Можно ли посолить огурцы зимой

Содержание
  1. Можно ли посолить огурцы зимой
  2. Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
  3. 7 советов правильной засолки огурцов
  4. Как избежать ошибок при засолке огурцов
  5. Проблемы, возникающие при солении огурцов:
  6. Малосольные, ароматные огурчики за 5 минут (зимой готовлю из длинных магазинных)
  7. Ингредиенты для малосольных огурчиков
  8. Правильная засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире: рецепты, проверенные временем
  9. Огурцы, засоленные холодным способом на зиму
  10. Как засолить хрустящие огурцы с водкой
  11. Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире
  12. Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом
  13. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
  14. Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках
  15. С ягодными листьями
  16. С перцем чили
  17. С пряностями
  18. С красной смородиной
  19. Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
  20. Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол
  21. Заключение

Можно ли посолить огурцы зимой

Засолка огурцов на зиму.

Выбираем плоды.

Лучшим выбором станут огурчики, которые вы вырастили у себя на даче. Однако подойдут и купленные овощи, их просто нужно правильно подобрать! Для засолки следует подбирать маленькие, упругие огурчики, которые имеют приятный сладковатый вкус. Внутри у них не должно быть пустот. Благодаря этому они будут хрустеть. Обязательно обратите внимание на кожуру. Она должна иметь неровную поверхность с черными пупырышками. Все остальные овощи используйте для приготовления салатов. Кожура должна быть достаточно плотной – это также будет способствовать приятному «хрусту».

Для улучшения вкусовых качеств немаловажным является качество воды. Даже если вы возьмите один и тот же рецепт, но используете для приготовления разную воду (например, водопроводную и отфильтрованную), вы получите две совершенно разные заготовки. Идеальный выбор – родниковая вода или вода из колодезя.

Читайте также:  Диктант второго класса зимой

Нужно ли замачивать?

Ответ: «Однозначно, да!». Минимальное количество времени, которое плоды должна пролежать в воде – два часа. Однако лучше всего оставлять их на ночь. Бытует мнение, что замачивать нужно только овощи, приобретенные на рынке, но это абсолютно не так. Замачивайте любые огурцы. От этого будут зависеть их «хрустящие свойства».

А как вам тонкости заготовки аджики на зиму? Вы наверняка узнаете секреты, о которых раньше даже не догадывались!

Каждая хозяйка добавляет специи по собственному вкусу. Некоторые из них кладут бутончики гвоздики, некоторые – горчичные зернышки. Однако классический состав включает в себя: горошины черного перца, зонтики укропа, листочки хрена, смородиновые листья. Можно также добавить ягоды смородины, тмин, дубовые листики, чесночок, горчицу и т.д. Листочки для заготовки нарезайте достаточно крупно, выложите их в баночку поверх огуречных плодов. Прикройте тару крышками, давай воздуху поступать вовнутрь. Оставьте их на пару часов, чтобы они пропитались. Исходя их этого, может отличать засолка огурцов на зиму рецепты.

Вам также будет интересно познакомиться с тонкостями заморозки щавеля.

Стеклянную тару перед закладкой овощей замочите в содовой растворе. После замачивания прополосните их теплой водичкой с добавлением мыла. В завершении обдайте тару кипятком, просушите. Для стерилизации емкости можно также прокалить в духовом шкафу, выставив температуру 110 градусов. Можно также прокипятить их вместе с крышечками на протяжении десяти минут. Запомните, что стерилизовать крышечки необходимо только в кипятке!

Большие плоды уложите на самое дно. Если они большого размера, поставьте их вертикально. На самый верх «пойдут» самые маленькие по размеру овощи. Укладывайте их как можно плотнее друг к другу. Специи кладите между огурчиками или на самое дно. После заливки рассола, уложите листочки хрена и смородиновые листья.

Если вы любите делать сладкие заготовки, узнайте все о тонкостях консервирования груш.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Малосольные, ароматные огурчики за 5 минут (зимой готовлю из длинных магазинных)

Рецепт нашла летом, когда не знала: куда деваться от огурцов со своего огорода. Наросло их много, а мы соления не едим. Искала что бы приготовить такое вкусное из свежих огурцов и нашла.

Регулярно готовила такие огурчики к картошке. Съедаются сразу, на потом или выбросить никогда не остаётся. Но вот пришла зима, свежие огурцы теперь только в магазине. И однажды я подумала: а почему бы не попробовать и их так приготовить.

Получилось так же вкусно, как и летом. А какой аромат по всему дому ммм. Поэтому не стыдно поделиться рецептом, что я с удовольствием и сделаю 🙂.

Ингредиенты для малосольных огурчиков

  • Магазинный длинный огурец или два-три. Нам с мужем одного на двоих вчера было мало.
  • Чеснок по вкусу. На один огурец хватит пары зубков.
  • Укроп. У меня он замороженный, можно купить свежий в магазине вместе с огурцом.
  • Соль по вкусу.
  • Иногда добавляю лимонный сок, но это на любителя. Пробовала и с ним, и без него — всегда вкусно.

Напомню, этот рецепт изначально был летним для своих огурцов с грядки. Так что, если вы читаете рецепт летом, есть свои огурцы, свежая зелень, то это только плюс.

Сначала ставлю картошечку вариться: просто круглую. Есть такие сорта, которые вкусны прямо так, без ничего и даже без соли.

О вкусных сортах картофеля можно прочитать в моей статье:

Под ней найдёте комментарии огородников, они тоже рекомендуют вкусные сорта.

А те, кто не ушёл читать про картошку, наконец-то узнают, как я готовлю огурцы 🙂.

Источник

Правильная засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире: рецепты, проверенные временем

Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Единственный минус такой заготовки заключается в том, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы будут кваситься.

Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные!

Огурцы, засоленные холодным способом на зиму

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы;
  • горький и острый перец — 5 горошинок;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • тархун;
  • сельдерей;
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень. Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно. Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Важно! Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки. Открываем банки и в раковину сливаем рассол. На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

Теперь заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух, и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Важно! Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Ниже для вас подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде, но при засолке добавляется водка. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но также не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • лавровый лист;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • водка — 50 мл;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • укроп;
  • хрен;
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел. Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад. Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем. В банку с плодами выливаем 50 мл водки. Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

  • огурцы;
  • соль — 3 ст. л. без соли;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • укроп;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи, затем хорошо помытые зеленцы. Кстати, огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде. Заливаем баночку с овощами рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки. Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы. Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку. И закатываем крышками нашу заготовку.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • горчица зерновая – 3 ч. л.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.

Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

  • огурцы – 5 кг;
  • листья смородины – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 200 г.

Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.

Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость. В воде растворите соль.

На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.

Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • листья смородины – по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 300 г;
  • аспирин – 4 шт.

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.

В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года.

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2 листа малины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 листа дуба.

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

  • 1 кг огурцов (рекомендуется использовать корнишоны);
  • 1 стручок перца чили;
  • 30 г зерен белой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень. Далее требуется плотно уложить подготовленные овощи.

В воду добавить соль и сахар, перемешать. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г мяты;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 горошины черного перца;
  • 10 г базилика;
  • 10 г тмина;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли.

Совет. Для этого рецепта рекомендуется использовать корнишоны.

Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

  • 800 г огурцов;
  • 100 г ягод красной смородины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли.

Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.

В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов в собственном соку на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках.

Важно! Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

  • огурцы – много разных;
  • соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов;
  • листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка на банку;
  • укроп – 3 зонтика на банку;
  • эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.

Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.

На один литр измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.

Любым способом простерилизуйте банки. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.

Затем положите в каждую банку по 3 ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.

Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки. Огурцы сразу же перенесите на хранение в прохладное место.

На заметку. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

листья черной смородины,

  • вишневые веточки;
  • укроп;
  • соль — 12 ст. л.;
  • 10 зубков чеснока;
  • 6 л воды;
  • душистый и черный перец по 20 шт.;
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх. Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы. Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст. л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек. Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем заготовку кваситься при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть. Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Раскладываем плоды в банки. Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Совет. Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Как видите, в холодном способе заготовки огурцов нет ничего сложно — потребуется только некоторое время, чтобы прошел процесс брожения.

Выбирайте лучший рецепт и заготавливайте вкусные домашние консервации, которые в зимний период разнообразят ваше будничное меню и займут достойное место на любом праздничном столе!

Источник

Оцените статью