- Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях
- Условия и сроки хранения дыни дома
- Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
- Какие сорта подходят для длительного хранения
- Как выбрать плоды
- Способы сохранения дыни до Нового года
- В сетке
- В ящике
- На стеллажах
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Нюансы хранения спелой дыни
- Требующей дозревания
- В разрезанном виде
- Как лучше сохранить дыню в квартире
- Хранение в переработанном виде
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
- Заключение
- Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях
- Сорта для длительного хранения
- Сбор урожая
- Способы, условия и сроки хранения
- Как хранить свежие дыни
- Как хранить дыню в холодильнике
- Переработка сладкого овоща
- Консервирование
- Сушка
Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях
У разных людей лето ассоциируется с различными вещами – пляжем, дачей, каникулами, комарами. Но есть и общие радости, например, сахарные дыни. И согласитесь, необычно будет ощутить этот солнечный, свежий вкус зимой.
Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, какие сорта подходят для этого и как подготовить плоды – расскажем в статье.
Условия и сроки хранения дыни дома
Приобретая дыньку для «зимовки», в первую очередь обратите внимание на степень спелости. Она должна быть недозрелой. Только в таком случае есть возможность сохранить ее до Нового года.
Несколько базовых правил:
- Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
- Влажность воздуха – от 60% до 85%.
- Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
- Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.
Внимание! Нельзя хранить дыню рядом со свеклой и картофелем. Ни в коем случае – рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.
Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Есть три типа сортов:
- Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
- Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
- Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.
Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!
Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни. К ним относятся:
Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
- Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
- Торпеда. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
- Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.
Как выбрать плоды
Не хватайте, что первое попалось под руку. Выбирайте тщательно: осмотрите, пощупайте, проверьте на наличие дефектов.
Признаки, на которые следует обратить внимание:
- количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
- «носик» дыни упругий;
- у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
- отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
- ярко выраженный аромат.
Если вы выращиваете дыни самостоятельно, снимайте их за неделю до полной спелости. Плодоножку оставьте длиной не менее 3 см. Плод лучше не срезать, а срывать.
Способы сохранения дыни до Нового года
Так в чем же все-таки хранить дыню, чтобы она присутствовала на новогоднем столе? Рассмотрим все варианты.
В сетке
Лучший способ хранения – подвешивание в сетке под потолком в подвале или погребе. Плоды должны висеть на достаточном расстоянии друг от друга, без соприкосновений. Подойдут мешочки из камыша или овощная сетка из натуральных либо синтетических волокон.
В ящике
Для хранения бахчевой культуры ящик наполняют одним из компонентов:
- песок;
- перлит;
- вермикулит;
- зерно (преимущественно рожь);
- натуральные опилки.
Наполнитель используют для сохранения влаги. В ящике оставляют отверстия для поступления кислорода. Плод в песок или наполнитель опускают плодоножкой вниз. Регулярно осматривают дыни. Если одна начинает портиться, гнить, ее немедленно достают, чтобы сохранить оставшиеся.
На стеллажах
При большом урожае выбирают стеллажи для хранения. Их застилают мягкой тканью, насыпают опилки, солому или сено под ткань. Так не будут образовываться вмятины, что влечет за собой гниение продукта.
Размещают на небольшом расстоянии в один слой. Проверяют дыни примерно 2-3 раза в месяц, переворачивают их, осматривают на наличие повреждений и процессов гниения. Спелые извлекают и подают к столу.
При комнатной температуре
В квартире дыня хранится до 5-7 дней. Но оставлять ее лучше не на твердом полу, а застилать его плотной тканью, чтобы избежать гниения. Избегают попадания прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, так как тепло усиливает процесс созревания. Регулярно проветривают помещение.
Когда продукт достигает наивысшей степени спелости, его употребляют в течение двух дней. Спелость определяется так: появляется душистый аромат, кожура становится упругой, равномерного цвета, при надавливании слегка пружинит, издает глухой звук при похлопывании, подсыхает плодоножка.
В холодильнике
Повторим еще раз: не храните дыню в холодильнике. Это не продлит ее свежесть. Только если завернуть ее в натуральную ткань, пищевую пленку или бумагу, но оставить отверстие для поступления воздуха, вы немного увеличите срок годности – до двух недель. В этом случае оставьте на нижней полке холодильника.
Важно! При отсутствии вентиляции и низкой температуре появляется плесень. Плоды предварительно вымойте и хорошо высушите, проверьте на отсутствие повреждений. Только тогда убирайте в холодильную камеру.
Нюансы хранения спелой дыни
Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?
Требующей дозревания
Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:
- положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
- заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
- в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.
В разрезанном виде
Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.
Как лучше сохранить дыню в квартире
Дыньки поздних сортов хранятся до месяца:
- в прохладном, темном месте, например, у балконной двери, на лоджии или в кладовой;
- на полу, застеленном мягкой тканью, что не позволит им гнить;
- в холодильнике в специальном отсеке, укутанной бумагой, но не плотно – для воздухообмена.
Хранение в переработанном виде
Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.
Заморозка
Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:
- Хорошо помойте и просушите плоды.
- Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
- Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
- Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
- Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.
Сушка
Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:
- Плод вымойте и обсушите.
- Нарежьте дольками не больше 2 см.
- Разместите в один слой на противне.
- Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
- Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
- Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
- Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
- После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
- Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.
Консервирование
Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.
Понадобится:
- дыня – 2,5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 1 л.
Как готовить:
- Дыню тщательно вымойте и просушите.
- Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
- Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
- Уложите в банки.
- Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
- Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.
Заключение
Если вы хотите полакомиться дынькой на Новый год, выбирайте такие сорта: Зимовку, Торпеду, Золотистую или Ананас. Храните в темных, прохладных помещениях, лучше всего в сетке. Либо замораживайте, сушите или консервируйте и наслаждайтесь десертом круглый год.
Источник
Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях
Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.
Сорта для длительного хранения
Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.
Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:
- Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
- Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
- Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
- Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.
Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.
Сбор урожая
При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.
Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:
- плоды должны быть полностью созревшими;
- «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
- кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.
Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.
Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.
Способы, условия и сроки хранения
Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:
- Живете вы в частном доме или в квартире.
- Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.
Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.
Сберегать дыню можно:
- в свежем;
- замороженном;
- консервированном;
- сушеном виде.
Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:
Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.
Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:
- температура воздуха – 3-10 °C;
- относительная влажность – 85-90 %;
- периодическая вентиляция;
- отсутствие света.
По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.
Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.
Как хранить свежие дыни
Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.
Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.
Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.
Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:
- В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
- На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
- В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.
Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.
Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.
Как хранить дыню в холодильнике
Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.
Как дольше хранить разрезанную дыню:
- Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
- Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.
Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.
Переработка сладкого овоща
Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.
Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.
Консервирование
Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.
Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.
Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.Сушка
Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.
Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.
Для приготовления вяленых и сушеных дынь:
- Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
- Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
- Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
- После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.
Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.
Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.
Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.
Источник