- Стоит ли покупать клубнику зимой? Не вредна ли она?
- Стоит ли покупать клубнику зимой?
- Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом
- 1 год
- 2 год
- 3 год
- Обратите внимание на сезонное питание (или почему не стоит есть клубнику зимой)
- Что такое сезонное питание?
- Как появился этот термин?
- Почему сезонная диета снова актуальна?
- Чем сезонное питание полезно для здоровья?
- Почему питание по временам года экологично?
- Есть ли какое-то распространенное заблуждение о сезонном питании?
- Как вы сами практикуете сезонное питание?
Стоит ли покупать клубнику зимой? Не вредна ли она?
Если для себя,то можно и то не вижу необходимости. Деткам категорически не желательно.Там совершенно нет никаких витамин,так..одно зрелище.Сейчас надо на цитрусовые налягать а клубничку поедите в сезон. Вообще фрукты и овощи нужно есть когда их сезон,так для организма правильнее.
Наверно, вредного в клубнике, выращенной зимой в искусственной среде, ничего нет. Но и полезного, заметьте, тоже. Ведь все витамины данная ягода получает только когда растет в естественной среде, под открытым небом, без различных удобрений (помимо навоза, конечно). Так что, лучше есть собственную клубнику с грядки, или покупать у проверенных бабушек на рынке. Точно знаешь, что без нитратов.
Я несколько лет тому назад в начале марта был в Египте. Там клубника была очень даже вкусная и большая. И стоила она примерно 50 руб. за килограмм на наши деньги. Я не поленился и привез ее оттуда. Из того, что не съели — сварил варенье. Думаю, если предлагается клубника из Египта (или из других жарких стран), то она вполне нормальная по своим качествам.
Пробовать надо при покупке!:)
Если купить немного и съесть, то никакого вреда не будет.
Зимой клубника поставляется с Ближнего Востока или Африки, понятно, что выращена она с применением каких-то веществ, но что сейчас выращивается без их применения.
Сейчас в декабре видела клубнику на прилавках магазинов по цене 194 рубля за небольшую упаковку в 250 грамм.
Стоит ли она того?
Я пробовала зимнюю клубнику, купленную у нас, на вид она была очень красивая, ягодки одна к одной, ровненькие, красивые. А на вкус просто никакая. Даже текстура мякоти не та. Ни в какое сравнение с летней клубникой.
Да и полезного там явно ничего нет.
Я съела целую упаковку, никакой негативной реакции, так что подобной клубникой вряд ли кто-то отравится, разве что индивидуальная непереносимость, но это уже отдельный разговор.
Но повторно купить контейнер с зимней клубникой желания у меня не возникло. Стол она может и украсит, но при этом она совершенно невкусная, я тратиться на нее не стала бы.
Даже если предположить, что она выращена органически — пользы особой не получим с неё, мне кажется. Вопервых из-за цены не разбежишся в колличестве))). Так, по пару ягодок.
Замороженая в перетёртом виде, та, которая созрела не под куполом теплици, а под летним солнышком, мне кажется будет куда полезнее.
Клубнику зимой можно купить, вреда нет, но если только иногда- на праздник, Новый год, юбилей, на столе она красиво смотрится и с удовольствием ее съедят, а каждый день редко кто сможет ее покупать, цена клубники зимой достаточно дороговата.
Зимой клубника созревает в южных странах, и по дороге к нам ее многократно пичкают разными вредными химикатами, отчего она выглядит как с картинки, однако по вкусу она пресная. Поэтому не советовала бы покупать ее, если только один раз на пробу, на праздник, так как она доставит эстетическое удовольствие и напомнит о лете.
Источник
Стоит ли покупать клубнику зимой?
Конец февраля. Да, не сезон. Да, не местная, турецкая. Да, знаю, что приехала из далека и скорее всего обработана не пойми чем.. Но так хочется побаловать себя каплей лета, которое ещё ой как не скоро будет.
Дело в том, что сегодня на прилавке увидела клубнику. Большую и сочную, яркую и такую соблазнительную! Не устояла.. Мой ребёнок очень любит клубнику и всех её «родственников», я о виктории и землянике. Бабушка на своём дачном участке, можно сказать садит её ээ только для него. Остальные внуки едят тоже, но как-то не с таким упоением. Морозилка наша хоть и забита различными ягодами, но это всё равно не то! Так вот, немного подумав, я всё же решилась взять эту горсть «свежести».
На внешний вид ягоды немного «лежалые», хвостики чуть заветренные, но если учесть, что ягоды из далёкой Турции, то всё не так уж и плохо. Аромат в магазине особо не чувствовался, зато как только поставила контейнер в машину, то по всему салону распространился чудесный аромат свежей клубники. Что касается вкуса.. Сладость есть. И пусть её не так много, как в нашей родной, но всё же она есть! В меру присутствует кислинка, свойственная этой ягоде.
В заключении могу сказать, что после того, как ребенок съел все эти ягоды (кроме одной, она досталась мне), он не покрылся пятнами, сыпью или любой другой «шелухой». Не страдал расстройством пищеварения и не лежал с высоченной температурой. Ему понравилось! Не жалею этих 240 рублей за минутки радости. Всё лучше, чем конфеты, по крайней мере, не вреднее уж точно!
Источник
Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом
Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.
1 год
В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.
В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.
Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.
У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).
Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.
2 год
В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа — за полив.
К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.
Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.
3 год
Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.
Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.
После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.
Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.
Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.
Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.
P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.
Источник
Обратите внимание на сезонное питание (или почему не стоит есть клубнику зимой)
Человечество веками ориентировалось на циклы природы во всем, в том числе и в пище. Ведущий специалист в области здорового питания Амелия Фрир рассказывает, почему сезонность помогает обеспечить разнообразный рацион и сэкономить
Правильное питание, кето, соковое голодание, растительная и зональная диеты — иногда кажется, что новые тренды появляются каждый день. Но так ли полезен хоть один из них? Возможно, пришло время перестать искать новые практики и вспомнить об одной из старейших и простейших идей — сезонных продуктах. Именно ими человечество питалось с начала времен, только раньше это называлось просто едой.
Сезонное питание — полезная «диета», потому что пища на столе свежее, а значит, в ней больше нутриентов. Важно и то, что не так страдает окружающая среда, потому что на производство и транспортировку продуктов уходит меньше ресурсов. Мы поговорили с ведущим психологом по проблемам питания и экспертом по здоровой пище Амелией Фрир, чтобы подробнее разобраться в вопросе.
Фермерский рынок в Вене, Австрия
Что такое сезонное питание?
Питание по временам года подразумевает, что пища оказывается в вашей тарелке вскоре после того, как вырастет где-то неподалеку. Где именно — зависит от многих факторов, но обычно имеется в виду ваша страна и ее ближайшие соседи. А иногда подразумевается действительно локальное производство. Все больше магазинов и ресторанов делают акцент на продуктах, выращенных в радиусе нескольких десятков километров. Такой подход автоматически становится сезонным, потому что в зависимости от времени года ассортимент доступных местных продуктов меняется.
Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты.
Как появился этот термин?
Он берет корни в человеческом стремлении воссоединиться с ритмами природы, земледелия и роста. Раньше сезонность была нормой, так как доступно было только то, что растет или может быть поймано на местности. Это значит, что до недавнего времени диета людей была довольно простой и однообразной. Но сейчас появилась возможность локально выращивать больше разных видов фруктов и овощей.
Почему сезонная диета снова актуальна?
За последний век наши методы производства, обработки и заготовки пищи резко изменились. Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты. Поэтому неудивительно, что сейчас мы вспоминаем о сезонности чаще. Человечество пытается мягко скорректировать свой путь и восстановить утерянную связь.
Сезонное питание — удел не только привилегированных групп и развитых стран. Для миллионов людей по всему миру это необходимость: есть семьи, чей источник пропитания — то, что они сами вырастят. Сокровенное знание и глубинное понимание цикличности роста и вегетации, смены урожая — критически важная для выживания нашего рода концепция.
Чем сезонное питание полезно для здоровья?
Основное преимущество сезонной диеты заключается в том, что еда на вашей тарелке всегда свежая, потому что ее собирают в момент созревания и довольно быстро продают. Это помогает оптимизировать количество необходимых микро- и фитонутриентов в пище. А еще зачастую местные продукты вкуснее, потому что при выращивании не используется метод селекции. Качество и питательная ценность становятся приоритетом. Но, пожалуй, самый положительный для здоровья фактор — разнообразие в течение года.
В современном мире нам доступны товары из разных уголков мира. Мы можем позволить себе хоть круглый год есть любимые пять овощей и пять фруктов и при желании совершенно не менять рацион. Все всегда есть в продаже, и не важно, как дорого стоила перевозка и как долго продукт пролежал нетронутым, прежде чем попасть в супермаркет. Но человечество развивалось, питаясь разнообразно и пробуя за год сотни (если не тысячи) растений. Сезонность подразумевает разнообразие, а разнообразие продуктов — это разнообразие нутриентов. Именно оно способно защитить организм от переизбытка или недостатка каких-либо элементов питания, а этот принцип лежит в основе всех «сбалансированных» диет.
Почему питание по временам года экологично?
Ответ на этот вопрос не такой прямолинейный, как вы, возможно, ожидаете. Если бы люди могли ограничиться сезонными и местными продуктами, пожалуй, это бы оказало огромный положительный эффект на окружающую среду.
Выращивать пищу локально — прекрасный способ борьбы за сохранение нашей планеты. Но многим из нас кажется, что это слишком однообразно, поэтому импорта не избежать. И здесь важно знать экологическую цену производства и транспортировки. Едва ли будет лучше, например, выращивать томаты в теплицах с подогревом в Великобритании для продажи на местном рынке нежели привозить их из Испании, где они растут на солнце. Не стоит забывать об упаковке, стоимости, доступности и массе других вещей. Так что да: питаться по сезонам — хорошая идея с точки зрения экологии, но на практике не все так просто.
Все начинается с осознанности и готовности менять глубоко укоренившиеся в культуре привычки потребления. Нужно читать этикетки, задавать вопросы, искать информацию самостоятельно и в целом твердо решить, что защита окружающей среды — приоритет для вас. Невозможно все делать идеально, но важно быть открытым переменам и двигаться в этом направлении — шаг за шагом.
Фермерский рынок в Стамбуле, Турция
Есть ли какое-то распространенное заблуждение о сезонном питании?
Самое распространенное заблуждение — мнение, что это дорого или это удел небольшой группы людей, которые покупают еду только в фермерских магазинах органической продукции. Это не так. Знание принципов сезонности — огромный плюс для любого, кто хочет экономно питаться. Сезонные ингредиенты по определению более доступны: они есть везде, а значит, и стоят меньше. Это отражается на ценах — как в супермаркетах, так и на рынках. Сезонная диета — возможно, самый бюджетный вариант питания. Если, конечно, человек знает, что искать и когда.
Как вы сами практикуете сезонное питание?
Я стараюсь не покупать продукты, которые доставили до моей местности по воздуху. Немного меньше я переживаю по поводу экологического вреда того, что привезли по воде. Еще я как могу избегаю всего, что имеет отношение к вырубке тропических лесов из-за сильного увеличения спроса на местный урожай.
Некоторые товары имеют долгий срок годности (например, бобовые, зерновые, орехи, семечки, масла, корнеплоды, а еще замороженные продукты и консервы), и по поводу их сезонности я особенно не тревожусь. Да, их урожай наступает раз в год, но они остаются с нами до следующего созревания, поэтому не приходится думать об их сезонности.
Если вы хотите разобраться в теме здорового питания, советуем новый онлайн-курс Амелии Фрир на платформе Create Academy.
Источник