Можно ли использовать сметану после заморозки

Можно ли замораживать сметану и как правильно это сделать?

Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать морозильные камеры своих холодильников не только для сохранности мясных продуктов или различных полуфабрикатов. С помощью морозильных камер теперь решается много проблем. Их используют для сохранности зелени, некоторых овощей и фруктов. Творог, молоко и некоторые виды сыров подвергаются заморозке и затем с успехом используются в кулинарии. В статье узнаем о том, можно ли заморозить сметану в морозилке или, например, на улице (для жителей частных домов).

Для чего это нужно?

В какие моменты мы задаемся вопросом о длительной сохранности тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда можно приобрести настоящие домашние продукты по демократичной цене. А что если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем способны съесть за короткий срок хранения? Вот в такой момент начинаем думать о том, как сохранить продукт подольше и можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке.

Надо сказать, что и магазинный продукт иногда хочется сохранить подольше. Например, вам стало понятно, что некая порция сметанного продукта останется не съеденной и, скорее всего, через пару дней уйдет в мусоропровод. Можно ли заморозить сметану для хранения и продления ее срока годности в таком случае?

Читайте также:  Чтение стихов про зиму цель

Вкус не вернется

Перед тем как подвергать молочнокислый продукт глубокой заморозке, стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ожидают вас после его размораживания. Прежде всего, надо осознавать, что консистенция растаявшего продукта (впрочем, как и вкус) не станет прежней. Можно ли замораживать сметану, если после разморозки она расслоится? И для чего нужен продукт, который уже не добавишь в салат или суп?

В выпечку и соусы

Иногда, чтобы сохранить продукт, необходимо чем-то пожертвовать. И хотя подмороженную сметану вы, скорее всего, не станете кушать с оладьями, но для ее использования можно найти другие варианты. Добавлять продукт в тесто, в соусы или в крем.

Остатки сладки

Итак, можно ли замораживать сметану, которая осталась в небольшом количестве и ее срок годности стремится к завершению? Да, можно! Но следует учесть некоторые правила грамотной заморозки и комфортной разморозки такого кисломолочного продукта. Замораживать домашнюю сметану можно, лишь проведя с остатками продукта предварительные манипуляции. Не стоит пугаться, все делается очень просто. Читайте и запоминайте (и, конечно же, пользуйтесь этим способом сохранения натурального и полезного продукта).

В морозилку на три месяца

Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.

Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.

Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.

Из магазина

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Заморозим впрок

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

  • Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
  • Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).

Источник

Можно ли замораживать сметану?

После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как разморозить?

Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:

  • Переложите замороженный продукт в холодильную камеру и пусть он немного оттает.
  • Добавьте небольшое количество муки или крахмала. Это позволит вернуть сметане гомогенность.
  • Взбейте сметану блендером.

Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.

Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!

Применение замороженной сметаны в кулинарии

Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.

Источник

Можно ли заморозить сметану?

Сметана — один из тех ингредиентов, которые покупают для определенной цели, и затем она может лежать в холодильнике, пока не испортится. Многие хотят найти способ либо продлить срок хранения сметаны, либо придумать больше способов использовать сметану в кулинарии. По этой же причине возникает вопрос — можно ли ее заморозить? Короткий ответ на этот вопрос: да, вы можете заморозить сметану, но длинный ответ немного сложнее.

Можно ли сметану заморозить?

Заморозить сметану — относительно несложное дело. Просто поместите емкость со сметаной в морозильную камеру и подождите 4-6 часов в зависимости от общего объема. На этом этапе вы успешно заморозили сметану. Вопрос в том, где и когда лучше всего использовать замороженную сметану?

Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.

Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.

Как заморозить сметану?

Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.

Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.

    Разложите сметану по лоткам для кубиков льда или просто поместите всю емкость со сметаной в морозильную камеру.

Дайте сметане полностью застыть, если вы используете лотки для кубиков льда, это займет всего час или два. Если вы пошли дальше и заморозили всю емкость со сметаной, для полного замораживания может потребоваться до 8 часов.

После замораживания вы можете вытащить кубики льда из сметаны из лотков и переложить их в герметичный контейнер, такой как пакет для морозильной камеры или контейнер с крышкой. Если вы заморозили всю емкость со сметаной, можете просто оставить ее, пока она вам не понадобится.

  • Сметана хранится в морозильной камере до 6 месяцев, поэтому обязательно пометьте емкость и укажите дату, чтобы отслеживать оставшийся срок ее хранения.
  • Как разморозить замороженную сметану

      Замороженную сметану лучше всего разморозить в миске в холодильнике и дать ей разморозиться естественным путем. Этот метод обычно занимает день или два, но если у вас есть возможность планировать наперед, это лучший способ сохранить отличную текстуру.

    Из-за своего небольшого размера кубики льда со сметаной отлично справляются с быстрым размораживанием, обычно за несколько часов, и вы можете предварительно отмерить сметану по весу перед размораживанием, если вы планируете использовать ее для выпечки или рецептов соусов.

    Вы можете использовать метод размораживания проточной воды, если вам абсолютно необходимо срочно разморозить замороженную сметану. Однако будьте осторожны, этот метод может привести к добавлению жидкости, которая разбавит сметану и ее аромат. Для начала поместите кубики сметаны в герметичный контейнер, например пакет для морозильной камеры, и поместите пакет в таз в раковине. Медленно обдавайте пакет прохладной проточной водой, пока сметана полностью не разморозится.

  • Последний метод размораживания сметаны — цикл размораживания в микроволновой печи, но лучше использовать этот метод только в экстренных случаях. Из-за неравномерного нагрева большинства микроволновых печей легко случайно «приготовить» сметану во время ее размораживания, что испортит ее. Если вы используете метод микроволновой печи, придется проверять сметану примерно каждую минуту, пока она находится в микроволновой печи.
  • Где использовать замороженную сметану?

    Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

      Как упоминалось ранее, замораживание молочного продукта приведет к довольно значительному изменению текстуры. Это, в свою очередь, ограничивает рецепты, для которых можно использовать замороженную сметану. Вообще, не стоит использовать замороженную сметану ни в одном рецепте, где сметана должна быть звездой шоу. Например, если вы хотите полить сметаной перец чили, курицу или идеально обжаренный печеный картофель, вам нужно использовать свежий продукт и отложить замороженную сметану на другой день.

    Замороженная сметана отлично подходит для выпечки, такой как блины, кофейные пирожные и банановый хлеб, или практически для любого рецепта теста / хлеба, где вы обычно используете свежую сметану. Поскольку сметана добавляется в тесто, более зернистая текстура не повлияет на качество конечного продукта. Вы также можете использовать замороженную сметану вместо других молочных продуктов, например, сыра маскарпоне или сливочного сыра!

    Замороженная сметана также отлично подходит для приготовления смузи или супов-пюре, особенно если она заморожена в виде кубиков льда. В смузи маленькие замороженные блоки сметаны придают потрясающий кисловатый вкус и тонну консистенции утреннему смузи, делая его по текстуре более близким к молочному коктейлю. Как и йогурт, сметана производится с использованием пробиотических молочнокислых бактерий, которые не только имеют прекрасный вкус, но и полезны для здоровья кишечника.

  • Сметана — отличное дополнение к любому супу-пюре, от томата до моркови, имбиря или зеленого горошка и спаржи, сметана придает отличную кислотность и насыщенность конечному продукту, который трудно превзойти. Чтобы использовать замороженную сметану, просто замените свежую сметану в своем любимом рецепте супа-пюре. Если вы готовите суп в горячем виде, можно просто положить замороженные кубики льда из сметаны прямо в суп, не размораживая их заранее.
  • Замораживание сметаны — отличный способ хранения

    Заморозка молочных продуктов — отличный способ продлить срок их хранения, будь то творог, сливочный сыр, йогурт или сметана. Замораживание лишних продуктов может помочь устранить пищевые отходы и сэкономить деньги, но важно понимать, что после замораживания вы можете заметить изменение их консистенции.

    Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!

    Источник

    Оцените статью