить ее тепло с помощью теплоизоляции. Эти овощи лучше всего растут в конце лета.
  • Попробуйте создать грядку для зелени, используя холодные парники и теплицы, в том числе шпинат, эскарол, капусту и швейцарский мангольд, которые можно сеять ранней осенью, и они будут давать нежные молодые листья всю зиму. Если у вас есть теплица, вы также можете поэкспериментировать со многими другими видами зелени зимой, в том числе с горчицей, салатом из ягнят, рукколой, маше и «азиатской зеленью», такой как пак-чой, татсой и мизуна .
  • Зимние кабачки лучше всего растут в районах, где зимой не очень холодно. Семена сажают прямо в землю, например, рядами или холмами, или помещают в выдержанный навоз, или закапывают глубоко в землю. Им нужно много места и воды, чтобы расти и иметь долгий вегетационный период. Их обычно высаживают в конце лета.

Риски и побочные эффекты

Хотя большинству людей полезно добавлять в свой рацион разнообразные зимние овощи, тем, у кого есть определенные заболевания, возможно, придется ограничить или избегать некоторых овощей из-за наличия определенных типов углеводов или минералов.

Например, людям, чувствительным к FODMAP (ферментируемые олигосахариды , дисахариды, моносахариды и полиолы), возможно, потребуется ограничить количество потребляемых ими крестоцветных овощей, а тем, у кого есть проблемы с почками, возможно, потребуется следить за потреблением калия из корнеплодов из-за воздействия на функцию почек, особенно если они принимают лекарства для контроля артериального давления.

Некоторые зимние овощи, такие как свекла и кабачки, также содержат немного больше углеводов и сахара по сравнению с некрахмалистыми овощами, поэтому их, нужно есть только в небольших количествах тем, кто-то внимательно следит за уровнем глюкозы в крови или соблюдает низкий уровень сахара в крови или придерживается низкоуглеводной диеты или кето-диеты.

Источник

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.

Источник

Оцените статью