Опыт эксплуатации tesla зимой

Тесла зимой в России, пробег и особенности эксплуатации

Мы протестировали Тесла зимой, в частности Тесло Модель S, на лютом Российском морозе, в -26 градусов. Три дня пыток на полигоне, плюс по дорогам общего пользования. Что касается ездовых впечатлений от tesla зимой по скользким дорогам, то бишь управление тягой, оно идеально, но осталось впечатление, что разработчики видимо больше всего внимания уделяли энергетической составляющей автомобиля, нежели доводкой ходовых качеств, то бишь реакцией, управляемостью и т.д.

Возьмем интенсивный разгон тесла зимой в России на немного ухабистой ледяной дорожке – слишком часто и может быть не всегда корректно работает система стабилизации, точнее, ее подсистема в лице Tracks Control, она довольно часто вмешивается и с одной стороны есть эта великолепная тяга, а с другой стороны не совсем корректное вмешательство, в результате чего остается такое впечатление как будто задок дергается. Эта же не совсем корректная работа системы стабилизации проявляется и в быстрых, скользких поворотах.

Автомобиль даже зимой очень юркий, понятное дело, у него сконцентрированы основные массы ближе к центру, поэтому у него мал момент инерции вокруг вертикальной оси, он очень охотно заныривает в повороты, но при этом, когда развивается заносик система тоже как бы не сразу его осознает и срабатывает «грязно», иногда она позволяет поддержать какой-то уголочек, а иногда гасит.

Читайте также:  Как сделать чтобы снег не попадал под крышу

Что касается плавности хода – здесь это нам немножко напомнило историю с последним мерседесом S класса, у которого есть и пневматическая подвеска и пружинная, так вот пружинная подвеска нам понравилась больше, и здесь на среднем уровне плавность хода, т.е. она не доходит до уровня каких-то дискомфортных ощущений, но тем не менее какой-то образцовой мы бы ее не назвали, все-таки вертикальные ощущения довольно таки ощутимы.

И, наверное, больше всего людей волнует, что происходит на морозе с зарядом, пробег тесла на одной зарядке зимой?

Приборная панель Тесла Модель С

Сейчас на улице -15, машина стояла на улице часа 4 и очень сильно остыла. И первое что бросается в глаза на приборной панели – это отключение рекуперативного торможения, означающее что батарейка холодная.

Дальше желтый пунктир – он показывает ограничение максимальной мощности двигателя, т.е. батарейка как заряжаться, так и отдавать всю мощность не может из-за холода, поэтому он ее принудительно ограничивает. И если сейчас поехать и начать кататься, то эта пунктирная стрелочка потихоньку начнет сдвигаться и совсем исчезнет из-за доведения температуры батареи до рабочего состояния.

основной экран — остаток пробега тесла

Что касается вот этой вот оптимистической цифры — пробега Тесла зимой, то к ней необходимо относиться осторожненько и полагаться на них пожалуй не стоит. Данная цифра может отображаться в одном из двух режимах Ideal (Идеальная) и Restated (Пересчитанная).

Как получается идеальная цифра пробега? Это когда автомобиль в летних условиях при двадцати градусах окружающей температуры едет практически по идеальному шоссе со скоростью 89 км/час, когда отключены все другие потребители электроэнергии, в общем ну абсолютно нереальная история. Собственно отсюда вот она и получается.

Цифра Restated, т.е. пересчитанная, получается на основе европейского цикла, так называемый стандарт 101, он уже предполагает некий разгон и торможение, замедление, но тем не менее тоже далек от реальности.

график расхода энергии автомобиля

И вот когда мы испытывали пробег теслы на одной зарядке в своем очень жестком цикле, где мы взяли холодный автомобиль, проехали три круга по этому циклу, а нужно понимать что львиная доля энергии, но во всяком случае не малая доля энергии, пошла в начале на прогрев автомобиля, и там потреблении энергии ну на первых километрах зашкаливало за 600 Вт в час, но потом по мере движения по этому циклу потребление энергии снижалось и в общем то в итоге у нас получилось чуть меньше 200 км, но это слишком жесткий цикл, потому что он предполагается еще и разгон с максимальной интенсивностью.

Также можно реальный пробег Tesla на одной зарядке можно вычислить очень просто вычислить по цифрам.

вычисление реального пробега по цифрам

Вот они наши цифры, на последней строке видим 507 км, которые были проеханы на этой неделе в самые морозы, в -20 градусов. При этом машина скушала 189,9 квт/ч или средний расход 374 Вт/час на километр. Емкость батарейки 85 кВт/часов, т.е. 85 000 Вт/часов, делим, получаем 220 – 230 в честных километрах.

Значит на 137 км, 64,1 квт/ч и 466 Вт/час – это самый жестокий режим движения, потому что мы перегоняли холодную машину в пределах 5-10 км, т.е. мы тратим на прогрев очень много энергии, потом она снова стояла на холоде, плюс ко всему мы мотались по центру, то бишь по пробкам, средняя скорость движения отсюда получается ну очень смешная, и вот в этих условиях у нас получилось 466 вт/час на 1 км, откуда получаем 180 км на полной зарядке тесла.

Отсюда можно сделать вывод пробег Теслы на одной зарядке составляет на 180 честных километров. И в России в любую погоду и любых условиях эксплуатации машины можно рассчитывать на этот пробег. Для сравнения летний режим на Американских хайвеях 220 – 230 вт/час, т.е. 360 — 450 реальных километров на одной зарядке. Что же касается других автомобилей модельного ряда Тесла Мторс: тесла модель х и тесла 3, то их реальный пробег на одной зарядке зависит от полной емкости батареи.

Да и кстати, на данный момент по миру случаев кончины батарейки из-за морозов нет. Скорость прогрева салона сопоставима с очень мощным бензиновым мотором. В общем каких-то ограничений в зимний период эксплуатации нет.

Также нужно понимать что это фантастическое ощущение от старта и разгона до 100 км/час, скорее всего сменится фрустрацией и темп разгона после 100 км/час ощутимо снизится и выходя на обгон на скорости 120-130 км/час уже нужно подумать и понимать что вот тех мимолетных реакций по ускорений уже не будет.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

«Зимой это памятник». Приключения Tesla Model S в России. Честный отзыв на электрокар, как ведет себя зимой в Сибирский мороз

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Если вы следите за новостями мировых концернов, то должны быть в курсе, что почти все крупные автопроизводители, решили отказаться от производства классического ДВС уже к 2030-2035 годам. И они не будут не только производить автомобили с ДВС, но и прекратят все продажи таких автомобилей.

А все из-за того, что в современном мире идет тенденция по борьбе за экологию, поэтому сейчас все сфокусированы на производстве электрокаров. Даже такие бренды, как Hyundai/Kia тоже начинают производить электрокары, так как за ними будущее.

Но всем интересно, а как же приживутся они в Российских реалиях, где постоянный холод, отсутствие зарядных станций. Сегодня я и хочу рассказать вам на личном примере моего товарища из Новосибирска, который год назад купил себе Tesla Model S.

Он заядлый поклонник всего современного, так же поклонник Илона Маска и его компании. Он долго мечтал купить себе электрокар его компании и год назад у него это удалось.

Пригнал он ее с Москвы, куда она приехала прямиком из Америки. Купил он ее с пробегом, примерно в 30 тысяч километров, автомобиль 2016 года. Но так как, Новосибирск — это столица Сибирь, то все его отговаривали, якобы Теслы зимой в минус 20-30 градусов, вообще не заводятся и она будет стоять, как памятник возле дома. Но все совсем не так.

Я решил узнать у него, а как ведет себя американка в российских реалиях и вот, что он мне рассказал:

Я еще ни разу не пожалел, что купил Теслу, очень крутой электрокар. Все слухи про то, что зимой она не заводится, а полного заряда батареи хватает, чуть ли не на 50 километров, все это полный бред.

Я специально засекал, за сколько прогревается салон в минус 25 градусов. Стояла она около суток возле дома в такой мороз, ночью было еще холоднее. Чтобы полностью прогреть салон и оттаяли стекла, ушло около 10 минут. За эти 10 минут, у меня упал запас хода на 7 километров. Конечно, а такой мороз запас хода уменьшается, но не в 2 раза, процентов на 30.

Никаких ошибок за год эксплуатации у меня не было, даже зимой в минус 35. Но в такие морозы, старюсь ее не эксплуатировать, а обычно езжу на такси. Даже свой прошлый автомобиль, Toyota Camry я не заводил в такую погоду, чтобы лишний раз мотору не навредить.

За 1 час, от специализированной зарядной станции, запас хода пополняется на 100 километров, что по мне, не так то и плохо, особенно если поставить такую станцию у себя в гараже, чем скоро я и займусь.

А теперь про минусы:

  • Пока мало зарядных станций в городе. Но, как только серийно у нас начнут продавать бюджетные электрокары, то их количество возрастет. Тем более, установить ее может любой желающий и еще зарабатывать на этом, так что, это дело времени.
  • Ограничен только городом. На трассу на электрокаре ехать, та еще затея. Если не правильно рассчитать запас хода, то можно застрять, так как зарядных станций на трассе, почти нет, поэтому пока, лучше для трассы использовать автомобиль с ДВС.
  • Качество салона далеко от идеала, тем более за такую стоимость автомобиля, могли бы его сделать и лучше.

Вывод.

Электрокар, пока можно использовать, как альтернативу обычному автомобилю, только в крупных городах России, где есть достаточное количество зарядных станций или вы живете в своем доме, как мой товарищ и можете установить себе зарядную станцию в гараже. Но массово на них в нашей стране, пересядут еще не скоро. А так электрокар обладает бешеной динамикой, технологичный и современный, да и на бензин и различные ТО тратиться не придется.

А как вам перспектива ездить на электрокаре? Пересели бы? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Тема: Tesla зимой в Москве. От обычной розетки заряжать смысла нет. Опыт эксплуатации.

Опции темы
Поиск по теме

Директор Лагеря Регистрация 06.10.2004 Адрес Россия, Сергиев Посад Возраст 48 Сообщений 37,580 Записей в дневнике 14

Спасибо:
Получено: 8,276
Отправлено: 3,362

Tesla зимой в Москве. От обычной розетки заряжать смысла нет. Опыт эксплуатации.

«От обычной розетки заряжать смысла нет»

Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава поделился опытом эксплуатации автомобиля Tesla в Москве, а также дал несколько советов по использованию автомобиля зимой.

Полтора года я езжу на автомобиле Tesla и уже накатал 14 тысяч км.
Слышал, что потребительские качества падают на второй год владения, аккумуляторы работают хуже, у машины начинаются проблемы.
Ничего такого не заметил, всё работает как часы.
Не знаю, что будет на 50 тысячах км, но пока все отлично.
Немного напрягает отсутствие ТО, в Tesla мне сказали — никаких действий с машиной производить не нужно, она сама если что сообщит о неисправности.
Я настолько привык к мгновенному отклику электромотора, что на бензиновых авто поначалу меня удивляет задержка после газа, даже на BMW.
А вот звука двигателя немного не хватает для полноты ощущений, хотя тишина иногда нравится, когда хочется посидеть в тишине, а не погонять.
В общем, опция рева двигателя, которую можно заказать в тюнинг-ателье для электромобиля, не настолько идиотская, как кажется на первый взгляд.
Мою статью в прошлом декабре «Tesla зимой» прочитало 90 тысяч людей, что примерно в 1000 раз больше обычной посещаемости моего скромного блога для друзей.
Было много вопросов по зимней эксплуатации знаменитого электрокара, так что в преддверии наступающих холодов поделюсь здесь своими наблюдениями.

Зарядка
Автомобиль требует зарядки пару раз в неделю.
Зарядка стоит у меня дома в паркинге на моем парковочном месте и в загородном доме в гараже.
Мне провели специальную усиленную розетку 32А — 10 часов полная зарядка, я обычно на нуле не приезжаю.
Её хватает на 350 километров точно, и еще есть ощущение, что остается запас 20 кВт/ч, судя по показаниям приборов.
1 кВт/ч — это 3-4 км, в зависимости от режима.
От обычной розетки заряжать смысла нет, горят переходники с моей американской розетки, и зарядка будет идти более суток.

Заправка обходится по счетчику где-то в 200 рублей в месяц — я настроил зарядку ночью и поэтому тариф низкий.
Раньше на бензин ежемесячно уходило примерно 6000 рублей. Публичных работающих зарядок в Москве нет.
Но в 2016 году должны появиться официальные зарядные станции Supercharger.

Зимой аккумуляторам очень не нравится, когда машина долго стоит на морозе.
Первые пять километров немного снижается мощность, а также не работает рекуперация.
Потом все постепенно возвращается в обычный режим.
Потребление, соответственно, растет.
Если летний режим — это примерно 277 ватт/ч на км, то зимний — 297 ватт/ч на км.

Верхняя строчка на скриншоте — это я сел в холодную машину, весь день стоявшую при -7 и доехал в жуткой пробке домой.
Сразу 334!

В процессе эксплуатации выяснилось, что Tesla подогревает батареи в сильный мороз.
Ниже — скриншот Tesla App, когда машина весь день стояла при температуре -10.
В салоне при этом было -0,5 C, и надо сказать, что в любой мороз меньше -2,5 я не видел.

Но, как я уже говорил, каждые сутки на морозе стоят машине энергии, достаточной для пробега 30-50 км.
Скорее всего, за неделю на морозе она совершенно разрядится, только если не оставить ее включенной в розетку.
Обычно зимой я выхожу из кабинета и включаю обогрев салона.
За те 120 секунд, которые мне нужны, чтобы дойти от кабинета до машины на улице, салон прогревается на 6-8 градусов.
Система подогрева салона и батарей — одна и работает она довольно эффективно и быстро.
Кстати, если я вдруг забыл включить систему подогрева салона заранее, теплый воздух мгновенно начинает идти из рефлекторов после посадки в машину.
И прогревать машину, естественно, не нужно.

Самая забавная функция, которую я нашел в машине, — подогрев дворников.
Не совсем понял ее назначение даже после использования.
Вроде бы она не дает дворникам примерзнуть к стеклу.
Кстати, в снегопад дворники нельзя поднять с лобового стекла, они прячутся под капот и не идут, а соответственно там примерзают.

У Tesla отличная аналитика в реальном времени, и ты, сам того не желая, стараешься ехать плавно, а тормозить на рекуперации.
Если, к примеру, ранее на BMW мне хотелось погонять, то на Tesla я решаю задачи доехать с минимальным потреблением энергии — очень забавный квест.

Необходимость думать об энергопотреблении может изменить в целом подход человека к окружающей среде.
Режим вождения, режим зарядки, температура в салоне и на улице и даже давление в шинах имеют значение, и степень воздействия в режиме реального времени видна на панели управления.
Я не могу приучить детей выключать за собой свет в квартире, а тут машина учит экономить очень наглядно и эффективно.
И главное, экономить становится интереснее, чем, например, с буксами рвать со светофора.
Шины могут дать 3% экономии, плавная езда 20%, езда по трассе в 90 км, а не в 140 — еще 15 процентов.
И режим обогрева салона у Tesla на удивление экономичный, те же 3-4%, как и шины, это сравнение лета и зимы, то есть абсолютный прирост.
Если по трассе я по-прежнему люблю погонять, то вот по городу незаметно для себя стал ездить плавно и спокойнее.
Дочка раньше не любила со мной ездить далеко, то теперь ей нравится.
И главное, режим езды никак не повлиял на время, за которое я добираюсь из точки А в точку Б.
Это большая иллюзия, что рвать с места, подрезать и влезать во все дыры — это быстро.
Разница может и есть, но она пренебрежимо мала.

Что касается вождения, то тормозит Tesla очень хорошо, тормозу помогает система рекуперации.
Один раз только чуть не влетел, когда забыл, что на холодной машине первые несколько километров система рекуперации не работает, и машина сама не тормозит.
Разница такая, что возникает ощущение, что ты давишь на тормоз, а кто-то на газ.
Разгоняется на скользкой дороге автомобиль лучше любых не полноприводных — опять же помогает масса и хорошая резина.
Нерезкие повороты Tesla проходит идеально, а вот с резкими надо аккуратнее.
Но дело привычки.
Кстати, если отключить систему стабилизации, машина становится очень сложной в управлении, все же 2 тонны веса дают о себе знать и 360 градусов можно крутануть запросто.
А вот система стабилизации хороша — вовремя ловит автомобиль.
И немного о недостатках.
Самый главный недостаток — во время движения на капоте не тает снег.
Если серьезно, то из Tesla надо уволить человека, ответственного за зеркала.
Во-первых, левое зеркало с увеличением, а правое — нет.
Это очень неудобно, сейчас я уже привык, но привыкал долго.
Во-вторых, зеркала страшно потеют при въезде с мороза в подземный паркинг, подогрев сам не включается и нагревает медленно.

Самое крутое, что есть в Tesla, — это ощущение всеобщего одобрения.
Самая частая реакция — сигнал и поднятый вверх палец.
Приятно, что многие в Москве с одобрением относятся к идее езды на электромобиле, это вдохновляет.

И кстати, для электромобилей муниципальная парковка в Москве бесплатна.

— Добавлено чуть позже —

Я чего то всё больше хочу Tesla!

Источник

Оцените статью