- Откуда Саладин брал лед в пустыне, если вокруг были раскаленные пески
- Как древние персы в пустыне строили гигантские холодильники и хранили в них лед
- Как был устроен древний холодильник ячхал, или Откуда Саладин брал напитки со льдом среди пустыни в 50-градусную жару
- Как в древности удавалось хранить продукты
- В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал
- Как строили ячхал, есть ли ему аналоги в мире
- Принцип работы ячхала, и где султан Саладин брал лед для своих напитков
Откуда Саладин брал лед в пустыне, если вокруг были раскаленные пески
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ближе к финалу фильма «Царство небесное» два главных антагониста картины Ги де Лузиньян в исполнении Мартона Чокаша и Рено де Шатильон в исполнении Брендана Глисона попадают в плен к Салах ад-Дину, которого мастерски исполнил американо-сирийский актер Гассан Массуд. Франкские рыцари предстают на суд перед курдским султаном. Общение начинается с того, что Саладину один из его приближенных передает кубок наполненный льдом, зачерпнутым из какой-то загадочной шкатулки. Саладин сначала протягивает кубок де Лузиньяну, однако тот отказывается пить из рук мусульманина и передает кубок де Шатильону. После того, как Рено утоляет жажду, Саладин самолично казнит своего врага и обидчика.
Сложно сказать, как долго смог бы пропутешествовать по пустыне лед в шкатулке. Однако, в чем сомневаться точно не приходится, так это в том, что жители Ближнего востока прекрасно умели производить твердую воду со старинных времен. Технология производства и хранения льда в пустыне была придумана древними персами (современный Иран) примерно в 450-400 годах до нашей эры. Пока древние римляне с дикими криками, дротиками в руках и набедренными повязками поверх голого седалища только начинали бегать вокруг Тибра за остальными италиками в попытках загнать их в какую-то там « Res-публика », древние персы уже создавали сложнейшие инженерные системы. Одной из таких и был « Яхчал ». Сегодня этим термином в современном Иране, Таджикистане и Афганистане называют обычный современный холодильник. Первые яхчалы, конечно же, были не электрическими, но холодильниками.
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
Конструкция яхчала состоит из двух основных элементов: здоровенного погреба (без потолка на уровне земли), уходящего в землю на 5-10 метров и конической крыши, которая его накрывает. Самые большие и сложные древние персидские холодильники могли быть подключены к кяризову – подземной канализации. Кроме того, каждый яхчал имел бадгир – специальную вентиляцию для отведения теплого воздуха и поддержания правильного температурного баланса. К холодильной постройке персы подводили акведук, по которому в яхчал шла вода для заморозки. Как правило, акведук тянули вдоль какой-нибудь стены с запада на восток. Делалось это для того, чтобы вода, подходившая к хранилищу, оказывалась в тени и начинала остывать еще до попадания в яхчал.
Помимо множества продуманных архитектурных решений, правильная работа яхчала обеспечивалась еще и специальными строительными материалами, которые использовались для его возведения. Сама конструкция складывалась из саманного кирпича , сделанного из глинистого грунта и соломы. Однако после этого стены яхчала покрывались слоем специальной водостойкой смеси « сарудж ». Сарудж не позволял воде впитываться в кирпич и заставлял ее скатываться обратно в хранилище при попытке испарения. Изготавливался сарудж из песка, глины, извести, козьей шерсти, яичного белка и золы смешанных с определенной пропорции.
Благодаря всему этому температура воздуха внутри яхчала всегда была заметно ниже, чем температура воздуха снаружи. В летнее время года хранилище позволяло держать запасы льда на протяжении всего горячего сезона. Когда же лето кончалось, температура воздуха снаружи и внутри становилась достаточно низкой для того, чтобы комплекс мог еще и производить лед прямо на месте из той воды, которая попадала к ледяному дому по акведуку. Нередко, когда яхчал только строился, хозяева завозили в него некоторое количество «дикого» льда, добытого в близлежащих горах. Привезенный и сложенный в персидском холодильнике лед позволял значительно снизить температуру внутри помещения. Таким образом, процесс производства и хранения бодрящего сокровища поддерживался в дальнейшем самостоятельно. Главное было не расходовать слишком много льда за один раз, постоянно подавать воду и не нарушать температурный баланс.
Само собой, в те времена лед из яхчалов не был доступен всем и каждому. Производство и хранение льда было, выражаясь современным языком – серьезным бизнесом. Покупали лед в первую очередь представители привилегированных сословий, а также наиболее состоятельные купцы и ремесленники. Использовался лед как для консервирования продуктов питания, так и для производства ряда блюд. Так, например, именно в древней Персии еще в V веке до нашей эры был придуман прообраз современного мороженного – десерт фалуде . Сегодня он является ярким представителем иранской традиционной кухни.
Видео с нашего канала расскажет про кубок жадности, из которого невозможно напиться: древняя шалость Пифагора:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про сферический подземный холодильник произвел фурор в Европе , а у нас лишь посмеиваются над «изобретением».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как древние персы в пустыне строили гигантские холодильники и хранили в них лед
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Уникальная конструкция гигантского холодильника, который можно было использовать даже в условиях пустыни, был разработан персидскими инженерами около 2,4 тыс. лет назад. Хотя вполне возможно, что люди делали их и раньше, но сведений об этом не сохранилось. Яхчал («ледяная яма») – это древний тип испарительного охладителя. Он довольно прост в изготовлении, поэтому даже самые бедные люди могли их сделать без особых затрат. Несмотря на то, что использовались лишь подручные материалы и грубая сила, все же требовалось знание тонкостей технологии, поскольку такие сооружения, созданные в условиях древности, можно считать вершиной инженерного искусства.
Для начала выкапывалась максимально глубокая яма квадратной формы, объем которой мог достигать 5 тыс. куб. м. Такие гигантские площади использовались для общественных хранилищ, частные же объекты испарительного охладителя были куда скромнее. После этого из саманного кирпича возводилась наземная часть, имеющая куполообразную форму, высота которой могла достигать 18 метров. При его укреплении, в отделочных работах использовался особенный раствор, который позволял сохранять минусовую температуру и предотвращал испарение даже в самые жаркие дни.
По сведениям авторов Novate.ru, для создания эффекта термоса и избежать водонепроницаемости был использован раствор сарудж (sārooj), в состав которого входит глина, песок, зола, яичные желтки, козья шерсть, известь и зола в определенных пропорциях. При высыхании защитного слоя конструкция становилась абсолютно водонепроницаемой и с низкой теплоотдачей. И это немудрено, ведь по окончании строительства стены у основания «ледяной ямы» имели толщину более 2 метров. Согласно многовековой технологии, к вершине стены становились более тонкими и на самой вершине купола всегда оставляли отверстие, чтобы теплый воздух мог беспрепятственно покидать охладитель.
Примечательно: Рядом с крупными яхчалами с южной стороны сооружения строилась стена, ориентированная с востока на запад, при этом вода подавалась в охладитель с северной стороны. Это позволяло создать больше тени, предохраняющей воду от перегрева во время транспортировки в обеденное время, да и сам холодильник частично был спрятан от прямых солнечных лучей.
Чаще всего, яхчалы заполнялись рубленным льдом, который доставлялся из горной местности северной территории, где зимой температура всегда ниже нуля. В остальное же время люди могли довольствоваться лишь водой из акведуков, которая в ночное время также неплохо охлаждалась во время транспортировки. Как ни странно, но в пустыне ночью температура падает до 0 градусов (и это при дневной температуре +50-70 выше нуля!).
Чтобы поддерживать постоянную прохладу для сохранности и наращивания льда, одних толстых стен было недостаточно. Как оказалось, древние изобретатели использовали еще и бадгиры – механизмы для улавливания ветра, которые направляли поток воздуха в нижние отсеки яхчала. По мере спуска воздух охлаждался огромной массой льда, а также прохладным воздухом, который сохранялся внутри объемного холодильника. Таким образом создавалась естественная система вентиляции, поскольку холодные потоки воздуха вытесняли теплые, сохраняя прохладу, постоянную температуру и свежий воздух.
Поскольку избежать таяния льда не удавалось, инженеры придумали и системы сбора и возврата воды в «ледяную яму», где она снова замораживалась в отдельных емкостях. Чаще всего, этот лед разрезали на куски и отправляли в дома богатых людей и торговцев, которые не обзавелись подобными сооружениями. Там он использовался для хранения продуктов питания и питьевой воды, которая находилась в глубоких колодцах. Они же в свою очередь входили в систему охлаждения всех помещений – древних кондиционеров.
Интересный факт: Яхчалы неплохо сохранились в Иране, Афганистане и других частях Западной и Центральной Азии, где они с успехом использовались на протяжении тысячелетий. Теперь эти памятники древней Персии являются туристическими достопримечательностями и частью культурного наследия этих стран. Больше всего «ледяных ям» сохранилось в провинции Керман (Иран), где можно увидеть и вовсе уникальные объекты, как двойной яхчал Сирьяна, например, аналогов которого нет нигде на планете.
В продолжение темы, предлагаем узнать, как работают древние кондиционеры, которым под силу охладить воздух в огромных дворцах без электричества, фреона и других охладительных жидкостей, систем и «умных» технологий.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как был устроен древний холодильник ячхал, или Откуда Саладин брал напитки со льдом среди пустыни в 50-градусную жару
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как в древности удавалось хранить продукты
Сушку и вяление люди применяли еще в древние времена. Этот метод позволял на продолжительное время сохранить продукты и прокормиться в зимнее время до следующего урожая. Это спасало и в период неурожая. Сушке подвергались грибы и ягоды, корнеплоды и овощи. Рыбу и мясо не сушили, а тонко нарезали и пересыпали солью. Затем подвешивали на улице.
Соль тоже помогала сохранить продукты. Всем известные и вкусные разносолы, которые делали в больших бочках, могли храниться несколько месяцев. Это квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, чеснок и другое. Интересно, что березовые палки, помещенные прямо в бочку с квашеной капустой, помогали сохранить ее до 6 месяцев. В льняное сукно, обильное обсыпанное солью, можно было заворачивать любые продукты, в том числе и хлеб. Соль в этом случае выступала в роли консерванта. Отлично можно было сохранить овощи свежими целый месяц, если хранить в глиняных горшках с песком, закопанных в прохладной земле.
В деревнях были прообразы холодильников. Это погреба и специальные ямы, в которые помещали большие куски льда. В погребах основная часть продуктов в бочках и кадушках помещалась на этаж, который находился в земле. Сверху засыпали пол соломой, следующим слоем шли большие куски льда. Сверху опять солома. Всю эту гору накрывали брезентом. В городах использовали шкафы со специальными поддонами, куда укладывали в несколько слоев лед. На них помещали продукты.
В чем особенность древнего холодильника ячхал и кто его создал
Согласно историческим данным, древние народы подарили миру большое количество изобретений, большинство из которых востребованы и сейчас. Считается, что холодильник – это не древнее открытие, а достижение современных изобретателей. Известно, что в 1748 году профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен разработал первую холодильную установку. Американцу Джону Гори в 1841 году удалось разработать циклическую холодильную установку, которая сама производила лед (охлаждала при помощи компрессоров).
Однако исторические факты утверждают, что прототипом современного холодильника является ячхал или «ледяная яма». Такие сооружения строили в Древней Персии в пустынях с суровым жарким климатом. Однако продукты там прекрасно сохранялись. Около 2,4 тыс. лет назад его придумали персидские инженеры. Безусловно, что для создания такого сооружения нужны были особые знания, благодаря которым ячхал мог без электричества и сопутствующих приспособлений вырабатывать и сохранять продолжительное время лед.
Уже доподлинно известно, что принцип работы ячхала построен на действии испарительного охладителя. Построить такую холодильную установку в те времена мог без труда любой человек, независимо от материального достатка. Все материалы были доступны.
Как строили ячхал, есть ли ему аналоги в мире
Персы были первыми, кому удалось разработать подобного рода конструкцию для хранения продуктов. Гораздо позже уже были придуманы холодильные установки, которыми и по сей день пользуются в современном мире. Те, у кого во владении был ячхал, неплохо зарабатывали. Но сначала нужно было его построить, затратив время и какие-то средства, придерживаясь технологии.
1. Начинали работы с выкапывания ямы квадратной формы. Чем глубже яма, тем лучше она могла держать холод. Если ячхал предназначался для общественных хранилищ, то объем ямы мог достигать до 4-5 тыс. куб. м. Выстраивали стены из кирпича, пропитывая раствором, который способен был охлаждать.
2. Далее строили из кирпича наземную часть куполообразной формы, высота которой была 10-18 метров. Для ячхала использовали только саманный кирпич. Основные стены делали толстыми 2-2,5 метра. К верху они становились тонкими, а посередине купола находилось отверстие для беспрепятственного выхода теплого воздуха, скопившегося в ячхале.
Чтобы создать дополнительную тень в жаркую погоду, в пустыне строили стену с южной стороны. Прямые солнечные лучи попадали в стену, а не на холодильник. Этот трюк персы применяли только для крупных ячхалов. Также строили и бадгиры для вентиляции.
Принцип работы ячхала, и где султан Саладин брал лед для своих напитков
Чтобы персидский холодильник мог хорошо охлаждать, нужна была вода или лед, а также бадгиры, которые строили снаружи прямо вплотную к сооружению. Глыбы льда доставляли из горной местности преимущественно в зимний период. Их рубили на куски и заполняли верхнюю часть ячхала. Если такой возможности не было, то использовали воду из акведуков, которая сильно охлаждалась ночью, поскольку температура достигала 0°C и ниже.
Бадгиры улавливали потоки ветра и направляли в нижнюю часть ячхала. Воздух проходил через глыбы льда, которые помещали в холодильник, и таким образом охлаждался. Получалась своеобразная вентиляция и дополнительное охлаждение продуктов холодными потоками воздуха.
Чтобы восполнять недостаток льда в пустыне, персы (и римляне тоже) научились добывать его особым способом. Таким методом пользовался и известный султан Египта и Сирии Саладин. Он очень любил бросать кубики льда в воду и утолять жажду в жаркое время. Напитки со льдом часто подавали на переговорах его собеседникам, что не могло не удивлять.
Этот способ был прост. Сначала выкапывали глубокую яму и плотно выкладывали ее соломой. Туда наливали воду и прикрывали листом металла, который имел блестящую поверхность и отражал лучи солнца. В ночное время металлический лист снимали. Из-за смены температуры (днем она достигала 50-70°C, а ночью ниже 0°C) происходило испарение. Вода подмерзала по краям ямы. Лед собирали и использовали сразу или отправляли храниться в ячхал.
Это холодильное сооружение будет полезным и для тех, кто по-прежнему живет в пустынях или тяжелых климатических условиях. Будет интересно прочитать, что известно о древней Марибской плотине , которая могла превращать пустыню в прекрасный оазис.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник