Можно ли собирать бруснику при заморозках

Содержание
  1. Можно ли замораживать бруснику
  2. Можно ли заморозить бруснику на зиму
  3. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой
  4. Как подготовить бруснику к заморозке
  5. Как заморозить бруснику на зиму
  6. Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику
  7. Сколько можно хранить бруснику в морозилке
  8. Как заморозить бруснику с сахаром на зиму
  9. Как правильно разморозить бруснику
  10. Как заморозить бруснику: заготовка на зиму с сохранением витаминов
  11. Можно ли замораживать бруснику на зиму
  12. Надо ли мыть бруснику перед заморозкой
  13. Хранение брусники в свежем виде
  14. Тара для хранения
  15. В комнате
  16. В виде варенья
  17. Польза замороженной брусники
  18. Калорийность замороженной брусники
  19. Как Брусники Заморозить
  20. Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно
  21. Брусника, протертая с сахаром на зиму
  22. Особенности приготовления
  23. Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
  24. Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
  25. Брусника, протертая с сахаром и апельсином
  26. Срок хранения замороженной ягоды
  27. Что можно сделать из замороженной брусники
  28. Как правильно размораживать бруснику
  29. Что можно приготовить из замороженной брусники

Можно ли замораживать бруснику

Брусника, которую собирают в конце августа — сентябре, содержит различные полезные вещества. Но как сохранить ягоду до зимы или весны, когда организму особенно нужны витамины — можно ли замораживать бруснику? Мы расскажем о технологии, как заморозить бруснику на зиму, в частности, ответим на вопрос, нужно ли мыть бруснику перед заморозкой и размораживать перед использованием.

Ягоды брусники содержат В-каротин, витамин С, витамины группы B, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную и салициловую), а также железо, калий и т.п.. Бруснику перетирают с сахаром, делают варенье, пюре, соусы, компоты; кроме того, используют для мочения. Возможны ли другие способы заготовки ягоды —

Читайте также:  Как кормить перепелов зимой

Можно ли заморозить бруснику на зиму

В домашних условиях заморозка брусники на зиму – лучший вариант заготовки. Почему лучший? Дело в том, что в замороженной бруснике сохраняются практически все содержащиеся в ней полезные вещества (при длительном хранении количество витаминов может немного сократиться).

Кроме того, практически не меняется вкус ягоды и ее внешний вид. О том, как заморозить бруснику, чтобы лучше сохранить внешний вид ягоды, расскажем чуть ниже. А пока ответим на вопрос, который наверняка будет задавать каждый, кто планирует заморозить ягоду: моют ли бруснику перед заморозкой.

Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой

Если ягода нежная, с тонкой кожицей, ее лучше не мыть, так как после морозилки такая ягода рискует потерять свой вид. Как правильно заморозить бруснику: мыть или нет? Так как брусника не относится к таким ягодам, то перед заморозкой ее лучше помыть.

Мыть ягоду лучше незадолго до замораживания. Если Вы хотите повременить с заморозкой, то для хранения поставьте немытую бруснику в холодильник (чистая ягода длительному хранению в холодильнике не подлежит).

Итак, положите бруснику (часть ягод) в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем высушите ягоду, положив ее в один слой на бумагу, обычное или бумажное полотенце.

Отвечая на вопрос, как заморозить бруснику на зиму в морозилке, отметим важность этапа сушки ягоды. Если на бруснике останутся капельки воды, то они превратятся в кристаллики на поверхности и могут повредить структуру ягоды после разморозки.

Обязательно ли мыть бруснику перед заморозкой? Если у Вас нет возможности тщательно помыть и высушить ягоду, то Вы можете заморозить бруснику и немытой. Тогда после того, как Вы достанете ягоду из морозильной камеры, не забудьте промыть ее под струей проточной воды.

Как подготовить бруснику к заморозке

Подготовка ягод к замораживанию – несложный, но важный этап. Необходимо перебрать ягоды, так как на внешний вид, вкус и цвет замороженной брусники будет влиять качество исходного продукта. Ответ на вопрос, надо ли мыть бруснику перед заморозкой, мы дали чуть выше. Если Вы моете ягоду, Вам нужно хорошо обсушить ягоды. Только после выполнения этих подготовительных этапов необходимо приступать к заморозке.

Как заморозить бруснику на зиму

Если Вы планируете положить ягоду на хранение в морозилку, постарайтесь сделать это как можно быстрее – заморозить бруснику на зиму лучше сразу после сбора. А до этого момента немытую ягоду нужно хранить в холодном месте.

Кроме заморозки целых ягод, Вы можете заморозить бруснику с сахаром (подробнее об этом в конце публикации).

Инструкция по заморозке брусники на зиму

  1. Переберите бруснику

Для заморозки отберите только лучшую бруснику — не стоит замораживать мятые, испорченные, недоспелые, перезревшие ягоды. Одновременно удалите листья, мусор.

Положите ягоду в дуршлаг и промойте ее под проточной водой. Лучше всего делать это по частям.

  • Обсушите бруснику перед заморозкой

На большую плоскую тарелку, противень, в плоский контейнер или форму положите бумажное или обычное полотенце. Сверху выложите ягоды брусники в один слой. Дождитесь, когда ягода обсохнет и на ней не будет капелек льда.

  • Заморозьте бруснику на противне

Как правильно заморозить бруснику, чтобы ягоды заморозились по отдельности, а не в комке? Сначала заморозьте их на небольшом противне, форме или в контейнере. Бруснику выложите на противень в один слой и поставьте в холодильник. Если Ваш холодильник (морозильная камера) поддерживает функцию «быстрая заморозка»/«суперзамораживание», воспользуйтесь ею. Такой способ замораживания брусники позволит уменьшить образование кристаллов льда, из-за которых ягоды могут стать мягкими.

  • Заморозьте бруснику в пакетах или контейнерах

Для хранения в морозильной камере переложите замороженную бруснику с противня в специальные пакеты или контейнеры для замороженных продуктов. Пакеты и контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы замороженная брусника не впитывала другие запахи. Если Вы будете хранить замороженную бруснику в пакетах, максимально выпустите из них воздух.

Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику

Не стоит допускать повторной заморозки брусники – ягоды потеряют часть полезных свойств. Кроме того, они станут мягкими и потеряют свой внешний вид. Поэтому ответ на вопрос, можно ли замораживать бруснику дважды, будет отрицательный.

Сколько можно хранить бруснику в морозилке

При температуре -18 градусов Цельсия брусника, которая не подвергалась размораживанию, может храниться в морозильной камере до одного года. При длительном хранении содержание полезных веществ в бруснике после заморозки будет немного снижено.

Как заморозить бруснику с сахаром на зиму

Вы можете заморозить как целые ягоды брусники, так и перетертую бруснику с сахаром и без него. Такой вариант заморозки подойдет Вам, если Вы планируете готовить соус из брусники или десерт с ягодой. Удобнее всего замораживать бруснику с сахаром порционно – в форме для льда.

Помытую бруснику измельчите с помощью погружного блендера или в мясорубке. По желанию, пропустите через сито, чтобы убрать кожицу. После этого, если Вы хотите заморозить сладкую перетертую бруснику, добавьте сахарную пудру или сахар в пропорции 1 к 2 (1 часть сахара на 2 части брусники) или 1 к 3. Если Вы добавляете сахар, взбейте брусничное пюре до полного растворения сахара. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды, варить бруснику с сахаром перед заморозкой не нужно. Переложите брусничное пюре в форму для льда и поставьте ее в морозильную камеру. Брусника с сахаром в морозилке хранится приблизительно один год.

Как правильно разморозить бруснику

Бруснику следует размораживать медленно, без резких перепадов температур – в холодильнике. Надо ли размораживать бруснику для пирога? Если Вы будете класть бруснику в выпечку, то предварительно размораживать ее не нужно – чистые ягоды сразу же положите в тесто согласно рецепту.

Замороженную бруснику с сахаром в кубиках можно разморозить в холодильнике, а чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать соответствующую функцию микроволновой печи.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать бруснику. Использование морозильной камеры для хранения ягоды – лучший вариант заготовки на зиму. Мы рассказали о двух способах, как заморозить бруснику на зиму. Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.

Источник

Как заморозить бруснику: заготовка на зиму с сохранением витаминов

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

Хранение брусники в свежем виде

Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.

Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.

Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.

Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.

После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.

После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.

Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.

Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.

1) Замораживать целые ягодки.

2) Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

Калорийность замороженной брусники

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Как Брусники Заморозить

В этот раз поговорим о такой замечательной ягоде, как брусника. Она содержит очень много витаминов, особенно витамина С, есть в ней кальций, магний, железо, марганец. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти триста(!) лет. Созревает ягода в конце августа – сентябре.

Полезные свойства

Пожалуй, самым главным достоинством ее является то, что она содержит бензойную кислоту – антисептик, который помогает справиться практически с любой инфекцией (кислота останавливает процессы брожения и гниения). Брусника обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт и цезий). Кроме того, у ягоды есть еще целый ряд достоинств:

  • она обладает жаропонижающим свойством, усиливает действие антибиотиков
  • снижает уровень сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене
  • участвует в липидном обмене, то есть препятствует отложению жира в печени
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами
  • снижает давление
  • восстанавливает обмен веществ
  • кожица ягод содержит урсуловую кислоту, которая оказывает антистрессовое действие
  • улучшает состояние кожи
  • восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет
  • очень полезна при бронхите, простудных заболеваниях и ангине
  • брусничный морс рекомендуют при онкологических заболеваниях
  • помогает снять похмельный синдром (две-три ложки моченых ягод – и похмелья как не бывало)

Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

Однако существует и ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Употребление свежих ягод брусники следует ограничить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит. Гипотоники тоже не должны увлекаться ею, поскольку она способствует снижению артериального давления.

Как выбирать?

Прежде всего, покупая ее на рынке, обращайте внимание на внешний вид: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений. Не берите мягкую, перезрелую бруснику. Отдайте предпочтение ягодам, чуть-чуть не дошедшим до зрелости.

Если вы сами отправились за брусникой в лес, помните: ни в коем случае нельзя собирать ее вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог. Почему? Брусника как никакая другая ягода впитывает в себя радиоактивные вещества, токсины и т. п.

Как хранить?

Ягоды вымыть, обсушить. Разложить в один слой на поддоне и таким образом заморозить. Хранить в контейнере или мешочках в морозильнике. А еще ягоды можно засушить. Вымыть бруснику, дать просохнуть на полотенце и высушить при температуре, не превышающей 60 градусов (чтобы сохранить витамин С). Хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

Еще совет. Желательно употреблять свежие ягоды, хотя практически все полезные вещества брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления брусники.

Брусника моченая со специями

Вымытые ягоды укладываем в кастрюлю, но не доверху, а примерно на две трети емкости.

Готовим заливку: смешиваем горячую воду с сахаром. Его должно быть в два раза меньше, чем ягод. Хотите слаще – положите сахара больше. (Можно вместо сахара положить мед из расчета 150 г на 1 л воды.) Добавляем специи. Подойдет гвоздика и душистый перец (берем немного, чтобы не перебить вкус ягод).

Перед тем как залить сироп в кастрюлю, немного его остуживаем. Он должен покрывать ягоды на 1–2 сантиметра. Закрываем крышкой и так выдерживаем ягоды 7–10 дней в погребе или в комнате (но не возле батареи или печки!). Затем раскладываем ягоды вместе с сиропом в стеклянные банки (обычно беру 0,5- или 1-литровые). Закрываем пластмассовыми крышками. Все.

Очень вкусно получается. Попробуйте приготовить моченую бруснику – не пожалеете, тем более что времени на ее приготовление требуется совсем немного.

Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье

Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья

Банки необходимо использовать только стерилизованные

Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.
  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Видео-рецепт по случаю

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

Что можно приготовить из замороженной брусники

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

Источник

Оцените статью