- Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
- Жестяные крышки с резинкой
- Винтовые крышки
- Пластмассовые крышки
- Стеклянные крышки с зажимом
- Вакуумные крышки
- Можно ли использовать крышки для банок повторно?
- Повторное использование
- Осторожно – брак!
- Тест на пригодность
- Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
- Добавление статьи в новую подборку
- Жестяные крышки с резинкой
- Винтовые крышки
- Пластмассовые крышки
- Стеклянные крышки с зажимом
- Вакуумные крышки
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?
Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.
Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.
Жестяные крышки с резинкой
Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.
Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть в основном на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.
Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а на ее место установить полиэтиленовую. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет своей деформации она не сможет обеспечить полного закрытия банки.
В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек к ним устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.
Винтовые крышки
Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». Отличаются от обычных крышек с резинкой тем, что для их использования не понадобится помощь закаточной машинки. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.
Если для первого снятия такой крышки вам пришлось использовать нож, то при повторном использовании она уже не будет так плотно облегать вокруг горлышка банки, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось аккуратно снять крышку, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно пользоваться теми же правилами, что и при хранении металлических крышек с резинкой.
Пластмассовые крышки
Точную информацию о возможности неоднократного использования такой крышки найти достаточно сложно: обычно это изделие продается в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «одевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.
Стеклянные крышки с зажимом
Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не сломается (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Про срок службы насоса на упаковке не написано. А вы уже воспользовались этой новой технологией?
И по уже сложившейся традиции в самом конце материала мы обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?
Источник
Можно ли использовать крышки для банок повторно?
Винтовая крышка твист офф – настоящая находка для консервации: они позволяют закатывать продукты без специальной машинки-ключа. Но многие хозяйки спрашивают, а можно ли повторно использовать крышки с закруткой? Прежде всего, это зависит качества и прочности жести. Важно, чтобы целостность резьбы и покрытия внутри не были нарушены. Для этого изделия внимательно осматривают. И если все в порядке, используют для закатки снова.
Повторное использование
Винтовые крышки называют Twist Off, что дословно с английского переводится как «повернуть и снять». Они пришли на смену изделиям советского образца и сразу полюбились хозяйкам: с ними легко закрывать банки и открывать поворотом руки. Если крышечка целая, можно помыть ее, простерилизовать и использовать повторно.
Сегодня крышки с закруткой и банки твист офф широко используются в промышленности. В них закупоривают горчицу, томатную пасту, детское питание, разные консервы. После того как продукт съеден, многие хозяйки вымывают тару и закрывают в нее уже свою, домашнюю консервацию.
Среди тары твист офф существует даже свой рейтинг. Лучшими считаются крышечки от горчицы «Красная цена», «Пятерочка». Второе место в рейтинге у детского питания Honeu Kid и «Бабушкиного лукошка», а последнее – у «Топтыжки», крышки которого в 20% случаев пропускают воздух при повторном использовании.
Если на вид изделие сомнительного качества, лучше заменить его новым. Благо, найти новые завинчивающиеся крышки не составит труда, да и стоят они недорого. Одна штука обойдется примерно в 10 рублей. Но здесь всплывает один недостаток продукции твист-офф – резьба должна полностью совпадать, иначе закатка получится негерметичная.
Для консервирования кислых плодов используйте исключительно крышки с лакированным покрытием внутри. Нелакированная жесть вступает в реакцию с кислотами, из-за чего консервация приобретает металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Осторожно – брак!
Закручивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование плодов, варенья, грибов. Но чтобы банка закрывалась герметично, они должны быть целыми.
Противопоказания к повторному использованию:
- наличие сколов;
- вмятины;
- ржавчина;
- несмывающиеся пятна;
- искривление боковой части;
- нарушенная резьба;
- облезшее покрытие внутри.
Крышками с повреждениями нельзя пользоваться для консервирования. Но ими можно закрывать банки с сыпучими продуктами, например со специями.
Тест на пригодность
Неправильно отобранная крышка с закруткой легко может стать причиной порчи консервации. Если герметичность будет нарушена, в банке начнут размножаться микроорганизмы, которые превратят продукт в яд.
Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:
- Налейте в банку воду и закрутите крышкой.
- А теперь переверните ее вверх тормашками. Если вода не вытекла, изделие пригодно для повторного использования.
Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.
Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.
Источник
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Добавление статьи в новую подборку
Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?
Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.
Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.
Жестяные крышки с резинкой
Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.
Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть разве что на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.
Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а вместо нее воспользоваться полиэтиленовой. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет деформации крышка не сможет обеспечить полного закрытия банки и правильного сохранения ее содержимого.
В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.
Винтовые крышки
Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». От обычных крышек с резинкой они отличаются тем, что для их использования не понадобится закаточная машинка. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.
Если для первого снятия такой крышки вам пришлось воспользоваться ножом, то при повторном применении она уже не будет прилегать к горлышку банки так плотно, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось снять крышку аккуратно, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно следовать тем же правилам, что и при хранении металлических крышек с резинкой.
Пластмассовые крышки
Точную информацию о возможности неоднократного использования таких крышек найти достаточно сложно: обычно эти изделия продаются в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «надевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.
Стеклянные крышки с зажимом
Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не выйдет из строя (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?
По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?
Источник