- Борис Пастернак — Единственные дни: Стих
- Анализ стихотворения «Единственные дни» Пастернака
- 13 цитат «Совести Запада» Альбера Камю
- Простой способ сэкономить на отоплении: Россия — единственная страна, которая им не пользуется. Поэтому нам завидуют
- Ученые: грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет
- Строим каркасный дом зимой
- Почему зимнее домостроительство не развито
- Преимущества зимнего строительства каркасного дома
- Минусы зимнего строительства
- Когда лучше строить каркасник
- Вывод
Борис Пастернак — Единственные дни: Стих
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу —
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
Анализ стихотворения «Единственные дни» Пастернака
Русский поэт Пастернак Борис Леонидович выразил своё отношение к миру и к вечности в своём стихотворении «Единственные дни». Оно было написано в 1959 году, завершив цикл произведений «Когда разгуляется».
Это стихотворение наполнено особой легкостью, спокойствием, умиротворением, верой в красоту и силу жизни. Пастернак написал «Единственные дни», когда ему было за семьдесят лет, поэтому в строчках чувствуется философия и большой жизненный опыт. Главный герой смог понять взаимосвязь между явлениями жизни и понимает, что это Божья деятельность. Он понимает современность, как плен, но в тоже время, как возможность реализовать творческое предназначение.
В его воспоминаниях каждый день представляется неповторимым и единственным. Но так характеризуются только дни зимнего солнцестояния. С помощью участия природы такой день повторяется каждый год. Основной мотив заключается в том, что при насыщенных днях перестают существовать минуты и часы. Дни сливаются в одно мгновение. И оно больше никогда не повторится, но и не забудется. И каждый раз при воспоминаниях ощущения возникают разные.
Акцент направлен на особенность памяти, которая разделяет время не на минуты, а на то, что было и есть сейчас. В первой строфе можно наблюдать такой приём, как оксюморон, который выражает то, как связаны между собой единственное и многократное, временное и вечное. Это можно сравнить с оркестром, ведь любая мелодия сначала длится, а потом прерывается другой, далее все снова повторяется, сливаясь в гармонию.
Лирический персонаж описывает дни, когда время, как будто, замирает, останавливается. Это чувствуется с помощью глаголов в строчках: «зима подходит к середине», «с крыш течёт». Имеются отголоски древнерусского термина, ассоциируясь с языческим праздником. Это заметно, потому что дни зимнего равноденствия называется днём солнцеворота. Это даёт четкое понимание понятий статики и динамики. Также в третьей строфе появляется строчка с поворотом солнца, выражая значение движения. Для придания красоты, насыщенности и завершенности Борис Пастернак использует интересные метафоры, эпитеты, красочные прилагательные. Это даёт яркую окраску произведению.
Таким замечательным стихотворением поэт хотел сказать людям, что в мире все взаимосвязано и действует непрерывно. Движение можно заметить в любом процессе. «Единственными днями» Пастернак отражает мысли о вечности и пройденном времени.
Источник
13 цитат «Совести Запада» Альбера Камю
Философ и гуманист Альбер Камю считал, что революционным и насильственным путем невозможно достичь мира. Люди должны понимать, думал Камю, что нельзя бороться со злом и насилием этими же методами, но можно выражать оппозиционные идеи посредством творчества. В 1957 году Камю присудили Нобелевскую премию — «за важность литературных произведений, ставящих перед людьми с проницательной серьезностью проблемы наших дней». Уважаемый публицист, получивший нарицательное имя при жизни — «Совесть Запада» заслуживает нашего внимания.
- Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.
- Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.
- Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето.
- Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными.
- Человек — единственное существо, которое не хочет быть самим собой.
- Великий вопрос жизни — как жить среди людей?
- Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
- Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.
- Cвязью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы – в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность.
- Важный вопрос, который следует разрешить «на практике»: можно ли быть счастливым и одиноким?
- Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
- Кто ничего не даёт, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.
- Именно свободный выбор создаёт личность. Быть — значит выбирать себя.
Источник
Простой способ сэкономить на отоплении: Россия — единственная страна, которая им не пользуется. Поэтому нам завидуют
Присмотритесь к этой фотографии.
Ничего странного не замечаете?
Даю подсказку — на заднем плане.
И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно! Но стоит показать её любому иностранцу. возникнут вопросы. И в их числе обязательно будет следующий:
— А зачем зимой окна открывали? Что совсем не топили?
На фото, кстати, город Магнитогорск, декабрь 1979 года. Только что поставили ёлку посреди площади мира — скоро на неё будут вывешены гирлянды и игрушки. На улице — 20, прохожие зябко кутаются в советские аналоги Коламбии, спешат по своим прохожим делам. И при этом в половине квартир расхлебянены форточки, а кое-где распахнуты окна.
Что поделать, раньше топили так, что мама часто просила сына:
-Приоткрой форточку, а то дышать нечем.
Никогда не задумывались почему так происходит? Ответ на этот вопрос очень прост:
-Мы так привыкли.
А привычка эта уходит своими корнями в послевоенный СССР. После отечественной войны в СССР всерьёз задумались о том, чтобы обеспечить всех советских людей новым комфортным жильём. А самое главное условие комфорта — тепло даже в самую лютую зиму.
В 1954 году был разработан СНиП «Отопление и вентиляция». Этот документ учитывал всё, начиная от толщины стены, материала, утеплителя, заканчивая направлением ветра. Настолько педантично подошли проектанты к обеспечению людей комфортным жильём. О важности СНиПа говорит тот факт, что в его разработке участвовало 12 институтов, 16 бюро, 47 комитетов.
И самое главное, этот документ впервые закрепил то самое правило: в жилом помещении должно быть не менее 22 градусов тепла при влажности воздуха в 60%
Но поскольку в СССР топили всегда с запасом, то большинство советских людей просто приоткрывали форточки или даже окна. Чтобы было чем дышать. Благо ресурсов для отопления у нас более чем достаточно.
Прошло то время, но требования первого послевоенного СНиПа перекочевали в СНИП 1958, 1964, 1987, 1991 и даже 2019 года. В России есть ресурсы, чтобы выполнять требования этого документа.
Во всех остальных странах (Африку в расчёт не берём, там такой проблемы нет) ресурсы намного более ограничены, поэтому их принято экономить. Во всех европейских странах, в США, Канаде и даже странах Азии принято экономить на отоплении уменьшая комфортную температуру в жилье.
Например, в Англии комфортной температурой в спальне считается +16, в Финляндии +18, в Японии +15, в Австралии и Италии она вообще не установлена, поэтому зимой помещения могут вообще не топить. Например, у них даже в школах (зимой. при +7) нет отопления — у муниципалитетов не хватает денег.
Кто бывал зимой в заграничных походах Суворова поездках по Европе, тот знает, как часто там приходится мёрзнуть, а на все просьбы включить отопление просто дают дополнительное одеяло. В Японии в гостиницах дающим дуба туристам могут дать свечку. Нет, не в последний путь, а греться.
Мои знакомые три года назад решили осенью съездить в Польшу, попить пивка, поесть колбасок. Заехали в гостиницу, а там филиал морозильника Бирюса. На просьбу включить отопление, пожилой поляк — хозяин заведения — с добрым-предобрым лицом ткнул пальцем в шкаф и сказал:
— Паны, уголь нам привозят только в начале зимы. Тёплые одеяла в шафе (шкаф по-ихнему).
Как было холодно ночью не передать словами. Вся семья залезла на одну большую кровать, накинула на себя все имеющиеся одеяла, а дети всю ночь пытались перетянуть одеяло на себя и залезть поглубже в центр. Ребята на своём опыте узнали как пингвины сохраняют тепло в холодной антарктидщине.
Коллега по работе после зимней поездки в Италию неделю сидела на больничном с простудой, отпаивала себя горчим чаем с облепихой, а на работе перетащила компьютер прямо к батарее и только через месяц разрешила «девочкам» приоткрывать форточку, чтобы было чем дышать. настолько она замёрзла в этой южной стране зимой.
Так что у нас есть пусть небольшой, но всё же повод погордиться.
Источник
Ученые: грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет
Какой будет зима в этом году.
Сколько раз мы говорили себе не верить метеорологам. Но не можем отказать себе в удовольствии читать каждый новый прогноз-страшилку и ужасаться тому, что нас ждет. Готовьтесь к очередному кошмару: будущая зима станет самой морозной за последние сто лет.
По-крайней мере, так утверждает британский климатолог Джеймс Мэдден. По его словам, поздняя осень наступит в Европе уже в октябре, морозы ударят в ноябре-декабре, а зима продлится аж до апреля. Столбик термометра будет редко подниматься выше отметки -30, а добавлять жару, вернее холод, будут сильные ветра и обильные снегопады.
Мэдден и другие ученые считают, что Земля входит в новый климатический цикл. А все из-за резко роста на один градус температуры в Тихом океане, который привел к образованию над Европой ледяных арктических воздушных масс. Метеорологи также пугают, что из-за снижения солнечной активности к 2030-2040 году на нашей планете начнется пятый ледниковый период. И призывают не только запасаться теплой одеждой, но и позаботиться об утеплении домов.
Единственное, что останавливает от желания поддаться массовой истерии, это прошлые прогнозы Джеймса Мэддена. Климатолог уже несколько лет «обещает» самые суровые зимы, какие только можно себе представить, а по весне стращает невыносимой летней жарой. И если порой столбики термометров действительно зашкаливают, в целом погода остается в пределах климатической нормы.
Источник
Строим каркасный дом зимой
Строительство зимой в России развито слабо, потому что существует множество мифов на эту тему. Но каркасные дома — это тот вариант, на которых зимнее строительство влияет только положительно. В статье разбираем вопрос, можно ли строить каркасный дом зимой.
Почему зимнее домостроительство не развито
В центральном и северных регионах России зимнее строительство дома имеет множество мифов и не развито. Это:
- постоянные осадки, метели, из-за которых намокают стройматериалы;
- оставшиеся щели из-за того, что в холода дерево расширяется, а потом возвращается в исходное состояние;
- ошибки в технологии строительства;
- высокие расходы на электричество;
- опасность на высоте из-за наледей.
Не спорим, что есть некоторые нюансы по строительству домов зимой, например, заливка бетонного фундамента. Но преимуществ всё-таки больше, в особенности строительства каркасного дома.
Преимущества зимнего строительства каркасного дома
Решение строить каркасный дом зимой — отличное, и оно ничем не отличается от строительства весной или летом. Плюсы построить каркасник зимой:
- Cтройматериалы зимой можно приобрести со скидкой. Это связано со строительными «каникулами» и понижением спроса на актуальный товар.
- Cнижение цен на услуги рабочих строительных бригад. Причина — всё тот же спрос. Цены от весенне-летних отличаются до 50%.
- В основном, зима (если еще и холодная) — сухой период: нет грязи, сырости, дождей и высокой влажности воздуха. Это сказывается на качестве деревянных стройматериалов.
- Зимой дерево чистое, нет жучков, короедов: из-за этого нет смысла обрабатывать антисептиком.
- Также нет возможности заражения грибковыми заболеваниями строительного материала.
- Работать, вопреки холоду, комфортно. Высокая физическая активность — это всегда пот и дискомфорт, а зимой на стройке не холодно, не жарко и постоянно на чистейшем свежем воздухе.
- Удобная доставка пиломатериалов на участок. Весной — это грязь и грунт, полный влаги, где тонет любая машина, а зимой всё замерзшее. Сюда же можно отнести то, что зимой участок не пострадает от большегрузов, которые могут превратить ваш огород в месиво.
- Пиломатериалы под снегом не намокают, если он не тает. Снег можно просто убрать лопатой или веником, а вот дождь испортит дерево.
- А главный плюс в том, что зимой не нужно никуда торопиться ни вам, ни рабочим. Поэтому при работах зимой от рабочие уделяют повышенное внимание вашему объекту. У них мало работы и можно позволить себе уделить чуточку больше проекту, чем весной или летом.
Строительство каркасного дома зимой сэкономит ваше время. Ведь летом всегда есть чем заняться.
Минусы зимнего строительства
Конечно, есть и обратная сторона зимнего строительства каркасных домов. Это:
- повышенное электропотребление: обогрев бытовки, инструментов, некоторых стройматериалов.
- раскол пиломатериалов: доски естественной влажности могут расколоться при работе, потому что на морозе они замерзают. Эта проблема решается дрелью — перед тем, как забить гвоздь или вкрутить саморез, просверлите отверстие для него. В этом случае доски трескаться не будут.
- частая уборка снега.
Минусов зимнего каркасного строительства ничтожно мало, и большинство решаемо. Поэтому зима — прекрасное время для строительства каркасника.
Когда лучше строить каркасник
Строители, которые для себя строят дом самостоятельно, часто делят весь процесс на несколько сезонов. Это связано с финансами, потому что лезть в кредиты нет желания, а сразу много денег выделить на строительство невозможно. И со временем — не бросать же работу из-за строительства дома. Поэтому каркасники своими руками поднимаются в разное время года по отпускам, выходным и свободному времени.
Давайте посмотрим, какие этапы строительства каркасника лучше производить в разное время года.
Например, если каркасник строится самостоятельно, то бетонный фундамент лучше залить в начале лета: еще не жарко, но и не дождливо. Ведь основание нужно держать постоянно увлажненным и не давать пересыхать, что в середине лета затруднительно. К свайному фундаменту это не относится, его можно ставить в любое время года.
Каркас-коробку самостоятельно устанавливать лучше летом до осенних дождей или зимой в лютые холода — это самые сухие периоды.
Кровлю накрывать можно только в теплый период — мягкие кровельные материалы выдерживают работы только до -5 градусов. А вот летом крышу накрывать затруднительно, потому что те же материалы сильно нагреваются. Но до мокрых дней дом нужно укрыть, чтобы ни дождь, ни снег не проникали внутрь.
Утепление дома можно делать летом или зимой, когда периметр дома уже закрыт, установлены окна и двери. Высокая влажность в мокрые сезоны портит утеплитель — он вбирает в себя много влаги, создавая благоприятную среду для плесени.
Как видите, основную работу можно проводить в зимнее время. Летом всегда есть другие дела — работа, отдых, дача, рыбалка, грибы.
Если же вы планируете строить каркасник зимой со строительной бригадой, то сроков для них нет. Единственное преимущество работы бригады зимой — это экономия своего времени и средств.
Вывод
Зимой строить каркасный дом можно, и технология ничем не отличается от строительства в другое время года. В статье насчитали 9 важных преимуществ, чтобы построить дом зимой и не тратить своё летнее время отдыха на постройку каркасника.
Источник