Нарисовать ель зимой гуашью

Как нарисовать зимнюю ёлку. Техника работы щетинистой кистью

В преддверии Рождества и Нового года, да и вообще по зиме, заснеженные ели стали актуальны. Но сейчас дело даже не столько в том, как нарисовать зимнюю ёлку, сколько в технике работы щетинистой кистью, которая в этом уроке показывается. Простая но эффектная техника рисования, которая весьма активно и успешно применяется в большой живописи. Бывает необходимость для понимания процесса взглянуть и на такие короткие уроки-подсказки.

К слову сказать, на Risoval-ko уже есть ещё один такой же простой, даже в чём-то детский, урок на тему: как нарисовать зимнюю ёлку. Но там она по-другому изображается, и форма у неё другая.

Обе эти ёлочки пригодятся нам для большого мастер-класса, в котором мы будем рисовать зимний горный пейзаж.

Посмотрите, какие пышные лапы у этой ёлки, как детально нарисован снег. А достигается такой живописный эффект очень легко, буквально парой движений. Вся суть этой простой живописной техники в том, что надо подобрать подходящую кисть.

Нам понадобится плоская очень жёсткая и грубая щетинистая кисть, её ещё часто называют клеевая. И мы её ещё немного испортим: разлохматим так, чтобы щетинки во все стороны торчали. Если эта кисточка будет у вас скошенной формы – хорошо. Но специально покупать не обязательно. Прямой тоже отлично получится. А дальше дело техники. Смотрим мастер-класс.

Читайте также:  Весь день идет снег друзья

Как нарисовать зимнюю ёлку

Сначала обозначаем пирамидальную форму будущей ели.

Набираем на нашу спец-кисть в густую краску (гуашь в данном случае) тёмно-зелёного цвета. Всю кисть окунать к краску не надо. Надо запачкать концы щетины так, чтобы они не слиплись между собой.

Краску наносим на бумагу короткими жёсткими тычками. Никаких мазков делать не надо. Прикоснулись и сразу же оторвали кисть. Поставили оттиск. И ещё один рядом. И так далее.

Техника работы щетинистой кистью

Так рядками заполняем обозначенную форму ёлки, ориентируясь на карандашные контуры. И у нас получается пышная колючая ёлка. Не заливайте краской весь треугольник! Именно пробелы создают нужный этот эффект.

Немножко подождём, чтобы краска на бумаге заветрилась, но до конца её просушивать не надо. Сразу берём белую краску, кисть тщательно промываем, и таким же точно способом тычем прямо поверх зелёной. Соблюдайте рядки на рисунке, чтобы получились еловые лапы. Они растут рядами.

Где-то зелёная и белая краска немного смешаются, где-то тёмно-зелёный тон будет просвечивать между белыми кляксами. Именно это придаст живости и натуральности нашему рисунку. Всего за два движения, собственно говоря.

Если вы присмотритесь, то заметите, что на финальной картинке урока снег на ёлке выглядит как-то грубее и проще, чем на первой картинке.

Эта ель смотрится натуральнее. Почему? Она выполнена тем же приёмом, но только в три слоя. Первый слой — тёмно-зелёная краска. Вторым слоем наносим снег чуть-чуть зеленоватой краской (добавляем в белила капельку зелени). А уже поверх него, третьи слоем, чистыми белилами наносим яркие снежные акценты. Не по всей ёлке, а только в некоторых местах.

Вот такой вот простой живописный приём, который ещё не раз пригодится. И не только для новогодних ёлочек.

Источник

Рисунок «Зимняя ель» гуашью

Нарисуем рисунок гуашью красивую ель зимой, которая стоит на лесной поляне. Такой рисунок можно нарисовать вместе с ребенком на зимних каникулах. Это будет веселое времяпровождение, где в конце получите прекрасный результат в виде зимнего рисунка. Похвалите ребенка за его старания и поместите рисунок на видное место. Можно даже добавить рамочку.

Материалы для рисования зимней елочки:

— набор гуаши;
— лист бумаги;
— синтетические кисточки разной ширины;
— карандаш средней жесткости;
— пластиковая палитра;
— стакан с чистой водой.

Поэтапное рисование зимней елочки гуашевыми красками:

1. Размещаем плотный лист бумаги вертикально. Рисуем в центре линию, а затем добавляем еще несколько, чтобы получить форму треугольника.

2. Разводим на палитре зеленый оттенок гуаши. Теперь переносим его на бумагу при помощи кисточки. Начинаем рисовать нашу ель гуашью с верхушки, где самые короткие ветви.

3. Продолжаем рисовать ветви ели зеленой гуашью, делая их шире и шире к низу.

4. Используем другой оттенок зеленой краски, чтобы он был темнее предыдущего. Создаем им на нашей елочке тень. Также можно смешать имеющий оттенок с коричневой гуашью.

5. Добавим елочке снежного покрова на ее вечнозеленых ветвях, используя белую гуашь.

6. На палитре смешиваем белую и синюю гуашь, чтобы получить нежный голубой оттенок для снега. Создаем заснеженные бугры у основания дерева и рисуем снежинки, которые падают с неба прямо на нашу елочку.

7. Так очень просто получим красивый рисунок «Ель зимой в лесу», используя гуашевые краски разных цветов и оттенков.

Источник

Нарисовать ель зимой гуашью

Зима и новогодние праздники заставляют нас задуматься — как нарисовать красивую елку в картине, чтобы она выглядела реалистично?

Поделюсь с вами выдержками из трансляции в Школе Изобразительного искусства, где я показывала, как нарисовать ёлку поэтапно, чтобы не запутаться в её ветках и не удариться в декоративность.

Ведь основная проблема в рисовании хвойных деревьев состоит в том, что мы следуем стереотипу в своей голове и рисуем елку как на новогодней открытке — треугольник с пушистыми опущенными лапками.

На самом деле живая ёлка более сложна по форме.

Поэтому начнем наш мастер-класс именно с разбора формы елки и отдельных частей, а затем я покажу удобный способ рисования хвойных деревьев.

МАСТЕР-КЛАСС «КАК НАРИСОВАТЬ КРАСИВУЮ ЕЛКУ»

Ниже кратко расскажу, что вы увидите в этом видео:

Как нарисовать елку поэтапно:

1. Разбираемся с особенностями строения дерева.

О чем нужно помнить, рисуя хвойное дерево?

Какие особенности формы позволят нам создать правильный узнаваемый образ?

2. Тренируем базовое движение.

Чтобы создать реалистичный образ дерева, требуется создать узнаваемый силуэт. Он сложен по форме, несимметричен, пластичен.

Для рисования рука должна давать легкие движения, которые зададут разнообразные формы силуэта.

Для этого мы раскрепощаем руку и учимся базовому движению для рисования елки.

3. Создаем силуэтное изображение елки.

Усложняем базовое движение, рисуем графически сложный силуэт дерева.

В дальнейшем такое изображение елки можно использовать в картине для деревьев дальнего плана.

4. Рисуем объемное изображение елки.

Усложняем задачу. Используя предыдущий шаг, рисуем елку в объеме.

Такой вариант изображения подойдет для кроющих красок: гуашь, акрил, масло.

Благодаря данному способу вы сможете легко нарисовать реалистичную елку.

В соответствии с задачей можно проработать изображение больше или меньше. Можно добавить снег или елочные игрушки.

И делитесь мастер-классом в соцсетях:

Источник

Рисуем ёлочки гуашью. Два этюда

В одном из прошлых уроков я показывала как рисовать ёлки карандашом, как верно передать силуэт ёлки, на что обращать внимание. Давайте на этот раз попробуем изобразить это дерево в красках, используя для этого гуашь.

В гуаши также важно создать правдоподобный силуэт дерева, опираясь на то, что внешне очертание ели напоминает треугольник с неровным краем, за счет торчащих веточек. Каждый малый элемент является неким подобием большого, т.е. каждая отдельная веточка чем то напоминает целую ёлку. На крупной ветке растут маленькие, на маленьких еще меньше, при этом самые длинные находятся у основания, чем ближе к краям ветвей, тем короче отростки.

Заметьте, что в видео-уроках я не протягиваю мазок кисти, я стараюсь делать тычки кисточкой, создавая ощущение коротких ветвей и иголочек. Нам важно передать ощущение того, что елка колючая. Если же мы будем протягивать мазки, то елочки у нас получатся мохнатые.

В первом видео я показываю как нарисовать зимний этюд с ёлочкой. Для того чтобы создать ощущение пространства в пейзаже, мы показываем дальний лес чуть светлее, бледнее, с меньшей четкостью, чем объекты на переднем плане. Это принцип воздушной перспективы. Чтобы передать ощущение объемности, нужно обязательно показать свет и тень, в этом этюде мы создаем объем за счет света и тени снежных шапок на ветвях елки. Под тяжестью снега ветки могут прогибаться, наклоняться к земле, постарайтесь показать это в своем рисунке. И не забывайте что у ёлок ветки растут по кругу ствола, а не только в стороны. Ветки, смотрящие вперед на рисунке будут сильнее наклонены вниз.

Итак, смотрите видео, и рисуйте зимний этюд с ёлкой вместе со мной.

В следующем видео я рисую тот же сюжет, но уже летом. На деревьях распустились зеленые листья, выросла трава, а елочки зеленые круглый год. Но здесь уже нужно показать свет и тень на самих ветвях ели, используя для глубоких теней темно-зеленый, а для участков света желто-зеленый разных оттенков. Желательно использовать как минимум три оттенка: самый темный, средний и светлый. Присутствие как минимум трех тонов дает ощущение объемности. Дальний лес в летнем этюде опять же светлее и несколько других оттенков, здесь также действует принцип воздушной перспективы.

Для этюдов я использовала половину листа А4, но вы можете работать на формате побольше. Рисуйте. Приятного вам творчества.

Источник

Рисунок новогодняя елка гуашью

Во время зимних каникул можно научиться чему-то новому. Например, можно освоить гуашь, нарисовав ею праздничный рисунок «Новогодняя елка» гуашью с украшениями. Это будет мультяшный рисунок, где вечнозеленое дерево будет размещено немного под углом. На ее верхушке разместим крупную звезду, а на самих ветвях – разноцветные игрушки в виде стеклянных шариков.

Материалы для рисования новогодней елочки:

  • — плотный лист бумаги;
  • — карандаш средней жесткости;
  • — ластик;
  • — кисточка;
  • — емкость с чистой водой;
  • — гуашь разных цветов;
  • — палитра.

Этапы рисования новогодней елочки:

1. Наша елочка будет размещена немного под углом. Для ее построения рисуем две диагональные линии, которые пересекаются вместе вверху листа.

2. Дорисовываем на верхушке дерева крупную звездочку, которая придаст новогоднего настроения.

3. Закрашиваем часть листа, кроме елочки и звезды голубым оттенком краски. Его получим за счет смешивания на палитре синей и белой гуаши.

4. Закрашиваем елочку темно-зеленой гуашью, создавая контур ветвей. Лучше всего для этого использовать толстую синтетическую кисть.

5. Также добавим немного другого оттенка зеленого на нашей елочке, а также прокрасим желтой гуашью звездочку на вершине праздничного дерева.

6. Придаем объем звезде, добавив оранжевый и красный тон. Для достижения нужного оттенка используем палитру для смешивания цветов.

7. На зеленой елочке рисуем белой гуашью небольшие кружки, которые превратим в новогодние игрушки.

8. Прокрашиваем шарики красной и синей гуашью. Также белой краской придаем блики для ветвей.

Вот и получилась красивая новогодняя елка с украшениями, выполненная гуашью.

Источник

Оцените статью