- Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму
- Подготовка грибов к заморозке
- Подготовка тары
- Способы заморозки
- Как заморозить целые сырые шампиньоны
- Правильная заморозка резаных шампиньонов
- Замораживаем жареные шампиньоны
- Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму
- Как заморозить шампиньоны
- Популярные способы заморозки
- В сыром виде
- С предварительной термической обработкой
- Видео
Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму
Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.
Подготовка грибов к заморозке
Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.
Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.
Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.
Подготовка тары
Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.
Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:
- Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
- Контейнеры из мягкого пластика.
- Использованные баночки из-под сметаны.
- Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.
Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:
- Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
- Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
- Удобно доставать и размораживать.
Способы заморозки
Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.
Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.
Как заморозить целые сырые шампиньоны
Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.
Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.
Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.
Правильная заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:
- Первичная подготовка сырья.
- Процесс нарезки грибов.
- Процесс заморозки.
- Расфасовка.
Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.
Замораживаем жареные шампиньоны
Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.
Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.
Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму
Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.
Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.
Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.
Источник
Как заморозить шампиньоны
Незаменимый продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни, кладезь витаминов и микроэлементов, маленькие белые грибочки, которые сегодня можно найти на полках любого крупного супермаркета практически круглый год. Конечно же, речь идет о шампиньонах! Если вам удалось найти их в лесу или на лугу, вырастить на огороде или просто купить с запасом, то все излишки удобнее сохранить, заморозив шампиньоны.
Срок годности свежих грибов, лежащих в холодильнике, ограничен несколькими днями, поэтому задуматься о вариантах заготовки нужно сразу. Опытные хозяйки часто консервируют маринованные грибочки, сушат и замораживают шампиньоны на зиму в морозилке.
Интересный факт! При дворе французских монархов уже в 17 веке существовали специальные подвальные помещения, в которых культивировали и выращивали особые шампиньоны, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными, предназначались только для членов семьи и важных гостей – никто больше не имел права даже пробовать блюда.
Популярные способы заморозки
Сначала грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезая нижнюю часть ножки с остатками земли или обновляя потемневшие срезы, при желании снять тонкие пленочки со шляпок. Вымытое сырье необходимо разложить на чистом полотенце и хорошо просушить не менее 20 минут, чтобы в заготовках не было лишней воды.
В сыром виде
Первый и самый простой способ – морозить грибочки целиком. Для этого отлично подойдут мелкие крепкие экземпляры. Их лучше уложить в контейнер, чтобы шляпки не помялись и не потеряли форму, плотно закрыть и отправить в морозильник.
Вариант с предварительной нарезкой лучше использовать для заготовки шампиньонов разных размеров, предназначенных, например, для жарки. Плодовые тела перед заморозкой нарезают тонкими ломтиками или пластинами. Если вы хотите сохранить привлекательный вид кусочков, то желательно сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить в один слой на доске и отправить в морозилку. Через несколько часов замерзшие ломтики можно переложить в пакеты и убрать на длительное хранение.
Третий способ актуален для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров необходимо аккуратно отделить шляпки, например, выкручивая ножку, сложить в контейнер или провести первичную заморозку на доске, чтобы не нарушить форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для других блюд.
Совет: сырые шампиньоны, используемые в процессе приготовления горячих блюд, не нужно заранее размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.
С предварительной термической обработкой
Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка, которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов. В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.
Совет: замораживайте грибы порционно, чтобы доставать из морозилки такое количество продукта, которое необходимо для одного блюда.
Еще один способ термической обработки перед заморозкой – обжаривание. Сырье нужно нарезать на кусочки средних размеров, в глубокую раскаленную сковороду влить немного растительного масла, выложить шампиньоны и жарить столько, сколько необходимо до полного выпаривания жидкости. Жареные грибы лучше выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира, дать им полностью остыть, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.
Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.
Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.
Видео
Своими секретами заморозки шампиньонов в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Автор: Альбина Досманова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник