- Как обрезать мяту?
- Обрезка растений мяты — когда и как обрезать мяту 2020 — Mas to doc
- Table of Contents:
- Когда подрезать мяту
- Как подрезать мяту
- Как хранить мяту: 4 способа
- Использование мяты в разных областях
- Когда заготавливать и как хранить мяту зимой
- Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки
- Мята в букете
- Как хранить мяту в баре
- Как хранить мяту в холодильнике
- Мята на зиму — заморозка
- Мята на зиму — сушка
- Как хранить мяту сушеную
- Как хранить мяту для чая
- Мята свежая целый год
- Как сажать и ухаживать за мятой осенью
- Общие правила посадки мяты осенью
- Когда пересаживать и как размножать мяту
- Семенами
- Делением куста
- Зелёными черенками
- Как ухаживать за мятой осенью
- Борьба с болезнями
- Борьба с вредителями
- Сбор урожая и подготовка к зиме
Как обрезать мяту?
Обрезка растений мяты — когда и как обрезать мяту 2020 — Mas to doc
Table of Contents:
- Когда подрезать мяту
- Как подрезать мяту
Обрезка мяты — приятная задача, так как растения выпускают новую порцию мятного аромата с каждым сделанным срезом. У вас есть две цели при обрезке растения: сохранить постель здоровой и не дать ей расцвести и посеять семена. Цветение снижает качество и потенцию листьев. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как обрезать растения мяты.
Никогда не бойтесь ущипнуть несколько веточек мяты, когда они вам понадобятся, но если вам нужно большое количество мяты, подождите до времени обрезки. Если вы хотите низко растущий слой мяты, вы можете держать его всего 4 дюйма. Это хорошая высота для мяты, выращенной в небольших контейнерах. В противном случае, пусть он вырастет на 8-12 дюймов в высоту, прежде чем обрезать его.
Когда подрезать мяту
Иногда вы можете получить легкий урожай мяты в течение первого года, но обычно лучше подождать до второго года, прямо перед тем, как растения зацветут. После цветения мяты теряется часть эфирного масла, что делает листья менее ароматными и ароматными. Следите за бутонами, которые указывают, когда растение вот-вот зацветет. Как только появятся почки, вы можете ущипнуть их или обрезать растения. В течение второго года вы можете сократить растения два или три раза.
Обрезка растений мяты на земле до зимы является важной частью предотвращения вредителей и болезней насекомых, таких как антракноз, которые в противном случае могли бы перезимовать в растениях.
Как подрезать мяту
Если вы подстригаете мяту во время вегетации, отрежьте растения примерно вдвое. Это приведет к удалению кончиков растения, где в противном случае распустятся цветы, и обеспечит достаточное количество мяты для использования в свежем виде, замораживания или сушки.
Когда вы выполняете обрезку растений мяты в конце года или в конце сезона, обрежьте их с точностью до дюйма от земли. Если у вас большая кровать, вы можете использовать газонокосилку.
Как хранить мяту: 4 способа
Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.
Использование мяты в разных областях
Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.
Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.
Когда заготавливать и как хранить мяту зимой
Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.
Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.
Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.
Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки
Мята в букете
Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.
- Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
- Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.
Как хранить мяту в баре
Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.
Как хранить мяту в холодильнике
Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.
Мята на зиму — заморозка
Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.
Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.
С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.
Мята на зиму — сушка
При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.
Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.
Для сохранения аромата необходимо:
- связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
- уменьшить поступление солнечного света;
- листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
- держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.
Как хранить мяту сушеную
Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.
Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.
Как хранить мяту для чая
Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.
Мята свежая целый год
Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:
- обрезается верхушка растения или часть корневища;
- помещается в воду и проращивается;
- через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
- после этого росток высаживается в горшок для цветов.
Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.
Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.
А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.
Источник
Как сажать и ухаживать за мятой осенью
Перечная мята часто применяется для посадки в саду и на дачном участке. Растение очень полезно для здоровья. Его добавляют в разные блюда, чаи, успокаивающие и освежающие напитки. Вырастить пряную траву достаточно просто. Куст неприхотлив и не требует особого ухода. Тем не менее, огороднику нужно знать, как посадить и поливать культуру, чем удобрять и когда пересаживать мяту осенью.
Общие правила посадки мяты осенью
Растение считается многолетником, поэтому перед тем как сажать мяту нужно правильно выбрать грядку. Идеальное место для выращивания пряности – открытый, хорошо освещаемый участок. Находясь в тени под кронами деревьев или у стен построек, трава не погибнет, но её развитие значительно замедлится.
Грунт культура предпочитает дренированный, рыхлый, насыщенный полезными веществами. Из удобрений куст хорошо отзывается на фосфорные и азотные минеральные составы, перегной. Можно вырастить перечную мяту и на супесчаной почве или в суглинках. А вот в глинистой, тяжёлой земле растение погибнет. Также оно может заболеть на заболоченном участке.
Оптимальный уровень кислотности (pH) для мяты должен оставаться в пределах 6 – 7 единиц. При этом не желательно внесение большого объёма извести или доломитовой муки. Это спровоцирует снижение содержания эфирных масел и потерю аромата куста.
Сажать мяту на даче нужно после тщательного выбора предшественников. Этот фактор важен, так как помогает избежать снижения урожайности растения. Также он исключает риск заражения болезнетворными микроорганизмами и отравления вредными веществами, которые другие культуры выделяют в почву. Перечную мяту рекомендуется высаживать после:
- цветной и ранней капусты;
- бобовых;
- сидератов,
- картофеля,
- огурцов, тыквы, кабачков;
- крапивы, пряностей и зелени;
- чеснока и лука;
- свёклы;
- томатов и перцев.
Нежелательно засаживать участок на даче после таких растений как позднеспелая капуста, репа и морковь.
Ползучая пряная трава стремительно разрастается. Поэтому при обустройстве грядки сажать перечную мяту нужно особым образом. На глубину залегания корневой системы следует закопать оградительный материал – листы пластмассы, железа или шифера. Это ограничит рост кустов.
Также можно пересаживать культуру в широкий контейнер. Далее ёмкость закапывают в грунт. Этот метод применяется, если многолетник приходится выращивать на клумбе или в цветнике. Когда растениям станет тесно в посудине, их можно разделить.
Когда пересаживать и как размножать мяту
Существует три способа размножения перечной мяты:
- семенами – через рассаду или в открытый грунт;
- черенкованием корневых или надземных побегов растения;
- делением куста или только корневища.
Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, поэтому важно рассмотреть их более детально.
Семенами
Некоторые садоводы практикуют самостоятельную заготовку посадочного материала. Однако это длительный и кропотливый процесс. Помимо этого гибридные сорта растений дают зёрна, из которых может вырасти многолетник, отдалённо напоминающий материнский куст. По этой причине сажать перечную мяту семенами не рекомендуется. Исходя из вышесказанного, материал для посадки нужно приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Так растение сохранит сортовые признаки.
Посадка семян в открытый грунт редко практикуется (из-за плохой всхожести). Более эффективна выгонка рассады на дому. Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
- Зёрна мяты засевают в общие или отдельные контейнеры, заполненные влажной плодородной почвой. Максимальная глубина заделки семян – 5 мм.
- Далее посадочный материал притрушивают рыхлым грунтом и орошают из пульверизатора.
- Сверху ёмкость с будущими растениями накрывают стеклом или полиэтиленом. Укрытие оставляют до появления первых всходов.
- Ежедневно посевы проветривают, поливают и вытирают конденсат. Важно не допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения.
Садить мяту на постоянное место нужно, когда саженцы подрастут и окрепнут.
Делением куста
Данный метод применяется, когда нужно пересаживать мяту осенью на другой участок. Для этого куст выкапывают и делят на несколько частей. Каждая делёнка должна иметь минимум 2 – 3 полноценные почки и побеги с корнями. Сажают растения в предварительно удобренную перегноем и политую почву. Ямки делают с интервалом 30 см и глубиной 10 см.
Начинающих садоводов часто интересует вопрос, нужно ли обрезать дёленку мяты. Профессионалы рекомендуют укорачивать надземную часть куста, оставив на поверхности 5 см. Так растение быстрее приживётся, так как его силы будут направлены на развитие корневища. Через 2 недели на многолетнике появится молодая листва светло-зелёного цвета. В этот период важно знать, чем подкормить саженцы. Полезней всего будет полив мочевиной.
Зелёными черенками
Можно сажать мяту, купленную в магазине, или самостоятельно заготовить черенки. В последнем случае от взрослого куста отламывают стебель длиной 10 см с междоузлием. Для черенкования лучше брать стелющиеся надземные побеги. Эта часть растения лучше всего укоренится и переживёт зиму в открытом грунте.
Итак, срезанный стебель помещают во влажный песок или ёмкость с водой. Держат его в тёплом и хорошо освещённом помещении. Садить мяту на постоянное место нужно, когда корни немного подрастут. На грядке черенки размещают на расстоянии 20 см друг от друга. Уход за саженцами прост – нужно лишь контролировать влажность грунта, не допуская его пересыхания. Когда на кустике появятся новые листья, можно заключить, что растение прижилось.
Часто начинающие огородники спрашивают, можно ли сажать мяту осенью. На этот вопрос профессионалы дают чёткий ответ – для посадки корневыми и стеблевыми черенками подойдёт любое время года. Единственное, в северных регионах работу лучше завершить в августе, чтобы куст мяты успел укорениться до прихода холодов.
Как ухаживать за мятой осенью
Уход за выращиваемой на даче мятой довольно простой. Только что посаженным кустам нужен регулярный полив. Процедуру желательно проводить в утреннее или вечернее время. Взрослый многолетник увлажняют реже. Если лето дождливое, растению достаточно естественных осадков. Если же погода засушливая, перечную мяту поливают один раз в 14 дней.
Посадки требуется время от времени очищать от сорняков и рыхлить. Корневая система мяты располагается близко к поверхности грунта, поэтому работать нужно аккуратно. Удобнее делать прополку после дождя или полива. Из влажной почвы проще извлечь лишние растения, не травмировав корни куста.
Решая чем подкормить пряную траву не обойтись без помощи профессионалов. Мята по-разному реагирует на подкормки. Эффективнее всего удобрять её препаратами, содержащими фосфор и азот. Хорошей альтернативой станет органика. Осенью почву перекапывают на штык лопаты и вносят перегнивший навоз или компост (на 1 м2 участка 2 кг). Во время мульчирования грядок можно добавлять древесную золу.
Если нужно вырастить кустистые растения, время от времени их верхушку подстригают. Так мята в огороде перестанет вытягиваться вверх. Более того, она начнёт интенсивно образовывать боковые побеги. В конечном итоге с куста получится собрать больше ароматной листвы. Также замечено, что многолетник тянется вверх при недостаточном поливе.
Грамотный уход за перечной мятой подразумевает и периодическое обновление культуры. На одном участке куст может расти до 10 лет. Однако под воздействием сорняков корневище растения постепенно разрушается. Мята ослабевает, а посадки редеют. Поэтому, раз в 3 – 4 года на грядку необходимо «заселять» молодые кусты.
Борьба с болезнями
Понять как правильно сажать мяту не достаточно. Иногда выращивание культуры осложняют грибковые болезни. Самые распространённые из них – это мучнистая роса, ржавчина и фузариоз. Мучнистая роса интенсивно развивается в прохладных и влажных условиях. Характерные симптомы недуга – белёсый налёт на листовой пластине растения. Постепенно поражённые места покрываются пятнами чёрного цвета (они содержат споры грибка).
Предотвратить появление инфекции можно, если не сажать кусты слишком густо. Также требуется регулярное удаление сорных растений. Осенью в профилактических целях производят перекопку грядки. Остаётся разобраться в том, как спасти мяту, если она всё же заболела мучнистой росой. В этом случае проводится двукратное, с интервалом в 10 дней, опрыскивание коллоидной серой (1,5% раствором). Для лучшего эффекта в 10 л приготовленной жидкости добавляют 40 г жидкого зелёного мыла.
Появлению ржавчины на мяте способствует чрезмерный полив посадок. Ситуация усугубляется при холодной погоде и избытке азота в грунте. Отличительный признак болезни растения – бурые пятна на тыльной стороне листьев. Методы борьбы включают обработку инсектицидами. При массовом заражении поражённые кусты вырывают и сжигают. Осенью грядки глубоко перекапывают.
Фузариоз на мяте проявляется иначе, чем на других культурах. Стебли у основания куста темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в развитии и постепенно увядает. К сожалению, действенных способов как спасти мяту не разработано. Однако замечено, что развитию фузариоза благоприятствует избыточная сырость почвы. Поэтому потребуется усиленное проветривание участка, ограниченное увлажнение и соблюдение правил агротехники.
Помимо этих трёх заболеваний, мяте угрожает:
- септориоз;
- антракноз;
- вертициллёзное увядание.
Против этих инфекций полезно подкармливать кусты удобрениями, содержащими калий и фосфор. Они повышают защитные силы растения. А вот внесение азотных веществ нужно сократить. Также с целью профилактики важно регулярно рыхлить почву, менять места выращивания мяты, а осенью срезать все стебли.
Борьба с вредителями
Выращивание многолетника доставляет лишние хлопоты, когда посадки мяты атакуют вредители. Специфический вкус кустов привлекает следующих насекомых:
- совку, гусеницу, тлю;
- мятную блошку;
- паутинного и мятного клеща;
- цикад;
- слизней и улиток;
- слюнявую пенницу;
- корневого долгоносика.
Так как зелёная масса используется в пищу, обработка растения химикатами исключена. Слизней с кустов собирают вручную, а тлю опрыскивают мыльным раствором. Через 24 часа средство смывают водой из шланга. Также мелкое насекомое боится пепла и табачной пыли.
Мятой в огороде любят полакомиться жуки мятного листоеда. Паразит особенно распространён на сырых, низинных участках. Как и предыдущие насекомые, он повреждает листовую пластину куста. Вылечить растение трудно, но можно создать неблагоприятные условия для жизни вредителя. Например, увеличить проветривание и сократить полив.
Мелкие паукообразные клещи травмируют клетки тканей и питаются соком растения. На листьях образуются пятна бурого цвета. Постепенно многолетник вянет и погибает. Понять, что делать с мятой, поражённой насекомым, помогают опытные садоводы. Они рекомендуют обрабатывать кусты потоками воды, отваром чистотела или чесночным раствором.
Мятную блоху и остальную вредоносную мелочь уничтожат инсектицидные мыла и масла. При массовом поражении посадок мяту просто скашивают. Почву и оставшиеся «пеньки» растения обрабатывают 10% раствором Карбофоса (на 10 л воды 60 г). Новые стебли заново отрастут и будут полностью здоровыми.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Огородники часто задаются вопросом, можно ли собирать мяту с первого года жизни. Начинать снимать урожай лучше спустя 14 – 20 дней после появления всходов. К этому времени длина растений составит 25 – 30 см и обрезка пойдёт им на пользу (усилит рост и поспособствует ветвлению куста). Максимальное количество эфирных масел накапливается в листьях, когда многолетник цветёт. Следовательно, это наиболее подходящий период чтобы собирать мяту. Делают это разными способами: обрывают вручную, обрезают ножницами или прищипывают.
Перед употреблением свежих побегов и листьев куст тщательно промывают и раскладывают на бумаге. Когда растения просохнут, их измельчают и помещают в контейнер (можно оставить мяту целой). Далее ёмкость закрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник. В прохладном тёмном месте зелень сохранит свежесть в течение недели.
Есть несколько вариантов что делать с мятой в свежем виде. Пряностью украшают гороховые и фасолевые блюда, добавляют в молочнокислые супы, овощные салаты, подают с рыбой или мясом. Важно помнить, что тепловая обработка разрушает полезные вещества растения. Поэтому в горячие блюда мяту кладут перед подачей на стол.
Многолетний куст хорошо подходит для сушки. Можно в начале цветения собирать мяту (в июле или в августе). В этот период листва приятна на вкус и содержит максимальное количество целебных компонентов. Срезанные растения связывают в пучки и держат какое-то время в тени. Далее листочки и соцветия обрывают, измельчают в порошок и хранят в сухом, защищённом от прямых УФ-лучей месте. Зимой сушёной мятой приправляют жаркое из телятины, баранины или говядины, добавляют пряность в горячие блюда, мясные супы, соусы и маринады для рыбы.
Подготовка к зиме мяте нужна в редких случаях. Однако если климат в регионе суровый и малоснежный, кусты могут вымерзнуть. Избежать этого поможет укрытие растений материалами, сберегающими тепло. К ним относятся: сухой грунт, опилки, солома, хвоя, лапник и торф.
Выращивание пряных трав стало традицией для большинства огородников. Растение помогает бороться с бессонницей и депрессией, успокаивает нервы. Чаи из мяты хорошо утоляют жажду в жаркий день. Листья применяют при консервации, добавляют в морсы, коктейли, настойки, украшают ими десерты. С зелёными веточками принимают ванны. Примечательно, что многолетник абсолютно не требователен к уходу. Если знать, как сажать мяту на даче, когда нужно пересаживать кусты и как правильно ухаживать за ними, можно запастись щедрым урожаем на всю зиму.
Источник