Прогулка «Наблюдение за льдом на замерзших лужах»
Наталья Плахтеева
Прогулка «Наблюдение за льдом на замерзших лужах»
Цель: продолжать знакомить детей с зимними природными явлениями и рассказать, что при понижении температуры (когда становится холодно) вода превращается в лёд.
Задачи:
— продолжать формировать представление о разнообразии твёрдого состоянии воды зимой (иней, снег, лёд);
— познакомить детей со свойством воды превращаться в лёд.
Активизация словаря: скользкий, хрупкий, твердый, льдинки.
Ход наблюдения:
Воспитатель. Ребята, скажите, почему вы так тепло одеты? Что на вас надето (перечислите предметы одежды?
Воспитатель. Правильно, ещё зима, на улице холодно. Поэтому люди одеваются тепло, чтобы не замёрзнуть. Сегодня ночью был мороз. Посмотрите, а что же произошло с водой, которая вчера ещё была на земле, когда прошёл дождь?
Воспитатель. Правильно, она замёрзла. А как ещё можно по-другому сказать об этом? Ответы детей.
Воспитатель. Правильно – она застыла, превратилась в лёд.
Загадка
Стали дни короче.
Ночью дождик лил.
И пришел стекольщик –
Воспитатель. Ребята, если зимой после оттепели ударит мороз, то лужи с водой покрываются тонкой корочкой льда и на них появляется лёд.
Послушайте небольшое стихотворение
Снег на улице и стужа.
Крепким льдом покрыта лужа.
Посмотрите, какие красивые узоры мороз рисует на поверхности лужи
В мороз лужи промерзают до дна. Но если лужа глубокая, то не вся вода может превратиться в лёд.
(воспитатель протыкает палочкой лёд в глубокой луже и обращает внимание детей на воду на дне лужи)
Дидактическая игра «Кто придумает больше слов?»
Цель:
— упражнять детей в подборе прилагательных к слову «Лёд»
(прозрачный, тонкий, толстый, блестящий, стеклянный, голубой, скользкий, гладкий).
Загадка
На дворе горой,
Физкультминутка
Мне серая лужа простудой грозила.
Расплюхалась грязь и вовсю моросило.
И не было в мире скучнее двора,
Чем тот, где гулять я пытался вчера.
Сегодня на ветках ни капли, а льдинки.
По грязи хожу, не запачкав ботинки.
А бывшая лужа с водой ледяной
Дрожит и трещит, хрустит подо мной.
(Сопровождать чтение стихотворения действиями)
Воспитатель. Ребята, если мороз сильный то лёд становится твёрдым, гладким. Скажите, какими видами спорта можно заниматься на льду?
Воспитатель. Молодцы. Лёд бывает не только на лужах, вода замерзает в озёрах, прудах, реках. Но лёд может быть и очень опасным. Поэтому детям без присмотра родителей нельзя гулять по льду. Как вы думаете, почему?
Воспитатель. Вы знаете, надо быть очень осторожными даже катаясь и скользя на обыкновенной замёрзшей луже. Как вы думаете, почему?
Воспитатель. Ребята, тонкий слой льда может покрывать и дороги, по которым движется транспорт. Такое явление природы называется гололёд. В это время и водителям автотранспорта, и пешеходам, переходящим проезжую часть, надо быть очень осторожными. Как вы думаете, почему? Что надо сделать, чтобы было не скользко?
Воспитатель. Молодцы, вы всё правильно говорите. А теперь давайте немного поиграем, чтобы не замерзнуть на морозе!
Организация детских зимних подвижных игр на прогулке.
Целевая прогулка «Наблюдение за птицами» Цели: Формировать представление о животном мире. Задачи: Образовательная – познакомить с зимующими и перелетными птицами. Развивающая –.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за льдом» Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за льдом» Цель: продолжить знакомство с природным явлением льдом. Задачи: формировать.
Прогулка «Наблюдение за снегирями» Цель: знакомство с многообразием зимующих птиц птиц; учить детей замечать особенности строения птиц: окраску, размер, цвет оперения; вспомнить.
Прогулка «Наблюдение за березкой» Цели: Воспитывать любовь к природе, интерес и заботливое отношение к растительному миру; продолжать учить описывать растения, отмечая их.
Прогулка «Наблюдение за берёзой» Прогулка «Наблюдение за берёзой» ЦЕЛИ: -продолжать знакомство с берёзой, выделяя характерные признаки и изменения связанные с временем года.
Прогулка «Наблюдение за цветами» Цели: Учить любоваться растущими цветами, видеть и воспринимать их красоту, различать характерные признаки растения; воспитывать бережное.
Прогулка «Наблюдение за цветущей сиренью» Цели: учить видеть красоту ярких красок весны; познакомить с особенностями весеннего состояния сирени (цветение); воспитывать умение любоваться.
Прогулка «Наблюдение за облаками» Конспект НОД на прогулке в старшей группе. Наблюдение за облаками. Цель: Формирование у дошкольников элементарных экологических представлений.
Прогулка «Наблюдение за одуванчиками» Цели: развивать наблюдательность; учить устанавливать причинно-следственные связи. Ход прогулки: — Ребята, одуванчики — это цветочки, у.
Прогулка. Наблюдение за пауком (в старшей группе). Наблюдение за пауком (в старшей группе). Цель: — вызвать интерес к окружающему миру; -расширять знания о насекомых (в частности о пауках);.
Источник
Проект «Лужа замерзает сверху или снизу?»
Ткачева Олеся
Проект «Лужа замерзает сверху или снизу?»
1. Лужа замерзает сверху или снизу?
2. Вода из лужи куда то исчезла….Я подумала: «Вода замёрзает сначала внизу, затем выше и выше, и так до самого верха!»
3. Я решила провести опыт.
Для него мне понадобились.
1. Одна замерзшая лужа
Я решила пойти на улицу, нашла замерзшую лужу. Я пробила молотком отверстие в луже. И вдруг заметила, что подо льдом вода.
4. Я рассказала Олесе Сергеевне о том, что я увидела, она предложила мне провести опыт. Мы налили в прозрачную тарелку воды и поставили ее на улицу. Постепенно мы стали замечать, что сверху появляются тоненькие кусочки льда. А на следующий день мы увидели, что сверху вода превратилась в лед, а внизу осталось совсем немного воды.
5. Мне стало интересно, почему лужа замерзает сверху или снизу? Я спросила об этом воспитателя.Она ответила:
6. Дело в том, что воздух холоднее земли. Поэтому сверху воздух как бы остужает лужу, и на ней появляется лёд. А снизу земля не даёт луже замёрзнуть! Ведь для того, чтобы вода превратилась в лёд, нужна низкая температура, то есть ниже нуля градусов – минус один, минус два и холоднее! Температура земли выше нуля, поэтому вода и не замерзает. То есть земля не даёт ей превратиться в лёд! Зимой же земля станет настолько холодной, что все лужи в конце концов замёрзнут.
Вот тогда, мои юные друзья, по ним можно будет не только спокойно ходить, но даже кататься, как на катке!
7. Вечером, когда я шла из детского сада домой, моросил дождик. А утром, когда мы шли домой мы с мамой увидели, что капельки превратились в маленькие льдинки.
8. Еще я заметила, когда в детском саду, Олеся Сергеевна выносила воду на улицу, маленькие капельки упали на землю и прошло совсем мало времени, как они превратились в маленькие лужицы, которые замерзли.
Еще я обратила внимание когда капельки попадают на одежду, они тоже замерзают и превращаются в маленькие хрустальные бусинки.
9. А в детском саду мы играли в интересную игру «Мы капельки». Когда мы были «капельки» мы бегали везде, «поливали» растения. Когда стали тучкой, то подбегали к воспитателю и прижались друг к другу. Когда были рекой, то бежали друг за другом, а когда океаном то вставали в широкий круг. А когда мы превращались в льдинки, мы замирали и ждали, когда пригреет солнышко и мы опять, превращались в капельки.
10. Мы с родителями придумали сказку «Лужа замерзает сверху или снизу?»
Вот недавно 2 маленьких зайчонка бегали по первому ледку на лужах, а потом он – раз! – и хрустнул! И они, естественно, промочили ноги. Их очень ругала мама!
А они никак не могли понять, как же так получилось «Был лед, а оказалась вода?». И тогда они решили спросить у своих друзей, но они тоже не смогли ответить. Тогда они решили пойти к самому умному жителю леса к Совинформу. Он то точно знает ответ на наш вопрос!
Вот пришли они к мудрому совенку и спрашивают все «Почему же мы бегали пол льду, а он – раз! – и хрустнул?
Совинформ,подумал и говорит:
А вот если бы вы знали, что лужи сразу полностью не замерзают, эта неприятность с вамими никогда бы не произошла!
Вот я вам сейчас расскажу «Как замерзают лужи». Итак, когда температура воздуха на улице понижается, вначале замерзают маленькие лужицы. А вот большие лужи покрываются сверху лишь тоненькой корочкой льда.
«Почему не снизу?» – спросите вы. «Замёрзла бы сначала внизу, затем выше и выше, и так до самого верха!»
Дело в том, что воздух холоднее земли. Поэтому сверху воздух как бы остужает лужу, и на ней появляется лёд. А снизу земля не даёт луже замёрзнуть! Ведь для того, чтобы вода превратилась в лёд, нужна низкая температура, то есть ниже нуля градусов – минус один, минус два и холоднее! Температура земли выше нуля, поэтому вода и не замерзает. То есть земля не даёт ей превратиться в лёд!
«Мы все поняли!» – ответили ребята и поблагодарили Совинформа!
Теперь зайчата знают, что нельзя бегать по первому льду!
11.Я узнала много интересного и готова поделиться своими открытиями:
— лужа замерзает, когда на улице мороз
-когда мороз слабый полностью замерзают маленькие лужи, а большие покрываются тоненькой корочкой
— если температура выше 0, то земля не дает лужам превратится в лед.
-лужа замерзает сверху вниз.
12. Теперь я знаю, что лужи замерзают сверху вниз!
Источник
Конспект прогулки-наблюдения «Ноябрь — полузимник, ледень, грудень» в подготовительной группе детей с ЗПР
Кириллова Тамара
Конспект прогулки-наблюдения «Ноябрь — полузимник, ледень, грудень» в подготовительной группе детей с ЗПР
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 «Радуга»
«Ноябрь — полузимник, ледень, грудень»
в подготовительной группе детей с ЗПР
воспитатель: Кириллова Т. Н.
Цель:
1. Учить замечать приметы поздней осени (похолодало, земля от заморозков стала твёрдой, заледенели лужи, иней на почве).
2. Познакомить с поэтическими названиями ноября и ноябрьскими народными приметами.
Словарная работа: предзимье, заморозки, груды земли.
Ход прогулки.
1. Вступительное слово воспитателя.
Как то незаметно пришёл ноябрь. Листья с деревьев облетели, травы побурели, ковёр листьев на земле потемнел и поблёк. Проглянет совсем ненадолго солнышко и скроется. Спешит ноябрь сковать и землю, и воду. Стынет земля. Покрываются молодым ледком лужи. Дни идут на убыль, а ночи прибавляются и прибавляются.
Назначение ноября – соединить глубокую осень с устойчивой зимой. Этот период называется предзимьем, когда живая природа окончательно подготавливается к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов.
Сегодня на прогулке мы будем искать приметы поздней осени.
2. Наблюдение «Приметы поздней осени».
— Как вы думаете, о каком осеннем месяце в народе говорят: полузимник, ледень, грудень? (Ответы детей: это ноябрь).
— Почему в народе месяц ноябрь называют полузимник? (Ответы детей: в ноябре бывают первые морозы и первый лёгкий снежок).
— Выпадал ли первый снег в нынешнюю осень? (Ответы детей: первый снег уже был).
— Почему он растаял? (Ответы детей: падал на сухую землю).
-Молодцы, что запомнили народную примету: если снег в ноябре выпадет на мокрую землю, то он останется на зиму, если на сухую – скоро сойдёт. Это и произошло с нашим первым снегом.
— Запомните, что ноябрь – месяц последней живой воды и молодого звонкого льда. Поэтому и зовут его в народе ледовый кузнец, ледень. Попробуйте догадаться, от какого слова произошло название ноября ледень? (Ответы детей: от слова лёд).
— Поздней осенью, когда по радио или телевидению передают прогноз погоды, часто можно услышать: «Ожидаются заморозки». Что же такое заморозки? Ответы детей: это когда вода замерзает в лужах).
— Запомните, заморозки – это понижение температуры воздуха ниже нуля градусов в тёплое время года. Когда температура ниже нуля градусов – вода замерзает.
— Обратите внимание, что сегодня все лужи покрылись корочкой тонкого льда. Можно ли сказать, что мы видим следы заморозка? (Ответы детей: да, сегодня заморозки).
— У месяца ноября есть ещё одно поэтическое название – грудень. Подскажу вам, что оно произошло от того, что в ноябре смерзаются груды земли.
— Поздней осенью можно наблюдать иней. Посмотрите на опавшие листья, покрытые ледяной плёнкой. Это и есть иней.
При заморозках трава, земля, предметы на улице сильно охлаждаются. Их температура становится ниже нуля градусов. И тогда водяной пар в воздухе, коснувшись холодного предмета, может сразу стать льдом, не превращаясь в росу. Тонкая ледяная плёнка, покрывающая холодную траву, камни, листья, металлические ограды, и есть иней.
3. Подвижная игра «Земля, вода, огонь, воздух».
Дети становятся в круг, в середине которого – ведущий. Он бросает мяч кому-либо из игроков, произнося при этом одно из четырёх слов: земля, вода, воздух, огонь. Если водящий сказал слово земля, тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-нибудь домашнее или дикое животное. На слово вода играющий отвечает названием какой-нибудь рыбы. На слово воздух – название птицы. При слове огонь все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Те, кто ошибся, выбывают из игры.
4. Итог.
Сегодня мы убедились, что месяц ноябрь прочно поселился на нашем участке, природа готовится к приближающей зиме.
Конспект наблюдения за цветущей робинией (белой акацией) в подготовительной группе Наблюдение за цветущей робинией в подготовительной группе Цель: Познакомить детей с научным названием белой акации – робиния обыкновенная.
Конспект познавательной прогулки «Наблюдения за многолетним растением — георгином» Цель: расширить знания детей о растениях цветников, познакомить с многолетним растением георгином. Задачи: Образовательные: закрепить.
Конспект прогулки детей старшей группы «Наблюдения за погодой зимой» Конспект прогулки для детей 5-6 лет в старшей группе Тема: «Наблюдения за погодой зимой» Возраст: 5-6 лет Цель: Ознакомление детей со свойствами.
Конспект прогулки для средней группы «Наблюдения за цветами» Цели: учить различать характерные признаки растений; воспитывать умение любоваться красотой цветов, бережное отношение к ним. -Какие изменение.
Конспект прогулки-наблюдения «Лето — это сказка наяву» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект прогулки-наблюдения.
Конспект прогулки-наблюдения «Запахи и звуки апреля» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект прогулки-наблюдения.
Конспект прогулки в подготовительной группе на тему «Сезонные наблюдения, изменения в природе осенью» Конспект прогулки в подготовительной группе на тему: «Сезонные наблюдения, изменения в природе Цель: создавать условия для развитие представлений.
Консультация для родителей «Прогулки и наблюдения с детьми летом» Наступает теплое время года, которое приносит не только детям, но и взрослым заряд хорошего настроения, бодрости и ярких запоминающихся.
Конспект наблюдения за гусеницей во время прогулки во второй младшей группе Цель: расширить знания детей о гусенице, ее связи с живой и неживой природой. Задачи: Образовательные: расширять знания о гусенице, ее.
Прогулки и наблюдения в летний период в детском саду Удивительный мир природы… Он встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. Во всех.
Источник