- Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
- Готовим лозу к зиме
- Обрезка и укрытие
- Обрезка
- Укрытие
- Осенняя обработка
- Медный купорос
- Железный купорос
- Фунгициды
- Народные средства
- Сроки проведения
- Профилактика заболеваний
- Милдью
- Оидиум
- Гниль
- Вредители
- Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей
- Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия
- Болезни и вредители, требующие весенней профилактики
- Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания
- Чем обрабатывать виноград весной
- Химические средства
- Биологические средства
- Народные средства
- Правила проведения опрыскивания
- Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом
Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
Благодаря стараниям селекционеров, выращивание винограда стало возможным во многих регионах России. Но характер растения остается «южным» – нежным, чувствительным к холодам и заболеваниям. Как подготовить виноградную лозу к зимовке? Какая обработка винограда осенью, поможет освободить растение от паразитов и возбудителей болезней, и как результат, – получить обильный урожай в новом сезоне?
Готовим лозу к зиме
Подготовка виноградника к зиме включает обрезку, осеннюю обработку и укрытие лозы.
Как химикат для борьбы с заболеваниями, препарат для дезинфекции и обогащения кустарника микроэлементами, в арсенале садовода есть доступное и проверенное временем средство – купорос. Точнее, две его разновидности – медный и железный.
Разберемся, каким купоросом лучше обрабатывать виноград осенью, как и когда, делать обрезку и укрытие виноградника.
Обрезка и укрытие
Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.
Обрезка
Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.
Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.
Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.
Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:
- коричневый цвет (не зеленый),
- сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
- более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).
Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.
Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.
При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.
На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.
Укрытие
Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.
Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.
Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.
- Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
- Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
- Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
- При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.
Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.
Осенняя обработка
Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем.
Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос.
Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?
Медный купорос
Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.
Железный купорос
Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос:
- оказывает сильное дезинфицирующее действие,
- удлиняет период созревания почек,
- препятствует росту мхов и лишайников,
- повышает устойчивость винограда к заморозкам.
Фунгициды
Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным?
Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный.
Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени.
Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.
Народные средства
Помимо железного купороса, обработка винограда осенью может проводиться с использованием старых «дедовских» способов.
Вот некоторые из них:
- Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом.
- Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума.
- Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль.
- Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща.
Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон.
Сроки проведения
Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник.
В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.
Профилактика заболеваний
Обработка винограда осенью поможет защитить виноградник от основных вредителей этой культуры. Чем чаще всего поражается виноград?
Бич виноградарства – это мучнистые плесени – оидиум и милдью. Кроме того, часто приходится бороться с гнилью и насекомыми-вредителями.
Милдью
Медный и железный купорос помогают в борьбе с милдью винограда. Милдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражает листья и ягоды. Выглядит, как серый плесневелый налет.
Оидиум
Железный купорос для винограда, как и медный – защита от настоящей мучнистой росы или оидиума. Поражение оидиумом выглядит подобно мильдью, но болезнь развивается более быстрыми темпами.
Гниль
Обработка медным купоросом весной, и железным осенью помогает справиться с еще одним видом заболеваний винограда – серой и черной гнилью или ботритиозом.
Ботритиоз, вызванный серой гнилью, выглядит как серая плесень. Заболевание мгновенно охватывает весь виноградник. Поражается только надземная часть растений
Возбудитель черной гнили поражает листья, проявляется в виде кремовых пятен, очень быстро распространяется и может уничтожить весь виноградник в короткие сроки.
Вредители
Насекомые-вредители винограда: тля, древоточец и паутинный клещ. Против этих вредителей применяют растворы инсектицидных средств.
Теперь мы выяснили, каким купоросом обрабатывают виноградную лозу под зиму, а каким весной. Главное не забывать, что все эти обработки должны иметь профилактический характер. Проводить их следует, не дожидаясь проявления заболевания.
Читайте интересные статьи о декоративном винограде и уходе за ним:
Источник
Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей
В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.
Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия
Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.
Болезни и вредители, требующие весенней профилактики
Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:
- проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
- покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
- кислая серая, чёрная и белая гнили;
- выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
- краснуха;
- зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.
К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.
Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:
- гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
- осы;
- войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
- виноградная корневая филлоксера;
- цикадки;
- вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
- трипсы.
Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:
- подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
- деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
- физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.
Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.
Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания
Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.
Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:
- увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
- появления первых листочков;
- бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
- достижения ягодами размера с горошину;
- незадолго до сбора ягод;
- осенью после сбора урожая.
Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.
К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.
На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.
Чем обрабатывать виноград весной
Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.
Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.
Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.
Химические средства
По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:
- абига-пик;
- бордоская жидкость;
- вертимек;
- купролюкс;
- проклейм;
- ХОМ;
- оксихом;
- дитан;
- инта-вир;
- фуфанон;
- скор;
- тиовит джет;
- люфокс;
- кабрио топ;
- искра;
- раёк;
- коллоидная сера;
- медный купорос;
- фундазол;
- делан;
- топаз;
- цезарь;
- квадрис;
- актара;
- свитч;
- пергадо;
- волиам;
- актеллик;
- инсегар;
- динали;
- ридомил голд;
- хорус;
- люфокс;
- фалькон;
- танос;
- железный купорос.
Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.
Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.
Биологические средства
Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.
Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:
- триходермин;
- битоксибациллин;
- клещевит;
- пентафаг;
- фармайод;
- микосан;
- бактофит;
- гаупсин;
- планриз;
- алириб Б;
- лепидоцид;
- актофит;
- фитоспорин;
- фитоверм.
Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.
Народные средства
Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:
- древесная зола;
- настойка из шелухи лука репчатого;
- смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
- молочная сыворотка;
- прелое сено;
- настой из чеснока;
- высаженный неподалёку укроп.
Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.
Правила проведения опрыскивания
Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.
Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.
При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.
Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.
Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом
Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.
При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.
Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.
Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.
При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.
Источник