Мужик морж ест лед

Ест мороженое в проруби: популярный самарский блогер рассказал о закалке и интернет-трендах

Майор в отставке как-то даже «заманил» искупаться двух афроамериканцев.

Сергей Трифонов — морж-блогер. Он снимает необычные ролики о купании в ледяной воде для своих каналов и страниц в соцсетях. Некоторые видео набрали по 40 миллионов просмотров в TikTok. В одном из самых популярных сюжетов мужчина выныривает из проруби и есть мороженое. Мы попросили Сергея рассказать о его увлечении и образе жизни.

— Когда и с чего начались ваши купания в ледяной воде?
— Все началось еще с детства. Мы с родителями тогда жили в Узбекистане. Там холодные горные реки. В них и купались частенько с друзьями. Кроме того, я всегда увлекался спортом — легкая атлетика, карате. Вел здоровый образ жизни, закалялся.
— А когда вы переехали в Самару?
— Мой отец — военный. Мы много поездили по России, жили в разных городах. Я пошел по стопам отца, тоже стал военным. Сейчас я майор в отставке. Три года назад я поселился в Самаре. Теперь у меня свой бизнес. И я считаю себя самарским, этот город очень люблю. Моя мама живет в Москве, я часто бываю в столице. Но на Волге мне нравится гораздо больше. На мой взгляд, здесь душевные и простые люди, умная молодежь. Мне часто предлагают сотрудничество из Москвы, из-за границы. Но я всегда подчеркиваю, что я живу в Самаре, делаю под своими роликами соответствующие теги.
— А кто предлагал вам сотрудничество?
— Например, один крупный банк предложил сделать для них рекламу. Просили вынырнуть из проруби и сказать, что их банк — это круто. Предлагали 350-400 тысяч рублей. Я отказался. Я снимаю свои видео для души.
— Как вы начали делать эти ролики?
— Начиналось само собой. Примерно с год назад. Сначала просто просил друзей поснимать, как купаюсь в проруби, и выкладывал на своих страницах в соцсетях. Потом видео стали набирать популярность. Сейчас я пишу сценарии к сюжетам. Купаюсь в основном на Полевом спуске. Там стоит домик моржей. Он синего цвета, многие горожане его уже знают. На Волге я нашел единомышленников. Нас уже человек сто.
— Вам не холодно в ледяной воде?
— Нет, когда ты готов и заходишь в ледяную воду сам — не холодно. Мозг дает организму сигнал, и начинается резкий отток крови. Потом сам организм начинает согревать кожу. Когда человек выходит из проруби, температура его тела около 39,4 градуса, а потом она падает до 35,5 градуса. Таких перепадов ни один вирус не выдержит! Поэтому и те, кто купается на Крещение, не заболевают. Но заходить в ледяную воду нужно подготовленным, тогда не заболеешь. А вот, например, если я или вы провалимся под лед, то высока вероятность простудиться.
— Как часто вы сами купаетесь в проруби?
— Я купаюсь обычно утром и вечером. Это уже привычка, без которой не можешь. Перед тем как поехать работать и после завершения всех дел, иду на Полевой спуск. Там обычно встречаю друзей. А иногда и кому-то из прохожих предлагаю к нам присоединиться. Бывает, что попадаются иностранцы. Им интересно узнать что-то о русских традициях. Недавно «купал» так двух афроамериканцев. Они шли мимо, я и спросил: «Не хотите искупаться с нами?» Они согласились, были такие довольные потом. Я даже снял сюжет с одним из этих парней.
— Вы говорили на некоторых видео, что многие блогеры стали повторять за вами — есть лед и мороженое в проруби. Как к этому относитесь?
— С одной стороны, я хочу популяризировать здоровый образ жизни, закалку. Приобщаю к этому своих подписчиков. С другой стороны, странно, когда блогеры повторяют. Ну придумайте что-то свое, что-то оригинальное. В этом смысле мне больше нравится TikTok, там сейчас, на мой взгляд, больше интересного. Да и мне просмотры чаще приносит эта сеть. «Инстаграм» люблю меньше. Мне предлагали сотрудничество и какие-то инстаграм-блогеры, но я отказывался.
— Какие у вас планы на будущее?

Читайте также:  Караоке нашей елочке холодно зимой

Источник

Тор Apetor Экхоф — морж, алкоголик, легенда Youtube

Тор Экхоф, также известный как Apetor — живая легенда Youtube. Впервые я увидел видео с ним больше десяти лет назад, и это был шок: какой-то мужик, явно за сорок, катался на коньках по льду в трусах, нырял в прорубь, между делом прикладываясь к бутылке с водкой. Что за безумец может пойти на такое? Дело не ограничивалось одним видео — мужик все чаще фигурировал в разных подборках и лентах совсем юных соцсетей.

В какой-то момент пошли слухи, что все это просто реклама водки — и правда, в своих видео придерживался в основном одной и той же марки. Вирусный маркетинг тогда набирал обороты, и мне показалось это логичным: тем более, какой безумец согласится просто так нырять в прорубь и пить водку? Сам бы я помер после первого такого захода!

Так или иначе, это были великие видео. Дело даже не в том, что Экхоф подвергал себя экстремальным нагрузкам и получал от них неподдельное удовольствие. Вот одно из его самых ранних видео, 2009 года. Провал под лед при катании на коньках — ситуация экстремальная, и тревожный сюжет на Youtube: повод попереживать, ну, или поржать над бедолагой. Экхоф, разумеется, делает все это специально и знает, на что идет, но как спокойно воспринимается этот момент! Музыка на фоне соответствует.

Как выяснилось, все это время Экхоф не останавливался и продолжал выкладывать такие видео, а также внес ясность по поводу своей персоны. Сейчас ему 55 лет (каждый год он выкладывает видео с заголовком «Я еще не умер»), он живет в норвежской коммуне Саннефьорд, работает на фабрике красок, а в свободное время снимает такие видео — катается по тонкому льду и выпивает. По его словам, никакие производители водки с ним никогда не связывались, и вообще по законам Норвегии он не имеет права получать деньги за рекламу алкоголя.

Чем занимался Экхоф раньше, неизвестно, но увлечению его уже явно много лет. Окровавленный молодой человек на юзерпике канала — он сам, после неудачного нырка в 1990 году.

Год назад норвежец выложил очередное шокирующее видео — с заголовком «У меня рак». Оказалось, что в самом деле рак: в июне 18-го года Экхоф перенес операцию, а уже через месяц снова пил водку и нырял — уже с огромным швом и специальным мешком на животе.

С тех пор Экхоф успел побывать в Америке, прикупить себе винтажную Volvo 142, понырять от души — и как следует принять на грудь. Притормозит ли Экхоф этой зимой с ныряниями и возлияниями? Судя по всему, не особо — буквально недавно он в своем стиле поздравлял всех с Рождеством:

Как говорится в одном из лучших комментариев к его видео, что мне довелось прочитать — если бы этого мужика был враг, он бы купался в лаве.

Источник

Болеют ли моржи ковидом, рассказал новосибирский аквайс-спортсмен

24 ноября – День моржа. Настоящий морж в Новосибирской области только один, но есть люди, которые занимаются моржеванием: дважды в неделю как ни в чем не бывало плещутся среди льдин и даже переплывают ледяную Обь. Для чего они это делают? Почему во время пандемии всё больше людей стали обращать своё внимание на закаливание? И, наконец, болеют ли моржи ковидом?

Начнём, пожалуй, с последнего. Ответ – да. Но закалённый организм даёт отпор вирусу и заболевание протекает в более лёгкой форме. Президент Федерации аквайс-спорта по Новосибирской области Виталий Панасюк признаётся, что сам недавно перенёс эту заразу.

— Не могу сказать, что это прошло совсем незаметно. Не, это не так – и температура была, и плохо было, но всё же переболел довольно легко, обошёлся без госпитализации и восстановился довольно быстро. Уже тренируюсь. Переболела коронавирусом и моя мама, которой почти 80 лет. Она уже тоже рвётся в бой – окунаться, плавать, но я её пока не пускаю. Словом, стопроцентной гарантии закаливание не даст, но совершенно точно, что сильный организм справится с вирусом куда легче, чем ослабленный. Это как броня танка не дает 100% защиты от гранатомёта! В целом же люди сейчас стали больше обращать внимание на своё здоровье, закаливаться. Это видно по числу новичков, которые присоединились и продолжают присоединяться к нам уже в нынешнем сезоне.

— Если раньше это был не самый популярный вид спорта, то сейчас, он, похоже, набирает популярность. Есть ощущение, что люди озаботились своим здоровьем.

Отличие аквайс-спорта от холодового плавания заключается в том, что суть этого вида спорта заключается не скорости, а в длительности пребывания в холодной воде. Грубо говоря, кто дольше выдержит, тот и круче. Ещё одна особенность этого вида спорта заключается в преодолении водных преград в холодной воде.

На Оби есть место, чуть ниже плотины, где река не замерзает даже зимой. Это отличное место для тренировок, зимой мы регулярно организуем там переплывы реки. На открытой воде тренироваться удобней: прорубь делать не нужно, а температура тоже около 0 градусов.

Одна из основных задач аквайс-спорта – закаливание. Даже если человек на несколько минут зашёл в воду и вышел или же просто окунулся в прорубь – это уже наша тема. Если просто окунаться дважды в неделю, а затем быстро забежать в баню, это очень полезно, поскольку формирует устойчивость к простудным заболеваниям и повышает иммунитет. К тому же это очень позитивно: в таких группах обычно очень хорошее настроение.

Начать заниматься аквайс-спором можно в любом возрасте.

— Купают даже детей, но это возможно только с родителями, кроме того, для этого важно, чтобы сами родители занимались этим видом спорта и были закалёнными людьми. Пожилые люди тоже приходят. Пример – моя мама, с 1941 года рождения. Разумеется, мужчины и женщины пожилого возраста приходят к нам не за рекордами.

Всё-таки чаще приходят люди, которые уже знакомы с этой темой, хотя бы минимально. К примеру, окунались в прорубь на Крещение.

В области есть довольно много стихийных групп любителей нырнуть в прорубь. Как правило, в таком случае у проруби нет бани. Я противник такого подхода, поскольку это может быть опасно. Вынырнувшему из проруби человеку может казаться, что ему жарко и хорошо, а чревато это возвратным термоударом.

После проруби нужно обязательно отогреться – в бане, либо в горячем душе. Нежелательно стоять на льду босыми ногами. Нельзя ходить по морозу в мокрой одежде, это касается и нижнего белья, когда человек нырнул и на мокрые трусы надел брюки и пошёл на остановку. Такие вещи приводят либо к травмам и обморожениям, либо к воспалительным заболеваниям органов малого таза.

От безопасного закаливания ничего такого быть не может! Но закаливаться желательно, придерживаясь определённого регламента и желательно с инструктором.

Если ко мне придёт нетрезвый человек, я его сразу заверну обратно, потому что алкоголь – это прямое противопоказание к занятиям аквайс-спортом.

Виталий Панасюк добавляет, что пока для того, чтобы попасть на занятия группы, справка от врача не требуется, но, в случае, если увлечение нырянием в прорубь и плаванием среди льдин примет массовый характер, не исключено, что такая мера потребуется.

Пока же общая численность «моржей» в области исчисляется несколькими сотнями.

Где найти аквайс-спортсменов?

В Новосибирске – на Маяке, Спортивная, 1 (занятия во вторникам с 18.00 и воскресеньем с 13.00). Есть точка на Юго-Западном, на озере Спартак.

В Бердске секция аквайс-спорта занимается на Голубом озере.

Ледяная вода – это кайф

Сам Виталий Панасюк занимается аквайс-спортом уже более 10 лет.

— Я регулярно ходил в горы и всегда старался искупаться в горных речках и озёрах. Вода там холодная, но я рассуждал: ну и что? Не помру же я в конце концов! Всегда любил экстрим. Даже довольно долго занимался боксом – любительским, но у очень хорошего тренера. Плавал в отрытом море по много километров. А в 2008 году стояла затяжная осень и Обское море долго не застывало. Мы включали печку в машине и купались. Потом познакомился с любителями холодового плавания, в том числе с президентом Алтайской федерации зимнего плавания: в 2010 году, когда я был ещё совсем новичком, он меня сразу погнал на рекорд федерального округа. Я проплыл больше километра – на своих первых соревнованиях.

Наставником и тренером Виталия Панасюка стал основатель этого движения в Новосибирске Виктор Фокин, который стал первым человеком, переплывшим Обь зимой – было это в 1994 году.

Личным рекордом Виталия Панасюка стал заплыв на 2,5 км в воде нулевой температуры за 1 час 12 минут. Сейчас уже есть человек, побивший этот рекорд.

— Сейчас я перестал ставить рекорды околомирового уровня: год назад у меня была травма, сейчас я восстанавливаюсь. Но всё равно активно занимаюсь, пропагандирую и учу других.

Виталий Панасюк ежегодно переплывает Обь.

— Со мной это делали только два человека, оба из Кемерова. Знаю человека, который переплывал её весной, 12 апреля. Вода в это время такая же холодная, как зимой, но условия немного другие – зимой сложнее. В этом году планируем переплыть Обь группой из 3-4 человек. Это намного сложнее, чем плавание на отрезке. Плавание в проруби, это то же самое, что плавание в бассейне, с той разницей, что вода холоднее. Но меня привлекает именно экстрим, переправа в реальных условиях, с одного берега на другой.

В Новосибирске и далеко за его пределами Виталий Панасюк известен и своими традиционными «президентскими заплывами». Впервые идея необычным образом поздравить Владимира Путина пришла в голову Виталию в 2014 году, когда президент в свой день рождения приезжал в Новосибирск на открытие Бугринского моста.

— Я проплыл под мостом, и с тех пор зародилась эта традиция, — вспоминает он.

Несколько лет подряд они проводились в Новосибирске, а два года назад перекочевали в Барнаул.

— Дело в том, что Новосибирск – город либеральной направленности. А в Барнауле желающие поплавать за Путина есть. Раньше они приезжали ко мне, но недавно мы решили, что будет проще, если я буду приезжать туда, — объясняет он.

Виталию 49 лет, но по собственному признанию, он чувствует себя мальчишкой: «Ничего с этим поделать не могу». Говорит, что плавание в ледяной воде – это ни с чем не сравнимый кайф.

— Причём кайф такой силы и масштаба, что современной молодёжи и не снилось! Такие результаты вообще мало кто показывает, не все это понимают и принимают, многие вообще считают, что это даже вредно. Ведь от холода можно потерять сознание – со мной такое происходило неоднократно, более того, я даже сам «нарывался» на такие ситуации. Ощущения сравнимы с нокаутом в боксе. Поначалу все эти рекорды бередили душу. Со временем понял, что это не даёт денег – спорт непризнанный, официальных соревнований нет, а на организм нагрузка колоссальная. Зато остались люди – интересные, позитивные, продвинутые, бодрые. Это привлекает.

Источник

Оцените статью