- Как хранить сезонную одежду?
- Хранение зимних вещей
- 1. Меховые вещи
- 2. Кожаные зимние вещи
- 3. Шерстяные и вязаные вещи
- 4. Зимние куртки и пуховики
- 5. Перчатки и шарфы
- Хранение демисезонных вещей
- 1. Пальто и плащи
- 2. Кофты, толстовки, свитшоты
- 3. Куртки и ветровки
- Хранение летних вещей
- 1. Футболки
- 2. Платья
- 3. Летние головные уборы
- Хранение сезонной обуви
- Системы хранения
- 1. Подвесные органайзеры
- 2. Вкладыши-разделители
- 3. Навесные полки
- А теперь проверьте, всё ли вы сделали правильно
- Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад
- Виды складских помещений и требования к ним
- Производственные помещения
- Перевалочные помещения
- Резервные склады
- Пакгаузы
- Для сезонного хранения
- Склады для последующей продажи оптом и в розницу
- Классификация
- Готовые решения для всех направлений
- Разделение на зоны
- Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов
- Пожарные требования
- Категории пожароопасности
- Требования к организации склада
- Непродовольственные товары общего потребления
- Продовольственные товары
- Легковоспламеняющиеся товары
- Лесоматериалы
- Газы: как хранить
- Сельскохозяйственные продукты
- Уголь и торф
- Санитарные требования
- Проектирование и возведение
Как хранить сезонную одежду?
Весь гардероб можно разделить на две категории: повседневные вещи и сезонные вещи. Первые — это футболки, рубашки, блузки, джинсы, домашняя и спортивная одежда. С ними всё просто — они аккуратно лежат на полках комода или висят на плечиках в шкафу, регулярно достаются оттуда по мере необходимости и носятся круглый год.
А сезонные вещи вынуждены периодически мигрировать, чтобы не занимать большое количества места в шкафу. Вот, как сделать все правильно, чтобы сохранить деньги, время и нервы:
- Отсортируйте вещи перед тем, как их убирать. Скорее всего, некоторые из них вы уже не будете носить в следующем сезоне. Особенно это касается детской одежды — дети растут очень быстро. То, что больше не понадобится, продайте, отдайте или подарите.
- Проведите ревизию. Проверьте карманы, не завалялась ли в них мелочь, конфетные обертки или старые билеты: чаще всего такие «сокровища» таятся в кармашках детской одежды. Проведите мелкий ремонт одежды: пришейте оторвавшиеся пуговицы, например.
- Перед тем, как отправить сезонные вещи в шкаф, обязательно вычистите или выстирайте их, а после хорошенько просушите и проветрите. Если умеете делать это самостоятельно — прекрасно, но лучше довериться профессионалам. и отнести все в химчистку.
Хранение зимних вещей
Зимние вещи — крупные вещи. Они требуют гораздо больше пространства для хранения, чем любая другая сезонная одежда. К тому же к шерсти и меху неравнодушны маленькие прожорливые вредители: моль и жучки-кожееды.
Вымойте и обработайте отпугивающими вредителей препаратами шкаф, антресоль или иное место, где вы планируете хранить вещи. Можно положить туда немного кедровой коры: запах кедра прекрасно отпугивает моль и прочих любителей полакомиться одеждой. Кроме того, с отпугиванием вредителей прекрасно справятся сушеная полынь, лаванда или мята.
1. Меховые вещи
Вычищенные и высушенные меховые шубы или пальто дополнительно обработайте средством от вредителей, например, капните на внутреннюю сторону несколько капель кедрового масла. Каждую вещь упакуйте в плотный тканевый чехол и повесьте на объемные вешалки-плечики.
Не используйте для упаковки меха полиэтиленовые мешки: одежда должна дышать, иначе после длительного хранения без воздуха мех потускнеет, а вещь приобретет неприятный залежалый запах.
Меховые шапки рекомендуется хранить в картонных коробках или в плотных тканевых мешках. Чтобы они не потеряли форму, наполните их чистой бумагой или наденьте на каркас. С этой ролью прекрасно справится, например, банка или старый цветочный горшок.
Кстати: не забудьте про обязательную химчистку меховых шапок. На их внутренней стороне всю зиму скапливается жир с головы, а это идеальная среда для размножения моли и бактерий.
2. Кожаные зимние вещи
Дубленки и кожаные куртки после химчистки обработайте средством против моли и упакуйте в плотные тканевые мешки. Эти вещи могут потребовать нанесения дополнительного средства для смягчения кожи. Обработайте их специальным спреем для кожаных изделий — этого будет достаточно.
Хранить куртки и дубленки из натуральной кожи нужно на мягких объемных плечиках, подбирая их по размеру. Если куртка будет висеть на слишком маленькой вешалке, под собственным весом она может деформироваться. Старайтесь так размещать вещи в гардеробе, чтобы между ними было хотя бы 2-3 сантиметра пространства. Это необходимо для достаточной циркуляции воздуха.
3. Шерстяные и вязаные вещи
Даже если вы надели эту кофточку всего один или два раза за зиму, всё равно ее нужно постирать. Перестирайте, хорошенько высушите и проветрите все шерстяные вещи, а перед самой упаковкой обработайте спреем от моли.
Платья или костюмы из шерсти повесьте на вешалки в матерчатом чехле. Кофты, свитеры и блузы можно сложить аккуратными стопками в специальные матерчатые или пластиковые контейнеры. Складывая вещи, кладите в самый низ стопки вещи потяжелее, сверху — самые легкие.
Кстати: купить контейнеры для хранения можно в любом магазине товаров для дома. Например, в IKEA или JUSK.
Еще один способ — свернуть шерстяные кофты и свитеры в рулоны. Так на них не появятся складки, которые потом будет сложно разгладить. Хранить вязаные вещи на вешалках-плечиках не рекомендуется: они вытянутся и потеряют форму.
4. Зимние куртки и пуховики
Куртки и пуховики можно хранить как на вешалках, так и в сложенном виде. Для хранения курток на синтетическом подкладе можно использовать вакуумные мешки: уложите одну или несколько в такой мешок и выкачайте воздух пылесосом. Правда, после хранения в вакууме им необходимо будет отвисеться и проветриться.
5. Перчатки и шарфы
Для шарфов, шалей, косынок и перчаток выделите отдельный контейнер или тканевый мешок. Шарфы и шали скатайте в тугие рулоны. Кожаные перчатки обработайте спреем для кожи. Не забудьте положить в мешок или контейнер средство от моли.
Хранение демисезонных вещей
Демисезонную одежду мы носим весной или осенью. Это легкие куртки, плащи, ветровки, свитшоты и толстовки, кардиганы. И хотя эти вещи используются чаще зимних или летних, они тоже периодически отправляются в шкафы и сундуки на хранение, но не слишком далеко.
1. Пальто и плащи
Пальто и плащи следует хранить на вешалках – в чехлах из ткани, так же, как и зимние вещи. Если ткань пальто содержит натуральные волокна, обработайте его средством от вредителей. Матерчатый чехол предотвратит ткань пальто или плаща от выцветания, защитит от пыли.
2. Кофты, толстовки, свитшоты
Кофты, толстовки и легкие свитера обработайте средством от вредителей, и уложите в контейнеры. Чтобы не разглаживать складки, сверните кофты в тугие рулоны, и аккуратно сложите их на полку шкафа в матерчатом мешке или контейнере подходящего размера.
Кстати: чтобы рулон, в который вы свернули кофту или свитер, не разворачивался, используйте канцелярские резинки.
3. Куртки и ветровки
Куртки, за исключением легких ветровок, которые могут понадобиться и в прохладные летние дни, можно аккуратно сложить в контейнеры или повесить на плечики в матерчатых чехлах. Ветровки постирайте, высушите и повесьте на вешалку, или сложите в шкаф на отдельную полку. Кроме того, для хранения осенних и весенних курток можно использовать вакуумные пакеты.
Хранение летних вещей
Перед наступлением осени тщательно переберите и отсортируйте все вещи. То, что решено оставить на следующий сезон, выстирайте, высушите и хорошенько проветрите.
Легкие костюмы необходимо хранить на вешалках, в матерчатых чехлах, предварительно обработав средством от вредителей. Да, да, моль с успехом может портить и летние вещи.
1. Футболки
Легкие футболки из трикотажа можно развесить на плечиках. Если каждый сантиметр в шкафу на вес золота, то их лучше сложить или свернуть. Существует множество способов, как правильно складывать футболки. Самый популярный из них – японский (на картинке выше). Немного практики, и вы станете профессиональным складывателем. Чтобы сэкономить еще больше места, сверните футболки в рулон.
Совет: старайтесь не сгибать футболку в местах с плотным принтом: изображение может расслоиться или потерять качество
2. Платья
Каждое платье должно занимать почетное место на отдельной вешалке. Исключение составляет одежда из мягкого трикотажа: она может вытянуться, поэтому лучше сложить ее вместе с водолазками и футболками. Платья с вышивкой, стразами или камнями убирайте в чехлы, остальные будет достаточно повесить на тканевые плечики, чтобы избежать зацепок. Обратите внимание, что светлые платья лучше хранить в темных чехлах, в чехле из светлой ткани одежда может пожелтеть.
3. Летние головные уборы
Летние головные уборы необходимо почистить и аккуратно обернуть тканью. Для шляпок идеальным вариантом будут коробки. Если родных нет — попробуйте подыскать просто подходящие по размеру. Перед тем, как упаковать убор, оберните его тонкой тканью или марлей. Не забудьте обработать внутреннюю часть коробки средством от вредителей: соломенная шляпка, например, — прекрасная еда для жучков.
Хранение сезонной обуви
Сезонную обувь, так же, как и одежду, надо хранить чистой и высушенной. Перед подготовкой внимательно осмотрите каждую пару, возможно, кое-что придется отдать в ремонт или даже отправить в отставку. Обновите набойки на любимых туфлях, чтобы не делать это в спешке перед сезоном.
Для хранения любой сезонной обуви есть несколько общих правил:
- Каждую пару храните в отдельной упаковке. Подпишите коробки или приклейте на торец фото той обуви, которая в ней лежит. Хороший вариант — коробка с прозрачным торцом-окошком – их легко сделать самостоятельно.
- Чтобы обувь не теряла форму, используйте колодки или наполнитель. Для этого используйте простую туалетную бумагу или бумажные полотенца. А вот газеты не подойдут — типографская краска может окрасить обувь.
- В каждую коробку или мешок с обувью положите пакетик силикагелевого влагопоглотителя, купленного в обувном салоне.
- Кожаную обувь обработайте средством для ухода, промажьте кремом или нанесите слой спрея.
- Зимние сапоги и ботинки, особенно если внутри или снаружи есть натуральный мех, обязательно обработайте средством от моли. Не храните обувь вместе с теплыми стельками: выньте их, просушите и положите в ту же коробку рядом с парой.
Системы хранения
Сохранить порядок в гардеробе, убрать подальше от глаз сезонные вещи и сэкономить при этом место абсолютно реально. В этом нам помогут простые системы хранения.
1. Подвесные органайзеры
Чтобы хранить легкую сезонную одежду (например, из шерсти и трикотажа), совсем не обязательно приобретать дополнительный шкаф. Достаточно купить пару подвесных органайзеров из ткани, и ваш гардероб приобретет опрятный вид. Стоят они недорого, а проблемы хранения и экономии места решают на 5+.
2. Вкладыши-разделители
Вкладыши-разделители помогают организованно хранить одежду вместе с аксессуарами. Теперь ни один ремешок или браслет не потеряется, а искать их среди прочих вещей будет гораздо проще и удобнее.
3. Навесные полки
При организации пространства часто забывают про свободное место под потолком. А зря! Туда так и просится пара навесных полок. Разместите на них декоративные коробки или небольшие корзины из джута, где можно будет хранить футболки, перчатки с шарфами или аксессуары, которые вы сейчас не носите.
А теперь проверьте, всё ли вы сделали правильно
Надеемся, наши советы помогут надолго сохранить ваши любимые вещи. Для того, чтобы сделать всё правильно, используйте наш короткий чек-лист.
- Выстирать или сдать в химчистку всю одежду, которую планируете отправить на хранение.
- Вычистить обувь.
- Проветрить и просушить одежду и обувь.
- Приготовить плотные матерчатые мешки, чехлы для одежды и контейнеры с доступом воздуха.
- Купить вакуумные мешки для синтетических курток.
- Купить вешалки-плечики с объемными плечами, чтобы вещи не потеряли форму.
- Купить силикагель для обуви.
- Обработать одежду и контейнеры средствами от моли и жучков.
- Помыть и обработать антимолью место хранения: шкаф, сундук, антресоль и т.д.
- Аккуратно уложить вещи, выпить кофе и ждать следующего сезона
- Радоваться свободному месту и ждать прихода лета!
Источник
Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад
Требования, предъявляемые к складским помещениям, важно неукоснительно соблюдать, потому что добросовестное выполнение всех правил гарантирует не только безопасное присутствие на таких территориях людей, но и беспрепятственную работу внутри здания. Для хранения грузов и других объектов используются нежилые площадки, специально для этого оборудованные. Склады предусматриваются в сооружениях различного типа, в ангарных зонах, под землей при условии выполнения технических, санитарных норм, правил зонирования и других предписаний. Собственник и работники должны обеспечить непрерывную погрузку и разгрузку, пожарную безопасность.
Виды складских помещений и требования к ним
Места для хранения товаров и продукции классифицируются по множеству критериев. Например, во внимание берутся следующие признаки:
- масштабы деятельности;
- форма собственности организации;
- типы размещения;
- условия сохранности;
- возможности транспортных перевозок, близость к подъездным, железнодорожным путям;
- ассортиментный ряд, который может быть взят на хранение;
- логистические особенности компании.
Чаще всего деление осуществляется по назначению территорий. Стоит рассмотреть каждую группу подробнее.
Производственные помещения
Они размещаются на площадях, занятых в производстве определенных товаров. Здесь есть непосредственно рабочие зоны, а также пространства, используемые исключительно для складирования, хранения и погрузки, разгрузки. Применяется условное деление на цеха и склады готовых продуктов (перечислить требования к продукции стоит подробнее, информация представлена далее).
Подобное расположение подразумевает появление промышленных отходов в разных объемах, которые стоит обязательно утилизировать или ликвидировать другим путем. Если этот момент не предусмотрен договорными отношениями (актом купли-продажи, аренды и др.), собственник несет обязанность поддерживать все объекты в надлежащем состоянии и своевременно вывозить с территорий образовавшиеся отходы.
«Клеверенс» предлагает софт для автоматизации управления помещений для хранения, чтобы оптимизировать погрузку, разгрузку, комплектацию, утилизацию и использовать другие эффективные решения в качестве улучшения бизнес-процессов (например, «Склад 15»).
Перевалочные помещения
Применяются для транзита грузов. Все объекты содержатся на таких территориях непродолжительное время. Например, это требуется при перевозке. Как правило, располагаются в районе портов, железной дороги, крупных транспортных узлов.
Резервные склады
Показаны для использования при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве или определенном участке местности. Оснащены стратегическими запасами и мобилизационной техникой. Сюда же относится более узкая категория военных складов, созданных специально для удовлетворения нужд отечественной армии.
Пакгаузы
Это помещения, в которых обеспечивается непродолжительное хранение товаров на железной дороге, в портах, таможнях. Конструкция создается с условием, чтобы при необходимости погрузка и разгрузка осуществлялись очень быстро. Нередко такие помещения закрытого типа использовались для сохранности ценных товаров и объектов, подвергающихся быстрой порче под воздействием атмосферных явлений.
Для сезонного хранения
Преимущественно используются в сельскохозяйственной деятельности и агропромышленных комплексах. Здесь размещаются овощные культуры и другая сезонная продукция.
Склады для последующей продажи оптом и в розницу
Это складские пространства, в которых происходит складирование продукции, переданной от производителей для реализации в торговых сетях. Здесь осуществляется не только прием и сортировка товаров, но и их подготовка к отправлению в магазины.
Большое распространение получил еще один вариант размещения, когда склады находятся на одной территории с офисами. Отличительная черта — территориальное расположение непосредственно в городе, что является огромным плюсом как для собственника, так и для лиц, арендующих полезные площади. Благодаря этому, существенно сокращаются издержки на транспортные услуги, обслуживание зон, время ожидания заказчиков и других заинтересованных сторон.
Классификация
Чтобы оценить характеристики помещений, применяются буквенные классификаторы. При установлении определенного класса учитывается территориальное положение, протяженность, количество этажей, высота потолочных конструкций, состояние мест общего пользования и непосредственно хранения, наличие участков для разгрузки и погрузки, подъездных, железнодорожных путей, охраной базы и др.
Места хранения самых высоких категорий А либо В (иногда со значком «+»), носят название комплексов. К C относятся маленькие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые ранее в производстве продукции. Всё, что отмечено классом ниже, не является складским помещением (требования к размещению, планировке не устанавливаются).
Кроме отнесения к специальным классификаторам, во внимание берется температура воздуха и другие условия. По этому критерию специалисты выделяют следующие разновидности:
- сухие (не отапливаются);
- теплые (присутствуют искусственные источники отопления)
- холодильники;
- морозильные установки;
- смешанные (при наличии возможности устанавливать разные температурные режимы).
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Разделение на зоны
Планировка включает определенные условия, правила и нормы складирования, размещения товаров, техники, мебели. Состав помещений склада (что должно быть на территории, независимо от области применения):
- Материалы и товарные ценности содержатся либо на стеллажах, либо в штабелях. Они должны быть устойчивыми и не очень плотно примыкать к стеновым поверхностям.
- Наличие распорок в промежутках между стенами и стеллажами. Расстояние — как минимум 70 см. Существуют и другие нормативы по свободному пространству между поверхностями.
- В зонах эвакуации ширина проходов составляет 1,5 м или более.
- Важно, чтобы все полки, ячейки были доступными не только для сотрудников, но и для различной погрузочной техники.
- При размещении грузов учитываются их габариты, частота использования и восполнения.
- Обязательна маркировка с указанием названия, количества, которая располагается с наружной стороны.
- Проходы между стеллажами устанавливаются не менее чем в 3 м.
- Если продукция источает сильные запахи, ее нельзя класть рядом с товарами с хорошей ароматической впитываемостью.
- Если объекты легко воспламеняются или отличаются горючестью, они находятся на отдалении от других видов.
- Источники отопления не должны быть ближе полуметра.
- Если продукты относятся к одной категории, они хранятся по разные стороны прохода.
- Сухие материалы выдерживаются в местах с отличной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.
- Изолируются скоропортящиеся продукты питания (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты).
- Недопустимо укладывать рядом необработанное сырье и полуфабрикаты, готовые к употреблению.
Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов
- учитывать агрегатное состояние материалов, их совместимость, пожаробезопасность;
- разработать план размещения с указанием свойств;
- химические вещества держать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией;
- горючие грузы располагать вдали от окислителей;
- пропитывать все деревянные конструкции (полки, перегородки и др.) огнезащитными растворами;
- поставить в каждой зоне емкость с нейтрализаторами химикатов на случай их случайного разлива.
Пожарные требования
Эти правила действуют на всех складах, независимо от типа, расположения, содержания и назначения. Однако при этом все же учитывается характер товаров, материалов и веществ, располагаемых в помещениях, поэтому стоит обязательно присваивать категории пожароопасности в зависимости от физико-химических показателей оборудования и иных грузов.
Исходя из особенностей конкретного здания, на нем устанавливается определенный перечень правил, с которыми должны ознакомиться все сотрудники:
- Не курить на всей территории. Это можно делать только в строго в определенных для этого местах.
- Соблюдать установленные нормативами промежутки при размещении транспортных средств или иных предметов. Нужно расставлять объекты в зависимости от их пожароопасных характеристик.
- Не подъезжать на любой технике непосредственно к грузам, которые легко воспламеняются и могут взорваться при неисправности искрогасительных элементов и других важнейших составных частей, их отсутствии.
Категории пожароопасности
Все производственные и складские помещения делятся на группы в зависимости от опасности:
- А — повышенная опасность. Здесь хранятся жидкости и другие вещества, которые легко воспламеняются, в том числе газы, металлические предметы.
- Б — взрывопожароопасные. Сюда относят легковоспламеняющиеся жидкости и горючую пыль.
- В — пожароопасные. Вмещают трудновоспламеняющиеся материалы.
- Г — умеренная опасность. Вещества содержатся в расплавленном или раскаленном виде.
- Д. Низкая опасность.
Категории необходимо указать на дверях.
Если возникают чрезвычайные ситуации, пожарные извещатели и системы пожаротушения должны своевременно среагировать. Для предупреждения ЧС необходимо назначить ответственных лиц, которые обязаны отключать от питания электрическое оборудование. При этом щиток нужно размещать вне складского помещения, стена обязательно выполнена из негорючих компонентов.
Требования к организации склада
Складские территории условно разделяются на две зоны при соотношении площадей 2 к 1. Это непосредственно места для складирования, предназначенные для хранения товаров, и остальные территории. Первые дополнительно делятся на участки главного назначения, вспомогательные и подсобные.
Все должно быть тщательно продумано так, чтобы была обеспечена максимальная сохранность вещей. Важно позаботиться о следующих факторах:
- поддержание специального температурного режима;
- содержание в исправном состоянии вентиляционных систем, устройств пожаротушения, технических устройств;
- соблюдение санитарных правил;
- систематическое проведение уборки;
- выполнение профилактических технических осмотров.
Рекомендации по пожарной безопасности подразумевают расположение грузов, стеллажей и другой мебели на определенном расстоянии от нагревательных элементов, напольных поверхностей, искусственных источников света, прямых солнечных лучей и др.
Непродовольственные товары общего потребления
Такую продукцию, как правило, укладывают в коробки, ящики, пачки на стеллажах или подтоварниках.
Продовольственные товары
В этом случае крайне важно придерживаться подходящей температуры воздуха и уровня влажности. Кроме того, существует правило товарного соседства, которое устанавливает, какие продукты могут находиться рядом, а какие стоит расположить подальше.
В зависимости от типа груза используются крюки, полки, бочки, ящики, бидоны. Некоторые товары можно даже не упаковывать. Например, к этой категории относятся зрелые выдержанные сыры.
Легковоспламеняющиеся товары
Из самого названия следует, что такие материалы небезопасны и могут повлечь за собой возгорание, взрыв и другие неприятные последствия. Они требуют соблюдения особого перечня правил складирования. Важно придерживаться нормативов по объему, емкостям, месторасположению помещения. Чтобы хранение было наиболее безопасным, многие предпочитают размещать легковоспламеняющиеся объекты на подземных площадях.
Лесоматериалы
Здесь также немаловажно соблюдать правила пожарной безопасности и предупреждать внезапное возгорание, ликвидировать очаги при чрезвычайных ситуациях. Древесина быстро воспламеняется, последствия от этого порой бывают катастрофическими.
Газы: как хранить
Главным требованием к кладовым помещениям (складским зданиям) при размещении веществ этого типа является использование негорючей тары. Должна быть монтирована эффективно функционирующая система вентиляции. Важно не допустить образования взрывоопасных фракций.
Сельскохозяйственные продукты
В зависимости от разновидности груза, его объема, количества единиц продукции хранение осуществляется в скирдах, холщовых мешках и др.
Уголь и торф
Такие товары больше всего приходят в негодность во время затопления. Именно поэтому важно тщательно спроектировать все полезные площади еще на этапе планирования строительных работ.
Санитарные требования
Их в обязательном порядке нужно соблюдать при расположении товаров различных категорий. Эти нормы указаны в технических условиях, стандартах и иной документации. По этой причине вся продукция, которая поступает на склад, проходит первичный процесс контроля. Специалисты устанавливают, соответствуют ли грузы следующим характеристикам:
- количественному показателю;
- качеству;
- всем предписанным стандартам.
За товарами осуществляется постоянное наблюдение и уход. Необходимо принять все существующие меры по сохранности имущества, складируемого на разные сроки.
Проектирование и возведение
Склад создается за 3 последовательных шага: исследовательский (допроектный), проектный и послепроектный. Для выполнения указанных процедур следует выполнить следующие условия:
- Провести анализ грузовых потоков. Сюда входит и объем товара, и свойства грузов, варианты доставки в определенную точку, ассортиментный ряд и др.
- Внимательно обследовать территорию, на которой планируется возведение конструкций. Специалисты оценивают состояние грунта, рельеф, показатель уровня грунтовых вод, экологию на местности, присутствие жилой и нежилой застройки поблизости.
- Разработать проект. Создается план, который объединяет все инженерные и конструктивные решения, несущие стены, оборудование и другие важнейшие элементы.
Зная нормы о том, какие общие требования установлены к открытому складу для хранения, чем должен быть оборудован закрытый и помещения другого типа, можно грамотно организовать складское пространство с несколькими функциональными зонами. Соблюдение всех правил гарантирует бесперебойную работу компании и безопасность.
Источник