- Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
- Можно ли замораживать куриные яйца
- Все способы замораживания яиц
- В вареном виде
- Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса
- Замораживание белков
- Заморозка яичных желтков
- Замораживаем сырые яйца в скорлупе
- Разморозка
- Что приготовить из замороженных яиц
- Яичница из мороженых яиц
- Пашот из морозилки
- Закуска из желтков
- Можно ли замораживать сырые куриные яйца и что с ними будет? Правила заморозки целых яиц, белков и желтков
- Сырые или вареные?
- Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
- Замораживание белков и желтков
- Как разморозить
Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.
Можно ли замораживать куриные яйца
Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.
Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.
Все способы замораживания яиц
В соответствии с ГОСТом, продукт надо держать при температуре не менее, чем 0˚C. Замерзать начинает при отметке градусника -5˚C. Чтобы он затвердел нужно не менее 3-5 часов.
Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:
- облегчить готовку – яичную смесь использовать удобнее, чем сырые яйца;
- сохранить натуральный продукт, если он фермерский и наблюдают его избыток;
- чтобы в дальнейшем не было проблем с утилизацией скорлупы.
Срок годности составляет порядка полугода, при условии температуры в камере не более -12˚C, а влажности 80-85%. Заготовку из свежего продукта можно сделать несколькими способами – подвергнув низкотемпературной обработке только желтки, белки или их смесь. Но допустимо замораживать вареные яйца или в скорлупе. В последнем варианте требуется тщательная подготовка к заморозке.
В вареном виде
Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:
- Яйца отваривают – после закипания воды ждут еще 7 минут. После готовности кипяток сливают и наполняют посуду холодной водой – это помогает равномернее провариться и способствует более быстрому остыванию.
- Яйца очищают от скорлупы и снимают белок с желтков, которые выкладывают в 1 слой в кастрюле и повторно заливают холодной водой – на 2,5 см выше, чем уровень продукта.
- Посуду накрывают крышкой и доводят ее содержимое до кипения, после этого сразу снимают кастрюлю с конфорки, в другом случае желтки утратят упругость.
- Продукт оставляют на 10 мин. в воде, после ее сливают или достают желтки шумовкой.
- После остывания продукт аккуратно перекладывают в пищевой бокс и плотно закрывают крышкой, затем отправляя в низкотемпературную камеру.
Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса
Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:
- яйца моют, их содержимое выливают в чистую сухую емкость;
- желток и белок перемешивают до однородности, избегая образования пузырьков воздуха в смеси;
- добавляют по щепотке сахара и соли, допустимо заменить малым количеством меда – чтобы после заморозки меланж не кристаллизировался;
- для получения однородной консистенции состав пропускают через сито;
- белково-желтковую массу переливают в сухой пищевой контейнер, оставляя до краев 2 см.
Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.
Замораживание белков
Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.
Заморозка яичных желтков
Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.
Замораживаем сырые яйца в скорлупе
В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.
На производствах, для замораживания яиц, их подвергают экстремально низким температурам (-45˚C) и применяют шоковый метод. Повторить эти условия на обыкновенной кухне, с бытовым холодильником невозможно, так как самая низкая температура морозильника составляет -24˚C. Чтобы не нарушать процесс заморозки и максимально следовать нормам, принятым на производствах, яйца, после мытья скорлупы, обсушивают, а после складывают в пищевой контейнер. До отправки в морозилку их держат в основном отделе холодильника – чтобы они остыли. Так процесс заморозки пройдет мягче и меньше повлияет на структуру продукта. Когда яйца замерзли – через 1-3 суток, их можно переложить в пакет – для экономии места.
Разморозка
Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.
Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
- Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
- Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
- Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
- В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
- Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
- Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
- Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Закуска из желтков
Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.
Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.
Источник
Можно ли замораживать сырые куриные яйца и что с ними будет? Правила заморозки целых яиц, белков и желтков
Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.
Сырые или вареные?
Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.
Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.
Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.
При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.
Как заморозить яйца целиком:
- Разбить яйца в миску. Если яйца нужны для последующего порционного приготовления, следует разбивать и замораживать их по одному.
- Слегка перемешать яичную массу вилкой. Не использовать венчик или миксер. Нужно только соединить белок и желток, стараясь, чтобы в массу не попал воздух, иначе яйца будут резиновыми.
- Разлить яичную массу по формам или контейнерам и убрать в морозилку. Если яйца замораживаются по одному, удобно использовать формочки для выпечки.
Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.
Замораживание белков и желтков
Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.
Хранить замороженные белки и желтки можно до года.
Как разморозить
Размораживают яйца в холодильнике. Нужно вытащить их из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь – утром можно приступать к готовке. Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.
При правильной заморозке ни вкус, ни текстура яиц не пострадают. Как и из сырых, так и из замороженных можно также готовить яичницы, омлеты, запеканки, использовать для приготовления теста и иных блюд.
Источник